Изучила сообщения в СМИ, данные гендиректором в последние месяцы, побеседовала со специалистами ТЭЦ, в результате чего название этой статьи родилось само собой.
Три мифа и три составные части…
Взять, к примеру, сети. Город помнит, как ремонтировали теплотрассу на проспекте Мира, поскольку без ЧП там не обошлось. Может, там и установили трубы с новой изоляцией, которая должна "держать" тепло. Но, как подсказали нам читатели, снег как таял вдоль теплотрассы, так и продолжает таять. Исполком рядом, его работники тоже могли это заметить. Энергосбережение это или миф? Судить надо по конечному результату, а не по тому, как сильно мы устали во время работы и сколько денег потратили.
Может, с котлами все хорошо? Говорят, не очень. А сколько было шумихи в прессе! "Доводили" котел мучительно, с сильным отставанием от графика и риском успеть не к зиме, а к весне. Как следствие, теперь этот котел приходится часто останавливать. Специалисты понимают, что каждый останов и затем запуск котла — это огромные потери, ни о каком энергосбережении говорить уже не приходится. А вывести котел на проектную мощность так и не удалось. Второй миф?
Кроме котлов есть ещё разнообразное вспомогательное оборудование, с которым тоже масса проблем. А без капремонтов этого оборудования об энергосбережении лучше и не заикаться.
Все это сложно и дорого и хорошо сразу не сделаешь, поэтому возьмем самый простой пример, требующий не столько затрат, сколько желания экономить энергию. Сотрудники поделились интимным. В административном здании на несколько месяцев закрывали на "евроремонт" единственный туалет. О нужде говорить не будем, поговорим об энергосбережении. Может, хоть там догадались энергосберегающие лампы поставить? Нет, обычные. И в цехах такие же, или древние и неэффективные лампы дневного света. А что вы хотите, если руководство в энергосбережении не разбирается… Третий миф?
ТЭЦовцы говорят, что не выполнено множество пунктов Рекомендаций "Альянса по сохранению энергии", США, Тед Джоунс и Дэвид Джейбер, впрочем, нынешнее руководство ТЭЦ пришло со стороны, и о таком, видимо, и не слышало. А там есть четкая программа того, что нужно делать в первую очередь, и главное — как делать, чтоб не тратить инвестиции попусту.
Можно сделать вывод, что если и занимаются энергосбережением на ТЭЦ, то бессистемно и с сомнительными результатами. Не случайно же И. Кудрявцев на аппаратке озвучил цифры, по которым невозможно судить о том, какой экономический эффект дало то или иное внедренное мероприятие. Как изменился реальный КПД ТЭЦ? Каков срок окупаемости? Что, некому было такие цифры подготовить? Или стыдно озвучивать?
А какими еще задачами, кроме энергосбережения, занимается руководство ТЭЦ для повышения эффективности производства?
Своя рука – владыка
Коротко поясню суть вопроса. Структура любой электростанции на всей территории СНГ сложилась давно и проверена опытом десятилетиями. И не только опытом, но, как бы банально это ни звучало, и кровью: после любой аварии или катастрофы проводились расследования, и по результатам на все станции страны рассылались соответствующие указания. На любой станции и цехов, и отделов — одинаково, только численность сотрудников зависит от ее размеров. И для любого специалиста очевидна простая формула: не лезь в то, что отлажено и хорошо работает. Я могу лично подтвердить, что именно так было в советское время и в авиационной, и в радиолокационной отраслях, где мне пришлось работать.
На Краматорской же ТЭЦ структуру поменяли радикальнейшим образом. На западный манер появились "департаменты" и прочие "модные отделы". Среди прочих нововведений — активное уплотнение специалистов из рабочих помещений. В освободившиеся, после "евроремонта", заселены многочисленные, вновь набранные служащие, имеющие весьма отдаленное отношение к энергетике.
А самым "гениальным" среди всех нововведений можно назвать ликвидацию цеха тепловой автоматики и измерений. Станция, сплошь и рядом "утыканная" электроникой и автоматикой, убирает этих специалистов. Комментарии излишни… Посчитали, что этим займутся подрядчики. Так принято у них, на Западе, или на Востоке, кто куда смотрит. Так это у них. А у нас — если этот цех раньше отвечал за конечный результат, то теперь отвечать некому. Подрядчик "ответит" только после гарантии оплаты и за конкретный объем работы. А за работу всего оборудования в комплексе кто ответит?
Новая структура на ТЭЦ просуществовала около года, показав свою несостоятельность, затем ее все-таки пришлось менять. Но возвращаться к старой, проверенной, — значит, сознаться в своем непрофессионализме, а потому опять начали что-то изобретать. Приняли какую-то новую структуру, опять переставляя и переименовывая должности и подразделения. Но, как говорят сами специалисты, переписать сразу все инструкции и ничего при этом не упустить, невозможно, — ибо это равносильно тому, что хирург выполнит операцию топором, а не скальпелем. А в таком производстве повышенной опасности, коим является ТЭЦ, это недопустимо. И потому сегодня на ТЭЦ анекдот про бордель с перестановкой коек вместо замены персонала — очень популярен.
