И вот спустя очень долгое время мне выпала возможность попасть на «Головну Ялинку України». И пусть я уже давно не школьник, но сходить в новогодние праздники на елку, почувствовать новогодние настроение, пропитаться, так сказать, духом Рождества… почему нет?
И вот мы тут. Дворец «Украина», громадная реклама самого события, и реклама «Hyundai», на весь дворец. Впору было почувствовать неладное. Но нет, подумалось мне, все не так плохо, это всего лишь постер, пусть и зашторивший весь красивый фасад. Подойдя к площади, у самого Дворца, меня передернуло второй, и, к слову, не последний раз. Где-то дюжина молодых людей и девушек (весьма сомнительной внешности) предлагали покататься на пони. Все бы ничего, но вот на улице было -11 градусов и бедные пони тряслись от холода. «Живодеры», подумалось мне тогда.
Но пора уже было идти внутрь. Время хоть и не поджимало, но на улице было все-таки -11. Сразу на входе выдали календарик с рекламкой некоей фармацевтической фирмы (судя по проспекту – весьма сомнительной, но сказ не о том). Два шага вперед – и мне всунули еще один календарик, на этот раз от «Нашей Рябы» (правда что такое «Наша Ряба» я прекрасно знал, да и ребята были попрофессиональнее, поздравили с Новым Годом). Потом я ловко увернулся от третьего календарика, все-таки «что занадто, то не здраво». В общем, запакованный бумажками, как на среднестатистическом выходе из метро, я сдал пальто в гардероб (благо, не было очередей) и решил прогуляться по Дворцу. Все было очень красиво, вот только одно «но», все, абсолютно все, было рекламой. Тут тебе и «Наша Ряба», и «Растишка» (правда Дино, рассекающий по верхнему этажу Дворца, порадовал – был бодренький, веселенький, с детьми игрался, не было б на нем надписи «Растишка», цены б ему не было)... Но вот позвали в зал, и я, как мне казалось, ушел из царства рекламы. Ну, мне только так казалось…
Людей было достаточно. Набрался полный зал. В основном, правда, родители с маленькими детьми (логично, все-таки, детский праздник). И вот, с небольшим опозданием, началось действо. Я мог ожидать всего, чего угодно, но не то, что увидел…
На сцену вышли главные герои: мальчик Сашко в спортивном костюме (такой себе браток), и девочка Ирынка в очень-очень-очень короткой юбочке. Оба они выпускники школы колдунов. Вот так вот, совсем не плагиат Гарри Поттера. А экзамен у них будет принимать… сам Дед Мороз. Такого, к счастью, в Гарри Поттере (в тех полутора фильмах, которые я смог осилить) замечено вроде не было, следовательно, Джоан Роулинг курит что-то качественнее, чем создатели сего величественного представления. Оба героя, что совсем не смешно, говорили под фонограмму. Не в обиду им, конечно, но спектакль, который шел чуть более 50 минут, включал в себя не так много диалогов, которые можно было бы и запомнить…
И вот, главные герои решили в качестве проверки своих «колдовских» возможностей вызвать символ 2011 года – белую кошку. Кошка получилась черной. Герои расстроились. И в честь этого черная кошка спела песенку. Все бы ничего, если б песенка жутко не напоминала что-то (правда, так и не вспомнил - что), а «балет», который выбежал на сцену в обтягивающем латексе, не крутил бы попами. Ну, я-то не против, но в зале ж дети!!!
Прогнав черную кошку, решились вызвать «символ» еще раз. Получился белый конь, вместо белого кота. На коне – конечно, казак. За казаком на коне выбежала еще толпень казаков. И танцевали они вроде неплохо (хотя, по правде говоря, довольно долго), и музыка вроде была ничего так, но более идиотского способа добавить казаков в детскую сказку я еще не видел, да и какое отношение казаки имеют к Новому Году? Впрочем, если выдумать больше ничего не могли, то и так сойдет.
Далее, когда казаки ушли, наши герои решили вызвать символ еще раз. Вызвав при этом на сцену верблюдов (живых… бедные зверушки) и танцующих, а-ля азиатки, девушек, главная из которых пела песню… про любовь. При просмотре данного чуда я задавался двумя вопросами: какая [censored] любовь, в зале вроде как маленькие дети, или это такой сюрпрайз родителям? И причем все это к Новому году? (хотя да, нам объяснили, мол, календарь-то восточный…) Когда казалось, что песня закончилась (но не с нашим счастьем), в ход пошли верблюды. Они переступали специально вынесенные пандусы, забирались на них, и под конец этого безумия их поставили на колени и заставили так выползти со сцены. Один верблюд, правда, гордый оказался, с колен встал, как потом дрессировщик не пытался его усадить, он ни в какую. После ухода со сцены верблюдов нам еще раз пропели остатки «песни про любовь» и, под бурные аплодисменты, вся «восточная банда» со сцены удалилась.
Тут случилось невообразимое. Ируська очень устала (я думаю, целых 20 минут прошло) и Сашко предложил ей способ, всем способам способ… И перед нашими глазами на большом экране (на повторе, бррр…) начали крутить рекламу Ведмежуек от Kinder. При этом пели какую-то песенку о том, как это полезно, а на сцене танцевали мальчики с надписью «Ведмежуйки» на футболках. Но это была всего лишь первая реклама в спектакле.
