Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блеск и нищета в одном месте. «АВИАСВИТ-ХХІ»

Источник: "2000"

На днях под Киевом завершил свою работу 7-й международный авиационно-космический салон «АВИАСВИТ-ХХІ», который, безусловно, привлек внимание как специалистов, так и многих посетителей, формально не связанных с авиационно-космической сферой.

Зарисовки с натуры

Если«пересічного» украинца попросить привести примеры на тему, чем может гордится наша страна, то многие не забудут упомянуть об авиационно-космическом потенциале Украины. Действительно, многие специалисты утверждают, что в этой сфере мы уверенно входим в первую десятку стран-лидеров.

И теперь представьте следующую ситуацию: вы неоднократно слышали о достижениях украинской авиационно-космической отрасли, новых разработках современной техники и имеете вполне логичное желание посмотреть на это своими глазами, показать семье и особенно детям. Когда появляется возможность (заметим, достаточно хорошо разрекламированная) увидеть все это на земле и в небе в дни проведения международного авиакосмического салона «АВИАСВИТ», то, дождавшись выходных, всем семейством вы едете в пригородный Гостомель на аэродром «Антонов».

Если вы решили ехать своим транспортом, то вам относительно повезло, так как все неприятности в пути свелись к забитым автодорогам и к поиску места на не продуманных организаторами парковках в районе проведения салона. Если же вы понадеялись на общественный транспорт, то к этому прибавилась необходимость долго стоять в многометровой очереди и затем штурмовать «маршрутку», ибо организаторы салона вопрос регулярного автобусного сообщения между аэродромом и Киевом практически не решали.

По приезду вы обнаружили указатели, направляющие вас мимо главных ворот аэропорта в обход, к входу для «рядовых» посетителей. И после продолжительной пешей прогулки протяженностью в 2-3 км вдоль забора вы, наконец, попадаете на летное поле аэродрома. О том, как перенесли столь длительные переходы женская половина вашего семейства и маленькие дети, промолчим.

Усталость от прогулки компенсировали положительные эмоции от наблюдения эффектного пилотажа транспортного самолета Ан-74, показательных выступлений с фигурами высшего пилотажа группы учебно-тренировочных самолетов Л-39, группового пролета Ан-2 в сопровождении спортивных самолетов и т.п.

А на земле взору зрителей (описываемые события происходили в воскресенье 3 октября) предстали самолеты семейства «Ан», выстроенные на стоянках: начиная от уже «пожилого» Ан-12 и заканчивая Ан-124-100 «Руслан». К сожалению, мы не смогли увидеть на открытой площадке знаменитый самолет Ан-225 «Мрия», а также Ан-70 и новые Ан-148 и Ан-158. И, увы, в отличие от предыдущих авиасалонов, в этом году представленные самолеты даже не стали открывать для доступа посетителей. Мы, безусловно, понимаем необходимость мер безопасности, защиты от террористов и угонщиков. Но, наверное, детей к ним отнести все же трудно. Зато «зажечь» у них огонек интереса к освоению воздушного пространства, пустив на минуту-другую в грузовой отсек или кабину «Руслана», наверное, смогли бы. Ведь Олег Антонов и Сергей Королев тоже начинали в свое время с обычного детского любопытства к летательным аппаратам, которое затем переросло в дело всей жизни…

Когда начинаешь присматриваться к экспонатам, то замечаешь, что подавляющее большинство самолетов (за исключением т.н. «малой» авиации: спортивной, учебной, самодельной, бизнес-класса и т.п.) несет на себе фирменную раскраску и опознавательные знаки АНТК имени О. Антонова. Получается, что самая зрелищная часть «АВИАСВИТа» стала возможной лишь благодаря его «хозяевам». Грустно, но на наш авиасалон, имеющий статус международного, практически никто больше не представил свои машины по примеру авиасалонов в Ле-Бурже, Фарнборо или Москве, на которые прилетает самая разнообразная авиационная техника со всего мира.

Также «удивила» экспозиция в большем авиационном ангаре. С одной стороны, мало кого могли оставить равнодушным макет украинского космического спутника «Сич-2», беспилотные летательные аппараты, созданные в Национальном авиационном университете, противотанковые ракетные комплексы и авиационные ракеты от КБ «Луч» и многое другое. Действительно, все это является предметом нашей национальной гордости.

Но, с другой стороны, в один из самых массовых по числу посетителей день авиасалона часть стендов уже были пустыми. Можно понять участников, которые увидели минимальный интерес к своей продукции и не стали ожидать официального закрытия «АВИАСВИТа». Хотя существуют определенные неписанные правила проведения выставок, согласно которым экспозиция участника должна быть развернута на протяжении всего времени работы выставки. Видимо, организаторы авиасалона не смогли или не захотели установить внятные «правила игры». А если сравнивать с экспозициями предыдущих лет, то в этом году «АВИАСВИТ» стал более скромным как по числу участников, так и по многообразию выставленных изделий, организации, внешнему оформлению и т.п.

