Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ОСМД: Кто задушит реформу?

Источник: "Полемика"

Правительство заявляет: до 2015 года ОСМД должно быть в каждом втором доме. Пока что, как говорится, колхоз - дело добровольное, но скоро станет принудительным.

И чтобы реформа не очень больно ударила по карману украинцев, власти и громадам нужно выработать общую программу действий. Именно такая выработка совместной программы действий стала целью проведения в г. Алчевске Луганской области круглого стола по теме: «ОСМД: что мешает их созданию и развитию». Место проведения круглого стола было выбрано не случайно - 22 января 2006 года из-за порыва трубы магистрального теплопровода в Алчевске без тепла остались 602 жилых дома (около 60 тыс. человек), 13 дошкольных учреждений и 7 школ. Этот город стал символом разрухи, которая творится в нашем коммунальном хозяйстве, и безответственности чиновников. Именно с него на государственном уровне началось осознание необходимости глобальных перемен в структуре ЖКХ.

Алчевцы сами разрушают свой город

Заместитель начальника УЖКХ г. Алчевска Юрий Воротнев сообщил, что на данный момент в Алчевске 911 многоэтажных домов находятся в коммунальной собственности территориальной громады. Создаются и ОСМД, их  26. Пока что этого мало. Но именно в этом городе создано старейшее в Украине ОСМД - «Украина», руководитель которого, Алексей Казбеков, сумел сохранить свой дом во время аварии на теплосетях.

Воротнев заявил, что приводить жилье в состояние, соответствующее европейскому уровню проживания, без участия граждан, только силами городского бюджета, - нереально. Коммунальное хозяйство разрушено, как говорят в Интернете, чуть менее, чем полностью. Алчевцы же, как и все остальные граждане Украины,  зачастую относятся к своему имуществу отнюдь не бережно. 

К примеру, в 2000 году «АЖЭО» оказалось не в состоянии оплатить услуги электроснабжения, вследствие этого были отключены все 370 лифтов жилфонда. Через 2 месяца задолженность погасили, однако выяснилось, что жители сумели разворовать лифтовое хозяйство в своих собственных домах  до такой степени, что восстановить эти лифты фактически означает построить новые. Кстати, восстановление одного лифта стоит от 160 до 220 тыс. грн.

Мнение участника круглого стола:

Владимир Ляшевич, председатель ОСК «Союз»: «Тепловики и ЖЭКИ при малейшей проблеме кивают друг на друга, а страдает из-за этого потребитель.

Вообще, в стране сложилась парадоксальная ситуация с этой реформой. Водо- и теплоснабжение, свет, лифты, чистку дымвентканалов - все это нагрузили на ОСМД. Опять им нужно соединяться, набирать штат специалистов.  Получается, что мы, уйдя от ЖЭКов, к ЖЭКам и вернулись. Только они теперь будут под другой вывеской, и вся разница. В сложившейся ситуации хорошо только монополистам - повышай тарифы и властвуй».

Под домами земля «горит»

Уже на стадии регистрации ОСМД начинаются проблемы. В архивах отсутствуют практически все необходимые документы на дом. Их приходится выискивать, восстанавливать. На оформление документов приходится тратить минимум 3-4 месяца. Оформлять документы можно только с момента подачи протокола собрания с решением о создании ОСМД. А как только подаешь документы - коммунальные предприятия сразу же начинают заявлять, что не имеют права подавать в дом услуги, так как у них нет договора с ОСМД, а без договора они работать не могут. Электрики просто отрезают дом от электросети. Так что отсутствие документов - это первый и главный тормоз для вновь создающегося общества совладельцев.

Мнение участника круглого стола: 

Таисия Скопина, председатель правления ОСМД «Алчевск-Юбилейный», сообщила, что мэр Алчевска обещал создать программу по госактированию придомовой территории, чтобы остальные, кто пойдет по этому пути, «не набивали себе шишки на ровном месте». Да только программа эта не создана, и результат налицо - из 26 алчевских ОСМД только одно имеет землеотвод и реально пользуется своей территорией.

«Наше ОСМД сейчас подало документы на выделение земли. В исполкоме нам четко сказали: «А как захотим, так и дадим вам землю». Неужели нет законодательно утвержденных требований и критериев? Почему мы должны зависеть от произвола чиновников? Три года этот вопрос решается, мы потратили более 4 тыс.грн. на оформление документов. А если откажут дать землю в собственность - плакали наши денежки?»

