Зарубежные вузы, как и наши, столкнулись с нехваткой студентов. А потому активно заманивают в свои ряды украинских абитуриентов.
Зарубежные вузы, как и наши, столкнулись с нехваткой студентов. А потому активно заманивают в свои ряды украинских абитуриентов.
С каждым годом медленно, но уверенно в полку тех, кто поступает в заграничные вузы, прибывает. Если в 2004 году, по данным образовательного отчета ЮНЕСКО Global Education Digest, их было 25 188, то в 2010 — 27 214. Особенно любят украинские абитуриенты Россию (там учится 7186 украинцев), Германию (6436) и Польшу (2672 наших студента). А среди специальностей особым спросом пользуются экономические, юридические, технические и IT-специальности.
То, что наши выпускники все больше интересуются зарубежными дипломами, связано не только с недостатками украинской образовательной системы и желанием уехать на ПМЖ за границу. Как оказалось, этот интерес живо подогревают зарубежные вузы. Они выделяют все больше бесплатных мест для талантливых украинцев, а на контрактное обучение предоставляют скидки.
ТАМ БОЛЬШЕ ПРАКТИКИ. Причин «утечки мозгов» несколько. Во-первых, не всем студентам по душе отечественные образовательные реалии. «Не спорю, что в украинских вузах дают хорошую теоретическую подготовку. Но при этом часто забывают о практике, — говорит старший научный сотрудник Института высшего образования НАПН Украины Сергей Курбатов. — Несколько примеров. Действующие лаборатории ведущих технических университетов столицы похожи на музеи истории науки. А для студента, который хочет достичь успехов в своем направлении, нужно более современное оборудование. Кроме того, у наших вузов плохо налажена связь с работодателями, а информация в учебниках в ряде случаев откровенно устаревшая. Поэтому учащиеся пока не всегда могут получить актуальные знания». Опрошенные нами студенты подтвердили, что в заграничных вузах действительно гораздо лучше сотрудничают с работодателями. Например, в Высшей банковской школе в городе Познань ведущие компании-партнеры вуза «заказывают» себе студентов исходя из последних требований рынка труда. По просьбам компаний в альма-матер вводят специальные предметы или даже факультеты.
ЗА БУГРОМ ДЕШЕВЛЕ. Еще одна причина — финансовая. По словам директора компании Domar Travel Education Олеси Шахраюк, учеба в некоторых европейских вузах может обойтись порой дешевле, чем в украинских. «К примеру, в Польше год в среднем стоит 2000—4000 евро, — говорит эксперт. — Так как далеко не все наши абитуриенты могут поступить в вуз на бюджет, поэтому, учитывая более высокое качество образования в западных вузах, некоторые из них выбирают заграничный контракт». Также, по словам экспертов, в той же Германии в некоторых землях платы за учебу вообще нет, а студент должен заплатить небольшой семестровый сбор — 150—250 евро. А там, где она есть, стоимость семестра в среднем 500 евро. Для сравнения: чтобы учиться на топовых специальностях в престижных киевских вузах, нужно выложить около 14 000—31 000 грн. в год (1200—2700 евро в год).
ЗАПАДНЫЕ ВУЗЫ — МОБИЛЬНЕЕ. Наконец, многих студентов привлекают особенности заграничного учебного процесса. «В европейских вузах нет коррупции, — рассказывает представитель Корпорации «Украинско-польский центр академических обменов» Алена Михайленко. — Помимо обязательных предметов есть возможность выбирать те, которые студенту действительно интересны. Наши студенты рассказывают, что польские преподаватели очень ценят, когда студент имеет собственное мнение и может подискутировать с лектором. Даже если их мнения не совпадают. Также больше развита мобильность студентов: есть возможность на семестр или на год поехать поучиться в совершенно другой стране». К тому же многие ребята едут за заграничной «корочкой», чтобы быть более привлекательным на рынке труда — как на украинском, так и на международном.
То, что все больше украинских студентов едет получать диплом за рубеж, — это еще и результат политики иностранных вузов, которые в буквальном смысле начали «охотиться» на наших выпускников. Во-первых, они себя активно пиарят не только на образовательных выставках в Украине, но и в школах. «В наш город приезжала делегация преподавателей из Остравского университета (Чехия) и отбирала ребят в свой вуз на основе собеседования. Я как раз заканчивала лицей, предложение показалось заманчивым. Прошла собеседование на русском языке, и меня пригласили на учебу, причем бесплатно», — рассказывает Дарья Ткаченко (20 лет, получает специальность инженера на 4-м курсе в чешском университете). Во-вторых, для наших студентов иностранные вузы выделяют бесплатные места. «Например, Варшавская Политехника в этом году дала более 60 бесплатных мест для украинцев, Политехника в Лодзи — 25», — рассказывает советник по вопросам научно-образовательного сотрудничества Посольства Польши в Украине Анна Кузьма. В-третьих, для тех студентов, кто поступает на контракт, некоторые загранвузы начали давать скидки на обучение. «Например, в Польше обычная цена для иностранных студентов — от 2400 евро в год. Но сейчас появилась программа при поддержке украинского государства, по которой наши студенты могут получать образование в вузах-партнерах «Украинско-польского центра академических обменов» за 1300 евро в год», — говорит Алена Михайленко.
