Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Все статьи В. Зыкова

Особенности национального учёта газа на предприятии

Предисловие. Эта статья написана для журнала "Энергосбережение" давно - 8 лет назад - и многое уже изменилось: существенно подорожал газ, ужесточились требования поставщиков газа, появились новые приборы и т.п. Но многие советы и соображения остались актуальными.

В последние годы, в связи с ростом цен на энергоносители, потребителей уже не устраивают ни примитивные счетчики, ни учёт по диаграммам самопишущих приборов. Авторы статьи как-то поинтересовались, какие современные средства коммерческого учёта природного газа используются на предприятиях Краматорска. Получилась нижеприведенная табличка, анализ которой довольно любопытен.

 
Таблица 1.
Предпр.
Тип системы
Нижний предел изм.
Цена, грн.
Примечание
НКМЗ
Лидер
15% от верхнего предела измерений
80 000
Изменение параметров только наладочной организацией. Стоимость госповерки 4000 грн. Поверка только в Киеве.
КЗТС
Изодром
10%
41 000
То же
Крам. теплосеть
Поток-ДН
15%
80 000
То же
ЦШК
Флоутэк
15%
80 000
То же
Упр-е магистр. газопров.
Флоутэк
15%
80 000
То же
КрамТЭЦ
Энергия Микро Т или Исток ТМ
24% с датчиком класса 0,5;
10% с датчиком класса 0,07;
6,3% с двумя датчиками класса 0,5;
1% с двумя датчиками класса 0,07.
Датчики переключаются автоматически
10 000
полный
комплект
 
Возможность дистанционной передачи данных в локальную компьютерную сеть и через модем удалённому источнику.
Возможность применения и для других целей (в качестве устройства сбора данных), следовательно, возможное наличие резерва на складе в случае выхода из строя (цена преобразователя Энергия Микро Т - 4000 грн).
Параметры можно изменять самостоятельно.
При наличии калибратора давления и трех калибраторов тока поверка может проводиться в Краматорском ЦСМС по цене 400 грн.
 

В первую очередь бросается в глаза «разношёрстность» применяемых систем учета. Но, несмотря на различных производителей этих систем, выглядят они по основным параметрам как близнецы-братья. Особняком стоит только последняя строка таблицы, но о ней – позже. Все остальные системы, даже с учётом всех их достоинств, обладают существенными недостатками, которые могут причинить серьёзную головную боль руководству предприятия. Попробуем разобраться в этих недостатках.

Вначале поговорим о колонке «Нижний предел измерений». Особенность измерения расхода всеми перечисленными системами такова, что если расход газа близок к верхнему пределу измерений, то суммарная погрешность любой из этих систем составляет что-то около 1 процента. При снижении расхода до какой-то величины эта погрешность почти не меняется, а вот при дальнейшем снижении – начинает очень резко расти. Поэтому все системы учёта работают только в диапазоне от 10-30% до 100% шкалы. Если расход газа уменьшится ещё, то система перестанет воспринимать сигнал с датчика. А вот что она будет считать при этом, зависит от того, что в нее «зашили» наладчики. Разумеется, они зашивают туда то, что указано в вашем договоре с поставщиком газа. К слову, проверьте, что именно записано в вашем договоре по этому поводу. Как правило, если система позволяет считать до 10%, то при уменьшении она продолжает считать, что расход равен десяти процентам от шкалы, хотя фактически он меньше.

Теперь представим, что при всех работающих потребителях расход газа на вашем предприятии не может превысить, скажем, 9 тысяч кубометров в час. Соответственно вы выбрали стандартный верхний предел измерений – 10 тысяч кубометров. Но пришло лето, котельная отключилась, в лучшем случае остался небольшой котёл для столовой и душевых. Расход газа существенно снизился. Затем закончился цикл работы какого-то технологического оборудования, его тоже временно выключили. А затем закончились первая и вторая смены, и потребление газа упало чуть ли не до нуля. Но, как это ни печально, платить вы при этом будете за 1000 или даже за 1500 кубометров в час, а выбрасывать каждый час по 80 долларов – это немало.

Решается эта проблема заменой датчика на летний период и переходом на другой предел измерений, скажем, на 2000 кубометров. Но даже если у вас на заводе есть грамотный метролог и киповцы не с кривыми руками, то сделать это самостоятельно они не смогут, нужен представитель наладочной организации. Значит, придётся приглашать (не бесплатно) наладчика, а к этому ещё и обеспечить присутствие инспектора от поставщика газа. Нужно ли говорить, что совместить их приход на завод не слишком просто: или тот, или другой в это время будет занят. А если учесть, что системы учёта газа монтируют, как правило, небольшие частные фирмы, которые могут в любой момент попросту развалиться, то становится совсем уж скучно.