По словам руководителей ОСМД, чаще всего городские власти говорят: «Берите землю пока так (т.е. без документов), потом мы вам ее выделим». Не успеешь оглянуться - там уже строится магазинчик или кафе, а потом эту землю вообще выкупят - и уже никто ничего не сделает.

Богдан Бондаренко, юрист, отвечая на вопросы представителей обществ совладельцев, поинтересовался: «Почему у наших властей так популярен вариант аренды, вы в курсе? Аренда - это серьезное пополнение бюджета любой территориальной единицы. Пока земля числится в собственности коммунальной громады, любой чиновник - царь и бог, только от него зависит местный бизнес.

Во всей области только в Краснодоне добились выделения придомовой территории в собственность ОСМД - потому что не по новой документации оформляли отвод, а по старой, советской. Это гораздо выгоднее - при Советском Союзе отводилось гораздо больше земли, плюс в придомовую территорию включалась стройплощадка.

При оформлении отвода земли главная задача ОСМДшников - найти старую советскую документацию на дом. Любую - акт приемки-передачи, проектную документацию, - все, что угодно. А затем на основании этих документов и нормативов обосновать каждый метр территории, которую вы хотите приватизировать. Учитывать нужно все - и норму озеленения (3 кв.м. на проектного жителя), и стоянки для автомобилей, и все социальные инфраструктуры. Чем больше будет таких письменных ходатайств, тем лучше. Как говорят судьи, серьезное дело должно распухнуть настолько, чтобы им можно было убить обвиняемого. Вот и вы не должны пытаться разговаривать с позиции силы - это только приведет к конфликтам. Собирайте документы и запаситесь терпением».

Монополистов можно победить только митингами

Нина Сандрыгайло, председатель ОСМД «Мкрн. Восточный»: «Люди готовы создавать общества совладельцев, но они должны быть уверены в том, что решатся вопросы, связанные с горгазом, водоканалом, электриками. Нужно отделить некий этап становления, и на этом этапе - у нас оформление документов и регистрация ОСМД заняли 6 месяцев - все организации не должны иметь права прекращать подачу услуг. Людям, которые сейчас рискуют, идя на создание ОСМД, нужна уверенность, что их не бросят».

Алексей Казбеков, председатель ОСМД «Украина», заявил, что общение с коммунальными структурами всегда приносит жителям города массу проблем.

«Нужно ставить вопрос так, чтобы все монополисты заключали договор на обслуживание с каждым жильцом индивидуально. Мы рассчитываемся со всеми коммунальщиками по одному счету, они, что называется, едят хлеб целиком, а мы сами делаем начисление, платим банковские расходы, нанимаем бухгалтеров, тратим деньги на суды. А, между тем,  могли бы их направить на благоустройство дома. Я считаю, что если монополисты заключат договора с физлицами, то снимутся почти все наболевшие вопросы ОСМД», - сказал он.

Несмотря на то, что в Украине уже есть прецеденты судебных решений  в пользу ОСМД, алчевцы отнеслись к словам юриста о том, что нужно защищать свои права, скептически.

«Пока мы выиграем суд, наши люди будут без газа и света. Да, мы судимся, да, мы выигрываем суды, но пока этот процесс идет - я глаза от соседей прячу», - заявил председатель ОСМД «Микрон» Павел Салахудинов.

Бондаренко парировал: «С коммунальными предприятиями вы не сможете говорить с позиции силы. Единственный способ, каким вы можете перебить деньги монополиста - это солидарная активность жителей ваших домов. Чтобы вас услышали, и не только в городе. Вплоть до политических акций, митингов, пикетов. Вам нужно наладить связь с журналистами, информировать их о своих проблемах. Тогда есть шанс быть услышанными».

Грандиозный саботаж?

Создается такое впечатление, что на местах чиновники старательно и целенаправленно саботируют реформы, которые проводит Президент. Знать бы только, кто конкретно виноват? ЖЭКи, которые находятся на грани вымирания? Чиновники, которым все еще выгодно распоряжаться коммунальным имуществом (даже гнилым и разваливающимся)? Монополисты, которые хотят брать деньги за не оказанную или некачественную услугу? Или все вместе? То есть получается, «наверху» у нас сидят прекраснодушные мечтатели, которые пишут законы и прочие акты неизвестно для кого?

