Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

КАЗАТЬСЯ И БЫТЬ

Мы живем в иллюзорном мире. Телевидение, радио, Интернет, другие средства массовой информации, да и люди вокруг нас, пытаются создать иллюзию окружающего нас мира, который порой разительно отличается от реального.

Любое происшедшее событие можно изуродовать до неузнаваемости, подавая и выпячивая лишь его отдельные части, или вообще убрать из иллюзорной жизни, не упоминая о нем как будто его и не было. Обсуждение важного для общества законопроекта можно превратить в посмешище, показывая то спящего, то ковыряющегося в носу депутата, хотя эти имеющие место в жизни отдельные картинки не оказывают никакого влияния на общую напряженную атмосферу, царящую в парламентском зале.

Заглядывание же под юбки звезд вообще стало для некоторых папарацци верхом умения добыть сенсацию.

И все это делается под лозунгом свободы слова и прессы. Так и хочется спросить: свободы от чего? От профессионализма, совести и чести?

Хотя все это уже давно стало для современного человека, а в особенности для некоторых журналистов, пережитком далекого и проклятого «советского прошлого». Сенсация любой ценой. И неважно, что после нее остаются порой разбитые и поломанные судьбы.

Сколько раз мне доводилось встречать в статьях откровенные профессиональные журналистские ляпы и только из-за того, что автору было просто лень заглянуть в справочник. А суждения некоторых отечественных «акул пера» (хотя их следует правильнее называть «кильками пера») говорит о том, что они за свою жизнь не держали в руках ни одной серьезной книги. Но уже берутся поучать мир с апломбом завзятых мэтров.

Следует напомнить, что в развитых государствах уровень подготовки известных журналистов зачастую выше, чем у университетских профессоров. Понятно, что слово таких журналистов ценится, и к их суждениям прислушиваются в высших эшелонах власти. Для всех же прочих – путь на страницы бульварной прессы.

Телевидение вообще порой настолько искажает действительность, что, оглядываясь вокруг, спрашиваешь себя: а в каком мире мы живем? В реальном или в том, что показывают с экранов телевидения. И что самое страшное – многие, а особенно молодежь и дети, верят в этот иллюзорный мир. В мир с глянцевых обложек журналов, в мир рекламы, в мир светящихся витрин дорогих магазинов. Да и сами окружающие их люди стараются не столько быть, сколько казаться, надевая в различных случаях подобающие для этого разные маски, за которыми не разглядеть подлинного лица. Всеобщая игра – покажись лучше всех (чтобы было богато). Причем для этого не надо тратить ни физических, ни душевных сил. Сделай на теле необычный татуаж, купи престижный телефон, престижную одежду, престижный автомобиль… – и ты становишься особенным («бездоганным», как любят у нас говорить реклама). Только деньги, причем не важно, каким способом они были получены – и ты в центре внимания (всеобщего или только своей компании – все зависит лишь от суммы).

Раньше мы восхищались людьми, которые дали что-то полезное обществу, государству, миру своей головой, своими руками, своим творчеством. Сейчас у нас герои – это денежные мешки. Причем происхождение их капиталов совершенно не имеет значения (или это честный труд, хотя никто не верит, что можно заработать такие деньги именно честным трудом, или это капиталы, сколоченные путем ограбления нищих). Главное – сумма этого капитала, которая завораживает окружающих, как змею дудка факира.

Конечно, некоторые из новоявленных капиталистов пытаются в последнее время заняться благотворительностью. Однако и это благое дело направлено, прежде всего, на поднятие его имиджа, а не только на улучшение жизни тех, для кого оно предназначено. Но как сказал в свое время Иисус Христос, «они уже получили награду свою».

Интересная особенность современной Украины – несмотря на большое количество «Героев Украины», которые, как грибы после дождя, появились в последнее время, молодежь их не знает, не говоря уже о том, чтобы им подражать.

