Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Поверка теплосчётчиков СВТУ-10 при помощи имитатора расхода ИМР-01

Последовательность контроля относительной погрешности объёмного расхода воды для счётчиков с РУ до 200 мм. Эта шпаргалка не отменяет методику поверки и прочие официальные бумаги, но позволяет чётко определить последовательность дейстий.

1. Не менее чем за сутки до поверки заглушить нижнюю (по монтажу) часть РУ фланцем, установить РУ вертикально и залить водой. Вода должна отстояться для исчезновения микропузырьков воздуха. 

2. Собрать схему в соответствии с рис. А1 (см. приложение А Руководства по эксплуатации имитатора расхода). Обратите внимание, что для поверки двухкнопочных счётчиков нужен один кабель, для четырёхкнопочных - другой. Видать, не сумели печатную плату в новом счётчике развести так, чтоб обойтись одним кабелем. Поскольку фирма "Семпал" поленилась отмаркировать кабели (феерическое раздолбайство!), то различить их можно так: в кабеле для поверки двухкнопочных счётчиков от разъёма счётчика Х1 к разъёму термосопротивлений Х3 идут два белых провода, а в кабеле для поверки четырёхкнопочных счётчиков - три провода. Не поленитесь сами отмаркировать кабели. К частотомеру подключить отдельный кабель из комплекта частотомера с гнезда Х4 имитатора.

Внимание! В четырёхкнопочных счётчиках необходимо обязательно подключать третий датчик температуры к к разъёму с маркировкой 33, даже если в комплекте всего два датчика температуры. Или магазин сопротивлений. Иначе будет выдавать ошибку.

3. Включить в сеть счётчик, имитатор и частотомер. Время прогрева счётчика и частотомера Ч3-63 - 30 минут, имитатора ИМР-01 - 15 минут.

4. Перевести частотомер в режим "Контроль" (кнопка рядом с выключателем питания, обозначенная чёрным треугольником). При этом на индикаторе должна высветиться 1 в каком-то из разрядов, в остальных разрядах должны светиться нули. Положение единицы и запятой зависит от переключателей. Нажать кнопку "Ручной пуск" (красного цвета). На индикаторе появятся цифры 8 во всех разрядах. Убедитесь, что все восьмёрки светятся правильно, и ни один сегмент не вышел из строя.

5. Включите частотомер в режим измерения длительности импульса по входу Б (кнопка "Длит"). Переключатель "Время счёта" установите в положение 100, переключатель "Метки времени" в положение 10-7, ручку "Уровень" канала Б поверните по часовой стрелке почти до упора, переключатель =/~ канала Б - в положение "=", переключатель 1:1/1:10 - в положение "1:1", переключатель полярности входного импульса - в нижнее положение.

Эти действия справедливы для частотомера типа Ч3-63. Годится любой другой частотомер, внесённый в Госреестр средств измерений и способный измерять длительность импульса, но органы управления там будут другие.

6. На имитаторе кнопкой "Коммутатор" установите "Канал 1" (засветится красный светодиод).

7. Установите кнопками "Выбор" и "Режим" имитатор в режим работы "Имитатор".

8. Введите в имитатор тип счётчика, который написан на его лицевой панели: СВТУ-10 или СВТУ-10М, а для четырёхкнопочных - СВТУ-10М(1,2). Старые теплосчётчики, типа НМВ, новый имитатор поверять не способен. "Слишком" новые - типа СВТУ-11 - тоже. Зачем нужен пункт в меню имитатора "СВТУ-10М(5М)" - остаётся в тайне.

9. Введите тип РУ:  (РУ-20, РУ-32, РУ-50 и т.д.)

10. Введите фактический диаметр РУ (указан в табл. 17.1 РЭ - руководства по эксплуатации).

11. Введите фактическое расстояние между излучателями (табл. 17.1).

Обратите внимание! Если в РЭ написано "фактическое расстояние между излучателями", то это число и надо вводить в имитатор, а если написано "расстояние между датчиками", то к этой величине нужно прибавить ещё 3,4 мм.

12. Введите коэффициент преобразования РУ (оттуда же).

13. Введите количество усреднений счётчика. Его нужно смотреть уже не в паспорте, а на табло счётчика. 

Для этого нужно на двухкнопочном счётчике нажимать кнопку "Режим", пока на индикаторе не появится надпись "Время, Дата", дважды нажать кнопку "Выбор" и ей же ввести пароль режима "Поверка": 31415926. Кнопкой "Режим" войти в режим "Поверка", кнопкой "Выбор" перебирать показания индикатора до появления надписи "Кол. усреднений кан. 1".

На четырёхкнопочном счётчике нужно сначала войти в режим "Установка" (с паролем 25205757), найти пункт "Разрешить поверку", разрешить её, и только потом войти в режим "Поверка". 

В двухкнопочных счётчиках количество усреднений у каждого счётчика своё, в четырёхкнопочных, которые мне попадались, у всех число усреднений 4000, но так как этот пункт не выбросили из меню имитатора за ненадобностью, то приходится проверять.

14. Ещё раз нажмите кнопку "Выбор" счётчика и введите в имитатор время задержки кан. 1. Этот пункт нужен только для двухкнопочных счётчиков, в случае поверки четырёхкнопочных - он отсутствует.

