Приехав на такси в город, он снял номер в отеле строго напротив ставки ЦРУ в Гонконге и связался с корреспондентами The Guardian и The Washington Post, сообщив им сенсационные новости о том, что ЦРУ (или АНБ - чёрт их разберёт) всех подслушивает, и что поэтому он летит в Москву. Новости эти моментально разлетелись по миру, а в зале прилёта Шереметьево собралось огромное количество журналистов.
К сожалению, их ждало разочарование: Сноуден там почему-то не появился, а из очень независимых источников стало известно, что он транзитом летит на Кубу. Эта новость вызвала очередной ажиотаж. На полупустой обычно рейс «Москва – Гавана» были раскуплены все билеты. Журналисты различных цветов кожи, формы носа и разреза глаз расхватывали дорогие билеты как горячие пирожки. Служащие «Аэрофлота» поначалу радовались неожиданным миллионным прибылям, но когда дело дошло до посадки, радость слегка подзатихла: изрядная доля журналистов, несмотря на московскую жару и ещё более сильную жару в Гаване, была почему-то в почти одинаковых плащах, а один из сотрудников рассказывал, что якобы видел на экранчике большой профессиональной видеокамеры перекрестие и дальномерную шкалу, а под правой рукой оператора – что-то сильно похожее на спусковой крючок.
К тому же, рамка на посадке нещадно трезвонила, а под плащами корреспондентов обнаружилось огромное количество непонятного оборудования, зачастую отдалённо напоминавшего стрелковое оружие, но с убедительными документами, что это всего лишь кардиостимуляторы и другое медицинское оборудование для смертельно больных журналистов, не раз бывавших в горячих точках.
Эти слухи дошли до экипажа самолёта, и лётчики категорически, вплоть до увольнения, отказались лететь этим рейсом. Их с трудом удалось уговорить, пообещав предоставить каждому члену экипажа по парашюту, дополнительный недельный отпуск на Багамах и повышенные премиальные. Впрочем, парашютов так нигде и не нашли.
Наконец, самолёт в воздухе, погасло табло, и журналисты, озираясь, прошли по всем салонам, то и дело сталкиваясь между собой и стюардессами в красной, навевающей странные ассоциации с ГБ, форме. Облом: никого даже отдалённо похожего на Сноудена в самолёте не было. Подозрительно вглядываясь друг другу в лица, они вернулись на свои места, заговорив на разных языках по мобильным телефонам. Ответы тех, кому они звонили, их явно не радовали. Надо было что-то делать.
Один из них решительно поднялся и обратился к остальным:
- Джентльмены, все мы тут по одному делу, у всех одна и та же проблема, к тому же вынужден вам сообщить, что мои люди тщательно проконтролировали погрузку в багажные отсеки, а также личности членов экипажа. Поэтому предлагаю провести операцию под кодовым названием «Снимай маску!» Создадим временную следственную комиссию и добровольно согласимся проверить наличие грима на наших лицах.
По салону раздался недовольный ропот, но деваться некуда, пришлось согласиться. Когда и эта процедура ничего не дала, большинством голосов было принято решение возвращаться в Москву. Перспектива впустую лететь многие часы до Гаваны мало кого устраивала. Через стюардессу передали это решение пилотам, но те, памятуя о премиальных и отпуске, категорически отказались это делать, сославшись на то, самолёт якобы сопровождает сзади пара истребителей, и они вовсе не хотят испытывать судьбу. Да и диспетчерам этого не объяснишь.
Тем временем, остальные журналисты, которые не попали на борт, шныряли по аэропорту, проверив не только транзитную зону, но и все закоулки, и едва не нарушив слаженную работу сотрудников этого сложного авиаузла. Злые языки пустили слух, что Сноудена потому и не оказалось на борту, что все билеты разобрали журналисты, и ему просто не досталось места, и поиски продолжились с удвоенной энергией.
А в мире разгорался грандиозный скандал. Разумеется, все понимали, что любые спецслужбы создаются вовсе не для того, чтобы старушек через дорогу переводить, им за то и деньги платят, чтобы подслушивали, подглядывали, крали всяческую информацию и занимались множеством других, может и не слишком законных, но весьма важных дел. Но положение обязывает, а избиратели не спят, а потому многие страны, включая вроде бы и дружественные Штатам Англию, Германию и Японию, вынуждены были сделать негодующие официальные заявления.
Но больше всего был рад Эквадор: когда ещё подвернётся удобный случай так унизить США, предложив им материальную помощь?
Тем временем, Сноуден скучал в одиноком домике в сосновом бору, в нескольких километрах от аэропорта. Флешки и ноутбуки были при нём, правда, надписей типа «зона вайфай» тут и близко не было, не было даже электричества, на столе стояло диковинное устройство, которое, как ему объяснили, называлось «kerosinovaja lampa», а рядом зачем-то лежал коробок спичек. А потому, развалившись в шезлонге и расходуя аккумуляторы, он тупо раскладывал пасьянс «Косынка». Из всей "охраны" было лишь два мужика в технической форме работников аэропорта.
- Михалыч! – крикнул один из них. – Вывеску «Транзитная зона аэропорта Шереметьево» будем вешать?
- Нафига? – лениво отозвался Михалыч. – Всё равно никто не увидит…
Российские спецслужбы почему-то не интересовались содержимым флешек и ноутбука. И то: если бы там были секретные чертежи, технологии или ещё что-то путное… А такую «шерсть» со Сноудена никто стричь и не собирался. Действительно, визгу, на который и рассчитывали провокаторы, было бы много, а толку – мало. Операция «Провокация» не удалась, хотя комедия до сих пор не закончена. Запасаемся попкорном…