Есть и другие замечания, которые вызвала непродуманная организация авиасалона. Например, научно-практическая конференция, проведенная в рамках «АВИАСВИТа» на базе Национального авиационного университета, стала узкоспециализированным мероприятием, посвященным преимущественно инженерно-техническим аспектам создания и производства техники. Хотя, как нам кажется, было бы более логично с технического уровня поднять мероприятие на государственный уровень, на котором политики, государственные чиновники, специалисты могли бы обсудить перспективы развития авиационно-космической сферы в Украине.

И даже официальный сайт салона фактически до его открытия не содержал информации о программе проведения, а в дни работы – практически не знакомил нас скакими-либо новостями, хотя авиационно-космических событий за эти дни произошло предостаточно.

А нужен ли авиасалон вообще? Если да, то какой?

В итоге многое на «АВИАСВИТе» воспринимается зрителями как быв «совковом» стиле: вместо того, чтобы попытаться предложить посетителям что-то новое и оригинальное, мы пытаемся копировать опыт других стран мира. И превращаемся в вечно догоняющих, внося к тому же наши собственные элементы непродуманности и неорганизованности. И дело не в том, что салон проходил на аэродроме с использованием производственно-технических сооружений бывшей летно-испытательной станции АНТК имени О.Антонова, превратившейся ныне в аэропорт «Антонов». Серые бетонные строения и осенние тучи не стали определяющими в плане получения пользы и просто положительных эмоций участниками и посетителями «АВИАСВИТА». Больше вреда принес непрофессионализм его организаторов.

То, что авиакосмический салон со статусом международного нам нужен, сомнений не вызывает. Это подтверждает количество контрактов на производство и поставки украинской авиационной и космической продукции, о которых было объявлено в дни проведения «АВИАСВИТа». Имея такой потенциал и успехи, как имеют украинские разработчики и производители, проводить авиасалон является правилом хорошего тона и атрибутом успешности.

И чтобы отвечать критериям авиационной страны, Украине необходимо проводить авиакосмический салон «АВИАСВИТ-ХХІ». Не случайно это мнение озвучил в ходе круглого стола, состоявшегося по случаю открытия 7-го Международного авиационно-космического салона «АВИАСВИТ-ХХІ» - «Украина, Космос – будущее», директор аэрокосмического института НАУ доктор технических наук Валерий Шмаров (напомним, что ранее он занимал должности министра обороны Украины и генерального директора «Укрспецэкспорта»): «Мы постоянно провозглашаем, что «Украина - космическое и авиационное государство». И это действительно так. Из 150 стран, входящих в «ICAO», только десять могут считать себя авиационными. На мой взгляд, критериев, которым должно отвечать авиакосмическое государство, - пять. Первый – должна быть наука, в т.ч. фундаментальная и прикладная. Второй – наличие центров по разработке и проектированию космических и летательных аппаратов. Третий – наличие производства. Безусловно, четвертым критерием является наличие системы подготовки кадров. Возможность продемонстрировать всему миру свои достижения в ракетно-космической и авиастроительной отраслях - пятый основной критерий соответствия».

Увы, мы пока не дотягиваем по уровню до международных авиационных выставок даже в тех странах, которые вообще не являются производителями многих вооружений и военной техники по полному циклу, таких как индийский салон «AeroIndia» или турецкий «IDET». Более того, за 11 лет «АВИАСВИТ-XXI» даже не превратился в коммерческое предприятие. И это при том, что у нас имеются исключительные выставочные возможности и достаточное количество предприятий авиакосмической и оборонной промышленности, которым есть что показать стране и миру. И в мире имеет место тенденция развития проектов международных выставок вооружений в странах с меньшими по сравнению с Украиной промышленными возможностями — в Польше, Беларуси, Чехии, Словакии, Румынии, Иране. Поэтому необходимость проведения собственного международного салона в Украине остается более чем актуальной.

Но тогда нам нужно понять простую вещь: или мы «беремся за ум» и находим способ развивать нужный стране проект «АВИАСВИТа», или салон постепенно деградирует, превращаясь в «вывеску» и показ самолетов АНТК имени О.Антонова на их собственной стоянке.

И если авиасалон нужен, то тогда возникает вполне закономерный вопрос: как «не наступать на грабли» и проводить авиационно-космический салон с пользой для дела? Во всяком случае, до проведения следующего «АВИАСВИТА» на размышления и конструктивные шаги у нас есть почти два года…

Григорий ПОЛТАВЕЦ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.