Назначение Дмитрия Табачника министром образования и его первые заявления на этом посту вызвали широкий общественный резонанс, который ярко...
Назначение Дмитрия Табачника министром образования и его первые заявления на этом посту вызвали широкий общественный резонанс, который ярко...
...продемонстрировал, что языковый вопрос в Украине является отнюдь не надуманным, а для его решения необходимы лишь желание и политическая воля.
Схід і Захід
Что ни говори, а последние события в Украине снова показали, что интересы её «элиты» и «пипла» все-таки отличаются. То, о чем только и болтают в кулуарах первые, совершенно безразлично для вторых. И наоборот. Вы спросите, откуда это известно? Да очень просто: обратите внимание на то, что именно обсуждают люди на работе, в транспорте, в Интернете.
Выборы нового Президента и победа Януковича – это событие будоражило всех несколько недель. Кто-то ликовал, кто-то изливал экспрессию, кто-то упражнялся в остроумии. Затем были распад старой и создание новой коалиции, отставка Тимошенко – также подбросивших топлива в гудящий котел общественного мнения. А вот создание нового правительства встретили уже с прохладой. Раздел портфелей экономического блока мало кого заинтересовал. Ну Азаров, ну Тигипко, ну Колесников, ну и что? Получи эти должности Иванов, Петров, Васечкин, это вызвало бы такое же безразличие. Что совершенно понятно – с этими фамилиями избиратели пока что не связывают для себя ничего конкретного. Есть просто общее облегчение от отставки Тимошенко.
Совершенно иная реакция была на перестановки в гуманитарных ведомствах. Новость о том, что новым министром образования стал Дмитрий Табачник, уже сама по себе стала бомбой. Причем это единственное назначение, вызвавшее такую бурную реакцию и широкую дискуссию.
Разумеется, мнения разделились. Национал-патриоты разразились пронзительными возмущенными воплями. Парламентская группа «За Украину!» и Львовский областной совет уже обратились к Президенту с требованием отставки Табачника. «Щирые украинцы» в Интернете колотились лбом о клавиатуру и грозились поднять его на вилы. Зато избиратели Януковича не просто приветствовали кадровое решение нового Президента, а связали с ним надежду на скорую реализацию своих интересов.
Причина проста, и она заключается в личности самого Дмитрия Табачника. В последние годы он стал самым ярким критиком украинского национализма, и особенно его львовского «Пьемонта». Он последовательно придерживался своей позиции и уже на второй день работы министром снова взорвал общественность своим заявлением о том, что считает необходимым прекратить насильственную украинизацию в образовании и предоставить людям свободный выбор, на каком языке учиться.
Выходцы из «Пьемонта», понятно, этого ему никогда не простят. Причем не будем забывать, что одним из них является Анна Герман, которую в свое время пригласили в Партию регионов для создания видимости реализации лозунга «Схід і Захід разом» и которая там неплохо пристроилась, став главным телеоратором ПР, а теперь и одним из заместителей главы Администрации Президента.
Кстати, она единственная из регионалов, публично приветствовавшая присвоение Бандере звания Героя Украины. Вряд ли это пошло на пользу её шефу!
Не исключено, что это по её настоянию Табачник внезапно исчез с телеэкранов в середине прошлого года (он перестал посещать «свободы слова»). Так сказать, чтобы не раздражал «проукраинских» избирателей. И тогда же Борис Колесников обозвал его «дешевым клоуном». А по собственному признанию Анны Герман, теперь она поспособствовала тому, чтобы Табачнику не досталось места вице-премьера по гуманитарным вопросам.
Не нужно быть провидцем, чтобы понять: ужиться вместе во власти Герман и Табачнику будет очень трудно. И возможно, один из них будет вынужден уйти. Вопрос в том, кто именно? И не ошиблись ли сама Партия регионов и лично Виктор Янукович, принимая такое решение?
Давайте рассудим прагматично: несмотря на все потуги Анны Герман наложить на лицо ПР «проукраинский» макияж, Янукович получил в западных регионах мизерные проценты. Основной же его электоральной базой является Юго-Восток, причем в самых русскоязычных областях он получил самые высокие результаты – 80-90%. Любой разумный политик понял бы, что ему следует защищать интересы своих избирателей, а не пытаться понравиться чужим. С этой точки зрения позиция Табачника как раз таки идет на пользу ПР и Януковичу. В отличие от деятельности Ганны Герман – безрезультатной на Западе и «вредительской» на Востоке.
Тем не менее, мы неоднократно были свидетелями того, как генеральная линия ПР в отношении вопроса русского языка колебалась. От обещаний сделать его вторым государственным до утверждений, что языковая тема является неактуальной и в Украине должна по-прежнему функционировать только одна державна мова. Как, к примеру, это сделал на днях Виктор Янукович.
«В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный», – сказал наш новый Президент.
