В общем, в очередной раз раздувается «образ врага», дабы мобилизовать к урнам весь реакционный электорат Галичины – мобилизовать на выборы, которые, как это давно заведено у политиков националистического лагеря, должны стать для Украины «решающими и судьбоносными». В русле русофобской кампании следуют и призывы «свободовцев» бойкотировать российские товары. И именно данный вопрос, на мой взгляд, стоит рассмотреть отдельно и более обстоятельно – под тем углом зрения, а кому от этого бойкота, собственно, хуже будет?
Понятное дело, что любые бойкоты, торговые санкции и т.п. всегда вызывают ответные меры, поскольку всякое обладающее суверенной волей государство защищает интересы своих товаропроизводителей. И для Украины с её вконец разрушенной двумя десятилетиями «реформ» экономикой пытаться вести «торговые войны» с «восточным соседом» – дело совершенно гиблое. Потому как благополучие огромного сектора украинской экономики зависит от российского рынка – это воочию показали споры вокруг сыра, карамели, труб и проч.
То, что относится к Украине в целом, полностью относится и к её регионам. А конкретно Львовская область с экономической точки зрения весьма проблемная. Здесь процессы разгрома некогда развитой промышленности начались раньше, протекали быстрее и привели в итоге к более тяжёлым последствиям, чем в большинстве индустриальных областей Востока. Очевидно, потому, что в Галичине люди, именовавшие себя «демократами» и «патриотами», пришли к власти чуть-чуть раньше, исповедовали более радикальные принципы и в силу этого крушили всё попавшее им в руки ненавистное советское хозяйство с особым ожесточением. А заодно крали особо нагло и мелочно, не задумываясь о том, что же будет дальше.
Одним словом, все эти господа, начиная с приснопамятного Вячеслава Черновола, возглавившего областной совет «первого демократического созыва» в 1990 году, показали себя абсолютными разрушителями, органически неспособными что-либо созидать.
Несколько десятков процветавших при Союзе крупных львовских заводов ныне или перестали существовать вообще, или работают в десятую долю своих возможностей. От такого известного предприятия, как ПО «Кинескоп», например, сохранилась только троллейбусная остановка с этим названием. Канули в Лету телевизоры «Электрон», которые были популярны не только по всему СССР – их наезжавшие во Львов туристы-поляки вывозили целыми автобусами!
Остались в прошлом заводы приборостроения и электронной промышленности, которые при умелой экономической политике могли бы стать средоточиями современных высокотехнологичных производств. Впустую разбазарен огромный научный потенциал – а ведь Львов с его западным научным центром Академии наук по масштабам научной деятельности на Украине уступал только Киеву и Харькову.
Промышленность разрушена, и о том, чтобы возрождать её, восстанавливая и налаживая кооперационные связи с предприятиями России и других стран Таможенного союза, львовские политики и речи вести не желают. Правда, и восстанавливать-то во многих случаях просто нечего… Более того, многие люди, мнящие себя интеллектуалами, вполне серьезно считают, что промышленность нам не нужна, что заводы, построенные «москалями», были вредной обузой, от которой и надо было избавиться. А Львов, дескать, будет процветать одним лишь туризмом, обслуживая и развлекая набитых пачками «баксов» западных интуристов. Оттого все надежды возлагались на «Евро».
Безусловно, туризм – важная отрасль экономики, и во Львове есть все возможности для его развития. Однако мировой опыт говорит о том, что основой экономического могущества может быть лишь современная инновационная индустрия. А поднять её на Украине без сотрудничества с Россией немыслимо.
Торговать, а не конфликтовать
Плохое состояние экономики Львовской области рельефно проявляется в её внешнеторговом балансе (по торговле товарами). В прошлом году его дефицит удвоился, достигнув 1,95 млрд. долл. – при объёме экспорта всего в 1,34 млрд.! Отсюда видно, что местная власть, вместо того чтобы заниматься политиканством и навязыванием своей точки зрения всей Украине, должна, наконец, озаботиться развитием экономики региона и продвижением своих товаров на внешних рынках, в т.ч. и на ёмком, динамично растущем российском рынке. Продукты, по-прежнему производимые во Львове – шоколад, пиво и др., – с советских времён и по сей день популярны в России. И их успешный сбыт там возможен, наверное, только при условии, что галицкие деятели не будут злить «восточного соседа» и нарываться на ответные санкции своими призывами к бойкоту. Вообще, во всех отношениях, взаимовыгодная торговля и сотрудничество прежде всего отвечают интересам жителей Галичины и её деловых кругов.