После, «пожевав Ведмежуек», наши герои решили отправиться домой (откуда, если честно, я мысль так и не уловил, вроде это к себе они кого-то вызывали, а не наоборот, ну да ладно, это не самое важное). Дома их ждала тележка, из которой выпрыгнули две картошины, на которых, в свою очередь, очень красиво висели колорадские жуки (такая себе демо-версия эмбриона Чужих) и два еще каких-то непонятных куста. С некоторым опозданием (ну, мне так показалось) на сцену вывели овечку. И, когда со сцены уехала телега, для бедного животного поставили «полосу препятствий». Овечка, переживавшая явно моральный стресс, с честью выдержала два первых испытания (обошла все препятствия, а потом и перепрыгнула), а вот на третье у нее не хватило сил. Дрессировщица не растерялась, и, прямо на сцене с размаху пнула овцу (а зал-то, напомню, был полон детей). Не подействовало, животное осталось на месте, после чего добрая тетя улыбнулась и потащила овцу со сцены.
Тут Ирынка проголодалась, и нам на большом экране, опять таки на глобальном повторе, показали рекламу «Нашей рябы». Под рекламку куча цыплят танцевали вокруг большой курицы (вероятно, главной Рябы), а тетя (та самая, что пела про ведмежуйки), теперь со сцены вдохновенно пела о том, какая же это вкусная курочка… После этой шедевральной песни на сцену вырвались черные коты и окружили бедных цыплят и не менее бедную Рябу. Плохие, плохие кошки. А интересно, хоть один из маленьких детей подумал, что «Наша Ряба» просто берет и расчленяет бедных цыплят, потрошит их, обрабатывает и продает. Конечно, не задумались, потому что им это не надо. А эти самые «плохие, плохие черные кошки» смотрелись не более чем аллегорией на саму компанию «Наша Ряба», они ведь тоже хотели просто порвать бедных цыплят на кусочки…
Но цыплят спасли. И спасли их собаки. Я все ждал того, что собаки отобьют цыплят у кошек и съедят их сами… но это все-таки детская сказка, и такого не произошло. Есть, конечно, вариант и попроще – «наша Галя балувана», и собаки просто не захотели есть «Нашу Рябу».
Потом, на радость всем детям, на большом экране включили нарезку из мультфильма «101 далматинец». К чему? Но под развеселую песенку толпа картошинок (все с теми же Чужими на брюхах) и собачек пританцовывали и радовались. После песенки вывели двух настоящих собачек. Они походили кругами по сцене, попрыгали через палочку… и ушли (видимо, не кошерные животные). Затем на сцену вынесли турник, и к нему вынесли ласок. Точнее не вынесли, а, скорее, выкинули. Одна из ласок, будучи послушной, отработала на пять – выполнила все (ну наверно) трюки, вторая же полазила по турнику и все.
Дрессировщик, переняв воспитательные меры, просто пнул лентяйку, но та ни в какую не хотела работать. В итоге ласок буквально стащили с турника и унесли со сцены.
Тем временем, на сцену вышли акробаты. Тут спорить не буду, было красиво. Но (всегда есть «но») в сумме с издевательствами над бедными зверушками возникло такое чувство, что ты пришел в Цирк, а не на новогоднюю сказку.
И вот акробаты отработали. Занавес. На небольшом клочке сцены остались Ирынка и Сашко. Они позвали Деда Мороза со Снегурочкой. Тот, не торопясь, прошел сквозь зал, и, конечно же, под фонограмму, прочел речь. Потом была нейтральная песня про старый год. Под нее на сцену вышел белый тигр, немалая массовка, но больше всех запомнились маленькие детки в пушистых костюмах (эти «пушистики» поистине стали хитом представления). Песенка, к слову, плагиат песни Софии Ротару «Одна калина». После окончания песни Дед Мороз поздравил всех с наступающим и позвал на сцену старого друга… им оказался повар из рекламы «Світоч». И вот, глобальный inception продолжился. На экране (конечно же, на повторе) реклама шоколада, на сцене песня о конфетах, которую пели сами конфеты.
На этом этот гениальный маразм под названием «Головна Ялинка Країни 2011» закончился. Правда, не прошло и пяти минут, зрители еще не покинули зал, а их начали подгонять, мол, давайте, пошевеливайтесь. В самом же Дворце по истечении десяти-пятнадцати минут (очереди в гардероб еще не закончились) везде погасили свет, выключили все фонтанчики, только одинокий Дино отрабатывал на втором этаже (благо, в желании фотографироваться с ним не отказывал). Одним словом, администрация Дворца «Украина» четко и ясно намекнула – «проваливайте».
Выйдя на улицу, я увидел бедных пони, мерзнущих на морозе (а стало только холоднее), и понял, что это еще не самое страшное, что могло бы с ними быть. Кстати, попутно вспомнился скандал с пропажей животных из зоопарка, хм… к чему бы? И вот, идя по площади перед Дворцом, переступая через втоптанные в промежутки между плитами испражнения лошадок, я отправился переваривать увиденное.
Одним словом, очень жаль, что главное детское событие новогодних праздников для детей, новогоднюю елку, превратили в низкопробный плагиат, бессмысленный рассказ, набитый рекламой, какими-то цирковыми трюками, чахлыми животными, которых бьют прямо на глазах у детей. Неужели мы все настолько ограничены и готовы это «схавать»?
У детей украли добрую сказку, которая всегда была для них примером для подражания. Страшно подумать какое поколение мы вырастим.
Прим. В. Зыкова. Увы, с наступлением "нэзалэжности" Украину заполонили бездари. Бездари везде: в искусстве, в политике, в любой профессии... И это самое страшное, что могло случиться.