После завершения мероприятия меджлиса, его ораторов на трибуне сменили лидеры Крымско-татарского народного фронта, которые провели свой митинг, назвав его «чрезвычайным общенародным собранием»1.
Мероприятие не стало многочисленным, тем не менее оно явилось закономерным финалом наблюдавшегося на протяжении 2011 и первой половины 2012 годов роста недовольства меджлисом в крымско-татарской среде. Фактически именно в этом году была нарушена монополия меджлиса на выступления с трибуны во время митинга 18 мая.
Даже те ряды сторонников, которые олицетворяли меджлис на площади Ленина в этот день, отнюдь не демонстрировали многолюдность по сравнению с шествиями 90-х годов прошлого века, когда удалось привлекать 20-25 тысяч человек. По подсчетам правоохранителей, 18 мая на митинге присутствовало от 8 до 12 тысяч человек2.
Требования, которые выдвигали участники митинга, не отличались новизной и были обращены, помимо властей Украины, к международному сообществу, о чем свидетельствовало их дублирование на заранее заготовленных плакатах на английском языке. Митингующие настаивали на наделении каждого крымского татарина земельным участком, восстановлении татарской топонимики, возрождении образования на татарском языке3.
Интересно отметить, что нынешнее мероприятие обошлось без традиционного в таких случаях присутствия на площади и выступления перед собравшимися руководства полуострова. Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев находился на больничном, вне пределов Крыма был и председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. Присутствующим пришлось ограничиться выслушиванием выступления представителя президента на полуострове Виктора Плакиды.
Двумя днями ранее, 16 мая, в Верховной Раде Украины рассматривался законопроект Мустафы Джемилева «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Он не был принят и направлен парламентариями на доработку, хотя до этого в прессе появлялись сообщения о том, что фракция Партии регионов готова поддержать инициативу лидера меджлиса.
В начале обсуждения законопроекта народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов) подчеркнул, что лично проголосует «за» и от имени своей фракции миролюбиво посоветовал автору документа доработать его с учетом позиции Министерства финансов4.
Финансовое ведомство было упомянуто не случайно. Дело в том, что в проекте Джемилева предусматривалась денежная компенсация гражданам, выселенным с территории Крыма в годы войны. Подобная практика, именуемая реституцией, активно применяется ныне в странах Балтии, руководители которых таким образом, как они считают, борются с «тоталитарным прошлым».
Финансовый вопрос оставил регионалам возможность отклонить законопроект не по идеологическим, а по экономическим основаниям, сохраняя пространство для взаимодействия с меджлисом в будущем.
А вот коммунисты не стали заигрывать с меджлисом. Более радикальным и идеологическим по характеру было выступление с трибуны парламента лидера фракции КПУ Петра Симоненко: «Они в один день перешли на сторону Гитлера и присягнули, чтобы воевать на стороне Гитлера.
Именно эти представители способствовали тому, что были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму», - сказал он, добавив, что татары «охраняли концентрационные лагеря». «Именно для спасения крымско-татарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию гражданской войны»5.
Выступление лидера фракции КПУ произвело в зале оглушительный эффект и, как неминуемое следствие, привело к провалу голосования, несмотря на попытки бютовцев и нунсовцев объяснить все «происками наследников НКВД».
Тема реституции и дополнительных привилегий по национальному признаку для ранее выселенных из Крыма лиц стала для меджлиса своего рода «мантрой». Частота её повторения прямо зависит от приближения очередных парламентских или президентских выборов. Последний раз попытка принять аналогичный закон была предпринята в 2004 году и тогда парламенту удалось собрать необходимое количество голосов, однако заканчивающий президентский срок Леонид Кучма ветировал закон. И не случайно, ведь как тогда, так и сейчас предложенная инициатива прямо противоречит Конституции страны и фактически делит людей на два сорта по национальному признаку, что недопустимо в демократическом государстве, каким настойчиво стремится стать Украина.
Вместе с тем подчеркнем, что не только меджлис, но и представители Крымско-татарского национального фронта не отказываются от попыток принятя подобного закона. Его активисты в течение нескольких дней до 18 мая даже проводили перед Советом министров Крыма несанкционированную голодовку с требованием скорейшего принятия закона «О реабилитации депортированных».
Слово «депортированные» в риторике и интерпретации меджлиса и КТНФ призвано усилить эффективность воздействия на международные структуры, выделяющие средства под программы обустройства переселенцев, оно устойчиво вошло в их политический лексикон.
Напомним, что операция по выселению крымских татар в 1944 году из Крыма проводилась в обстановке военного времени. Несмотря на то, что полуостров был освобожден от нацистов, сохранялась опасность действий агентуры противника, совершения диверсий и т.д. Были ли основания для подобных опасений? Безусловно, были.
