Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Евроклозет-2012

Источник: "From-UA"

В свете неумолимо надвигающегося Евро-2012 одним из нужнейших строительных искусств для нас должна стать индустрия нужника. Почему? Потому что...

...количество клозетов на 1 тысячу человеческих анусов в городах, где пройдут игры первенства, обязано быть достаточным, дабы они не превратились в клоаку и гости украинских посадов не усомнились в том, что Украина соответствует географическому статусу Центра Европы. Увы, нет европейской культуры без цивилизованного унитаза. Но перед обсуждением темы клозета-2012, углубимся во тьму веков, чтобы понять, как Европа доросла до столь жестких требований и почему разруха начинается с туалетов.

По пути всеобщей канализации

Труден был путь человечества к пониманию того, что «чистота – половина веры». Людское сообщество и сейчас находится в процессе познания сей несокрушимой истины. И далеко не везде она находит место в быту людей.

Были времена, когда клозет был неведом человеку. Венец природы изобрел колесо, письменность, мастерски седлал лошадь, ловко мастерил стулья, со всеми столярными красивостями, а вот стульчака, для удобства отправления регулярных естественных надобностей, долго не мог сообразить. Потому, не ощущая себя образом и подобием божьим, выкладывал внутренний продукт там, где его застукивали позывы.

В библейские времена природная непосредственность человека слегка усложнилась. Он бывало действовал, согласуясь с библейскими наставлениями: «Кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму, и опять зарой ею испражнение твое».

Клозетный прорыв произошел, когда критская царица ненароком присела над горным ручейком и тот без следа удалил с глаз долой все, что она извергла. С той поры с лёгкого зада правительницы на Крите начали строить общественные туалеты с каменными стульчаками и подобием канализационной системы. Критские ноу-хау переняли предприимчивые эллины. А потом, когда дикие латиняне понесли по кочкам фалангу афинян, расслабленную гомосексуальными излишествами, афедроны греков перекочевали в столицу мира – Рим.

Римляне всё строили с имперским размахом – статус обязывал. Они и соорудили крупнейшую в древнем мире клоаку – Cloaca maxima. Окаменелости той мощной канализационной системы и ныне приводят в изумление зевак-туристов. Квириты гордились своими общественными отхожими местами, служившими не только для освобождения знатных граждан от внутреннего давления, но для их сосредоточенного обдумывания государственных дел под мерное журчание сливных вод клоаки.

Разумеется, это удовольствие было не для плебеев, ютившихся в пятиэтажных зловонных коморах и выливавших фекалии из ночных посудин прямо в окно. А уж когда скаредный император Веспасиан додумался пополнять казну налогами на латрины, посчитав, что деньги не пахнут, с дерьмоотводом стало совсем скверно. Римский сатирик Децим Ювенал предостерегал гуляющих граждан не расслабляться, гуляя по улицам Рима: «Каждое открытое окно может стать ловушкой – поэтому, бедняга, надейся и молись, чтобы домохозяйка выплеснула на твою голову только ведро помоев, а не что-нибудь похуже!». Наличие клозета в жилище и посещение общественных туалетов в те лохматые времена являлось знаком финансовой состоятельности римлянина.

Когда же в свою очередь дикие германцы разметали погрязших в антисанитарии латинян, человечеству пришлось на многие века распрощаться с очагами культурного сидения в клозетах. Христианизирующаяся Европа с головой ушла в смрад средних веков.

Беспощаден в оценках Патрик Зюскинд (автор «Парфюмера») – «ученый малый, но педант» по отношению ко всему тому, что касается описания деталей средневекового быта: «Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом… спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. …Крестьянин вонял, как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».

Средневековый град не знал ни канализации, ни общественных бань. Ушибленный непродышливой вонью Ренессанса гений Леонардо да Винчи предпринял попытку внедрить в быт свой механический нужник. Но где там! Сеньоры подняли Мастера на смех и продолжили неутолимо гадить на головы горожан через дырки пристроек на внешних стенах своих замков.

Дурным тоном считалось иметь канализацию даже во дворцах королей. В 1670 году безымянный подвижник туалетного дела писал про обитель французских властителей Лувр: «Внутри двора и в его окрестностях, в аллеях, за дверьми – практически везде можно увидеть тысячи кучек и понюхать самые разные запахи одного и того же – продукта естественного отправления живущих здесь и приходящих сюда ежедневно».

Их величества слыли человеколюбами и милостиво разрешали придворным использовать темные углы дворца в качестве отхожих мест. В теплое время года двор, как правило, выезжал на летние квартиры, дабы дать возможность прислуге проветрить помещения и выскоблить углы от великосветского кала.

Но стойкое амбре было неодолимо до такой степени, что изысканный французский парфюм (специально приготовляемый для нейтрализации зловония) пасовал пред тяжким духом распустившихся человеческих тел. Утробный дух французской аристократии не выветрился за полторы сотни лет, он и поныне смущает посетителей Лувра.

Города цивилизованной Европы до такой степени были загажены, что терпеть ударные концентрации сероводорода стало уже физически невмоготу. И во второй половине 19 века в крупных городах занялись строительством дерьмоотводов.

