Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Особенности национального учёта энергоносителей

В предыдущей публикации («Особенности национального учёта газа на предприятии», «Энергосбережение», №12, 2002) мы рассказали о нескольких современных микропроцессорных системах учёта газа, применяемых на предприятиях Краматорска, и показали, что применение узкоспециальных систем – не единственный и не всегда выгодный путь.

Ведь учитывать нужно не только газ, хотя внедрение для его учёта системы «Энергия Микро-Т» на Краматорской ТЭЦ привело к ежемесячной экономии газа в 46 000 грн., а окупилась она за неделю. Учитывать нужно и электроэнергию. Не слишком сложный и не слишком дорогой комплекс, внедрённый на Дружковском метизном заводе, позволил только за счёт многотарифного учёта сэкономить свыше 200 000 гривень в первые же полгода эксплуатации. А ведь Дружковский метизный – это не очень большой и не очень энергоёмкий завод. Учитывать нужно и тепловую энергию, как в виде горячего водоснабжения, так и в виде технологического пара. А заодно – и жидкое топливо, и уголь, и холодную воду, и сжатый воздух.

Представим теперь, что мы купили некую современную систему учёта газа. Купили электросчётчики, способные вести многотарифный учёт. Купили и современные теплосчётчики. Казалось бы, всё хорошо, экономия налицо, задача выполнена. Но хорошо ли это на самом деле? Не совсем. Прежде всего, на заводе появились три типа новых, достаточно сложных электронных устройств. И держу пари, что монтировали их три разных подрядчика. Мало того, это ведь не просто сложная электроника, это устройства, требующие регулярной госповерки. Вы уже интересовались, где, как часто и в какие деньги эта госповерка обойдётся? А кто будет осуществлять послегарантийный ремонт, если вдруг, не приведи господь, он понадобится?

Затем нужно бы поинтересоваться, каким путём выдаётся информация с этих приборов. Чаще всего к прибору подключается принтер, и накопленные за месяц результаты выдаются на печать. Иногда к прибору можно подключить модем или компьютер, по принципу «или то, или другое, или третье, но не всё одновременно». Только вот информация на компьютер выдаётся в каком-то своём формате, и собрать на один компьютер информацию с разных приборов учёта может быть и можно, но вашим программистам придётся изрядно потрудиться. Ведь разработчики этих узкоспециальных приборов не думали о том, что вам захочется видеть одновременно расход и газа, и тепла, и пара, и электроэнергии, причём не только общий по заводу, но и отдельно по цехам и участкам, да ещё и автоматически вычислять к.п.д. участка, цеха, завода… И уж почти наверняка не думали они о том, что эти данные могут понадобиться ещё и в АСУ ТП, и в общей АСУ предприятия, которых может пока и нет сейчас, но они неизбежно появятся в ближайшие годы.

Выводы очевидны: крайне желательно покупать не отдельные устройства, а универсальную систему, способную вести коммерческий и технический учёт любых энергоносителей. Ведь тогда можно контролировать не только коммерческие расходы, но и множество других важных параметров. Например, можно измерять расход газа, электроэнергии и воды на входе в котельную, а также расход тепла на выходе из котельной. А отсюда можно автоматически вычислять к.п.д. котельной в каждый момент времени, принимать меры по его повышению, делать выводы о качестве работы смен и т.д. То же самое можно сказать и о других цехах.