Но вот система отработала год или два, пришло время очередной госповерки. И выясняется, что нужно командировать человека в киевский госстандарт, а кроме дороги и командировочных платить 4000 грн. за госповерку.

Как правило, все эти системы работают достаточно надёжно. Но случаи бывают разные: броски напряжения в сети, пресловутый человеческий фактор, вандализм, удар молнии и т.д. Что делать, если система вышла из строя, а отремонтировать её за несколько часов невозможно? Ведь может случиться и так, что блок придётся везти на фирму-изготовитель. Как быть с учётом газа в этом случае? Что записано в вашем договоре, и записано ли вообще? Можно, конечно, купить сразу две системы и держать одну из них в резерве, не забывая проводить госповерку на обоих. Но это дорого.

Есть ли выход? Оказывается, есть. Он заключается в том, что нужно отказаться от специализированной системы, которая может учитывать только газ, и ни на что другое непригодна. В Витебске выпускаются универсальные устройства «Исток ТМ», которые входят в состав комплекса технических средств «Энергия» пензенского предприятия «Энергоконтроль». Комплекс предназначен для учёта (в том числе и коммерческого) параметров любых энергоносителей, он включён в Государственный реестр средств измерений нашей страны, и проблем с его использованием не возникает. Его стоимость – порядка 640 у.е. К «Истоку» нужно будет добавить один или два дифманометра (российские «Сапфир» или «Метран», отечественные «Сафір» или, скажем, совсем уж импортные «Honeywell»), один датчик давления и один датчик температуры.

В результате, за значительно меньшие деньги, получаем полноценную систему учёта газа. Причем, если мы установим один недорогой датчик расхода (дифманометр) класса точности 0.5, то сможем измерять расход от 24 до 100% диапазона измерений. Дёшево, но маловато. Возьмём датчик класса 0.07, получаем диапазон 10%, это уже не хуже, чем у специализированных систем. Но и это ещё не всё. «Исток ТМ» может при снижении расхода автоматически переключаться на другой, более чувствительный датчик. При двух недорогих датчиках класса 0.5 мы сможем измерять расход от 6.3% до 100% шкалы, а при двух датчиках класса 0.07 – от 1% до 100% шкалы. То есть, расход газа может изменяться в 100 раз, а система без всяких проблем продолжает вести учёт. 

Госповерка такой системы, как бы удивительно это ни выглядело, в краматорском госстандарте стоит 400 грн., то есть, в 10 раз меньше. 

Есть и дополнительные бонусы. К «Истоку» можно подключить обычный компьютерный модем стоимостью около 90 у.е. И тогда газовщики смогут получать данные о вашем расходе «не выходя из дома», появляясь на заводе только для проверки пломб. Часто это снимает множество вопросов. Данные о расходе газа может получать и любой желающий, лишь бы у него был компьютер. Например, главный энергетик и главный инженер.

Но самое главное – на «Истоке ТМ» 17 входов, а для учёта газа необходимо только 4. Остальные можно использовать по своему усмотрению. Вы потребляете тепло от сторонней организации и вам нужен теплосчётчик? Ставим датчики расхода и температуры на подачу и обрат, и получаем теплосчётчик на базе уже купленного «Исток ТМ». Можно также учитывать расход пара, холодной воды, сжатого воздуха и т.д. Причём, для передачи всех этих данных в компьютер модем не нужен. В головном компьютере устанавливается плата приёма, к которой можно подключить 16 или 32 «Истока», при этом сами «Истоки» могут быть удалены от компьютера на расстояние до 30 километров. А для связи достаточно пары проводов, мы используем свободные пары в телефонных кабелях предприятия. Ещё подключаем к обычным или электронным счётчикам электроэнергии устройства «Энергия Микро» или «Е443М2 EURO», и на экране компьютера видим полную картину энергетического баланса предприятия. По локальной заводской компьютерной сети всю информацию можно получить на любой заводской компьютер, целиком и в удобной для данного специалиста форме, или же, как говорят военные, «в части, их касающейся». Удельные затраты, КПД цехов и завода в целом перестают быть проблемой. Но это – тема другой статьи, здесь же сделаем вывод, что комплексный подход к решению частной проблемы привёл как к существенной экономии средств, так и к широким возможностям учёта и анализа на предприятии.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.