Евроинтеграция – это звучит гордо. Но осознает ли украинское общество, под чем оно подписывается? Готовы ли мы водить собак на пипикан, обеспечивать свиней игрушками и вообще жить по европейским правилам?
Джеффри Пайетт – карьерный дипломат, который до того, как быть назначенным в Украину, работал в Гондурасе (а также в Индии и Гонконге), своим главным приоритетом назвал поддержку европейского выбора украинского народа. И заявил, что американские компании хотят помочь Украине достичь настоящей энергетической независимости.
3 августа Пайетт прибыл в Киев. А уже через несколько дней вышло его первое украинское интервью, в котором он поведал все описанное выше. Еще через несколько дней, несмотря на августовскую жару и отпускной сезон, на Западной Украине стартовала акция по сбору подписей за Ассоциацию с ЕС в Вильнюсе. И все происходящее покрылось «агитационной пылью», с явным оттенком грантоедства.
Что ж, я, конечно, за интеграцию с Европой. В смысле культурном, экономическом, технологическом. Пусть они научат нас правильно жить: не гадить в подъездах, не засовывать химические «бомбы» в продукты питания и не «пасти задних» в вопросах технологического развития.
Более того, я отношусь к тем нехорошим людям, которые при выборе отеля для пляжного отдыха руководствуются принципом «там, где поменьше русских». Впрочем, это касается также немцев, голландцев и англичан. Дело не в русофобии или еврофобии. Просто банальный опыт подсказывает, что самый тихий отдых там, где намешаны представители разных национальностей, и где они не могут сбиться в большие «стаи» для совместного распития спиртных напитков и коллективного исполнения народных песен. Кстати, если русские способны довести до белого каления желанием обсуждать на шезлонгах у бассейна международную обстановку, то голландцы «радуют» способностью засыпать на воде и тонуть у всех на глазах. А добрые немецкие детки умением мыть в бассейнах свои сандалии, в то время как их мамы загорают топлесс.
Короче говоря, Европа – это вовсе не гламур, как думают некоторые из нас. От украинцев европейцы отличаются наличием значительно большего объема капиталов и колоссальной зарегулированностью всех сфер экономической и общественной жизни. И если денег от евроинтеграции у нас больше не станет, то о правилах этого не скажешь.
Взять, к примеру, свиней – источник такого родного нам продукта. Как живет свинья в Украине? Правильно, как свинья. А как живет свинья в Евросоюзе? По правилам, установленным директивой ЕС об улучшении условий их содержания, начиная с 2013 года. Поясню, о чем идет речь.
Евросоюз потребовал, чтобы с 2013 года на одну свинью, которую через непродолжительное время отправят на мясо, приходилось по 2,05 кв. м площади, вместо 1,6 кв. м, как было раньше. Кроме того, каждой ферме нужно поменять ограждение загонов и создать территорию для прогулок и общения животных друг с другом. Но главное – это игрушки. Специально изготовленные, экологические чистые, сертифицированные по всем правилам игрушки для свиней, повышающие их физическую активность и предотвращающие развитие гиподинамии. Хрякам и свиноматкам желательно иметь по игрушке на брата (но не меньше трех для группы из 10 свиней), по виду и форме напоминающей баскетбольный мяч.
Чтобы задача не показалась фермерам пустяковой, европейские бюрократы предписали регулярно менять мячи, чтобы свиньи морально не уставали от одной и той же игрушки. И обязательно корректировать их цвета.
На переход к новому образу жизни евросвиней евровласти отвели евроаграриям ровно 90 дней, после чего начали их карать за непослушание, в зависимости от особенностей национального законодательства. В Англии, как рассказали нам соседи по отелю, непослушных фермеров решили штрафовать на сумму до 1 тыс. фунтов стерлингов. А в случае, если проверяющие усмотрят явный дискомфорт в жилищных условиях свиней – приговаривать к трем месяцам тюрьмы.
В Испании, где мы отдыхали, пока ограничились только штрафами. Польша, как радостно поведали нам отдыхающие-поляки, пока начхала на требования Брюсселя и своих фермеров не трогает. Вследствие чего к ней потекли литовские свиньи: тамошних фермеров власть начала третировать с первого дня, и они массово закрывают фермы, избавляясь от их обитателей.
Вообще, каким бы смешным это не показалось для нас, но тема многотысячных затрат на обустройство и, как следствие, волна добровольных банкротств свиноферм, прежде всего небольших, – одна из ведущих тем, которые обсуждаются в Европе на бытовом уровне.
Это неудивительно: как рассказали нам отдыхающие из Швейцарии (весьма небедные люди, приехавшие в Испанию на собственном кабриолете), у них килограмм свежего мяса стоит 70 швейцарских франков. Особо не накушаешься, даже с высокими доходами. А с внедрением обязательной игротеки для свиней цены на мясо вырастут еще больше.
С одной стороны, дисциплинированные граждане Евросоюза, пропитанные идеями гуманизма по отношению к братьям нашим меньшим, воспринимают это как жертву, которую они приносят во имя комфортного существования будущих беконов. С другой, чем гуманнее относится Евросоюз к животным, тем жестче к людям, особенно к тем, кто не выдержал гонки по правилам.
Я как-то писала, что в благополучной лощеной Ницце, этой жемчужине Лазурного берега, заточенной под взыскательных миллионеров, меня поразило отсутствие на улицах бездомных собак и присутствие значительного числа бездомных людей. На которых никто не обращал внимания. Белые, явно не спившиеся люди, в обветшалых остатках хороших спортивных костюмов и пальто, аккуратно пристраивали свои спальники под освещенными витринами дорогих магазинов. Была середина февраля. Ницца принимала ежегодный Карнавал цветов, на который, по разным данным, тратится от 3 до 5 млн. евро. Мимо дефилировали веселые толпы туристов. И никто не замечал аутсайдеров, свернувшихся клубочком по краям нарядных улиц.
Нечто подобное я видела позже в Вероне. В арке старинного палаццо тихонько, бочком, явно смущаясь, пристроились несколько бездомных итальянских пенсионеров. Они пили кофе из бумажных стаканчиков и ели одну булку на четверых. За углом стояла благотворительная машина, собиравшая средства на очередной приют для бездомных кошечек.
Кстати, домашним питомцам жить в Евросоюзе не столь вольготно, как их бродячим сородичам. Для них, как и для людей, действуют жесткие регуляторные рамки. Не так давно евробюрократия решила, что бумажных пакетов и щеточек для уборки собачьих какашек их хозяевами недостаточно, и нужно четко фиксировать места, где братьям нашим меньшим можно справлять естественные надобности.
В Испании это называется «пипикан» и выглядит, как маленький дворик, огражденный забором, внутри которого установлено дерево (видимо, сдобренное специальным «ароматическим сигнализатором»), а по сторонам расположены скамейки для хозяев. Первые два дня мы искренне веселились, глядя, как респектабельные жители нашего изумительно красивого курортного городка, словно нарисованного талантливым маринистом, опрометью несутся по чистеньким улочкам с питомцами на поводках, стремясь добежать до «пипикана».
И только потом нам рассказали, что ничего забавного в этом нет, ибо во многих странах Европы за какание и писание питомцев в неположенном месте полагается штраф. Причем, если попасть в поле зрения уличной видеокамеры или на глаза соседу-стукачу, штраф будет обеспечен. Европа – это не Украина, где встречные автомобилисты мигают фарами друг другу, предупреждая о засаде ГАИ. У них другой менталитет и другие правила жизни. И весь вопрос евроинтеграции заключается в том, готовы ли мы жить по этим правилам и чувствовать себя комфортно многие годы…