Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Боже, что у них в головах... В Сибирь вас пустят, а Путин не любит пармезан...

О России, которой вы, вероятно, не знаете! ("Nova Republika", Чехия)

Оригинал взят у nyka_huldra

Мы, Видлаковы, привязаны к земле. Скот должен получать корм каждый день, и его не интересует, что вам хочется всей семьей поехать в отпуск куда-нибудь в горы или к морю. Уже несколько лет все мои желания связаны с дождями, солнечной погодой и аппетитами хряка. Я все больше становлюсь «домашним типом».

Однако у этого есть и свои преимущества. Мой дом открыт гостям, в нем много вкусностей и достаточно места для ночевки. Мы любим принимать гостей, а они любят к нам приезжать. Зачем кататься по миру, когда мир приезжает ко мне.

В субботу у меня зазвонил телефон — неизвестный номер: «Привет, знаешь, кто это?» Через мгновение я вспомнил. Мой друг детства, который стал инженером спутниковой связи, кандидатом наук и Бог знает еще кем. После школы он женился на русской девушке, и жизнь сложилась так, что он оказался в Перми. Это город–миллионер далеко от Москвы, но все равно так близко, что из Перми в Сибирь примерно так же далеко, как из Перми к нам. По крайней мере, с его слов.

Это были интересные выходные. Мы пили вино и ели паштеты, а его рассказы о России были настолько интересными, что я должен ими поделиться.

1. Царь Путин

Мы тут, на Западе, живем с мыслью, что Путин, будучи автократом, владеет всей страной. Журналисты нам время от времени живописуют его почти как Сталина, который росчерком пера может начать войну. По словам всяких болтунов, типа романцовых, ЦРУ и «Британской газеты», россияне уже прошли Эстонию и Литву и вот-вот возьмут Берлин. Да и мы сами часто говорим о больших возможностях Путина в контроле над правительством и парламентом.

Но большая часть россиян, напротив, полагает, что у их президента связаны руки. Российский Центробанк, по их мнению, является рассадником настоящей и влиятельной российской оппозиции. А не шут Немцов и разные партии шахматистов. Настоящая власть, вне контроля Путина, у Центрального банка. Современные россияне ставят в вину Путину не то, что он автократ и диктатор, а то, что не может справиться с пятой колонной в банках.

2. Санкции, эмбарго и ограничение импорта

Большая часть современных взрослых Россиян хорошо помнят кризис в 1991 и 1998 годах, когда экономика на самом деле рушилась, не было хлеба и не было, на что его купить. Подавляющее большинство российского населения готовы к подобным сценариям. На просторах страны просто допускают, что правительство опять не справится, и почти у всех готов план, как обеспечить себе мешок картошки и кусок мяса. К облегчению массы людей ничего не случилось. Цены немного выросли, но это происходило год от года и без санкций, и это даже никто не комментировал. Западные товары тоже, по сути, не пропали с прилавков — только выросли в цене в три раза, и единственное, чего действительно нельзя достать, это пармезан. Тут часто упоминают историю о том, что Путин его не любит, поэтому проверяющие специально нацелены на него — пармезана нет и не будет.

С другой стороны, инвестиции в собственное продовольственное производство постепенно активизируются. Не то чтобы не хватало денег: в России денег больше, чем достаточно. Каждый второй олигарх отчаянно ищет возможность для инвестирования. Но никто не знает, не отменит ли Путин опять по политическим причинам эмбарго. Российской предпринимательской общественности санкции не мешают, напротив, их приветствуют как новую возможность. Но бизнесменов беспокоит политическая неопределенность. Вообще же все, скорее, предполагают, что все через пару месяцев закончится, и к ним снова поедут грузовики с Запада с дешевыми йогуртами.

3. Российский образ жизни

В Испании никого не удивляет Сиеста. Там просто адская жара, и любой нормальный человек после полудня отправляется спать, чтобы переждать жару. Потом делаются дела, а вечером он выходит на улицу и идет спать после полуночи. В России то же. Там долгая зима, снега под два метра, и это портит провода, а для ремонта надо ждать весны. Когда снег растает, нужно быстро бежать на улицу и пахать с утра до вечера, чтобы успеть как можно больше до осенних дождей. В этот период гастарбайтеры разъезжаются по Европе, а сельские жители приступают к работам. Они работают по 16 часов в день семь дней в неделю, потому что времени у них мало — с мая по сентябрь. А потом они опять засядут, потому что зимой делать ничего нельзя. Так живет сельская половина российского населения. Большую часть года они дома, смотрят телевизор и едят борщ из свеклы и картошки. Мир их не касается, кризисы их не касаются — они так живут сотни лет, и изменилось лишь то, что вместо лошадей у них тракторы, а в деревнях проведено электричество. Но его мороз все равно отключит.

