Есть идея — за подготовительные курсы добавлять 20 баллов.
Есть идея — за подготовительные курсы добавлять 20 баллов.
Уже с 25 сентября и в первых числах октября во многих вузах стартует учеба на подготовительных курсах, где всех желающих будут готовить к сдаче тестов. Хотя, по словам сотрудников подготовительных отделений, абитуриентов на подфаке сейчас стало в разы меньше, чем в прошлые годы. Большинство занимается с репетитором. С тех пор, как в вузах больше нет внутренних экзаменов, ученики подфака лишились всяких преимуществ для поступления. Дело в том, что раньше все слушатели подфака в конце обучения сдавали экзамен и по его результатам поступали в вуз раньше других ребят (тех, кто не ходил на подготовительные курсы). А провалив его, они все равно могли «поохотиться» на вуз уже с общим потоком абитуриентов. В конце концов, на подфаке можно было просто наладить «нужные» отношения с преподавателями, которые впоследствии и принимали те самые внутренние экзамены.
ЗА ПОДФАК — 20 БАЛЛОВ. Хотя уже в этом учебном году ситуация может измениться. В проекте «Условий приема на 2011 год» прописано, что абитуриентам, которые в год поступления закончили подготовительные курсы при альма-матер, и поступают в этот же вуз на естественно-математические, инженерно-технические, а также на педагогические специальности, будут добавлять к общему количеству баллов — до 20 баллов. Но при этом длительность подготовительных курсов должна быть не меньше 3-х месяцев, количество вычитанных часов на каждую дисциплину — не менее 150. Пока что во многих вузах кардинальных изменений в учебной программе на подфаке нет, но, говорят их сотрудники, если проект утвердят — они оперативно отреагируют на изменения. «Мой опыт подсказывает мне, что в проекте мало что изменится, — рассказывает начальник научно-методического отдела Института довузовской подготовки НАУ Сергей Черинко. — Поэтому мы перестраховались: ввели допзанятия для своих абитуриентов, чтобы вычитать положенные 150 часов».
ВНУТРЕННИЙ ЭКЗАМЕН. Также непонятна судьба и обязательного внутреннего экзамена, который грозились ввести для будущего поколения поступающих. В вузах успокаивают: не растеряются перед таким нововведением. Ведь на курсах во многих вузах, к примеру, в КПИ или КНЭУ, давно не ограничиваются программой ВНО, а учат абитуриентов с учетом университетских требований к уровню их знаний. «Если все-таки введут экзамен, то мы организуем июльские краткосрочные курсы для подготовки к нему, как было раньше», — комментирует ситуацию руководитель подготовительных курсов «Могилянки» Ирина Дынникова.
АЛЬТЕРНАТИВА. Конечно, если проект новых правил приема в вузы утвердят, то у абитуриентов появится стимул идти на подфак в столичные вузы. Пока что же вузовские подготовительные курсы могут соблазнить своей ценой. Для сравнения: в вузе годовая подготовка по 1 предмету (а то и даже по 3) обойдется в 1000—3000 грн., у репетитора за 1 предмет только за месяц придется выложить 500—1000 грн., а в центре подготовки к ВНО тоже за 1 предмет — 350—450 грн. в месяц. И все же цена не должна становиться решающим фактором. Студенты советуют: есть пробелы в знаниях — прямая дорога к репетитору. Занятия тет-а-тет будут намного эффективнее групповых (в вузах — в группе около 20 человек). А тому, кому просто нужно все хорошенько повторить, — либо в вуз, либо в частный учебный центр.