15. Параметры "Делитель сигнала" и "Порог компаратора" весьма желательно устанавливать, контролируя их по осциллографу. Нигде в тексте инструкции на имитатор об этих параметрах не вспоминается, а в сумбурной табличке "Параметры усилителя имитатора", которая прилагается к инструкции, и на которую в самой инструкции нет никакой ссылки, разобраться проблематично, особенно для счётчиков СВТУ-10, у которых может быть разное выходное напряжение. Попросту говоря, делителем сигнала надо установить такой уровень, чтобы импульс, который слева на фото вверху, был чуть меньше 1 вольта, а импульс, который справа - больше вольта. При этом порог компаратора подобрать так, чтоб он был выше, чем первый импульс, но ниже, чем второй (1 вольт - это порог 40, то бишь, изменение порога на 4 единицы изменяет порог встроенного в имитатор компаратора на 0,1 вольта. Почему выбрана такая странная система единиц - вопрос к программерам этого чуда). Если ошиблись с подбором этих двух параметров, то частотомер будет выдавать несуразные значения при замере Т1 и Т2.

Примечание. Вообще-то за 14000 гривен (1750 долларов - цена имитатора) можно было простейший осциллограф и в имитатор встроить :) Особенно если сравнить с поверкой счётчика Х-12 конкурирующей фирмы. Там покупаешь кабель к компу, скачиваешь бесплатную программу, а имитатор встроен в каждый теплосчётчик. Остаётся нажать кнопку "Пуск" и курить, пока комп сам не проведёт поверку и не выдаст результаты. Сравните со всеми пунктами этой шпаргалки :) Ну, может, насчёт осциллографа я слегка и загнул, но кто мешал встроить хотя бы 4-кнопочную клавиатуру, если не полноценную цифровую? Это ведь было бы гораздо удобнее. Лень-матушка. И уж тем более не мешало бы встроить в имитатор трансформатор гальванической развязки для питания счётчика. Требование о его обязательном использовании есть, но оно из серии "я прокукарекал, а там хоть не рассветай". Купить такой трансформатор мощностью меньше 0,4 кВт довольно проблематично, даже если знаешь, где искать.

16. Введите в имитатор требуемый расход. Счётчик поверяется в четырёх точках расхода: Qmax, 0,5Qmax, Qt  и Qmin. После того, как вы ввели нужный расход в имитатор, нажимайте кнопку "Выбор" счётчика до тех пор, пока не появится надпись "Расход 1 = хххх, Объём 1 = хххххххх. Подождите, пока показания счётчика установятся, и сравните появившийся расход с установленным на имитаторе. Как правило, они сильно не совпадают. Тогда приходится возвращаться в режим "Ввод расхода" имитатора и корректировать там расход так, чтоб показания на счётчике укладывались в такие значения: от 0,9Qmax до Qmax; от 0,5Qmax до 0,6Qmax; от   Qt до 1,1Qt  и от Qmin до 1,1Qmin. Для удобства в работе составьте табличку допустимых значений - для каждого типа счётчика свою.

17. Подождите, пока показания счётчика установятся, и запишите их в черновик протокола поверки.

18. В режиме "Измерение Т1" имитатора замерьте задержку 1, удерживая нажатой кнопку "Выбор" имитатора и наблюдая за показаниями частотомера. Там, при ДУ, например, равном 65 и установленном расходе 90 м3/час должны появиться показания, близкие к 292100,0 мкс.

Если показания значительно больше, это говорит о недостаточном уровне порога чувствительности частотомера (кроме импульсов считает и помехи), попробуйте повернуть ручку "Уровень" канала Б по часовой стрелке. Если показаний нет или они слишком малы, поверните ту же ручку против часовой стрелки до появления показаний. Это делается только первый раз при настройке частотомера. Потом ручку "уровень" вращать не следует, а в случае несоответствующих показаний смотреть на осциллограф и подбирать параметры по пункту 15.

 19. Введите полученное значение в имитатор.

20. В режиме "Измерение Т2" при удерживании кнопки "Выбор" имитатора показания должны увеличиться до величины, примерно, 292400,0. Введите их в имитатор и кнопкой "Режим" перейдите в режим "Расход (м3/ч). Встроенный в имитатор калькулятор покажет вычисленное из Т1 и Т2 фактическое значение расхода, измеренное вами при помощи имитатора и частотомера. 

21. Внесите его в черновик протокола поверки.

22. Повторите пункты 16 - 21 для всех четырёх значений расхода. Далее для всех этих замеров определите погрешность счётчика по формуле, указанной в п. 4.3.4.1 в подпункте 5) Методики поверки (стр. 10).

23. Если счётчик двухканальный, то вернитесь в начало меню имитатора, кнопкой "Коммутатор" установите "Канал 2" (засветится зелёный светодиод), и повторите пункты 7 - 22 для второго канала счётчика.

Внимание! После окончания работы, перед выключением счётчика из сети, обязательно выйдите из вспомогательных режимов (Поверка, Калибровка или Установка) в основной режим, иначе счётчик может выдавать ошибку.


 

Геннадий, 22.05.2013 16:25
поверяю СВТУ и другие,хотел бы поговорить по нюансам калибровки ТСП.

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.