Лет десять назад было проведено социологическое исследование, согласно которому дети и подростки в странах СНГ, в отличие от своих западных сверстников, тянулись не к успешным, а к добрым. Сейчас деньги и успех все больше и больше выходят на первый план. Не талант, а «проект». Причем не важно, есть ли у тебя голос, способности, талант и т.п. – их за тебя сделают, если за спиной стоит богатый «спонсор». Вот и появляется масса звезд-однодневок (я их называю звездунчики).
Эксперты отмечают, что деградация современного общества (причем, не только украинского) идет устрашающими темпами. Так в последнее время уже не пользуются популярностью песни, имеющие более 3-х куплетов – певцы их не запоминают, а публика – не воспринимает. Да и сами песни становятся все более и более примитивными.

Фирмы, которые помогают студентам делать курсовые и дипломные проекты в последнее время в обязательном порядке опрашивают своих заказчиков – а знает ли преподаватель тот предмет, который читает студентам. В зависимости от этого и пишется работа – как надо или чтобы понял преподаватель (не студент). И таких преподавателей становится все больше и больше.

Парадокс – в Украине масса ВУЗов, выпускается масса так называемых специалистов, защищается масса диссертаций, а страна живет все хуже и хуже. Однако, когда вникаешь в проблему поглубже, то становится понятно, что реальных специалистов практически нет. Студентам, работающим на фирмах и в госучреждениях, учиться некогда. Но диплом (либо корочка кандидата/доктора наук) нужен для дальнейшей карьеры. Вот и отстегивается соответствующая сумма для этого, без приложения соответствующих усилий и получения соответствующих знаний.

Но потом эти так называемые «специалисты» становятся у руля реальных производств, начинают лечить реальных людей. Вот тогда приходится уже быть, а не только уметь казаться. А быть-то и не получается. В результате, зачастую это оканчивается трагедиями. Причем, за это никто не несет никакой ответственности, либо опять виноват стрелочник.

Возможно, государству было бы менее накладно просто продавать дипломы и свидетельства за деньги без права дальнейшей работы по специальности. А во главе производств ставить тех, кто реально пишет эти дипломы и кандидатские богатым неучам. Тогда, возможно, было бы меньше трагедий и жертв.

Особенно четко «быть или казаться» работает в современной политике. Политтехнологи хорошо знают один из основополагающих принципов всех выборов – выбирают не умных, а себе подобных. Этот принцип априори диктует политику поведение лицемера – если ты покажешь, что умнее своего электората, то тебя никогда не выберут. Вот и приходится политику подстраиваться по «свой» электорат. Отсюда становится понятным, почему в последнее время в органы власти приходит так много артистов, представителей шоу-бизнеса и т.п. Однако когда политик в результате победы на выборах приходит во власть, то ему помимо казаться уже приходится быть – решать реальные вопросы, насущные для государства и общества. Но вот тут-то и возникает загвоздка – хорошо казаться мы научились, а вот быть – извините. В результате какая бы политическая сила не пришла к власти, жизнь по-прежнему идет наперекосяк. Но для этого и существуют «свободные и честные СМИ», которые всеми силами начинают лакировать действительность – т.е. мы опять получаем кажущуюся, а не реальную картинку, «лакированного», а не реального человека. И что интересно, даже многие наши политики эту кажущуюся картинку принимают за реальную жизнь. А потом удивляются, когда на пресс-конференциях или на встречах с простыми гражданами им рассказывают о том, что творится в действительности.

Украина также, так и не став реальным государством, превратилось в государство кажущееся. У нас красиво маршируют воины на парадах и летают самолеты, но реально армии, способной завтра защитить это государство, нет.

Заводы вроде бы что-то выпускают. Но почему-то граждане Украины не очень охотно берут украинские товары, несмотря на висящие везде лозунги – «Купуй українське».

Да и заводов, реально выпускающих высокотехнологичную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, осталось немного. Бывшие промышленные гиганты, которые могли бы составить достойную конкуренцию на мировом рынке, представляют собой жалкие полуразрушенные монстры, устаревшие не только физически, но и морально (кто и с какой целью их развалил – еще предстоит выяснить, если политическая элита Украины хочет создать реальное государство, а не ширму, под прикрытием которой удобно переводить бюджетные деньги в свой карман). Еще как-то «тянет» авиастроение, но и оно нуждается в глубокой перестройке и вливанию значительных средств. Однако денег как всегда нет. Зато в Киеве дорогих машин больше, чем в столице любого Западноевропейского государства.