НЕХВАТКА СВОИХ СТУДЕНТОВ. Правда, такую щедрость по отношению у украинским студентам проявляют в основном восточноевропейские вузы — венгерские, чешские и польские. И результат — налицо. «В 2001 году в польских вузах училось примерно 1600 студентов из Украины, а в 2010—11 годах их стало почти 2500», — говорит Анна Кузьма. Главная причина такого спроса на украинскую молодежь — это дефицит «родных» студентов.
«И Польша, и Чехия, и Венгрия относительно недавно вступили в Евросоюз. Поэтому когда для их студентов открылись все границы, то многие стали выезжать на учебу в Западную Европу, — говорит Василий Роганин, руководитель Департамента образования за рубежом компании «Гольфстрим». — А из нашей страны уезжают, как правило, мотивированные студенты. Поэтому это позволяет «вырастить» из них перспективных специалистов, которые хотят остаться за рубежом». «Ваши студенты пользуются большой популярностью у наших работодателей, — подтверждает директор Бюро карьер при Высшей банковской школе в городе Познань Агата Дановска-Жджебуо. — Ведь Польша с каждым годом все больше укрепляет сотрудничество с Украиной и Россией. Поэтому если студент знает русский, украинский, польский и английский — он имеет большое конкурентное преимущество даже перед польскими выпускниками».
Ну и, кроме того, если иностранные вузы и дают бесплатные места в своих вузах, то только самым одаренным. «Возможность поучиться бесплатно получают самые достойные претенденты, — объясняет Сергей Курбатов. — Таким образом они своими достижениями будут не только повышать престиж учебного заведения, а также развивать науку и укреплять экономику этой страны. Согласитесь, к умножению интеллектуального капитала стремится любое государство».
ИНОСТРАНЦЫ «КОРМЯТ» ВУЗ. Еще одна причина заинтересованности иностранных вузов в наших студентах — это экономическая выгода. Ведь в большинстве европейских стран образование для иностранных студентов платное, в то время как «свои» не платят за него ни копейки (например, в Польше или Швеции).
ПОДНЯТИЕ РЕЙТИНГА. Также количество иностранцев напрямую влияет на рейтинг вузов. Так, в наиболее престижных рейтингах — THE (Times Higher Education, рейтинг британского журнала The Times и компании Thompson Reuters) и QS — доля иностранных студентов — это 5% от общей оценки всего вуза.
Василий Бельмега, стипендиат Маастрихтского университета (Голландия):
«Учась в «Могилянке» по специальности «Политология», я параллельно работал в Центре адаптации госслужбы к стандартам ЕС. У меня был большой интерес к теме европейской интеграции. Поэтому я решил, что для развития в этом направлении и мне необходимо получить соответствующее образование за рубежом. А мой вуз как раз администрировал нужную стипендиальную программу, и я выиграл эту стипендию.
Что хорошо, что моя программа — практически ориентированная. К примеру, если мы изучаем лоббизм, то на пары к нам приглашают тех людей, которые профессионально этим занимаются в Евросоюзе. Кроме того, мне нравится сам подход к обучению: чувствуется конкуренция между студентами. Строго и с плагиатом. Поэтому письменные работы студентов проверяются в специальной программе. А в самих работах ценится оригинальность и собственные выводы студента на основе прочитанного».
Роман Белявский, стипендиат Политехнической школы (Палезо, Франция):
«Учась в КПИ, я узнал о программе двойного диплома моего вуза с этой школой. Загорелся и решил принять участие. Чтобы поступить, ездил сдавать экзамены в Париж. К счастью, мне все удалось, и уже на 6-м курсе я уехал по стипендии во Францию. Учиться в школе непросто. Однако в Украине я получил хорошую подготовку по специальности, поэтому сейчас мне проще тянуть учебную нагрузку, чем другим студентам. Учебный график плотный: пары начинаются в 8.30, а заканчиваются около 18.00. Да и объем материала большой. К примеру, за 9 лекций по математике мы прошли столько, сколько в КПИ за 2 года!