Европейская кампания по облагораживанию «нужных» процедур шла очень неравномерно. Благородные эсты только перед Второй мировой войной устыдились своих провонявшихся хуторов. В 1936 году в Эстонии стартовала кампания «Каждому хутору – туалет!» под эгидой Государственного Протектора Пятса. Для незалежной Эстонии это был вопрос по национальной значимости, сравнимый со сталинской индустриализацией. На хуторах кормилось 90 % населения, из них половина числилась батраками.

Если Советы перед войной зазывали всех в авиацию и Автодор, то прибалтийских хуторян призывали не гадить по кустам, а обзавестись на славянский манер туалетными будками с выгребными ямами. В результате кампании, проводимой железной рукой эстонского диктатора, к началу войны удалось увеличить количество хуторских гальюнов с 5 % до 35 %. То была великая победа эстов на пути всеобщей сортиризации.

И японцы замешкались со стартом туалетной модернизации. Только в 50-е годы прошлого века они всерьёз занялись строительством канализационных стоков в Токио.

Образцово-показательная ухоженность западноевропейских городов – всего лишь приобретение последних десятилетий. Да и то сия холеность касается большей частью центральных районов европейских столиц – мест паломничества туристов. «А ты вообще видел метро в Париже??? Это же клоака по сравнению с киевским!.. В метро грязища, прорванные канализации, крысы и вонь» – переругиваются на форуме осведомленные лица.

«Советую побывать в Лондоне и посмотреть жизнь чуть в стороне от Оксфорд-стрит. Моча льется прямо по улицам ручьями, а в телефонных будках, которые ещё кое-как работают, человеческие фекалии в каждой второй» – гневаются форумчане на замечания про нашу укро-российскую запущенность. Словом, европейцам есть куда развиваться, тем паче нам.

Но как бы там ни было с остатками средневековой вольности, безвозвратно уходят времена, когда мещанин имел законное право выливать содержимое ночных горшков в окно, крикнув вдогонку «берегись!», а друг степей казак на расстоянии плевка от телеги удовлетворял внутренние потребности, нервно теребя лопушок и, глядя в даль небесную, пытался ответить на вопрос: «Чому я не сокил?».

Требования к сортирному вопросу постоянно ужесточаются. Туалет нынче превратился из предмета первой необходимости в символ цивилизованности. 18 наиболее продвинутых стран даже учредили Всемирную туалетную организацию. Ее члены постановили каждый год 19 ноября организованной чисткой отхожих мест отмечать Международный день туалета. Посему одним из важных запросов к странам, которые решились организовать у себя крупные международные форумы, является требование обеспечить гостей удобными туалетами в количестве, достаточном, чтобы не устраивать суету за место над дыркой.

Догнать и перегнать?

В Берлине с населением в 4,5 млн. человек народ эксплуатирует 15 тысяч кабинок и около 3 тысяч стационарных сооружений типа «сортир», отвечающих всем изыскам естественных отправлений. На каждые 1,5 тысячи зарегистрированных в столице ФРГ душ приходится один объект, обозначенный на туристических картах как «W» и «M».

11-миллионный Пекин, прежде чем выправить наряд на проведение Олимпиады-2008, коренным образом пересмотрел свое туалетное мировоззрение. Еще 6 лет назад Пекин находился в таком же удручающем состоянии, как и Киев. Однако олимпийская нужда заставила строить нужники. И вот за несколько лет в Пекине появилось около 7 тысяч туалетных сооружений для приема продуктов метаболизма. В «матери городов русских» в наличии всего 290 «общаков». Т. е. один спецобъект на 9300 граждан.

Нам не угнаться за немцами, построившими специально к ЧМ-2006 пару сотни подземных туалетных храмин, в которых седалищные мозоли терпил массируют комфортные стульчаки, слух нуждающихся ласкает расслабляющая музыка, а глаза радует художественная подсветка стен. Наша «оффшорная аристократия» понимает, что на нужниках гешефта не сделаешь – это не воровать газ или лохматить международные кредиты и пожертвования. Не тот парад.

То, что мы имели на улицах, примыкающих к Майдану, в процессе «оранжевых» митингов, может быть усилено во время проведения европейской футбольной сессии. Вестимо, что пьяный англосакс, яко и веселый славянин, если приспичит, одинаково решительны и единообразны в своем социальном протесте. Потому держава обязана напрячься в деле обеспечения гостей Евро-2012 хотя бы туалетами, отличающимися от советских вокзальных выгребных ям.

Если не безумствовать в туалетных расходах и ограничиться капитальным ремонтом имеющихся туалетов и установкой на вид привлекательных металлопластиковых контейнеров на 9 «рабочих» поз страстотерпцев (стоимостью 120 тыс. евро), то как не экономь, а на комплексную ассенизацию футбольных градов по европейским стандартам необходимо будет потратить не менее 500 млн. долларов.

Изыщет ли держава такие средства? Никогда. Всё закончится закупкой синих кабинок по $ 1 тысяче за штуку, с одним гнездом, в которые после десятого потребителя невозможно будет зайти, чтобы окончательно не утратить веру в человечество.

Потому, если вы потеряете бдительность и вляпаетесь в человеческие экскременты, следуя на стадион, просьба отнестись к этому событию философски, в точности по Форресту Гампу: «Дерьмо случается».


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.