Тихолаз в свойственной ему эпатажной манере тогда заявил, что мы, тупые, не сможем это выучить. И он был прав. Я до сих пор благодарен ему за эту демонстрацию моего невольного невежества. Действительно, за полгода изучить историю зарождения философии нереально.
Он просто приоткрыл дверь. Блин, как классно Тихолаз излагал. Легко и просто. Однако стоило закончиться лекции, как все стремительно перемешивалось в мозгу. Вот только же слушал, конспектировал и, казалось бы, понимал. Однако через несколько минут понимание резко уходило. До сих пор помню один из вопросов, который мне достался, – «Милетская философская школа». Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Опять-таки апейрон. Если погуглить и почитать об этом в Википедии, то милетских философов можно назвать наивными сказочниками. Они считали, что все возникает либо из воды, либо из воздуха, либо из некоей праматерии. Однако это лишь оформление поиска ответа на извечный вопрос: может ли нечто возникнуть из ничего? На него, кстати, до сих пор нет ответа. Что было в основе всего, когда ничего не было? Тихолаз умел расшифровывать эти «древнегреческие сказки». Правда, нам, семнадцатилетним, было очень трудно въехать в тему. Однако мы с азартом лопатили кучу литературы, зависали в читалках до утра. Интернета же не было. А потом ехали на экзамен и тряслись. Боялись перепутать годы, школы, философов, учения. Но Анатолий Тихолаз нас особо не гонял. Он же понимал, что невозможно требовать от неофитов каких-то глубоких мыслей. Я, к примеру, бодро оттарабанил про милетцев в стиле энциклопедии, однако на апейроне тупо завис. Тут уж требовался другой уровень доступа. Тихолаз усмехнулся в бороду, поправил свои неизменные очки в толстой оправе и поставил четыре. Пять он не ставил вообще. И, кстати, абсолютно правильно делал.
Не скажу, что студенты его любили. Он был колючий, говорил быстро. Не оратор. Но по содержанию был крут. Его всерьез считали гением. Еще бы, защитить в двадцать шесть лет диссертацию в Университете! Это сегодня университетов хоть пруд пруди. А при СССР в Украине был только один. «Красный». Имени Шевченко. Кафедра философии. И Анатолий Тихолаз, который проводил обряд инициации зеленых «совков», достойно это сделал.
Потом все забылось. Случайно узнал, что Анатолий Тихолаз стал работать в Киево-Могилянской академии. Стал профессором. Более чем уверен – абсолютно заслуженно. Его выбор я ни в коем случае не осуждаю. Универ действительно во время перестройки рассыпался. Даже мизерные зарплаты преподам выплачивали с чудовищной задержкой. А «Могилянку» дияспорянские спонсоры накачивали баблом. Всем надо было как-то выживать. Буквально недавно, во время чудовищной жары, встретил Тихолаза возле метро. В футболочке, почти лысый, весь в прикольных татухах. Еще порадовался за него: классно выглядит. Как вы сами понимаете, научно-образовательный процесс в рассаднике истинно-правильного национализма, то есть в «Могиле», меня волновал мало. У меня давно сформировалось достаточно обоснованное впечатление, что там формируют расово правильных ипланов. Особенно это заметно по выпускникам-«журналистам». Приходит это чудо в редакцию и на мове с дияспорянским акцентом начинает для начала требовать себе ставку в полторы штуки баксов. А потом обижается, когда разговор на этом резко заканчивается. Ну хоть философию им нормально преподавали. В этом как раз я был уверен. Поскольку прекрасно знал еще одного профессора из «Могилянки» – Менжулина.
Теперь перейдем от воспоминаний о юности непосредственно к теме статьи. В Интернете появился документ, который действительно можно назвать «Манифестом профессора Тихолаза». Хоть он написан на украинском языке, но его и вправду стоит почитать. Он сейчас висит на главной странице в разделе «блоги». Я всегда знал, что по-настоящему умный человек не может выдержать маразма. Особенно такого, который стал нормой жизни в так называемой «академии».
Тихолаз действительно знает, о чем пишет. Он же работал в универе в эпоху кондового совка. Парткомы, партийные собрания. Факультет философии считался идеологическим. Там ковали бойцов для КПСС. Умные люди находили там культурологические ниши, в которых можно было заниматься по-настоящему интересным делом. Формально декларировались марксистско-ленинские принципы подхода к изучению темы, а дальше можно было действовать в условиях относительной свободы. Подозреваю, что Анатолий специально выбрал историю древнегреческой философии, поскольку эта тема была максимально удалена от направляющей роли партии. Ну а полные мудаки, такие в КГУ тоже были, преподавали историю КПСС, мирового рабочего движения, ленинизм и все такое. Атмосфера на филфаке была та еще. Но все же несколько свободнее, чем по стране в целом.
Могу только представить, насколько же сильно достали расово-свидомые Тихолаза, если он написал следующее: «В условиях языковой вакханалии, развернутой вокруг закона о языках, ко мне стали обращаться с инквизиторскими вопросами относительно моих взглядов и даже круга людей, чьи взгляды я гипотетически могу разделять… Удивлен фантастическим возвращением к атмосфере рассмотрения персональных дел на партийных собраниях: разница заключается лишь в том, что теперь мои взгляды оцениваются не с позиций высокого марксизма, а с точки зрения «патриархального национализма».
Тихолаз еще раз подтвердил свою репутацию интеллектуала, который выше на голову этой своры свидомитов. К примеру, я не могу не согласиться с его обоснованием о недопустимости закрепления за каким-либо одним языком официального государственного статуса. Ведь это означает дискриминацию другого языка.
Кто-нибудь из разумных людей может возразить против следующего тезиса Тихолаза: закон Кивалова–Колесниченко на законодательном уровне признает существование режима апартеида, фактически установленного для русскоязычного населения Украины? А разве это не так? Сколько раз уже писалось о том, что статус «регионального» унижает русский язык. И все горестно признают: ну хоть как-то признали, что русские в Украине есть.
Понятное дело, что с таким мировоззрением Тихолаз не вписался в душный тоталитарный мирок «академии». Более того, на ближайшем «ученом совете» этого расово-правильного заведения планируется рассмотреть персональное дело профессора Анатолия Тихолаза, объявить ему выговор, а кафедру философии расформировать.
Какие удивительные дела творятся у нас в стране. Человек, который умудрялся быть свободным и заниматься любимым делом при совке, в условиях идеологического диктата КПСС, не смог сохранить свободу при «демократии европейского образца», культивируемой в «Могилянке». В одной из своих статей я уже писал о том, что «академию», давно превратившуюся в секту по промывке мозгов, необходимо перенести в заповедник «свидомизма», то есть в Галичину. Официально обращаюсь с подобным предложением к министру образования Дмитрию Табачнику. Считаю, что министерство должно вмешаться в ситуацию, поскольку налицо факт преследования интеллектуалов по кагебешной статье «инакомыслие».