Кстати, лекции показались мне живее, чем в Украине. К примеру, когда мы учим какую-то формулу, преподаватель делает экскурс в историю и рассказывает нам о ходе мысли ученого, как он дошел до своего открытия. А текст самой лекции он распечатывает и раздает студентам перед парой. После нее он также может выложить в сети задачи. Кстати, на экзаменах можно пользоваться и учебником, и конспектом. Здесь даются сложные задачи, и если студент не знает, как их решить, то вряд ли конспект особо поможет. Также в моем вузе есть много современных лабораторий. Там работают преподаватели. Да, кстати, в этом и состоит одно из главных отличий наших преподавателей от французских: у нас они все-таки больше занимаются преподаванием, а там прежде всего — исследованиями. Кроме того, учебная программа в школе корректируется каждый год в ногу с современными тенденциями. Все это напрямую влияет на качество образования».
Павел Подкаминный, магистратура Университета Байройт (Германия):
«В Украине я получил образование переводчика (немецкий и английский языки). В 2007 году пошел на образовательную выставку, на которой Немецкая служба академических обменов (DAAD) представляла стипендиальные программы. С тех пор я загорелся идеей поступить в немецкий вуз! Только на 4-й раз я выиграл стипендию и осенью 2010-го уехал за границу.
Могу сказать, что учеба в немецком вузе отличается от украинской. Например, здесь есть много предметов на выбор. Также можно выбирать время их посещения. Еще меня привлекает «гибкость» в учебном процессе. К примеру, в Баварии есть так называемый виртуальный университет — интернет-платформа, где выставляются учебные материалы по всем специальностям вузов Баварии. К тому же многие преподаватели читают там же онлайн-курсы, на которые можно записываться, независимо от того, в каком учебном заведении учится студент. Более того, пройденный в Сети курс ему могут засчитать в «родном» вузе. Также если студент плохо себя чувствует, то он может не идти на пары, а смотреть некоторые лекции в интернете. Кстати, тексты лекций в виде электронной презентации многие преподаватели выкладывают на сайте вуза. Если она небольшая, то можно ее распечатать и во время лекции делать какие-то пометки в ней, а не спешить записывать все за лектором. Если говорить об экзаменах, то не обязательно их сдавать в том семестре, в котором студент проходил тот или иной предмет. Можно отложить их на другой семестр, если чувствуешь, что чего-то не доучил».
Михаил Копыл, магистратура Университета Корвинус (Будапешт, Венгрия):
«Я окончил КНЭУ им. В. Гетьмана по специальности «международная экономика». Параллельно с учебой работал в одной компании, но когда грянул кризис, то она закрылась. Потеряв работу, я понял, что в тот момент ничего лучше точно найти не смогу. Поэтому решил поехать и выучиться по специальности «международный бизнес», чтобы после возвращения стать еще более привлекательным претендентом на рынке труда. В профильном британском журнале Financial Times мой университет занимал хорошие позиции по подготовке профильных специалистов. Да и цена знаний, по сравнению с другими вузами, которые были на топовых позициях, была не такой высокой — 2700 евро в год. Так я и выбрал себе место учебы. Сдал тест по английскому, написал небольшое эссе по своей теме, прошел телефонное интервью — и стал студентом».
ГРАНИТ НАУКИ. С момента приезда ни разу не пожалел, что приехал сюда. Хотя учиться здесь и сложно, но зато интересно. Приведу несколько примеров. Во-первых, большинство преподавателей — это люди с большим опытом работы в бизнесе. Поэтому они не преподавали сухую теорию, а рассказывали, как это все работает в жизни.
Во-вторых, на парах больше практики. Практические занятия здесь построены по системе case study: к примеру, студентам дается проблемная ситуация существующей компании, из которой мы должны найти выход. Выслушав предложения, преподаватель рассказывает, как эта компания поступила на самом деле, а затем все вместе анализируем, правильно она сделала или нет.
В-третьих, в европейских вузах отлично развита студенческая мобильность. К примеру, обязательной частью моей программы была поездка на один семестр в вуз Дании. Там меня еще больше поразила организация практических занятий: на парах мы решали реальные задания одной из компаний, и некоторые из наших предложений она внедряла на практике.
В-четвертых, доставать актуальную информацию по теме намного проще, чем в Украине: в библиотеке есть современные учебники на английском языке известных мировых издательств. Более того, большой пласт литературы есть в электронном виде, поэтому вовсе не нужно бегать по библиотекам.
Понравился мне и преподавательский подход к студентам. В отличие от украинских вузов, здесь не нужно дословно цитировать учебник, главное — показать свое понимание материала. Да и со списыванием на экзаменах здесь очень строго. Если заметят, что студент списывает, то на первый раз просто не засчитают его. Засекут снова — выгонят из вуза и не дадут диплом. И неважно, сколько денег до этого студент заплатил за учебу».
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.