Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

«Перед законом все равны». Но некоторые равнее

Источник: "Технополис"
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Суббота выдалась дождливой, покупателей было мало, несмотря на приближающийся День знаний и обычно растущий спрос на цветы. Тут же обступили и те, и другие участники конфликта. Одна из торгующих цветами пожилая женщина вручила мне обращение к властям, которое накануне писали в газету «Восточный проект». Мне почти не пришлось задавать вопросы, людям надо было выговориться.  

 

Оказалось, что когда-то давно, в лихие девяностые, многие из них начинали вместе, затем кто-то смог осилить аренду киосков, а те, для кого цель — прибавка к пенсии, а не основной бизнес, остались на тротуаре. В основном это люди старшего возраста, бывшие учителя, работники заводов. Кому-то уже и за 80, в этом возрасте надо бы сидеть на лавочке у дома, а не возить на рынок тяжёлые вазы с цветами. Но жизнь заставляет. Мне всегда нравились те, кто стремится решать свои проблемы сам, пока остались хоть какие-то силы. Куда как проще стоять с протянутой рукой, хоть на том же рынке, хоть перед исполкомом или на паперти. Как наши киевские власти перед Европой. И "отцы города" должны бы радоваться тому, что их не одолевают просьбами способствовать людям, которые сами себе создают рабочие места. Обычно именно у таких людей и задолженностей по квартплате нет, как бы туго им не было.
 

Разумеется, состав "нелегалов" разнородный. Кроме пенсионеров, выращивающих цветы на собственном приусадебном участке, там может появиться кто угодно: кто-то использует для бизнеса своих престарелых родственников для экономии на налогах, кто-то не хочет или не может приобрести киоск, а то вдруг появится КамАЗ, полный цветов, с хозяином, который грозит побить тут все вазы и разогнать всех торговцев.
 

Я прекрасно понимаю и тех, кто занимается этим всерьёз. У них — семьи, дети, масса своих проблем, им необходимо обеспечивать не только себя, для них это основной источник существования, другого нет, и до пенсии пока что – как до луны.
 

В бурном споре проскочили интересные цифры. Оказывается, за эти киоски — зеркально-стеклянные "еврохалабуды" — им пришлось отдать руководству рынка по 100 тысяч гривен, стоимость приличной квартиры. Неужели они и взаправду столько стоят? Кроме того, приходится платить местовой сбор и прочие налоги. При этом, если верить услышанному, никаких прав на киоски у них нет. Сменится, скажем, руководство рынка или встанет не с той ноги — и привет бизнесу, даже окупить не успеешь. И под таким прессингом не только цветочники, а и все мелкие предприниматели (не важно, чем торгуешь) всех без исключения рынков нашего города. Осознание этого факта здоровья и нервов не добавляет, и получается как у классика: люди хорошие, вот только "квартирный" вопрос их испортил. К тому же, киоски-то им построили, за их же счёт, вот только их даже заметить трудно за деревьями, не говоря уж о том, чтобы протиснуться к ним по узким, метровой ширины, проходам. Какой "специалист" это проектировал? С тремя классами образования церковно-приходской школы дореволюционного образца? Или с купленным на таком же рынке дипломом?
 

Повторюсь, что я только изредка вмешивался в "разборку", направлял обсуждение в "нужное русло" и слушал, вникая в суть проблемы, а участники конфликта обо мне забывали. И ведь между собой они выяснили все претензии, пришли к консенсусу, как сказал бы незабвенный Михал Сергеич. Вот только принять нужные меры им не по силам, потому и обращаются к властям и в прессу.
 