Кризис по-ТЭЦовски
Попытаемся проанализировать, как кризис отразился на ТЭЦ. Сократили часть производственников, но расширили штат управленцев, оклады которых значительно превышают оклады первых. "Пересічним" работникам "простили" "оздоровительные", положенные по колдоговору, ликвидировали надбавки за стаж, и не только... Но о себе, любимых, не забывают. По непроверенным данным, чистая прибыль на ТЭЦ около 13 млн. грн. ежемесячно, бедствовать вроде бы не с чего. Была ли нужда отправлять специалистов в Центр занятости, пополняя армию безработных в городе? Рассудит время. И рассудит жестоко.
Ведь если сократить сварщика, результат проявится тут же: варить будет некому. Если сократить уборщицу — через неделю "контора" будет по уши в грязи. А вот если сократить инженера, грамотно организовавшего работу, то несколько месяцев последствий не будет. Зато потом накопившиеся "мелочи" переполнят чашу, и результаты могут быть катастрофическими.
А руководство это волнует, о завтрашнем дне они думают? Или тут работает древняя формула "После нас хоть потоп"? Как говорится, не пройдет и полгода, как: массово начнутся загадочные, необъяснимые отказы автоматики и приборов; безопасная работа котлов окажется под угрозой; и как следствие — тепло в наших домах может исчезнуть. И дело не в диверсиях, а в результатах "творческой" деятельности некоторых столоначальников.
Вы думаете, я просто фантазирую? К сожалению, нет. Такая участь постигла некогда мой родной отдел на КЗТС. Испытательную лабораторию, "мозг" отдела, такие же столоначальники превратили в ремонтный участок автомобилей и радиотехники для номенклатуры. Инженеры вынуждены были брать отпуска за свой счет, и ехали ремонтировать наши станки в Россию, чтобы зарабатывать себе на хлеб насущный. Специалисты КЗТС до сих пор славятся за пределами страны, но в самой Украине они не нужны. Уже нет этих столоначальников, но нет и отдела, который ставил последнюю подпись в деле испытания станков.
И снова к вопросу о модернизации
Если вы помните, 29 декабря 2008 г. на ТЭЦ произошла аварийная остановка технологического оборудования станции. Как удалось выяснить позднее, причиной аварии стала кошка, которая каким-то образом пробралась к силовым кабелям. По словам Игоря Кудрявцева, поставка тепла потребителям не прекращалась, правда, температура теплоносителя была довольно низкой — около 65 градусов. И только через несколько суток станция вышла на проектную мощность, и температура теплоносителя достигла необходимого уровня. А ведь это были самые морозные дни.
А что, кроме кошек, еще может послужить причиной аварии? Банальная угольная пыль. Гордое заявление директора о реконструкции двух котлов для работы на угле — это всего лишь возврат к старой, дедовской схеме. И система очистки от пыли на ней была предусмотрена. Да и самой пыли в дедовские времена, как говорят старожилы, было гораздо меньше, потому что ее убирали. Ведь наши деды и проектировали станцию как угольную, а на газ котлы перевели значительно позже. Сегодня же почему-то, несмотря на закупленное импортное оборудование для очистки угольной пыли, ее меньше не стало. Более того, котлотурбинный цех буквально весь пропитан угольной пылью. А ведь не все электрооборудование, провода и приборы хорошо защищены, как хотелось бы… И если учесть, что угольная пыль хорошо проводит электрический ток, то не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать последствия. Когда угольная пыль "пропитает" электронику, ремонт ей уже не поможет, и очень дорогое, современное оборудование будет дешевле выкинуть.
Сегодня ТЭЦ работает практически в "ручном" режиме. О каком энергосбережении без нормальной автоматики может идти речь? Читатели на собственном опыте знают, что творится со страной при нынешнем правительстве, которое предпочитает "ручной" режим — страна попросту разваливается. То же самое рискуем получить и на ТЭЦ.
А ведь все помнят нашумевшую поездку руководства города и ТЭЦ в Данию, будто бы для обмена опытом. И обещания "сделать как в Дании". В Дании — ТЭЦ полностью автоматизированы, на выходные там не остается ни одного человека, а если даже возникнет проблема — автоматика сама разошлет СМС-ки нужным специалистам. Где оно у нас?
О том, что американцы собираются строить у нас новую ТЭЦ, много шумели в прессе. А сейчас скромно молчат о том, что они уже почему-то передумали не только строить новую ТЭЦ, но даже пристройку к старой. Не потому ли, что разочаровались в нас?
Так что, вопрос, выживем ли мы следующей зимой, далеко не праздный.
Раиса БАБАНСКАЯ, фото из архива редакции