Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Егор Смирнов. Психозы недели. Погляделки

Источник: "Версии"
20.01.2017

Говорят, у японцев, ввиду отсутствия яркого архитектурного наследия, выработалась привычка к созерцанию подручного природного материала. Ну, там цветущей сакуры. Или сада камней. Сели, тормозочки разложили, пялятся... У нас на этой неделе тоже большая созерцательная программа. Вчера рассматривали гламурных цыпочек, которые купались в честь Крещения в бассейнах “5-го элемента”, сегодня посмотрим на инаугурацию Трампа.

Вообще, самое нетривиальное созерцание на этой неделе было в коммунальной сфере. Наконец, раздуплились "Киевэнерго", ГИВЦ, "Киевгаз" и т.п., принялись, споря друг с другом, массово слать народу платежки. Народ смотрит на цифры, как японцы на сад камней, и пытается понять – ЧТО ЭТО? Цена отопления или номер телефона?

Одна тетка выложила на своей странице в Facebook платежку за два месяца отопления 88-метровой квартиры – 14 тыс. грн. И весь Facebook тоже занят медитативным созерцанием этой платежки, погрузившись в вялые споры: она живет в сауне, без крыши или без стен? Побеждает версия, что это ошибка программы. Или неправильно прописана формула распределения тепловой энергии по квартирам. Или кто-то ошибся, вычитая показания тепловых счетчиков в квартирах из общего счетчика дома.

Но толку от этих рассуждений в соцсетях, как от рассматривания... белой дымки непонятного происхождения, несколько дней накрывавшей Киев. Каждое утро мы вглядывались в дымку, нюхали воздух, писали в соцсетях, что “пахнет горелым”, но получали официальный ответ, мол, это уникальный природный катаклизм. Что характерно – возникающий редко, но метко: почему-то в то время, когда мэр гуляет по Давосу и рассуждает на тему “Украина вдвое больше Франции”. Ну да, сказанул такое. И ладно, он же боксер, а не географ, конце концов.

Вернемся к белой пелене. Сначала все пытались верить, что ”мэр из дома, смог в пляс”. Но потом выяснилось, что это явление не совсем природное, а, по всей видимости, связано с использованием низкосортного угля на Дарницкой ТЭЦ и в других котельных Киева.

Как мы писали в четверг, наши умники решили максимально избавиться от газа и перевели ТЭС на уголь. К этому времени газ подешевел, а уголь, благодаря всяким олигархическим хитростям типа формулы “Роттердам плюс”, резко подорожал. А когда товар дорогой, его норовят удешевить. То ли пересортицей, то ли добавлением какой-то дряни.

В итоге созерцаем-с:

а) космические платежки;

б) смог над Киевом.

Но все эти климатические негаразды не идут ни в какое сравнение с грудой всякого политического мусора, который настойчиво лезет из всех источников информации. Вечером приходишь с работы, включаешь комп или телик, чтобы получить обнадеживающую новость о грядущем снижении курса доллара или даровании нам “омриянного” безвиза. А тут тебе под дых удар – “Азов” кошмарит Нацгвардию. И второй – переворот на носу. Кто кого переворачивает? Это не важно. Оппоблок распадается. В СНБО “терки”. Радикалы на Крещение подрались с полицией – не поделили горящие шины. И все в таком духе.

В соцсетях запахло выборами, но абсолютно не пахнет деньгами. Последнее прискорбно. Я бы сказал, не только для пялящегося в платежки населения, но и для страны в целом. Не утешает даже сообщение на этой неделе, что Украина собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых: 66 млн. тонн, на 5,9 млн. тонн больше, чем в 2015 году. Самый большой в истории независимой Украины. А по урожайности пшеницы (42,1 ц/га), ржи (27,3 ц/га), кукурузы (66,0 ц/га) и гороха (31,3 ц/га) мы опередили всех.

Урожай – это хорошо. Есть что созерцать. Весной сядем все дружно вдоль дороги, будем созерцать гороховые плантации. Конкуренты на аграрном рынке, к счастью, выбывают по не зависящим от нас причинам. Вот Сенегал, к примеру, объявил о военном вторжении в Гамбию. Там, в Сенегале, избранный в декабре 2016 года президент Гамбии, некто Адам Бэрроу, даже принял присягу.

Спросите, почему присяга была в Сенегале, если он президент Гамбии? Ну, а почему Януковича, который с февраля 2014 года был признан отсутствующим на работе, так сказать, и потому низложенным с занимаемого поста президента, обвиняют в бездействии с 1 марта 2014 года?

Я не фанат Виктора Федоровича, но его вопрос – “Если я 1 марта 2014 года был президентом, то кем был Турчинов, который с 22 февраля называл себя "исполняющим обязанности президента?” – меня тоже заинтриговал. Созерцаю теперь развитие событий. У нас и в Гамбии. Хотя понимаю, что дальше будет еще абсурднее.

Да, политика – странная штука. Особенно в странах Африки и в Украине. Следить за политическими маразмами – такая же вредная привычка, как пить, курить и материться. Но наше население овладело этим в совершенстве. И никого не удивляет, когда народ выныривал из крещенской проруби со словами “Бля, как клево!” и спешил опрокинуть стаканчик “не чаю”.

В этом году микс смешного с грешным дополнили гламурные кадры погружения VIP-девочек с VIP-папиками в бассейн элитного СПА-центра за 500 грн. с одного “тела”. Благодаря фотоотчетам цыпочек в Instagram, простой народ значительно расширил программу созерцания и немного отвлекся от политики и платежек.

Но я не разделяю ханжеских возмущений отдельных лиц. Мол, нашли на чем зарабатывать. Надо же бизнесу искать альтернативные источники доходов, если принято принципиальное решение закрыть конфетную фабрику в Липецке. В апреле. Одновременно с безвизом. Я записал. На всякий случай.

И в пятницу от крещенских купаний и промелькнувшего как-то мимо нас Давоса сразу переходим к основным погляделкам недели: инаугурационные мероприятия Дональда Трампа. Как же мы их ждали! Правда, думали, что будет Хиллари. Но бывает и на старуху проруха. Это я о наших политиках и аналитиках, а вовсе не о миссис Клинтон.

Всю неделю в СМИ обсуждалось, кто из депутатов ВРУ едет потолкаться в многотысячной толпе приглашенных со всего мира на официальные мероприятия. Кому удалось просочиться, кому не удалось. Даже заседание Рады отменили, чтобы выкупанный в проруби Парубий мог созерцать ВВД – великое вашингтонское действо.

И да, конечно, само собой разумеется, что ошибочно сказанное о Трампе, Манафорте и других во время избирательной кампании в Штатах забыто крепко и навсегда. Виновные будут наказаны. Уже пишут, что “крайними" в истории с “амбарной книгой ПР” и подписями Манафорта сделают главу НАБУ Сытника и безответственного квартировладельца Лещенко. Как бы Серожа не переехал в итоге в другое, менее комфортное жилье с “клетчатым” окошком и ограниченным обзором из него. А что? У нас, как и в Гамбии, все возможно.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.