Ничего невозможного в этом нет. Несмотря на явную тягу галичан в ЕС, Россия остаётся третьим внешнеторговым партнёром Львовской области после Польши и Германии. В 2011 году Львовщина экспортировала в РФ товаров на 130 млн. долл., импортировав на 160 млн. долл. (10,8% от общего экспорта и 5% от импорта соответственно). Причём темпы роста торговли области с Россией в прошлом году превысили темпы роста торговли со всем миром в целом и с Европой.
Ещё более значение России для состояния и развития экономики Львовской области проявляется в сфере торговли услугами. Как потребитель услуг, выполняемых хозяйственными субъектами Львовской области (транспортные услуги, туризм, курортное дело и др.), Россия занимает первое место, превосходя и США, и Польшу, и Германию (в 2011 году – 29,6 млн. долл., или 21,8% от общего объёма экспорта услуг Львовщины). И в этом вопросе сотрудничество с Россией архиважно для региона: он обязан доказывать российским партнёрам, что является надёжным транзитёром их товаров и что во Львове всегда рады российским туристам, не видя в них «врагов-москалей».
Россияне и туристический бум в столице Галичины
В последние годы иноземный туризм действительно стал прирастать во Львове очень быстрыми темпами – число иностранных туристов, посещающих город в течение года, приблизилось к 1 млн. чел. И примерно каждый десятый из них – россиянин. По числу туристов Россия – на третьем месте, опять же, после Польши (что естественно) и Германии. Львов как объект туризма очень популярен у молодёжи и у людей состоятельных, среди которых, как говорят, нынче вошло в моду прилетать в столицу Галичины на один выходной день – побродить по старинным улочкам, отведать чашечку кофе во львовской «кавьярне»…
Причём, что показательно, среднестатистический россиянин оставляет во Львове 432 евро – это немного меньше, чем тратит немец (500 евро), но где-то в два-три раза больше, чем поляк (такие данные были опубликованы осенью прошлого года «Центром развития туризма Львова»). Так что вклад российских туристов в благосостояние Львова и его жителей существенен, и это обстоятельство тоже должны учитывать оголтелые националисты, если они патриоты родного города.
Перспективы туризма «с Востока», на мой взгляд, никак не уступают перспективам туризма «с Запада». Здесь, опять же, немаловажное значение имеют традиции советского периода, когда во Львов массами – целыми «туристическими поездами» – прибывали туристы из всех уголков огромной страны.
Старинная архитектура Львова, внесённая в список ЮНЕСКО, загородные замки, экологически чистые лесные районы и горнолыжные трассы Карпат, минеральные воды Трускавца и Моршина – всё это при условии должного развития инфраструктуры и поднятия качества услуг весьма интересно для туристов. И чтобы привлекать в регион отдыхающих из России, нужна эффективная реклама и – это нужно выделить особо – создание позитивного образа Галичины в противовес воинствующему (и недальновидному) русофобству части местных политиков.
Так, депутат Львовского областного совета Святослав Шеремет высказал негодование по поводу того, что на железнодорожном вокзале во Львове отправление и прибытие поездов стали дублировать на русском языке. Об этом он сообщил на сессии совета 26 июня сего года. Возмущенный таким положением вещей он обратился к начальнику Львовской железной дороги депутату Львовского облсовета от Партии регионов со словами: «Зачем на москальском языке давать объявления на вокзале?» Ну что тут скажешь? Плевать в спину дающему (читай: приезжающему или убывающему русскоязычному туристу) пещерные львовские русофобы могут. А вот подойти по деловому, по хозяйски расчетливо к проблеме – этого нет. Даже при очевидной выгоде для областного и городского бюджетов.