В годы Великой Отечественной войны крымско-татарские формирования использовались нацистами на полуострове для охраны военных объектов, они принимали активное участие в борьбе с партизанами, а в 1944 году оказали упорное сопротивление освобождавшим Крым соединениям Красной армии. Остатки крымско-татарских частей вместе с германскими и румынскими войсками были эвакуированы из Крыма морем.
Летом 1944 года из этих крымско-татарских частей в Венгрии был сформирован Татарский горно-егерский полк СС, который вскоре был переформирован в 1-ю Татарскую горно-егерскую бригаду СС, которая была расформирована 31 декабря 1944 года и преобразована в боевую группу «Крым», влившуюся в Восточно-тюркское соединение СС. Крымско-татарские добровольцы, не вошедшие в состав Татарского горно-егерского полка СС, были переброшены во Францию и включены в состав запасного батальона Волжско-татарского легиона или были зачислены в состав вспомогательной службы противовоздушной обороны.
Но и на полуострове остались крымские татары, которые входили в так называемые роты самообороны, создававшиеся гитлеровцами для борьбы с крымскими партизанами, а также крымские татары из восьми батальонов вспомогательной полиции, созданных Айнзатцгруппой D под командованием оберфюрера СС Вальтера Биркампа.
В этой связи вызывают интерес официальные советские документы об итогах специальной операции по выселению (как она тогда именовалась). В телеграмме генералов Серова и Кобулова от 20 мая 1944 года на имя наркома внутренних дел Лаврентия Берии отмечается, что 180014 человек были выселены в места специального поселения, в Узбекскую ССР.
В ходе операции по выселению крымских татар было изъято: миномётов - 49, пулемётов - 622, автоматов - 724, винтовок - 9888 и боепатронов - 326887 штук6.
Трудно предположить, для чего было мирным гражданам, намеревавшимся восстанавливать сады и виноградники, заводы и фабрики Крыма, собирать такой арсенал?
Кстати, на митинге 18 мая Мустафа Джемилев заявил, видимо «забыв» неудобную страницу истории служения Гитлеру тысяч крымских татар, что Петр Симоненко «на всю страну изрыгал мерзкие оскорбления в адрес нашего народа». Участники митинга одобрили резолюцию, в которой содержится пункт об обращении к главам иностранных государств с призывом запретить Симоненко въезд на их территорию. Кроме того, от силовых структур, президента, спикера и премьер-министра Украины потребовали выразить официальную позицию в связи с заявлением главы КПУ.
18 мая 1944 года – для Крыма – это дата, в которой прошлое отражено в настоящем. Нельзя не вспомнить, что в годы Великой Отечественной войны с территории Крыма кроме крымских татар в разное время были выселены немцы, болгары, армяне, греки. Но до сих пор ни один представитель официально зарегистрированной общественной организации этих народов не обратился к властям Украины с требованием дополнительных прав и привилегий, реституций по национальному признаку, а их мероприятия, посвященные годовщине выселения, носят характер траурного реквиема, а не громкой политической акции.
История не терпит сослагательного наклонения. Но кто знает, смогли бы мы в действительности вести речь о межнациональном мире и согласии в Крыму 1944-1945 года, если бы бывшие коллаборационисты (не олицетворяющие собой весь этнос, но, безусловно, являющиеся его частью) столкнулись с возвращающимися в родные города и села фронтовиками, не заставшими в живых своих родных и близких?
Да и сегодня крымским татарам не стоит так ставить вопрос. Ведь финансовые выгоды, которые они хотят получить, могут быть реализованы только за счет украинских налогоплательщиков. Неужели это приведет к межнациональному миру и согласию в регионе и во всей стране?
1. http://novoross.info/politiks/12489-lidery-ktnf-i-veterany-ndkt-proveli-obschenarodnoe-sobranie-na-centralnoy-ploschadi-simferopolya-nesmotrya-na-prepyatstvovanie-so-storony-liderov-medzhlisa-i-vlastey-kryma.html
2. http://novoross.info/politiks/12487-18-maya-v-simferopole-pervye-lica-ne-prishli-dzhemileva-sravnili-s-pokoynym-gavelom-a-simonenko-prizvali-sdelat-nevezdnym.html
3. http://www.nr2.ru/crimea/387393.html
4. http://kommersant.ua/doc/1935433
5. http://www.unian.net/news/503749-simonenko-zayavil-chto-kryimskih-tatar-deportirovali-chtobyi-zaschitit.html
6. http://images.km.ru/news/picture/080516.htm