Проще всего, конечно, приобрести систему какой-нибудь фирмы с всемирно известным именем. Такое приобретение гарантирует надёжность работы системы, отсутствие головной боли в дальнейшем и совместимость выходных данных с международными стандартами. Вот только стоимость подобной системы будет исчисляться в сотнях тысяч зелёных американских рублей, многие наши предприятия попросту не смогут выделить такой суммы, даже с учётом того, что она с гарантией окупится за 1-3 года. А ведь на заводе уже установлено великое множество старых приборов, и в большинстве случаев их точность нас устраивает, да и надёжность приемлемая. Как соблазнительно было бы сэкономить на датчиках, используя уже установленные! И совсем уж хорошо было бы внедрять систему постепенно, исходя из финансовых, технических и прочих возможностей. Сначала контроль наиболее важных точек, затем не столь важных, последовательно наращивая точки учёта до получения полной картины энергетического баланса предприятия. Да ещё и большинство этих работ выполнять своими силами, без привлечения сторонних организаций…

Оказывается, этот вариант вполне возможен. Более того, на Краматорской ТЭЦ такая система работает вот уже 12 лет, и именно постепенно мы её и расширяем, не шокируя руководство требованиями «залповых» закупок оборудования. Сейчас к ней подключено 60 датчиков расхода, давления, температуры, а также 120 электросчётчиков, большинство из которых – старого, индукционного типа. И если в части электрической энергии сделано почти всё необходимое, то в тепловой части пока можно контролировать к.п.д. части котлов и энергоблоков, а также использовать систему для анализа работы и прогнозирования режимов ТЭЦ. На очереди завершение этой работы, далее – контроль к.п.д. ТЭЦ и теплосетей. Называется эта система – комплекс технических средств (КТС) «Энергия».

Устроен он довольно просто. Для учёта необходимо всего лишь два типа так называемых УСД – устройств сбора данных. Одно из них может принимать сигналы от 16-ти или 32-х электросчетчиков любого типа, как электронных, так и привычных индукционных. Другое способно принимать аналоговые сигналы от любых датчиков со стандартным токовым выходом 0…5, 0…20 или 4…20 мА. Датчиков может быть до восьми в одних типах устройств и до 15 – в других. Датчики и электросчётчики могут быть удалены от УСД на несколько сотен метров. Выходы каждого УСД – двухпроводные, они подключаются к персональному компьютеру. Расстояние от УСД до компьютера может достигать 30 километров. Мы обычно используем для связи свободные пары в телефонных кабелях. В слоты компьютера устанавливаются так называемые платы приёма, их может быть несколько. К ним можно подключить до 32-х УСД, то есть число точек учёта может достигать 512.

На экране компьютера можно смотреть сигналы от любого датчика в виде диаграммы, напоминающей кривую самопишущего прибора на рулонной бумаге. С той разницей, что при выходе сигнала за указанные нормы, цвет диаграммы меняется на красный. На экран можно вывести и текущие значения сразу всех или какой-то части датчиков, получив много приборов на одном экране. А можно организовать «группы» из нескольких приборов. Скажем, просуммировать показания нескольких электросчётчиков (или вычесть показания каких-то счётчиков из суммы остальных). Или же получить сигнал с дифманометра расходомера, извлечь из него квадратный корень, ввести поправки на давление и температуру, полученные с других датчиков, и увидеть на экране «нормальные» кубы или тонны расхода вещества. А если это пар или горячая вода, то и посчитать расход не теплоносителя, а тепла, в джоулях или калориях. А поделив энергию в паре, выходящем из котла, на энергию, содержащуюся в сожжённом топливе, получаем к.п.д. котла «брутто». Я уже не говорю о том, что расход можно выдавать не только в тоннах или кубометрах, а ещё и в гривнях или долларах. А поскольку головной компьютер КТС «Энергия» подключён к локальной компьютерной сети, то любой руководитель и специалист предприятия видит состояние интересующих его объектов на своей персоналке. К головному компьютеру подключён и модем, благодаря которому нужные параметры получают поставщики газа, работники теплосети, электросетей, горисполкома и вышестоящих организаций.

В результате внедрения КТС «Энергия» удалось увидеть на экране компьютера не только энергетический баланс предприятия, не только множество разрозненных ранее сведений для анализа и размышлений, но и практически полную картину состояния предприятия в любой момент времени, причём, объективную, не искажённую «человеческим фактором». Это избавляет от многих головных болей и руководителей, и специалистов.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.