Прим. В. Зыкова. А что с этого пидора взять? :) Это ведь ему на гей-параде люлей доставалось: "Организатору гей-парада в Киеве разбили голову и сломали челюсть". "Берегите «ЖОппу»!" В Союзе его бы принудительно лечили, а во Львове такие во власть попадают :)
Примером целенаправленной работы в направлении создания позитивного образа Галичины может служить Трускавец, где руководство и турбизнес поддерживают самые тесные связи с туристическим бизнесом России и активно рекламируют там свой «курортополис».
Трускавец – «русский» курорт
Как раз недавно мы вместе с гостившим у меня другом из России прокатились на денёк в Трускавец, чтобы посмотреть, что там и как. Тридцатитысячный город, где я не был очень давно, произвёл на меня довольно странное впечатление. С одной стороны, это типичный галицкий город с памятником Степану Бандере на главной площади и полным стандартным набором улиц – улица Бандеры, улица Мазепы, улицы Сечевых Стрельцов, Героев УПА и т.д. и т.п.
Но, с другой стороны, в курортной части Трускавца русская речь слышна столь же часто, как и украинская. Множество афиш и рекламных объявлений на русском языке – чего во Львове уже давно днём с огнём не сыщешь. Даже туристическая карта города – на русском. И что меня ещё удивило: в кинотеатре, расположенном аккурат за спиной у бронзового Бандеры, «крутят» нашумевший, объявленный «антиукраинским», фильм «Матч».
Потому что Трускавец – «русский» курорт. В том смысле, что основной контингент отдыхающих здесь, как и прежде «в старые добрые времена», – из восточной, русскоязычной Украины и из России. Встречаются на улицах предкарпатского курортного городка и колоритные фигуры среднеазиатов в халатах, тюбетейках и платках. Оттого русский как язык межнационального общения на просторах бывшего СССР здесь в ходу наравне с государственным украинским, и никто, наверное, не требует его запретить или как-то ограничить.
Всё это, однако, вовсе не означает, что в Трускавце совершенно отсутствуют русофобские настроения. Отнюдь. В кафе, где мы с товарищем обедали, за соседним столом компания местных галичан эмоционально обсуждала «языковой вопрос», громко обзывая «семь миллионов жителей Донбасса» «дебилами» за то, что они, видишь ли, не хотят разговаривать на украинском языке и жить «в Европе».
Простите, что я передаю почти дословно эти оскорбительные и обидные слова, но проблема русофобии в Галичине ведь действительно существует и её нельзя затушёвывать, делать вид, что её нет. Проблему эту надо решать. Надо, вообще, насколько это сейчас возможно, преодолевать раскол Украины по национально-языковому признаку, создавать комфортные условия для жизни в стране людей всех национальностей, налаживать и укреплять связи братских восточнославянских народов – наперекор внутренним и внешним силам, желающим эти связи разорвать совсем и навсегда.
Один из главных путей добиваться этого – развитие торговли и, вообще, экономического сотрудничества на взаимовыгодной основе. На примере Трускавца мы видим, как законы бизнеса заставляют жителей города быть толерантными к русским и русскому языку. Ибо русскоговорящие отдыхающие дают им самое важное – кусок хлеба с маслом. Дают им, в экономическом смысле, жизнь.
А объективные экономические законы – это вообще такая вещь, против которой бессильны любые реакционеры и мракобесы.
Что же касается Трускавца, то должен признать: там действительно здорово! Не хуже, чем в Карловых Варах. Я получил подлинное наслаждение от прекрасного Курортного парка города – всего пара часов хождения по нему на чистом предгорно-лесном воздухе под аккомпанемент пения птиц воистину способны надолго вернуть радость жизни и работоспособность. Плюс, конечно же, целебная вода и возможность использования для оздоровительных процедур озокерита с расположенного неподалёку крупнейшего в мире Бориславского месторождения.
В Трускавце не только сохранились «старые» санатории и пансионаты – там построены новые гостиницы, оздоровительные центры. Здесь ждут и радушно встречают туристов и отдыхающих из России. А пещерная русофобия… Надеюсь, здравый смысл ее победит.
В.З. Где автор надумал искать здравый смысл? :)