«На самом деле выплачивались только мелкие суммы, а обладатели крупных выигрышей были лицами вымышленными. При отсутствии настоящей связи между отдельными частями Океании устроить это не составляло труда» (Д. Оруэлл, «1984»)
«На самом деле выплачивались только мелкие суммы, а обладатели крупных выигрышей были лицами вымышленными. При отсутствии настоящей связи между отдельными частями Океании устроить это не составляло труда» (Д. Оруэлл, «1984»)
Тот же принцип - с нынешней эпидемией гриппа A/H1N1. Где-то умирает множество людей, эта информация в СМИ многократно отражается, как в зеркальной галерее, - у населения планеты поддерживается определенный градус паники. Специалисты прогнозируют сотни тысяч смертей по всему миру, людям напоминают об ужасающей пандемии гриппа - «испанки», сравнимой по «урожаю» трупов с мировой войной. Надо что-то делать!
А у правительств многих государств с фармацевтическими монополиями давно уже заключены т. н. «спящие» контракты, которые вступают в силу тогда, когда ВОЗ объявляет новую эпидемию пандемией - планетарной эпидемией. Контракты, надо думать, взаимовыгодные. Иначе, как объяснить то, что «главврач» Евросоюза Вольфганг Водарг, кстати, специалист-эпидемиолог, объявил о явном перегибе в деле закупки вакцин уже после того, как закупки были совершены, и всем уже стало ясно, что львиная их доля осталась невостребованной?
Доктор Водарг поведал миру о том, что фармацевты оказали давление на Всемирную организацию здравоохранения - так началась «загрузка» давних миллиардных контрактов. Надо думать, в этом ему за бокалом пива признался какой-нибудь университетский товарищ, сделавший карьеру в ВОЗ. Как бы там ни было, Германия, Франция и Великобритания в сумме уже отказываются от 75 миллионов доз закупленной противогриппозной вакцины, а другие европейские страны заявили о снижении объемов закупок.
Вирус A/H1N1, несомненно, высоко заразный и смертельно опасный, тем не менее, «подкачал» фармацевтических магнатов. Те решили, что для профилактики гриппа нужны две дозы, а достаточно оказалось одной. Под шумок многим европейским странам продали вакцину из расчета по две дозы на каждого(!) жителя, а заболел лишь небольшой процент населения. Да и народ прививается не слишком охотно. Так, в Великобритании привились только 3,8 млн человек, хотя в медицинские учреждения было отправлено 12,5 млн доз, готовых к использованию. Во Франции - 5 млн человек.
Россия, как страна вполне европейская, тоже не осталась в стороне от того, что др. Водарг назвал «одним из самых громких медицинских скандалов столетия». По словам заместителя руководителя формулярного комитета Российской академии медицинских наук Павла Воробьева: «Проблемы с неблаговидной деятельностью фармацевтических компаний у нас еще острее». Разумеется, ведь, российские чиновники европейских куда шустрее. Правда, за рубежом РФ закупила вакцину лишь для группы риска, в частности, детей и медработников, и возвращать ее обратно не собирается. Будем надеяться, что там в принципе есть, что возвращать.
Украина - выжидает. У нас для того, чтобы провести такую масштабную финансовую операцию, нужно выиграть Сталинградскую битву в парламенте. В итоге игра свечей не окупит. К тому же, в Украине теперь другая эпидемия - предвыборная, и прицельно пиариться на защите здоровья граждан поздно. Поэтому главный санитарный врач страны Александр Биловол говорит: «В ближайшее время Украина ожидает от ВОЗ информации о том, какая вакцина будет предложена, и только после всех необходимых процедур Министерство здравоохранения будет принимать решение о вакцинации».
Хочется верить в то, что новая власть просто забудет об опасных в период эпидемии опытах над иммунитетом граждан, по крайней мере, до следующего сезона.
Маурисио Бабилонья специально для "Полемики"
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.