Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Александр Зубченко. Теория относительности

Источник: "Версии"
2.03.2018

Смотрел пресс-конференцию Януковича. Как выяснилось, не я один. Долго думал. Ну как думал… Удивлялся. Прямой эфир нескольких основных украинских телеканалов, внимания к событию на порядок больше, чем к общению главкома с журналистами.

Федорович хорошо выглядит. Седины прибавилось. Гораздо лучше подготовлен, чем в прошлые разы. Ну да, тормозит насчет Мальдив. Один из элементов его защиты в суде. Игра на определении того, что значит «самоусунення». Не въехал. Но то такое… Никогда Янукович не блистал особыми интеллектуальными способностями.

Главное в другом: на нашем общем фоне сегодня Федорович выглядит «гигантом мысли». Кто бы мог подумать… Последние два дня вообще были богаты публичными мероприятиями. Сначала «общение с журналистами» Петра Порошенко. Совсем на себя был не похож. Обычно он на подобного рода мероприятиях весьма агрессивно продавливал свои тезисы, «играл голосом», с наслаждением демонстрировал знание многих языков. Через тридцать минут начинало казаться, что вся нация в едином порыве встала на борьбу за европейское будущее, идет колоссальная работа по разработке новейшего оружия, нация меняется на глазах. Тут же пафос бы просто выключен. И вопросы «медиа-шакалов» были относительно агрессивными. Очень даже напоминает подобные «заходы» времен Януковича. Явно не хватает Мустафы Найема, Сергея Лещенко и других бывших «стопцензурников» в масочках президента.

Потом «бахнул» Владимир Путин с обращением к Федеральному Собранию. Десятки страниц обсуждений в украинских пабликах. Даже странно, что столько представителей патриотической «спильноты» юзает российские СМИ. С ходу пытались высмеять «дешевые мультики» с новейшими образцами новых вооружений.

Чтобы сбить впечатление от речи. Ага, анимация никогда не была сильной стороной российского ВПК. Явно не Илон Маск с его красным родстером «Тесла» в космосе. И не красивые мультики со стартами «Фалькона Хэ». Они как раз идут на ура. А тут информация о «беспилотных торпедах с ядерной энергетической установкой» явно выходит за пределы нашего понимания. «Гиперлуп» Омеляна (министр несуществующей инфраструктуры) представить себе можем. Правда, без вакуума и в формате пригородной электрички с выбитыми окнами. Но как представить себе головную гиперзвуковую часть в плазме? Или как работает компактный ядерный двигатель на крылатой ракете? Вообще непонятно. Непонятное, как известно, пугает. Поэтому отсутствие внятных тезисов у «ботов» привело к какой-то массовой истерии по поводу конца света, сумасшествия Путина, который опасается дворцового переворота.

Гораздо сдержаннее была реакция Госдепа и Пентагона, которые «с грустью наблюдали за мультипликацией по поводу ракетного удара по США». И обвинили Кремль в нарушении действующих международных договоров. Хотя подобные системы вооружения даже не предусматривались ни одним договором. Блин, беспилотная ядерная торпеда.

У нас же совершенно другой набор «вызовов». Самое главное историческое событие последних недель – принятие Верховной Радой в первом чтении закона об Антикоррупционном суде. Буря комментариев. Если его примут в том виде, который хочет МВФ, то, возможно, дадут транш. Или не дадут. Дискурс нации сведен к интриге: останется ли ко второму чтению право «международных экспертов» ветировать кандидатуры антикоррупционных судей? Так хотят международные партнеры. Это все, что надо знать о нашей независимости и «геополитической субъектности». Европейские посольства отбирают «международных экспертов», которые решают – отклонить кандидатуру судьи или нет. Вот истинный масштаб политики.

Какой еще боевой лазер?!! Его не может быть по определению, поскольку даже у нашего стратегического партнера ничего подобного нет. Есть, но не в виде компактного прицепа с зеленым ящиком, из которого выдвигается некая белая ерунда. Не воспринимается подобная информация.

Другое дело – историческая победа «Нефтегаза» в Стокгольмском арбитражном суде. Тут все понятно: наши партнеры помогли содрать с агрессивной России два с половиной миллиарда долларов. И поэтому начался общенациональный флешмоб «Прикрути» (батарею). Гарант нации лично присоединился к полезной инициативе «победителей «Газпрома» – снизить на неделю температуру в квартирах, чтобы дать отпор агрессору, уменьшившему давление в трубе. Привычная диалектика «перемога» – «зрада». Всем понятная. Мы наказали «агрессора», а теперь патриотически пожинаем плоды «перемогы». Скоро она станет «зрадой», поскольку выяснилось, что мы зависим от российского газа.

В такой системе координат мы и живем. Никто не удивляется. Да, размазали по трубе российского монополиста, теперь осталось лишь дотерпеть до весны. Она скоро наступит, и мы точно поставим Кремль на колени. А анонсированные новейшие вооружения – всего лишь мультик. Пошел Путин по пути корейского диктатора. Можно целую кучу веселых фотожаб по данному поводу наделать. И, главное – не забыть прикрутить батареи. Вот так, без помощи беспилотных подводных аппаратов мы «порем советскую империю». Конечно же, на подобном ментальном фоне Федорович на пресс-конференции местами выглядит мыслителем. Даже удачно шутит: «за державу обидно». У меня одного такое ощущение?


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.