Валерия Белингио, студентка 2-го курса, юридический факультет КНУ им. Т. Шевченко:
«У меня были большие проблемы с историей Украины, поэтому я занималась ею с репетитором. А по украинскому языку и литературе мне нужно было только основательное повторение, не более. Поэтому записалась на подготовительные курсы при «Шевченко». Понравилась структура занятий. После каждой пройденной темы мы писали проверочные тесты. Тип заданий преподаватель приближал к вопросам ВНО и брал за основу тесты прошлых годов, которые мы также разбирали, выбирая оттуда основные «изюминки». Еще плюс: нас учили, как правильно писать сочинение, которое на тестах весило более 20 баллов. Писали мы их каждую неделю: например, нам задавали прочесть несколько произведений (обычно около 5) и заодно по одному из них нужно было написать сочинение. Но несмотря на все плюсы курсов, 50% успеха зависит от того, сколько времени абитуриент посвящает самостоятельной работе. Поэтому если у вас плохо с самоорганизацией, лучше идти к репетитору».
Анастасия Биломытцева, 1 курс, факультет экономики управления КНЭУ им. В. Гетьмана:
«За год до поступления я пошла на подготовительные курсы по математике и украинскому языку в Киевский национальный торгово-экономический университет. Заполнить «белые пятна» в моих знаниях мне не помогли: я очень разочаровалась в этих курсах. Чего стоит тот факт, что непосредственно перед тестами я даже не открыла свой подфаковский конспект, а предпочла его обычным справочникам. В школе нас готовили намного лучше. К примеру, по украинскому языку нам рассказывали, как применять наши знания на практике (как вариант — писать сочинения, используя знания о его структуре и образы из литературы) и лучше организовать свое время на тесте. А в университете нам просто сухо начитывали теорию, стараясь вложиться в нужные сроки, и не делали никаких акцентов на тех или иных темах. Даже сочинения мы писали крайне редко. К тому же на курсах нам частенько давали проверочные тесты, которые вообще были не похожи на тесты ВНО. Поэтому к поступлению лучше всего готовиться самостоятельно или с репетитором. Хотя, по негласной информации, плюс от подфака все-таки был: если при поступлении был выбор между двумя равными по баллам поступающими, то предпочтение отдавали подфаковцу».
Артур Иванов, 2 курс, факультет экономических наук Киево-Могилянской академии:
«Я около года ходил на курсы по математике и украинскому языку и литературе в «Могилянку»: остался очень доволен. К примеру, математику преподавал один из соавторов тестов. Он точно знал, на каких моментах стоит остановиться отдельно и объяснить их абитуриентам. На тестах мне очень помогла его наука: например, зная, как вывести ту или иную формулу и понимая ее «происхождение» (а в школе заставляли просто ее запомнить), я легко вспоминал ее на тесте. Вообще я бы посоветовал абитуриентам ходить на подготовительные курсы, но покупать себе занятия только по проблемным предметам. Также лучше ходить на вечерние долгосрочные курсы по будням, а пренебречь краткосрочными курсами и курсами выходного дня. Пусть нагрузка распределяется равномерно в течение всего года, а выходные останутся свободными днями для хорошего отдыха».
Слава Подгорный, 1 курс, факультет прикладной математики НТУУ «КПИ»:
«На подготовительном отделении в КПИ я посещал занятия по физике и математике. На этих курсах мне удалось подтянуть и углубить свои знания по этим дисциплинам. Ну и сдать успешно ВНО, конечно же, набрав 175 баллов по каждому предмету. Но соль этих курсов заключается далеко не в обыкновенной подготовке к тестированию. На подфаке дают углубленные знания, стараясь подготовить слушателей-абитуриентов к первому курсу. Мне лично без курсов училось бы сложнее. Подфак в КПИ — своеобразная проверка абитуриента на профпригодность: потянет учебу там — потянет и первый курс, если поступит. Есть одно но: на подфак в КПИ нужно идти подготовленным, иначе толку от курсов будет мало, потому что абитуриент не будет многого понимать. Вообще идти на курсы или нет, зависит от цели абитуриента: если хочет хорошо сдать ВНО, но есть большие пробелы, то к репетитору, если учиться в Политехе, то только на курсы».
Людмила Колб
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.