Вот смотрите. Абсолютно правильный посыл: тестирование – это кошмар. Это и в самом деле так. Во-первых, тест не является методом оценки знаний. Для того, чтобы ответить на тест, нужно выбирать не правильный ответ, а «наиболее подходящий». При этом неважно, что в этом «наиболее подходящем» есть ошибки. Естественно, речь идет о том идиотском понимании теста, на котором настаивают т.н. «специалисты по тестологии» - отечественные шарлатаны от науки, не понимающие, что тест в оригинале – это ЛЮБОЙ экзамен, а отнюдь не шаблонная форма с криво сформулированными вариантами ответа.
Во-вторых, ЗНО – это куда больший стресс для детей, чем обычные экзамены (хоть школьные, хоть вузовские). Психотический процесс регистрации, шальные поездки в тмутараканские чащи для написания, куча незнакомого нервничающего народа – бр-р.
В-третьих, тестирование вовсе не искореняет коррупцию (ее только расстрелы искоренят; коррупция – универсальное явление), а всего лишь меняют ее субъектов. При ЗНО на лапу приходится давать больше и чаще. Единственное изменение, которое дало ЗНО – это резкое увеличение дураков в вузах, случайных ребят и выпускников сельских школ, которые, конечно, не по своей вине, но, тем не менее, совершенно не подготовлены к обучению в вузе. А количество «мажоров» ну никак не уменьшилось.
В-четвертых, идиотская ситуация: мнение школ ничего не значит, мнение вузов ничего не значит. На факультеты принимают по одинаковым тестам без учета специфики. Вузы вообще никак не влияют на набор. С одной стороны, это хорошо – потому, что гигантское количество факультетов (особенно гуманитарные) обожали выносить на экзамены те составляющие дисциплин, которые в школах не изучают, зато потом изучают в течение первых трех лет на самом факультете. Идиотство, конечно. Но куда большее идиотстсво – когда для поступления на истфак достаточно такого же знания истории, как для поступления на филфак. А самое главное, есть такая штука, как мышление, которое ну никак не проверяется тестами.
Как видите, действительно – кошмар. Там еще куча кошмариков, я не обо всем написал. Но что делает Семиноженко? Исходя из абсолютно правильной негативной оценки тестирования, он собирается уже в этом году все поменять. Мне, честно говоря, абсолютно плевать на халтурщиков и шарлатанов из Центров оценивания качества образования – хоть национального, хоть региональных. Но дети уже готовы к тестам. Психологически. Они настроились на них. А теперь Семиноженко собирается добавить к тестированию профильные экзамены в вузах. То есть, надо сделать, чтобы у детей мозг лопнул. За каким дьяволом вообще делать что-либо в этом году? Идем по стопам идиотов типа Кремня и Вакарчука? Изменения необходимы – ну и вводите их со следующего года. Причем не добавляйте «тестовому кошмару» еще и вузовские, и школьные экзамены, а замените. В крайнем случае, дайте детям альтернативу – ЗНО или экзамены. А в этом году, если так хочется продемонстрировать свое рвение, добавьте просто аттестат к оценке ЗНО. Впрочем, это тоже не самая удачная идея, но, по крайней мере, не такая бессмысленная, как проведение всего сразу – и ЗНО, и экзаменов на всех уровнях.
Да и высказывание Семиноженко по Болонской системе тоже не совсем понятно. Она усложняет процесс образования, по мнению вице-премьера. Да она его не усложняет, она его обессмысливает! Поскольку в критерии оценивания, по украинской версии Болонского процесса, включаются исключительно формальные показатели. Зато – в невероятном количестве. В результате и преподаватель, и студент вынуждены тратить кучу времени на бумажную работу – причем у студента это чисто автоматическое «тиражирование» ответов.
Вместо ни к чему не обязывающих обтекаемых оценок Семиноженко мог бы сказать, что то, что происходит в наших вузах, не имеет никакого отношения к Болонской системе. Мог бы начать с того, что Болонский процесс – это всего лишь договоры о мобильности студентов, о том, что студенты могут перемещаться между вузами практически без бумажек. У нас же нужны горы бумажек. Но самое главное, что совершенно кривая кредитно-модульная система – это местное изобретение! Все, что в ней есть от Европы – это буквенные оценки (не самая, кстати, удачная технология). А все эти модули, три сессии за семестр, баллы за посещение – это придумали наши. Киевляне поучаствовали, харьковчане (Товажнянский, о котором мы писали на прошлой неделе). И родили на свет абсолютного монстра, которого теперь отстаивают – еще бы, столько народа диссертации позащищали на этой системе, методички понаписывали, монографии наиздавали. Но об этом Семиноженко почему-то не говорит. И, самое главное, не отменяет. Хотя вот Болонскую систему, в отличие от тестирования, можно совершенно спокойно урезать даже в середине семестра. Все только спасибо скажут.
А пока спасибо говорить не за что. Хорошо, если будет за что. Но тут, скорее, надежда на Табачника, а не на Семиноженко. Впрочем, поживем – увидим.
Артем Литовченко