Раз уж рассказал когда-то о математике, то надо бы рассказать и о более тяжёлом случае.
Раз уж рассказал когда-то о математике, то надо бы рассказать и о более тяжёлом случае.
Теорию вероятностей нам давали плохо. Косноязычный лектор объяснять совершенно не умел, и к тому же был озабочен не тем, чтобы мы чего-то поняли, а собственной персоной, манерно повторяя фразы типа «Как я указывал в своей диссертации…» с характерными уморительными жестами. Как-то по телевизору был концерт симфонического оркестра, и дирижёр был похож с виду на этого лектора, так все, кто видел, укладывались со смеху: настолько жесты дирижёра соответствовали жестам нашего препода.
Но смех смехом, а экзамен по этому предмету сдавать было надо, хотя разбираться самостоятельно по учебникам мне тоже было некогда – были у меня тогда совсем другие проблемы... Грубо говоря, я не знал и не понимал вообще ничего. Ну, может, чуток лучше той блондинки из анекдота, которая на вопрос, какова вероятность, что ты встретишь динозавра на улице, отвечала: 50% - или встречу, или не встречу. Угроза отчисления нависла весьма реально, в ХАИ это решалось быстро, а о взятках и речи быть не могло: вылетишь сразу, кое-кто это проверял на своей шкуре...
Три дня до экзаменов. Понимая, что совершенно незнакомый предмет за это время не выучишь, иду в читалку и прошу самый тонкий задачник с решениями. Идея в том, что если я смогу на экзамене решить задачки, при полном нуле в теории, то троечку может быть поставят. Способность решать задачи у нас ценилась выше, чем знание голой теории.
Открываю задачник. В начале каждой главы – теория в двух словах, без доказательств, потом задачки, подобранные от простых к сложным. Сижу, решаю. Через несколько задач приходит просветление, и остальные задачи (строго до самой последней в разделе, и чтобы все ответы совпали!) я решаю в основном в уме, благо числа в них обычно подбирают простые. Переход к следующей главе – и так далее.
Трёх дней хватило. Прихожу на экзамен, и тут мне везёт второй раз: принимать его будет, оказывается, наша преподша по практическим занятиям, молодая аспирантка, которая в теории сама, мягко говоря, не очень.
Беру билет – третье везение: два теоретических вопроса без доказательств (которых я не знаю), нужно просто рассказать, что это такое. Ну а задачки я решать умею и посложнее…
Было и четвёртое везение: преподавательница в процессе подготовки надолго ушла из аудитории, никого за себя не оставив, но мне это было уже не надо. Я подготовил ответы и стал вертеться по сторонам. Смотрю – друг сзади что-то пишет мелким почерком уже на третьем листе. Беру его билет, оказывается, он решает задачку в одном действии: нужно всего лишь знать формулу Байеса. В это время он записывает ответ. Я пишу ему формулу, прошу подставить его значения. Через минуту он говорит, что ответы совпали, чем убивает меня наповал: с перепугу решить задачку тремя листами обходных путей и ни разу не ошибиться – это надо уметь! :)
Сажусь отвечать. А надо сказать, что экзаменационные ведомости у нас печатались на ВЦ, и там, кроме обычных граф, было две весьма подленьких: твой средний балл за первую половину семестра, и за вторую. У меня там красовалось 2,4 и 2,2. То бишь, мало того, что хуже некуда, так ещё и прогресс отрицательный. Округляем до целого, и препод уже настроен на твой результат на экзамене. Да и знала она мои «успехи» на практических занятиях…
По билету отвечаю безупречно, но она, конечно, уверена, что мне помогли, точнее – за меня решили, а потому начинает задавать вопросы. Засыпать меня ничего не стоило, задай она хоть один теоретический вопрос: они в этом предмете гораздо сложнее самих задачек. Но, повторю, она их не знала сама, а потому давала мне решать очередные задачи. Я их решал в уме и говорил ответ. Наконец, она дала какую-то весьма сложную, видимо, даже для неё задачу – в трёх или четырёх действиях, и с подвохом. Пришлось взять ручку, но решил я её быстро, рассказывая по ходу, что и зачем я делаю. И тут – неожиданная реакция:
- Но я же не могу вам пятёрку поставить с таким средним баллом!
Мне хватило бы и тройки, о большем и не мечтал, но тут я решил обнаглеть:
- А почему, собственно? Спрашивайте ещё…
В общем, пятёрку поставить пришлось, но на этом история не кончается.
В армии, после института, подходит ко мне один лётчик и спрашивает, не могу ли я решить пару задачек по теории вероятностей. Я, вспомнив, что когда-то я их щелкал как семечки, сдуру соглашаюсь. Приносит он задачи, и тут выясняется, что их не пара, а шесть, причём весьма сложные, и каждая – на другую тему. Оказывается, это курсовая работа для заочников в академии им. Гагарина. Бли-ин, подстава… отказываться уже самолюбие не позволяет, а я, глядя в задачи, вижу, что напрочь уже всё забыл: то, что быстро далось, быстро и потерялось.
Выход один: библиотека – и всё с нуля… Но, когда работу ему вернули, замечаний не было.
А ещё через несколько лет подошла ко мне девчонка, коллега по работе, которая заочно училась в Ленинградском институте авиационного приборостроения, с той же просьбой: курсовая. Тут уже не сдуру: во-первых, приятно помочь симпатичной девушке, а во-вторых, самому стало интересно в очередной раз потренировать мозги. Но начать опять-таки пришлось почти с нуля…
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.