Я не понимаю городские власти. Проблема-то выеденного яйца не стоит, могла бы при желании решиться даже силами дирекции рынка. Но нет, создаётся "высокая комиссия" и… не может решить вопрос так, чтоб все остались довольны. Зачем нам такие власти? В номере 35 "Восточного проекта" заместитель головы (забавное название должности, не находите?) Галина Машко заявила, что "Все физические лица равны перед законом, и если вы не субъект предпринимательской деятельности, то обязаны торговать в отведённых для этого местах…" Далее эти места указываются. Уважаемая пани Машко, а если подумать, ведь конфликт почему-то не утих? Чем-то эти места их не устраивают? Неужели только тем, что за них надо платить? А разве только цветочники стоят на тротуаре? Вот ближе к остановке тоже торгуют, но не цветами, загораживают тротуар точно так же. И объясните нашим читателям, пожалуйста, то место в жалобе, где говорится "развивается антисанитария и повышенный уровень шума". Антисанитария — это от чего? От цветочков? Или бабушки-торговцы курят и плюют на тротуар? А уровень шума почему повышен? Бабульки пьют пиво и матерятся? Или рэп через "бумбоксы" крутят? Вот уж действительно, иногда лучше жевать, чем говорить. Хотя бы галстук, как Саакашвили. Ах, это не ваши слова, это из жалобы? Так ведь "все факты подтвердились". И почему надо посылать людей на улицу ворцовую, "где торговцы объединены в общество цветоводов"? Или за угол рынка, где наверняка не будет спроса. Почему нельзя обязать руководство рынка оборудовать торговые места поблизости? Ведь на газоне всё равно стоят автомобили (на панорамном снимке слева), причем, далеко не самые "бедные". Кому нужен такой газон, грязь с которого потом растащат колёсами по всей дороге? Почему бы не огородить стволы деревьев небольшими квадратами, как на Социалистической у поликлиники, оставшееся место заасфальтировать, будет место и для автостоянки, и для торговцев цветами, и люди, спешащие мимо рынка, не будут слишком уж снижать скорость, как сейчас. Может, и водителям троллейбусов станет легче подъезжать к остановкам, сейчас они жалуются, что это невозможно из-за множества частных авто перед остановкой и после неё. Радиус поворота у троллейбуса, знаете ли, великоват, приходится прямо на проезжей части останавливаться. Можно пожертвовать и частью газонов, которые находятся перед цветочными киосками, пусть торгуют и там. Заодно расширить узкие проходы к киоскам. Пара растяжек над тротуаром с указателями "Цветы" и стрелкой тоже не помешала бы. Если б не редакционное задание, я бы до сих пор не заметил киосков, хоть и проходил там неоднократно. (На панорамном снимке киоски справа. Кто-нибудь видит хоть один киоск? А ведь точка съёмки выбрана так, что торговцы на тротуаре не мешают). Какая уж там торговля. Кто об этом подумал?
 

Я спросил у "физических лиц"-пенсионерок, согласились бы они перейти на другую сторону улицы, за остановку возле "Аиста", где много свободного места и тень от роскошных деревьев? Они согласны. Делов-то — заасфальтировать или уложить плитку. Да даже чёрт с ним, с асфальтом, просто щебня насыпать. Они ведь даже прилавков не просят, зонты у них свои. И сбор платить согласны. Какие проблемы? Зачем же гнать людей на Дворцовую? Это если я захочу купить цветы и отнести их на кладбище, мне на Дворцовую ехать? Так мне гораздо удобнее купить здесь и пойти пешком. Причём, не голландские розы или праздничные гладиолусы, а наши, скромные родные ромашки, гвоздики или астры, без "свадебной" упаковки и подешевле. И в такие моменты вовсе не хочется заходить в расфуфыренный зеркальный киоск…
 

А вот если для свадьбы или какого-то юбилея, конечно же, я захочу зайти в киоск и выбрать роскошный букет в роскошной упаковке, который, может быть, составят продавцы-профессионалы по моей просьбе, а может, еще и подскажут, для какого случая какие цветы подходят. Ведь бабушки просто торгуют тем, что у них есть. А эти люди — профессионалы, для этого и стоят на этом месте в любой час и в любую погоду. Как мы, например, в магазин за хлебом каждый день идем, в любую погоду.
 

Что касается мусора после торговли, то я точно знаю, что за каждым заводом в городе "закреплён" теми же городскими властями участок государственной (!) дороги и улицы Орджоникидзе. Сам, работая в свое время на заводе, мёл эту улицу. Так почему за рынком нельзя закрепить не только территорию самого рынка, но и окрестности? Тем более — за "местовые".
 

Удивляет, что созданная исполкомом комиссия почему-то увидела нарушения только у бабушек-цветочниц, а на всё остальное предпочла очередной раз закрыть глаза, хоть на такие же проблемы водителей троллейбусов. Почему рынки есть, а автостоянок нету? Или, к примеру, на фото справа виден узкий вход на рынок, калитка. Ворота закрыты навсегда и перегорожены палатками. А если пожар? Барабашовский рынок в Харькове в этом году горел уже два раза. Где гарантия, что у нас такого не случится? Представьте, сколько людей растопчут в этой калитке. Женщин, детей… Кто обязан об этом заботиться, корреспондент газеты или те, кто за это зарплату получает? Пожарники в городе есть, и рынок они наверняка регулярно посещают. Ну, в общем, уважаемые читатели поняли… Таких проблем на любом нашем рынке — множество, и комиссии их почему-то упорно не замечают. Городской прессе уже надоело десятилетиями писать о невыносимой грязи на рынке в Старом городе, а воз и ныне там. Асфальт появился, а грязи и луж после дождей меньше не стало. Уровень шума и антисанитарию можно показать и в других местах рынка, куда там бабушкам. Газетную площадь жаль тратить на фотофакты, читатели и сами всё это видели. Овощные ряды, к примеру… Торговля музыкой… Реклама по рыночному радио… Так, положив руку на сердце, спросим у читателей: слишком ли объективна была комиссия?
 