О том, что в нашем «королевстве» что-то прогнило, свидетельствует хотя бы эпизод с Высшим административным судом, который  постановил, что коммунальные предприятия должны включать стоимость поверки квартирных счетчиков в квартплату. Суд подверг оригинальной трактовке Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности», который гласит: «Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учёта воды проводятся за счёт исполнителя». Исполнителями, по мнению судей, являются предприятия, предоставляющие услуги по содержанию домов и придомовых территорий, то есть домоуправления, ЖЭКи, жилищные организации.

Тогда как, по словам юриста Натальи Белоконовой, ОСМД не могут быть исполнителями услуг. Согласно п.1.3 «Порядка определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг в жилом фонде», утвержденного приказом Госжилкоммунхоза Украины №60 от 25.04.2005 г., исполнителем жилищно-коммунальных услуг может быть субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление соответствующих жилищно-коммунальных услуг и который может обеспечить исполнение обязанностей, определенных ч.2 ст. 21 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах».

ОСМД, не имея лицензий (наличие лицензий не предусмотрено ни ЗУ «Про ОСМД», ни прочими нормативными актами), ни квалифицированного персонала (также не предусмотрено нормативными актами), не может обеспечить исполнение этих обязанностей.

Кроме того, ст. 55 ГК Украины относит к субъектам хозяйствования  лиц, которые осуществляют хозяйственную деятельность.   ОСМД же только обеспечивает реализацию прав собственника помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения», не являясь прибыльной организацией. Итак, ОСМД не является субъектом хозяйствования и не может быть производителем или исполнителем жилищно-коммунальных услуг - только потребителем. В то же время являться коллективным абонентом коммунальных услуг - не обязанность, а право ОСМД.

«Исходя из вышесказанного, между непосредственным исполнителем услуг (коммунальным предприятием) и ОСМД рекомендуется заключить договор сервитута на использование внутридомовых сетей - без платы за сервитут. В таком договоре нужно обозначить порядок и условия использования сетей исполнителем, а также взаимную ответственность сторон», - предложила Белоконова.

Адвокат Монтян: «Нужно вести себя жестко!»

А вот известный  украинский юрист Татьяна Монтян советует представителям ОСМД вести себя с монополистами предельно жестко.

«Приведу маленький пример по своему дому. Когда мы создали ОСМД и обратились к монополистам для заключения договоров, нам сказали: «Кто вы такие? Мы вас не знаем. У нас договор с вашим ЖЭКом, идите отсюда!» «Ладно, сами к нам прибежите», - сказали мы. Монополисты отнеслись к нашему заявлению скептически, и зря. Что мы сделали? Просто выбросили платежки ЖЭКа, и все жильцы стали платить на счет ОСМД. Оставшись без денег, ЖЭКовцы срочно побежали к монополистам. И в итоге те, как мы и обещали, прибежали к нам на полусогнутых.

По любому подобному случаю нужно срочно жаловаться в территориальное отделение Антимонопольного комитета. Если и там не пошевелятся - напрямую его главе, Василию Цушко. Формулировка следующая - «препятствование деятельности ОСМД».

Что же касается документов на дом - не переживайте. Их практически ни у кого нет. И у нас нет, но дом, я вас уверяю, от этого не упал. Отсутствие документации - это еще не повод оставлять дом в лапах рейдеров-ЖЭКовцев. Со временем, решив самые наболевшие проблемы, вы сможете заказать эту документацию заново, и стоить это будет не так уж дорого.

С придомовыми территориями на данный момент действительно очень сложная ситуация. Еще в 2005-м дважды отменялся совместный приказ госкомитета по земельным ресурсам, градостроительству и ЖКХ и Фонда госимущества о порядке установления и закрепления границ придомовых территорий. Первый раз это сделал в июле Кабмин Юлии Тимошенко, затем такой же шаг в декабре предприняло правительство Юрия Еханурова. Сейчас же подобный законопроект снова рассматривается, и если Лавринович его примет, думаю, все пойдет на лад».

Итак, реформа застыла в подвешенном состоянии. Казалось бы, и низы уже не могут, и верхи хотят. Но между верхом и низом есть еще, скажем так, прослойка. Не жировая, а - местами - жирующая. Похоже, в ней и заключается вся проблема. Значит, для того, чтобы наши дома не рушились и не обесценивались, необходимо переступить через себя, через стереотипы и привычки, через веру в то, что государство нас не бросит и всегда защитит, и защищаться самим. Это всегда было более эффективно и полезно.

Елена Ширяева, специально для «Полемики»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.