Подумалось недавно, что вся моя жизнь чётко делится на две очень разные половины. Судите сами.
Подумалось недавно, что вся моя жизнь чётко делится на две очень разные половины. Судите сами.
Первая серьёзная работа началась в институте, когда ещё студентом ХАИ подключился к реальной хоздоговорной теме. Халтурить там было нельзя, работа очень ответственная, но и очень интересная. По ней же защитил и "реальный" диплом - они, дипломы связанные с реальной работой, у нас ценились выше, чем что-то надуманное. После защиты - вместо распределения - сразу призвали в армию, так что результаты работы узнал не сразу. После двух лет службы приехал в институт, встретил своего бывшего руководителя. Понятно, что тема секретная, и узнать удалось немного: на мой немой вопрос в глазах "шеф" наклонился и сказал шёпотом: "Летает!"
Что это было? Разработка для очередного спутника, скорее всего, многочисленной серии "Космос". Забавный случай произошёл, когда я по предписанию военкомата прибыл в Ташкент, в штаб Отдельной 12-й армии ПВО, чтобы там определились, в какой из полков авиации ПВО меня направить. На это же самое время прибыли и ещё двое парней из нашего института. Полковник-кадровик, кроме обычных вопросов о том, есть ли семья и дети и т.п., зачем-то спросил меня о теме диплома. Я, набрав побольше воздуха в грудь, чтобы произнести название темы на одном дыхании, сказал: "Одноканальная система ориентации космического летательного аппарата со стационарными плазменными двигателями в качестве исполнительных органов".
Подошёл черёд следующего бывшего студента, нынешнего лейтенанта. Тот же вопрос, тот же глубокий вдох, и ещё более трескучая тема диплома, ничего не говорящая тому, кто не связан с этим. Третий вопрос, третий глубокий вдох, и тут же - слова полковника, не лишённого юмора: "Отставить, я понял!" :)
Это всё я рассказал к тому, что может и микроскопическая, но польза стране от той моей работы была. Можно надеяться, что и спутник отлетал положенный ему срок, и в следующих моделях спутников использован полученный опыт. Потомки этих двигателей (СПД) сейчас выпускаются в Калининграде.
Затем, как уже понятно, армия, боевой полк авиации ПВО, и хотя нарушителей границы за эти два года на нашем участке не было, но шары-шпионы наш полк сбивал довольно часто. Да и на боевые дежурства выезжать приходилось не раз, даже на новогодние и другие праздники.
Затем узнал, что на том же полигоне работает экспериментальный объект, прототип будущей системы противоракетной обороны Москвы А-135. После увольнения из армии устроился туда инженером-настройщиком радиоэлектронной аппаратуры. Объект был интересен своей уникальностью, сложностью и ценой, которая наверняка составляла миллиарды долларов.
Нужно ли говорить, что система ПРО Москвы работает до сих пор, значит, и та моя работа принесла какую-то пользу стране?
Платили там тоже хорошо, и заработав за 4 года на кооперативную квартиру, решил, что пора устраивать быт. Кроме того, хотелось не настраивать чужую аппаратуру, а разрабатывать свою. Возвращаться в Харьков на прежнюю работу в ХАИ, не будучи там коренным жителем, было бы сложно: крупные города в те годы не слишком приветствовали «понаехавших».
Нашёл интересную работу на Краматорском заводе тяжёлого станкостроения. Он выпускал в то время кроме серийных станков ещё и уникальные, в единичных экземплярах. Размером его «станочки» были с небольшой речной пароход, а в разобранном и упакованном для отправки виде один станок занимал целый железнодорожный состав.
Понятно, что для уникальных станков иногда нужна и уникальная электроника, которую за ненадобностью никто не производит. Вот такую я и разрабатывал. Но хоть это была и самая интересная работа за всю жизнь (рассказывать можно долго), были и другие занятия, даже в какой-то степени более важные.
Например, это и разработка типовых конструкций, пригодных для любого станка. Это и «конструкторская база данных» для ускорения, упрощения и унификации всех конструкторских решений (СМ-1420, персоналок пока не было!) с рекомендациями конструкторам по выбору компонентов, чтобы повысить надёжность изделий и облегчить работу снабженцам. Это и освоение систем автоматизированного проектирования, когда появились первые персоналки (САПР PCAD 2.0 тогда ещё). Было и ещё множество планов…
Ну а потом развалился СССР, завод «прихватизировали», и уникальных станков в заказах не осталось. Разорвали сотрудничество и с австрийской фирмой «Волленберг». Завод начал хиреть, и вся моя многолетняя работа ушла псу под хвост. И хотя увольняться было очень жалко, но когда задержка зарплаты достигла 11 месяцев, а все, кто не боялся потерять хоть и безденежную, но работу, уже давно уволились, пришлось и мне подумать о семье.
Спрятав диплом поглубже, устроился на ТЭЦ (1937 года постройки, между прочим!) простым киповцем. 6-й разряд, неплохая зарплата, простенькие по сравнению с заводом проблемы, умеренная, но физическая нагрузка, не работа – отдых! :) «Оживив» несколько дорогих, но неисправных приборов, окупил свою зарплату на пару лет вперёд. Сделав то же самое в местном метрологическом центре, получил доверие и приятельские отношения с очень нужными людьми. А отремонтировав буржуйскую аудио- и светотехнику на дискотеке, принадлежавшей тогдашнему владельцу ТЭЦ, ещё и неплохо заработал.
Понятно, что начальник цеха стал привлекать и на серьёзные работы. Первое, что сделали, – заменили древние самописцы на современную систему учёта газа. Одно это на нашей небольшой ТЭЦ (120 МВт) дало подтверждённую годовую экономию в оплате за газ в 50 тыс. долларов, а затраты на новую систему окупились чуть ли не за неделю. Нам даже, помнится, по 10 баксов премии выплатили :)
Самописцы остались только на учёте газа на каждом котле, для контроля. Да и там я кроме привычной шкалы – расход газа в кубометрах в час – распечатал на компе и наклеил ещё одну нестандартную шкалу: расход газа в долларах в час. Машинистов котлов это заинтересовало, и котлы стали работать экономичнее, хотя вроде бы ничего и не поменялось :)
Эксплуатация техники – это тоже серьёзная наука, хотя и сравнительно молодая. А экономичность работы станции можно повышать, исходя из анализа показаний приборов, если они не врут. Автоматизированную систему учёта энергоресурсов на ТЭЦ начали внедрять ещё до моего прихода, я подключился… Кроме всего прочего, отслеживал, чтобы все закупаемые приборы были совместимы друг с другом по протоколу обмена, токовым выходам, что было важно для будущего развития системы.
А потом пришли американцы… И хотя они вложили в ремонт станции десятки миллионов долларов, повышение КПД их не интересовало: зачем, если затраты можно переложить на потребителей, то бишь, на нас с вами? А для удобства, вероятно, отмывания денег, цех тепловой автоматики и измерений лучше вообще сократить, передав эту работу подрядчикам. Кажется, сейчас это называется аутсорсинг… Понятно, что смежники не заинтересованы в надёжности - им чем больше ломается, тем больше платят...
То бишь, и эта работа оказалась никому не нужна. Благо, подошла пора уходить на пенсию…
А теперь сравните результаты работы в СССР и в «независимой» Украине. И обобщите их на всю страну. Теперь понятно, почему Украине – не жить в таком виде?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.