Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Байки от кадета Биглера. Солнышкин :)

10.03.2018

Порой бывает удивительно, насколько точно человек и род его деятельности могут соответствовать своей фамилии. Кем, по-вашему, может быть огненно-рыжий, веснушчатый парень по фамилии Солнышкин? Конечно же, гидрометеорологом или по-простому - синоптиком. 

Итак, выпускник Ленинградского Гидрометеорологического Института Яков Солнышкин в середине 80-х годов уже прошлого века был зачислен на должность офицера метеослужбы в один из авиационных полков в Белоруссии, сроком на два года.

Яша имел настолько яркую расцветку своей головы, что редкий прохожий не обернется посмотреть на игру природы ещё раз. Волосы Яша носил длиной до плеч, что служило предметом особого внимания со стороны других двухгодичников, уже какое-то время отслуживших, а посему стриженых 'по- уставному'. А еще Яша курил, ну, курили-то мы все, а вот Яша курил сигары. Иногда огромные кубинские, но чаще короткие и вонючие сардельки производства фабрики из города Погар, почему-то именуемые 'сигары Капитанские'. 

Служить Яша не желал принципиально, а тут это нежелание усилил командир полка. Ну зачем было кричать на весь строй: ' Уберите этого рыжего клоуна!' Да, Яша был в джинсах, кроссовках и при всей красе своего хаера, ну и что? Но в строй-то он встал!

С первых дней службы, не найдя понимания, Яша начал медленно, но упорно перестраивать правила армейского поведения. Начал он с графика посещений; устоявшийся режим: сутки на дежурстве, сутки - дома, двое - присутствуем от и до, были заменены на принцип: сутки на службе, трое - свободен. Кроме дней присутственных, в другие дни Яша в расположении части не появлялся принципиально, даже получку получал нерегулярно.

Далее Яша решил вопрос своего внешнего вида: тех. комбинезон без знаков различия и форменный головной убор, по сезону. Волосы стричь он отказался категорически. 

Примечание Владимира Зыкова. Технический комбинезон и не предусматривает знаков различия - почти "рабочие" штаны и куртка, отличаются только тем, что все пуговицы в специальных "карманах": если оторвётся, то внутрь самолёта не улетит, останется в "кармане".

Нельзя сказать, что командование мирилось с таким пренебрежением к правилам воинской морали, уговаривали и пугали Яшу начальники всех рангов, все без толку. Первым сдался начальник метеослужбы капитан Давлетов, на службу Яша приходил исправно, синоптиком оказался весьма грамотным, сделанные им среднесрочные прогнозы погоды были самыми точными в части. Равиль верно рассудил - лучше так, чем никак. Последними, кто пытался достать Яшу, были замполит и начальник штаба полка. Первый решил достать нашего героя по комсомольской линии. Жуткий облом! Лейтенант Солнышкин не был членом ВЛКСМ.

После того, как Яша в очередной раз не прибыл по очередной команде ' Тревога!', НШ, в один из Яшиных присутственных дней, собрал суд офицерской чести, справедливо полагая, что в другой день подсудимый просто не явится. Расхожая поговорка: ' Появился, как ясно солнышко!' в нашей части приобрела реальный смысл.

Специально подобранные офицеры шумно возмущались хамским поведением и приняли решение 'за действия, не совместимые с высоким званием советского офицера, ходатайствовать перед вышестоящим командованием об увольнении лейтенанта Солнышкина Якова Вениаминовича из рядов ВС СССР'.

Примечание Владимира Зыкова. Глупое решение, могли бы и не пытаться :) Этак каждый желающий уволиться перестанет служить. Разжаловать в звании - ещё куда ни шло, но он лейтенант, а младших лейтенантов с высшим образованием быть не может, так что и тут обломились бы :) Трибунал? Так дежурства он не прогуливал, безопасность полётов обеспечивал - и тут не за что...

И здесь облом! Из штаба округа документы вернулись через месяц, перечеркнутые красным карандашом: ' ВОСПИТЫВАЙТЕ!'

Прошел почти год, наш полк, в полном составе, передали из ВВС округа в войска ПВО. На первые полеты 'нового' полка прибыло Большое Начальство, с Генералом во главе.

По странному стечению обстоятельств, день полетов совпал с Яшиным присутственным днем. Будучи человеком воспитанным и глубоко интеллигентным, Яша понимал, что ему абсолютно незачем попадаться начальству на глаза, а посему он обустроился на третьем этаже метеовышки, на маленьком балкончике. На улице июль, жара.

В небольшой комнате дежурного метеоролога, аккурат на третьем этаже, собралось все командование полка плюс Большое Начальство, всего человек пятнадцать. Мокрый от жары и волнения капитан Давлетов докладал о метеообстановке начинающихся полетов. Все делали вид, что слушают, но один ошалевший от безделья, полковник-ракетчик зачем-то глянул в окно и впал в кому... За окном третьего этажа в воздух поднимались клубы густого сизого дыма. Полковник ринулся к окну, чтобы рассмотреть источник дыма, но то, что он увидел, повергло его в глубокий нервный шок: на маленьком балкончике, на раскладушке, лежало голое по пояс, рыжее и волосатое существо, в черных очках и с огромной сигарой в зубах! Форменная фуражка, при этом было использована как подушка. Разум кадрового военного выдержать такое в ТАКОЙ момент не мог чисто физически!

Командир полка первым понял смысл событий, выскочил на балкочик и заорал: 'Встать!' Яша, а это был он, медленно сел на раскладушке, сунул ноги в резиновые тапочки-вьетнамки, натянул на себя футболку с надписью Marlboro и вошел в дежурку. 

Он медленно оглядел притихшую публику, в поисках старшего, а затем, молодцевато вскинув руку к фуражке, отчеканил: ' Товарищ генерал-майор, дежурный синоптик, лейтенант Солнышкин, по Вашему приказанию прибыл!'

Генерал набрал воздуху в легкие и, на одном дыхании, произнес весьма эмоциональную речь, минут на семь, печатными в которой были только предлоги и слова 'сгною' и 'уволю'. Яша, как человек воспитанный, дал генералу выговориться, затем снял свои солнечные очки. Взял их за одну дужку и, используя вторую как указку, начал говорить: 

- Товарищ генерал (дужка очков на генерала), уволить двухгодичника весьма непросто, ВВСники пробовали (дужка в окно), ничего у них не вышло. Поэтому если Вы (дужка на генерала) сможете мне помочь (круг в воздухе), я буду Вам лично (дужка на генерала) сильно признателен. Пожалуйста, учтите, что у меня накрывается вызов в Израиль! 

Сказал, медленно повернулся и вышел на балкончик. 

Генерал набрал, было, воздуху в грудь, дабы достойно ответить, но вдруг резко выдохнул, махнул рукой и пошел к выходу. Вся свита устремилась за ним, поехали в профилакторий летчиков. Пить.

Официальная часть была закончена. 

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.