У них нет 300 голосов для изменения Конституции, они не хотят «раскалывать общество», у них есть более важные проблемы – какие только отговорки мы не слышали. Хотя для того, чтобы, как минимум, прекратить насильственную украинизацию, было достаточно лишь желания и политической воли. Табачник их продемонстрировал. Будет ли реализовать свои намерения и дадут ли ему это сделать – вопрос. Но возможности у него есть. Достаточно воспользоваться уже существующим «Законом о языках», принятым еще в УССР, который позволяет использование русского языка в делопроизводстве, а также при обучении в училищах, «колледжах», вузах. Закон есть, власть у регионалов есть – осталось только взять и начать выполнять обещания.
Разумеется, законы требуют изменений. Слишком уж много напринимали их, методично утверждая монополию украинского языка в разных сферах нашей жизни. Причем что интересно – еще во времена президентства Кумы! «Оранжевые», придя к власти, лишь использовали эти уже готовые законы в своих интересах. А теперь, используя эти же законы, они наверняка будут засыпать суды исками, блокируя очистку наших конюшен от украинского национализма.
Поэтому без исправления законов, которые ставят половину граждан в разряд бесправного быдла, не обойтись. В том числе без изменения самой Конституции как основополагающего свода законов. Если не путем голосования в Раде, то путем референдума (как хотел принять свой конституционный проект Ющенко), что позволило бы, наконец, действительно закрыть языковый вопрос путем его решения. Это был бы правильный путь, который обеспечил бы Януковичу и регионалам твердую поддержку электората, видящего, что их избранники хоть что-то делают для избирателей. Ну а актуальность языковой темы мы все прекрасно видим по реакции общественности в отношении нового министра просвещения.
Да, это было бы правильно. Но вместо этого мы наблюдаем, как в ПР уже сейчас начинается разворот лицом к «проукраинским интересам». И дело не только в Анне Герман или неопределенной, постоянно меняющейся позиции Януковича.
Мы не меньшины. Меньшины не мы
Вот уже несколько лет регионалы увлеченно рекламируют «Европейскую Хартию о языках», которая в их устах выглядит просто-таки какой-то панацеей. Дескать, как только в Украине начнут выполнять положения «Хартии», то все проблемы русскоязычного населения тут же разрешатся. И не нужно будет ни менять Конституцию, ни редактировать законы. Очень легко и подозрительно просто. Вы только подождите еще годик, два, три (или больше), пока эту «Хартию», наконец, внедрят, подогнав под неё отечественную законодательную базу.
Свежо предание, но верится с трудом. Прежде всего, очень немногие из нас задаются вопросом, а что же представляет собой эта самая пресловутая «Хартия»? Она была разработана и принята в Европе в 1992 году, как один из декларативных документов, дающих права т.н. меньшинствам, в данном случае – языковым. И предназначена для поддержки и защиты «языков меньшинств» и «региональных языков».
Впрочем, отношение к «Хартии» и в самой Европе было неоднозначным. Страны с несколькими государственными языками (Швеция, Бельгия, Швейцария), страны с либеральным языковым законодательством (Испания, Великобритания) отнеслись к ней спокойно. Для них она, в общем-то, была и не нужна. Те же баски или валлийцы и без неё давно имеют возможность учиться на родных языках, считающихся как раз теми самыми «региональными». По-иному сей документ восприняли во Франции, Словакии, в Прибалтике, где правые подняли большой шум, считая недопустимым какие-либо уступки «представителям не титульной нации».
То же самое произошло и в Украине. Хотя Верховная Рада приняла закон о «Хартии» еще в 1999 году, Леонид Кучма отказался подписывать решение парламента. Видимо, таким образом он благодарил национал-патриотов за поддержку на президентских выборах. Неудивительно, что в 2000 году Конституционный суд этот закон отменил, и «Хартию» пришлось повторно голосовать в 2003 году. Впрочем, Леонид Данилович блокировал её еще два года, и она вступила в действие только при его преемнике Викторе Андреевиче. Да и то отечественные «национал-юристы» попытались редактировать её под собственные интересы, уверяя, что «Хартия» призвана защищать только реликтовые вымирающие языки.
Это понятно: любой документ, который хоть как-то мог ограничить тотальную украинизацию, тогдашняя власть воспринимала как вызов своим интересам. Вот почему она активно блокировала её внедрение. Но и отвергнуть вовсе «Хартию» она не могла – сей документ освящало его европейское происхождение. Чем и воспользовались регионалы, находившиеся тогда в оппозиции.
Если бы ПР тогда вступала в языковом вопросе только от имени интересов русскоязычного населения Украины, её бы никто не слушал, а лишь обвинили бы в «антигосударственных намерениях». Но требования начать выполнять обязательства, взятые перед Европой, «оранжевая» власть игнорировать не могла. Только забалтывать вопрос и уверять, что «Хартия», мол, на самом деле, преследует совершенно иные задачи.
Такое противостояние продолжалось до настоящего времени. И теперь, когда регионалы прочно взяли в свои руки как минимум две ветки власти (президентскую и исполнительную), казалось бы, ничто не мешает им довести свою затею с «Хартией» до конца. Что они и обещают своим избирателям.
