Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Егор Смирнов. Психозы недели. Мы едем в США!

Источник: "Версии"
11.11.2016

Нет, конечно, в Штаты едем не мы, а наш президент. В феврале 2017-го. Так вчера в АП сказали. Я даже ушам не поверил. Думал, может, к Манафорту – за свидетельскими показаниями? Нет, говорят, к Трампу. За санкциями для Путина. ЕС нам к тому времени уже даст безвиз (мы его строго предупредили – больше не отлынивать).

Правда, доллар может так и не упасть с нынешних 26,3 грн. Зато лететь над Беларусью будет неопасно. Лукашенко говорит, что за самолет уже извинились. Мы пока стыдливо молчим...

Мой любимый анекдот в старших классах школы. Слезает ежик с кактуса: “Так ошибиться! Так ошибиться!”. Это про украинский истеблишмент и Трампа. Прикиньте диспозицию: в понедельник заснули, посмеявшись над отставкой Михо Саакашвили, во вторник проснулись, а в Америке Дональд Трамп, а вовсе не Хилари Клинтон. Сразу стало как-то не смешно. Скорее, “невдобно”. И доллар в обменках взлетел до 26,25 грн. Вчера лично наблюдал уже по 26,3 грн.

Понятно, что это традиционные спекуляции на нашей сцыкливости. Испугались, твари! Но, как говорят на флоте, “не ссы в компот, там повар ноги моет”. Не надо нагнетать, господа. Ну, подумаешь, облажались с прогнозом, с кем не бывает. Геополитика все исправит. Этот Дональд погрязнет в своих новых вселенских заботах и забудет, что мы о нем говорили. А гривну-то надо пощадить. Не обесценивать резко.

В Национальном банке тоже говорят, что падение гривны и рост курса доллара – это эмоциональная реакция нашего валютного рынка на результаты выборов в США. И успокаивают: мол, ничего страшного не происходит, не обращайте внимания, "как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки” (конец цитаты).

Легко им говорить, не обращайте внимания. Конечно, они там могут и не обращать: у них печатный станок под рукой, в случае чего они себе еще нарисуют. А мне такая эмоциональность рынка не нравится.

Чтобы не зацикливаться на валютных колебаниях, последние три дня развлекал себя, перечитывая прогнозы наших деятелей и “экспердов”, что Трамп гарантированно проиграет, а затем их же комментарии после победы республиканцев. На уходящей неделе многие издания делали такие ретроспективы. Убедительно доказывая народу, что его элита, хоть и жадная, обвешанная деньгами, часами и святыми мощами, но, как говорил Задорнов, такая т-у-п-а-я.

Кстати, из всех дайджестов тупизма мне больше всего понравился этот, с так называемыми политологами. Непревзойден в этом жанре “порохобот” Павел Нусс.

28 июля он написал, что "Дональд Трамп уже проиграл выборы в США. Украинский вопрос нанес по его кампании ощутимый удар. Мягкая пророссийская риторика кандидата в президенты США от Республиканской партии США Дональда Трампа – это провальная политтехнология, которая повлечет за собой ощутимые последствия, сыграв против электоральных приоритетов кандидата”.

9 ноября новый пост: “Офис Трампа не будет финансировать и другие оппозиции в Украине. Точка. Не фантазируйте. Новая американская Администрация будет тесно сотрудничать с демократической украинской властью и Президентом Порошенко. Президентом США стал республиканец, а не член "Единой России"...”. Блестяще! Ну, просто блестяще! Ржу падсталом!

Великолепней Нусса выступил лишь заместитель главы АП Константин Елисеев, который сначала много рассуждал о санкциях, а под конец заявил, что Петр Порошенко в феврале 2017 года может посетить с визитом Соединенные Штаты – налаживать диалог с новым американским руководством. Специально запишу эту дату – февраль, как учил Петр Алексеевич, чтобы потом перепроверить.

Любопытно, чем будут крыть, если визит не состоится? Есть, конечно, отлаженный механизм объяснения народу, почему, например, Евросоюз откладывает решение по безвизу. Но он срабатывал только до тех пор, пока тормозилось е-декларирование. Мы сами себя убедили, что это чуть ли не главное требование европейской бюрократии. Как сейчас стало ясно – неспроста они любопытство проявляли. Хотели изучить платежеспособность потенциального клиента. Достаточно ли у нас денег путешествовать в Европу? Достаточно! Главное, пустите нас к вам!

А то стоим так, под воротами Евросоюза. Вопим, как гулящий кошак, которого не пускают в дом. Но “ответка” не прилетает. Тем временем запас аргументов у нашей власти, почему так происходит, исчерпывается. Президент уже даты конкретизирует. МИД нервничает. Европа же тянет резину.

