В конце семидесятых годов прошлого столетия высшее политическое руководство бывшего СССР достаточно активно "подписывалось" под многими межнациональными «заварушками», что происходили на территории африканского континента.
В конце семидесятых годов прошлого столетия высшее политическое руководство бывшего СССР достаточно активно "подписывалось" под многими межнациональными «заварушками», что происходили на территории африканского континента.
В процессе поставок советской помощи для "прогрессивных режимов социалистической ориентации", советская авиация играла далеко не последнюю роль. Именно ей доводилось перебрасывать поток грузов сначала с территории СССР в Африку, а потом "раскидывать" ее по точкам.
Пункт дислокации двух вертолетных эскадрилий МО СССР в Эфиопии представлял из себя вполне стандартную площадку. На ней располагалась энное количество армейских палаток для жилья личного состава, еще две больших палатки под штабное помещение и столовую.
Советское военное начальство намеренно организовывало дислокацию своих бортов подальше от поселений аборигенов. Все же в данном случае у пилотов и техников будет меньше соблазнов "пойти налево", искать доступных женщин или же спиртное, то есть проявлять качества, далекие от «высокого морального облика» советского человека, "прогрессивного строителя коммунизма".
Развлечений минимум. Бродили, конечно, вокруг верблюды или ослики под ручным управлением любопытных аборигенов. Но до ближайшего населенного пункта могли добраться только вертолетчики.
Короче, пилотам скучать не приходилось. Они каждый день работали, "не вынимая", от зари и до зари. А вот "технари" не земле маялись от безделья, не зная чем заняться в отсутствие своих экипажей. Но мозг советского человека тяготится без активности, тем более, не подкрепленной спиртным.
- Что же делать, что же делать, когда солнце, жара и нудные африканские пейзажи всех просто достали?
Надо начать плотнее изучать животный мир, флору и фауну черного континента.
Стая любопытных птиц марабу моментально облюбовала лагерную помойку наших эскадрилий. Пернатые каждый день "с достоинством" ковырялись в пищевых отбросах, привыкнув к шуму вертолетных двигателей.
Кто не знает, птички довольно большие по своим габаритам. Размах крыльев составляет у них в среднем полтора метра.
- А давай изловим одного ПТЕНЧИКА? - предложил техник Саша из далекого городка Абакана.
- Зачем тебе сдались эти уроды? - сонно отозвался его коллега.
- Щас увидишь.
Сказано - сделано. Недалеко от помойки установили пустую бочку из-под керосина, насыпали на нее кучку аппетитной приманки, под приманку положили веревочную петлю. Спрятались-замаскировались от птичьего взгляда. Или нюха.
Ожидание не затянулось. Первый марабу прилетел "на халявный завтрак" уже через пять минут.
Не успела еще птица сожрать пару кусков хлеба, как свалилась камнем с бочки на песок. Три тела в черных «комбезах» метнулись "к добыче". Моментально связали ее хищный, здоровенный клюв, потом лапы, дабы не брыкались, не карябалась.
Красные глаза пленника пялились на людей с безмерным удивлением и негодованием.
- Так, один есть. Давай-ка еще заловим парочку.
У сибиряка проснулся "аппетит". Его коллеги-прапорщики подивились намерениям охотника, но решили поддержать развлечение. А что еще делать? До возвращения бортов на базу оставалось много времени, надо его как-то скоротать...
Минут через пять еще два крылатых пленника легли рядом с первым собратом. Забивать их на мясо, а тем более готовить в пищу для личного состава такую экзотику никто не собирался.
- Теперь начинаем художественное рисование на пленере, - торжественно объявил Сашка, поглядывая искоса в сторону штабной палатки. Но там не прослеживалось признаков движения. Начальство явно отдыхало, пережидая полуденную жару. Банка красной краски и кисточка в руках "художника" не оставляла сомнений в его намерениях.
КОРОЧЕ, НА КАЖДОМ ИЗ ПОЛУТОРАМЕТРОВЫХ КРЫЛЬЕВ ПЕРНАТЫХ ПЛЕННИКОВ ЧЕРЕЗ ЧАС КРАСОВАЛИСЬ ПЯТИКОНЕЧНЫЕ ЗВЕЗДЫ, А ТАК ЖЕ СЕРП С МОЛОТОМ!
Рисункам дали хорошенько подсохнуть и убедившись в том, что краска застыла как надо, птиц отпустили восвояси. На помойке, после возвращения сородичей, царил радостно-удивленный гвалт.
Все же привыкнуть к новым запахам бытовой химии и "стильному тюнингу" от "большого белого брата", сразу не так-то просто.
Но больше всего удивился и огорчился (мягко сказано) таким художествам генерал, командир всего воздушного соединения. На высоте в сорок-пятьдесят метров красные звезды на крыльях птиц, парящих по кругу, и советская символика очень даже хорошо просматривались.
Генерал потер глаза с утра пораньше, застыв на пороге персональной палатки.
Видение упорно не исчезало.
Такой агитпроп с помощью местных пернатых ни с кем не согласовывался, а замполит мог запросто накатать бумагу своему партийному начальству о «чрезвычайном» происшествии. Кто же будет отвечать за содеянное, «идеологическую близорукость», оскорбление советских государственных символов?
Нашли виновных или нет, история скромно умалчивает. Известно лишь, что аборигены долго вытягивали в изумлении лысые головы, завидев знакомых птиц с раннее неизведанным "тюнингом" крыльев.
- Мутанты, может быть, объявились в наших краях? - читалось на их лицах.
- Сами вы мутанты. Привет вам из Советского союза, рожи черномазые! - орали с высоты "довольные" марабу.
Историю рассказал(а) тов.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.