И ещё одно любопытное наблюдение. Мы привыкли ходить на рынок за любыми товарами, будь то одежда, продукты или хозтовары. А вы заметили, что в последние годы рынки стали дороже большинства магазинов? Купил я пару электротехнических устройств (сознательно не указываю, каких именно) на рынке по 24 грн., потом случайно зашёл в магазин, который всегда считал довольно дорогим. Там эти же устройства, того же типа и той же фирмы, стоили по 19,5 грн. Это украинское производство, на него китайских подделок не бывает, не надо меня в некомпетентности обвинять! И гарантия год, а не три месяца.
 

Почему же на рынках не работает конкуренция? Ведь аренда роскошного магазина с центральным отоплением и прочими "наворотами" должна бы стоить гораздо больше, чем киоска или прилавка на рынке, стало быть, и цены в магазине должны быть выше. В девяностые годы так и было. Потому и привыкли на рынки ходить. Что же случилось теперь? Мой приятель-коммерсант, который специализируется на одном товаре (опять не скажу — каком именно) и держит несколько небольших точек на рынках, как-то рассказал, что подошли к нему "крутые дяди", которые "держат" все остальные точки с этим товаром в городе, и вежливо, но тоном, не допускающим возражений, заявили: "Или повышай цены до уровня наших, или переходи на опт". И намекнули о последствиях отказа. Какая уж тут конкуренция. Есть и другие, даже более вероятные причины высоких цен на рынках, читатели о них догадываются, а городские власти знают. Скажу только, что это вовсе не объясняется жадностью торговцев. Да ещё и исполкомовские комиссии почему-то норовят уровень конкуренции снизить за счёт беззащитных пенсионеров. И не думают о том, что в наши бурные, неспокойные времена нового передела мира даже работа в исполкоме или директором рынка не обязательно гарантирует безбедную старость. Как знать, не встанут ли через сколько-то лет бывшие исполкомовцы в те же ряды, к пенсионерам. Так позаботьтесь хотя бы о своём возможном будущем, леди и джентльмены…

 

Вместо эпилога 

 

Стихийных рынков по городу — пруд пруди. Сколько власти не будут бороться с ними — все равно не истребят. Не только потому, что сил и средств не хватит, сколько потому, что неразбериха во всем сама способствует их порождению. И лучший способ — все-таки решать проблемы цивилизовано. Не пущать и запрещать намного проще, чем решать и разрешать. Первое проблем не решает, а еще больше их создает. Примером может служить статья об игровых автоматах, которых сплошь и рядом понатыкано в нашем городе больше, чем, скажем, туалетов или урн для мусора. И в своем ответе отдел торговли ссылается на наше "недосконале" законотворчество в этом вопросе, благодаря которому можно творить, что хочется и все, что можется. В заключение приведу выдержку из статьи с заседания исполкома, опубликованную в газете "Новости" № 29 от 24.07. 2008 г. "Перевыполнены показатели и по таким видам платежей, как местные налоги и сборы, плата за землю и единый налог. Однако есть направления, по которым сборы меньше плана. К примеру, городской бюджет недополучил 29 тысяч в виде платы за торговый патент, что связано с уменьшением СПД, которые занимаются игорным бизнесом (а если прогуляться по городу, этого как-то незаметно)".
 

Вот самый что ни на есть ответ на вопрос об игровых автоматах — они были и будут нужны городскому бюджету для наполнения казны, а что для этого они приносят простому люду — властьпредержащих не беспокоит!
 

А на снимке, сделанном возле магазина "Арбат", проблем у стихийных и нестихийных торговцев нет. Цветочный киоск справа, бабушки — слева, и покупатель волен выбирать сам, к кому и зачем подходить. Все предельно культурно.
   

04.09.2008
Владимир Зыков

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.