Половина России, по сути, не существует. Это 70 миллионов человек, которые прячутся, когда приходит переписчик, которые не признаются, что у них есть дети, и сколько их. Демографическая ситуация в России не так плоха, как кажется. Она плоха только по официальной статистике, потому что о многих жителях правительство узнает только тогда, когда они от бедности идут служить в армию.

В городах все точно так же, как у нас — только надписи на кириллице. Да и расстояния между городами побольше. Друг ездит в IKEА в близлежащий Екатеринбург — каких-то 600 км. Вокруг городов — кольца деревень, и чем дальше от города, тем больше бедность, но и большая самодостаточность. Почти каждый горожанин имеет где-нибудь в области в деревне участок, потому что если у вас есть дети, вы получаете от правительства право на пару тысяч квадратных метров, а если вы там действительно захотите жить, то получите, дав немного взяток, и несколько кубометров древесины на строительство. В деревнях строят исключительно из дерева.

Да, а если вам захочется в Сибирь, то вас только немного проверят, и если вы не мыслите антироссийски, вас туда пустят. Китайцы там находятся официально. В общем-то вести бизнес там может кто угодно. Вам дадут столько земли, сколько вы сможете обработать. Вдоль Транссибирской магистрали, говорят, километры и километры китайских ферм. Зимой они набегают, срубают деревья на уровне снега и продают древесину. А когда снег тает, они натягивают на оставшихся двухметровых пеньках пленку, и за короткое, но жаркое лето успевают вырастить в теплицах помидоры. На следующий год они натягивают другую пленку и делают так до тех пор, пока земля не истощится. Тогда они перемещаются несколько дальше, и все повторяется. Если они продолжат делать это в нынешнем темпе, то вырубят Сибирь за 5 тысяч лет.

4. Российская армия в Донбассе

Друг признался, что на самом деле не знает, есть ли там российская армия. Но он совершенно точно знает, что Россия не испытывает нехватки в добровольцах. Все прошли срочную службу, у многих парней нет работы и дырявые зубы. В Донбассе хорошо платят, и фронтовой госпиталь намного лучше того, на что они могли бы претендовать на гражданке. Добровольцев столько, что из них могут выбирать и отправлять домой больше половины из них. Сначала отказывают тем, у которых на срочной службе не было результатов, а потом тех, кто хочет заниматься этим за деньги. Идеалистов больше, чем требуется. Парень едет в Донбасс, возвращается через три месяца с подлеченными зубами и наградой за боевые заслуги. Потом он легко находит работу в российских аналогах Blackwater. В таких обстоятельствах Путину совершенно не нужно отправлять настоящие подразделения. Конечно, разведка там есть.

На Украине распространена полуофициальная точка зрения о том, что мертвый москаль — это хороший москаль. Говорят о походах на Москву и истреблении недочеловеков. В России официально принято считать, что украинцы — братья, которых запутала Америка. Почти каждая российская семья имеет родственников на Украине и наоборот. Обычный россиянин по сути ничего не имеет против украинцев. По телевизору показывают ролики, чтобы россияне принимали с Украины своих родственников и помогали им.

5. Российская коррупция

Вот только один рецепт для наших чиновников. В Россию вы приходите в учреждение с заполненными бланками — чиновник на них смотрит и ругает за то, что все заполнено с ошибками, а потом отправляет в конце очереди исправлять. Потом вы приходите снова, и вас снова отправляют. Так сделают и в третий, и в четвертый раз. И потом вы уже заметите, что на доске висит объявление, что в соседнем здании находится фирма, которая за небольшую плату заполнит вам бланки. Вы идете туда, оставляете там 200 рублей, а они там пишут все то же самое, что у вас было сначала, и ставят небольшую печать. Вот тогда чиновник охотно примет ваши документы.

Когда много лет назад мой папа женился на маме, он никак не мог поставить какую-то печать. На протяжении четырех дней он стоял в очереди во Львове, и чиновник никак не хотел ставить ему печать на разрешение на брак. Тогда с ним пошел один друг, взяв с собой пачку сигарет. Он склонился к чиновнику через стол, сунул ему сигареты в карман, показал на нужный бланк и сказал: «Подпиши тут». То, с чем папа не справился за четыре дня, друг сумел сделать за минуту. Сегодня так уже не выйдет. В учреждениях всюду камеры. Однако люди по-прежнему не умеют заполнять бланки, и это приходится делать фирме, которая уже потом, в стороне, вдали от камер, договорится с нужным чиновником. Я удивляюсь, как это еще не докатилось до нас.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.