Знакомый студент-юрист приглашают меня на встречу в Красном корпусе, чтобы подробно рассказать об этом. Перед встречей пытаюсь навести справки о сложившейся ситуации. С удивлением выясняю, что невыплата студенческих стипендий происходит только на одном факультете КНУ – юридическом. На других, где деканы не завязаны на БЮТ и не устраивают на лекциях сеансы русофобии и антипрезидентской пропаганды, они выплачиваются день в день.
Меня уже ждут трое студентов. Просят их имен не разглашать, опасаются исключения. Обещаю и погружаюсь в суть дела.
15 числа каждого месяца студенты-бюджетники получают стипендию. Однако 15 февраля будущие юристы так и не дождались своей стипендии. Обратились к девочкам-методисткам за разъяснениями, те кивают в сторону бухгалтерии университета. Там, в свою очередь, кивают в сторону декана юрфака, который почему-то до сих пор не предоставил данных о количестве бюджетных мест на второй семестр учебного года и, соответственно, бухгалтерия университета, не имеет возможности перевести стипендиальные деньги на юридический факультет. Увы, но и 15 марта положенной по закону стипендии студенты юридического факультета так и не дождались, вот и решили обратиться за помощью в СМИ.
Обращаюсь к моим собеседникам с просьбой как-то прокомментировать данное положение дел. После приведенных фактов становится ясно, что юрфак рассматривается его, чувствовавшим себя при Тимошенко совершенно безнаказанно, руководством исключительно в виде средства быстрого обогащения. В том числе, за счет студенчества. На факультете сейчас введена норма об исключении студентов не на основании итогов семестровых сессий, а на основании т.н. «невыполнения учебного плана» на протяжении семестра. Весьма вольно трактуемая дефиниция «невыполнения учебного плана», кстати, вызывает недоумение у деканов остальных факультетов КНУ, не столь озабоченных незаконным выколачиванием денег у своих студентов и их родителей.
Итак, на протяжении семестра Гриценко делит тех студентов-бюджетников, которые имеют определенные проблемы с успеваемостью или даже со здоровьем, на две группы – а) группа студентов - детей обеспеченных родителей, с которых можно снять деньги и б) группа студентов – выходцев из необеспеченных слоев населения, которых есть смысл при первой же возможности и при первом же поводе исключить с юридического факультета.
Со второй группой, оказывается, все до ужаса просто. Их исключают под любым предлогом. На их бюджетное место за взятку в 15-20 тысяч долларов (размер зависит от того – платят ли декану напрямую или через посредников) переводят студентов-контрактников. Причем такой механизм выглядит вполне узаконенным и, формально, даже «бесплатным». Студенту-контрактнику следует лишь написать заявление на имя декана с просьбой о переводе на бюджетную форму обучения. Понятно, что информация о наличии «освободившихся» бюджетных мест является строго конфиденциальной и поступает очень ограниченному кругу студентов-контрактников, которые могут и готовы «решить вопрос» лично с деканом.
Осенью 2009 года Гриценко ожидал совершенно неожиданный и неприятный скандал, едва не обрушивший его отлаженную коррупционную схему. Очередной жертвой на исключение из-за «невыполнения учебного плана» был намечен студент-бюджетник 2-го курса юрфака, Алексей Бешуля.
Предварительно выяснив, что Бешуля родом из простой крестьянской семьи и что за него абсолютно некому будет заступиться в случае чего, Гриценко оперативно ставит его в «черный список» на исключение. Кроме того, декана крайне раздражало, что студент не скрывал своих антиоранжевых убеждений и намерения голосовать на президентских выборах за лидера ПР.
Зафиксировав его отсутствие на занятиях на протяжении 2 недель, декан немедленно разражается приказом об отчислении Алексея из состава студентов юрфака. И никакие аргументы ошарашенного студента-ОТЛИЧНИКА, проболевшего эти 2 недели тяжелейшей формой бронхопневмонии, деканом в расчет приняты не были. Не учел Гриценко только одного – Бешуля попытался отстоять свои гражданские права с помощью СМИ.
Скандал, не на шутку разгоревшийся в СМИ осенью 2009 года вокруг незаконного отчисления Бешуля, грозил декану серьезными неприятностями. Благодаря активной позиции молодого донецкого студента многие факультетские коллеги Гриценко вынуждены были взывать к его благоразумию. Однако Гриценко, не желая терять свои 15 тысяч долларов и желая показать «кто на факультете хозяин», был непреклонен, а шум в прессе только усилил его безудержную агрессию в отношении восставшего студента. С помощью своих связей декану вначале удается запугать руководство 2-ой районной Голосеевской больницы, где проходил лечение Алексей, а потом и уволить врача этой больницы, посмевшего выдать Алексею справку о перенесенной им тяжелой болезни.
А вот, что касается первой группы студентов-бюджетников – детей обеспеченных родителей, то вот тут уже декан применяет для обогащения за их счет целый арсенал хитроумных приемов и способов изъятия денег.
На первом этапе вымогательства потенциально денежный студент берется на протяжении семестра в надежную осаду подручными преподавателями, буквально заточенными под его жесткий прессинг. В случае, если студент все же выдерживает данный прессинг на протяжении семестра, то на втором этапе вымогательства – на сессии он, разумеется, попадает уже в совсем невыносимые условия общения с преподавателем тет-а-тет и получает неудовлетворительную оценку. А вот третий этап этой гриценковской схемы уже связан с сознательной затяжкой со стороны декана приказа об отчислении студента. Создается пролонгированная ситуация неопределенности, подчас длящаяся много недель, Ни допуска к занятиям, ни приказа об отчислении… Тем самым студент и его родители подталкиваются именно к коррупционному разрешению возникшей проблемы, тем более в деканате делают весьма прозрачные намеки.
По мнению моих собеседников, именно затяжка со стороны декана юрфака определения окончательного количества исключенных студентов (и весьма специфическим образом «пересдавших») и обусловила двухмесячную незаконную задержку в выплате стипендии. Ребята обращаются ко мне с просьбой о помощи и информационной поддержке и вспоминают Статью 175 Уголовного кодекса Украины, устанавливающую строгую уголовную ответственность для руководителей образовательных учреждений за безосновательную и умышленную невыплату ими студенческой стипендии более чем за 1 месяц. А ответственность, в самом деле, по этой статье весьма строгая – тут и лишение свободы на срок до 2 лет и лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.
Нельзя сказать, что студенты с полным восторгом принимают предложение написать заявление в прокуратуру. Они очень боятся возможных репрессий со стороны всемогущего декана, который уже при новой власти продолжает на факультете политические чистки. Например, им только что, под абсолютно надуманным предлогом, была уволена авторитетнейший правовед – доктор уголовного права Софья Линовая. Уволена только за то, что не скрывала своих антинационалистических убеждений и выступала против развязанной бандеровскими неофашистами кампании против академика Дмитрия Табачника.
Кстати, на факультете уверены, что та бешеная работа, которую развернул декан по организации акций против министра образования и науки объясняется, в том числе, его желанием заранее объяснить интерес ко многим аспектам своей многотрудной деятельности со стороны правоохранительных органов «политическими репрессиями». Только вот вряд ли это ему поможет – не 2004 год на дворе, подобный способ ухода от ответственности не проходит.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Только что мне отзвонились счастливые студенты-юристы и сообщили радостную новость – задержанная стипендия была, наконец, выплачена… Маленькая, но все же победа над произволом. При этом меня гложет чувство беспокойства – только бы ребята не пострадали! Ведь информация о студентах-подписантах заявления в прокуратуру уже, как говорят, дошла до «антитабачного» декана.
Денис Рыбалко