Если украинский политик или госслужащий едет на Мерседесе или BMW последней марки, одет в костюм от Кардена, то это должно показывать всему миру, что в государстве все в порядке. Но украинцев, да и весь остальной мир уже не обманешь такой внешней мишурой. Все хорошо знают, что в Украине действует обратная зависимость – чем дороже костюмы и автомобили у элиты, тем хуже живет простой народ и больше долгов у государства.

По роду своей работы мне часто доводилось сталкиваться с представителями украинской элиты. Могу сказать, что лишь немногие из них еще как-то пытались следить за новинками политической литературы и теми политическими тенденциями, которые происходят в современном мире.

Еще меньше эти новинки открывали и пытались прочесть. Тех же, кто мог осмыслить и сделать выводы из прочитанного, да еще и находил в себе волю применить это в своей практической деятельность – единицы.

Специалисты у нас не в почете. В созданном в Украине аппарате государственного управления нужны тупые исполнители, а не думающие и инициативные люди.

Так, согласно данным Госкомстата, на конец 2009-го (соответственно, на начало 2010 г.), соотношение руководителей к специалистам в целом по стране составляло 27 к 73, а в местном самоуправлении (а это свыше 100 тыс. человек) данное соотношение около 40 к 60. В результате получается, что каждый четвертый (а то и чаще) начальник как бы кем-то руководит, а трое других вокруг него вроде бы что-то делают.

С учетом же повального кумовства и клановости, настоящему специалисту пробиться сквозь строй родственников и друзей практически невозможно. Да и зачем он, этот специалист нужен. Ведь своей хорошей и добросовестной работой он будет дискредитировать своих начальников. Поэтому – ату их!

Кроме того, не следует забывать, что государственная служба в Украине уже давно стала хорошей кормушкой для тех, кто плотно присосался к бюджетному соску. В итоге реальные созидатели, кто возрождал эту страну из пепла и сделал ее сильной, уходя на пенсию, получают копейки в отличие от тех, кто всю жизнь только перебирал бумажки в госучреждениях. Вряд ли теперь можно будет молодежь заставить учиться, перенимать и продолжать дело отцов и дедов. Зачем «сушить себе мозги», если сколько бы и как бы ни работал, все равно умрешь в нищете.

Еще одна огромная проблема – это атомарность нашего современного общества. Активное внедрение капиталистических отношений, закона джунглей «каждый сам за себя», всеобщее «кидалово» привело к тому, что сегодня никто никому не верит. Причем, даже в рамках семьи. Однако нельзя сделать что-то большое, не говоря уже о строительстве государства, если ты не веришь своему ближнему. Прежний президент Виктор Ющенко часто любил повторять – украинская нация. Да нет у нас никакой нации. Нет даже народа, поскольку народ имеет какие-то общие интересы и идеалы. Нельзя же назвать общим идеалом подаваемую рекламой на всех каналах «украинскую мечту»: дом – полная чаша, везде благосостояние и деньги. А где же национальное государство и нужно ли оно? Ведь «добробут» вполне мог быть и при коммунистах, и при фашистах, и при любой другой власти.

В этой связи очень показательным является поведение украинской диаспоры. Ее представители на многих встречах очень любят поучать граждан Украины как им жить, на каком языке говорить и как строить свое государство. При этом они очень обижаются, если их «мудрые» советы игнорируются. В то же время я что-то не слышал, чтобы благодаря усилиям украинской диаспоры, даже в той же Канаде, был заключен выгодный для Украины договор.

Опять же таки прежняя дилемма – казаться и быть. Уметь казаться «хорошим» для Украины и ее народа, а вот быть – не получается.

В этой связи, подводя итоги, хотелось бы сказать: на фоне все большего нарастания катаклизмов в современном мире, выжить можно будет только при поддержке и доверии друг к другу. Надо уже заканчивать казаться, надо начинать быть. Иначе вскоре украинцы могут исчезнуть с лица земли, оставшись в истории одним лишь упоминанием.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.