Пришлось заговорить с ней с позиции силы. На прошлой неделе мы писали, что Павел Климкин ужесточил тон по отношению к ОБСЕ и пообещал заставить их что-то там делать. Прямо так и сказал: мы должны заставить.

Нынешняя неделя ознаменовалась тем, что мы очень жестко “наехали” на Евросоюз в лице нового главы Представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли. В сообщении МИДа сказано, что во время встречи с этим самым Мингарелли замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что дальнейшее откладывание решения Евросоюза о введении безвизового режима для украинцев является недопустимым.

Слышали вы там, лягушатники и макаронники, НЕДОПУСТИМЫМ?! Надо нас срочно допустить. А то и вовсе станем злыми и неуправляемыми. Беспорядки тут организуем, копам “бляхи начистим”. Мы такие... Мы можем...

Кстати, о копах. Вы слышали, что на этой неделе был назначен новый начальник Нацполиции Украины в Крыму? Не шучу. На самом деле. Им стал Анатолий Бахчиванжи. Хорошая работа, замечу вам. Непыльная. И зарплата, небось, приличная. Жаль только, в Крыму пока нет наших постреформенных копов. А хозяйничают всякие самозванцы из ФСБ, которые ловят якобы украинских диверсантов. Мешают людям нормально работать, контрабанду возить. Безобразие. Надо срочно вызывать полицию! И в перспективе так оно и будет, несмотря на то, что перспектива эта омрачена фактором Трампа. Все равно мы победим. Кого-нибудь и когда-нибудь.

Победили же недавно гражданский самолет “Белавиа”. Вернули его (как выяснилось ошибочно) в “Жуляны” одной лишь силой слова. Волшебных слов “боевая авиация”. И уже завершаем пожинать плоды этой яркой победы.

10 ноября на официальных интернет-страницах глав Украины и Беларуси появились два сообщения о телефонном разговоре Петра Порошенко с Александром Лукашенко (по инициативе украинской стороны).

Что любопытно, каждая сторона изложила свое содержание разговора. У Лукашенко написали, что “Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал Президента Беларуси, что виновные наказаны. Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь”.

На сайте нашего лидера ни о каких извинениях не упоминается. Сказано, что “президент України Петро Порошенко провів телефонну розмову з Президентом Білорусі Олександром Лукашенком. Співрозмовники домовилися активізувати політичний діалог на всіх рівнях.

Президенти України та Білорусі також обговорили співпрацю в рамках ООН та інших міжнародних організацій. Петро Порошенко та Олександр Лукашенко привітали позитивні результати Міжурядової українсько-білоруської комісії з питань торгово-економічної співпраці, чергове засідання якої відбулося 10 листопада у Мінську. Президенти констатували позитивну динаміку двосторонньої торгівлі, зокрема ріст товарообігу між Україною та Білоруссю...”.

Я, конечно, допускаю, что на второй день после избрания Дональда Трампа президентом США наш гарант просто захотел звякнуть “бацьке” и поболтать с ним о том, о сем. А самолет... Какой самолет? Не знаем мы никакого самолета. Поэтому ждем-с новой аудиозаписи разговора. Но уже не пилота с диспетчером, а нашего лидера с бацькой. Чтобы точно уже выяснить: было извинение за инцидент или не было?

К слову, если мы уже заговорили про интернет-страницу президента, нельзя обойти вниманием вопрос, который не дает покоя интернет-тусовке: почему поздравления Дональду Трампу появились только после полудня 9 ноября, и то в форме “комментария по результатам выборов в США” в обращении к американскому послу в Украине?

Лукашенко, например, никаких сложный форм не искал, написал простодушно, но оперативно: «Ваша победа – свидетельство выбора американского народа в пользу политики, которая основывается на честности, ответственности, поиске перемен, – говорится в поздравлении. – Своей активной, искренней и смелой позицией в ходе предвыборной кампании Вы всколыхнули американское общество, вернув его к настоящей демократии».

А мы чего так долго молчали? Слова подбирали? Вот именно – слова! Слова – это главное! Потому что в тот день, когда мировая общественность жадно вчитывалась в новости о победе не Хилари Клинтон, в Украине отмечали День письменности и языка.

И, разумеется, в такой важный и ответственный для сознательной части нации день надо было сначала уделить внимание языковому вопросу, а уж потом геополитическому. Как написал гарант в своем твиттере: “Хай вічно звучить українська мова – душа і серце нашого народу!”. Согласен. Хай!


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.