Но есть ли теперь в этом смысл? Еще раз вернемся к содержанию «Хартии»: она защищает интересы «региональных языков или языков меньшинств». В отношении польского, румынского, русинского, белорусского языков в Украине это было бы верно. Но является ли таковым русский язык?
Что бы там нам ни говорили, но русский язык в Украине нельзя назвать языком меньшинства. И тем более привязывать его к определенной национальности (этого не делает «Хартия», но делают национал-патриоты). Даже согласно официальной переписи 2001 года (когда в украиноязычные украинцы записывали оптом целые кварталы), русский язык является родным для 29,6% граждан (14,273 миллиона). Из них лишь этнических русских – лишь половина.
«Украинский язык не знаю, но считаю его родным» – такой курьезный ответ давали многие респонденты. Поэтому ряд социологических служб пошли другим путем и провели исследования, спрашивая людей, на каком языке они общаются дома, на работе, с друзьями. Ведь это и будет их настоящий, а не надуманный родной язык. Результаты оказались впечатляющими: от 38 до 43% назвали русский. Лингвисты даже заметили, что поскольку значительная часть респондентов сочли «украинской мовой» свои местные суржики, то носителей языка Шевченко и Франко в Украине может быть даже меньше, чем русскоязычных.
То есть нет в Украине никакого «русскоязычного меньшинства», есть паритетная ситуация, когда для одной половины граждан родной язык русский, для другой – украинский. Это паритет. И русскоязычные хотели бы, в соответствии с этой ситуацией, равных прав с «украиномовными». Когда никто не доминирует над другим, никто никому не навязывает своих правил и условий. По принципу «и тебе, и мне, пополам». То есть того самого двуязычия, которое время от времени обещают регионалы.
Возникает закономерный вопрос – а зачем теперь нужна «Хартия», которая предусматривает для русскоязычных статус «меньшинства»? Которая не гарантирует им полноценное функционирование и развитие родного языка во всех сферах, а лишь милостиво разрешает пользоваться им в некоторых случаях? Даже «Закон о языках в УССР» в ряде статей даёт русскому языку куда большие права и возможности, чем «Хартия»!
Еще несколько месяцев назад, при старой власти, которая и слышать не желала ни о каких правах «не титульной нации», «Хартия» была хорошим средством защиты от тотальной украинизации. С её помощью можно было не допустить окончательного закрытия русских школ и классов, с её помощью можно было добиться делопроизводства на русском языке, попытаться отстоять право говорить по-русски, смотреть на нем фильмы и передачи.
Но власть переменилась. Украинизаторы ушли, теперь власть принадлежит регионалам. И если они не собираются продолжить языковую политику времен Кучмы - Ющенко, не намерены продолжать тотальную украинизацию, то зачем же тогда нужна «Хартия»?
Конечно, она не помешала бы для расширения прав реальных языковых «меньшинств»: польского, румынского, татарского и т.д. Думается, что для их интересов положения «Хартии» стоит внедрить в отечественное законодательство. Чтобы защитить их от любых возможных посягательств (не только со стороны украинизаторов).
Однако для защиты интересов русскоязычного населения нужно заниматься уже не «Хартией», а украинской Конституцией и всеми законами, регламентирующими использование языков, переводя их на реальное украино-русское двуязычие. Его-то и следует брать как стратегическую цель, потому что если отталкиваться лишь от «Хартии», то регионалы просто окончательно вгонят русскоязычных в гетто ограниченного «меньшинства».
Более того, в Украине неплохо было бы вообще провести денационализацию, чтобы государство прекратило делить людей на национальности и проводить бессмысленные эксперименты по созданию «уникальной нации». Кстати, даже «Хартия» ничего не говорит ни о каких национальностях, а только о родных языках людей.
Трудно сказать, какой именно путь изберет для себя новая власть. Тем более, что её интересует лишь экономика, то есть бизнес. И регионалы вполне могут принести языковые интересы своих избирателей в жертву собственным деловым интересам. Например, для того, чтобы избежать трений с «украинствующими» в парламенте. Может быть, именно поэтому Виктор Янукович вдруг заявил о незыблемом статусе украинского как единственного государственного языка, а его соратники снова начали морочить избирателям головы своей «Хартией».
Но регионалам следует помнить о двух вещах.
Во-первых, невозможно до бесконечности обещать и не выполнять своих обещаний. Когда-нибудь их основной электорат просто разочаруется в ПР, как разочаровались в своем лидере избиратели Ющенко.
А во-вторых, регионалы зря продолжают попытки понравиться избирателям западных регионов. Вариант «Кучма-1999» у них не получится, потому что Галичина не примет Януковича, даже если тот будет ходить в вышиванке и распевать «патріотичні пісні». Ведь там предостаточно собственных претендентов на роль «лидера нации», которые, в отличие от некоторых, не меняют каждую неделю свои взгляды на актуальные вопросы.
Виктор Дяченко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.