Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

10 новинок вступительной кампании-2009

Источник: "Сегодня"
Выбор. Подать документы можно хоть во все вузы страны. Фото Г. Салая

Шпаргалка для абитуриента: какие вузы сжали сроки и повысили балы, а кому поступать без тестов.

 

Вступительный марафон близится к финишной прямой. Выпускники школ, намеревающиеся продолжить учебу в вузах, уже прошли внешнее независимое тестирование и скоро смогут подавать документы в выбранные ими университеты. Нынешним абитуриентам приходится сложновато, поскольку принципы поступления в вузы вместе со всей системой высшей школы находятся сейчас в состоянии перманентного реформирования. Поэтому мы решили собрать воедино все новшества, с которыми предстоит столкнуться в этом году большинству поступающих.

 

1. УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ

 

По результатам тестирования каждый абитуриент в этом году получит на руки единый сертификат, в котором будут проставлены баллы по всем предметам, по которым он прошел госоценивание. Тогда как в прошлом по каждому предмету выдавался отдельный бланк. К такой унификации было решено прибегнуть в целях экономии бюджетных денег, однако никаких неудобств абитуриентам это не принесет, т.к. вузы, как и раньше, будут принимать копии сертификатов (заверенные в приемной комиссии). Скорее, стало даже лучше, поскольку теперь придется размножить только один сертификат, а вузы сами выберут оттуда баллы по нужным предметам.

 

2. НА ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ ОТПУЩЕН ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ

 

За счет более раннего начала сессии тестирования сертификаты в этом году выдадут чуть раньше — до 29 июня (в прошлом до 27 июня еще только сдавали тесты), и с этого же дня начинается подача документов. А последний срок для подачи отодвинули почти на 2 недели — до 29 июля (было до 15—22 июня). Выходит, что теперь на раздумья и забрасывание документов по приемным комиссиям отпущен целый месяц. Так что есть надежда, что на сей раз удастся избежать прошлогоднего столпотворения абитуриентов. Если, конечно, они опять не станут тянуть до последнего дня. Соответственно, передвинули вперед на 1—2 недели и начало конкурсов сертификатов: теперь во всех вузах II—IV ур. аккр. они будут проходить с 30 июля (было с 16-го в национальных и с 23-го в остальных). А зачисление первокурсников, как и в прошлом году, должно завершиться до 10 августа.

Но из общего правила нашлось исключение. Киевский нацуниверситет им. Т. Шевченко установил своими внутренними Правилами поступления, что срок приема документов там закончится на целых 11 дней раньше — 18 июля, а с 20 по 25 июля уже пройдет и конкурс сертификатов. Хотя у всех остальных вузов 29 июля только заканчивается срок приема документов, а конкурс начинается с 30 июля. Как прокомментировал нам такой ход главный специалист департамента высшего образования МОН Геннадий Колесник, КНУ решил обогнать прочие вузы, дабы снять сливки со всей массы абитуриентов. «В принципе, это не очень корректно по отношению к остальным вузам, но в МОН решили дать им возможность в этом году попробовать провести прием на таких условиях. Ведь туда в любом случае идут самые сильные, и конкурс доходит до 30 человек на место. Зато после того, как определятся списки попавших в «Шевченко», облегчится доля абитуриентов других вузов, поскольку эти ребята заберут из него свои документы», — говорит он. Так что — не прозевайте!

 

3. ТВОРЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН НЕ В СЧЕТ

 

Новыми Условиями приема-2009 оговаривается, что вузы должны проводить конкурсный отбор минимум по двум дисциплинам, соответственно и абитуриенты должны предоставить сертификат, в котором указаны результаты минимум по двум предметам (обязательно «украинский язык и литература» плюс один предмет на выбор), максимум — по пяти. Напомним, что в прошлом году многие вузы, боясь недобора из-за введения тестирования, проводили прием только по одному сертификату украинского языка и литературы.

Однако и здесь не обошлось без вольного толкования обязательных для всех вузов Условий. «Некоторые из них почему-то решили, что вторым может быть творческий конкурс, хотя в Условиях четко сказано «по двум общеобразовательным дисциплинам», — говорит Г. Колесник. — Так они и прописали в своих Правилах поступления, сбивая тем самым с толку абитуриентов, многие из которых зарегистрировались только на одно тестирование (по украинскому). Позже некоторые вузы исправили этот пункт Правил, но абитуриенты-то уже не могли записаться на дополнительные предметы, т.к. в этом году перерегистрироваться можно было только один раз». Как нам сказали в МОН, этот вопрос так и не решен.

Из ситуации видится 2 выхода: либо разрешить таким вузам провести для всех поступающих еще один экзамен по общеобразовательной дисциплине, либо (что выглядит более вероятным) сделать выговор хитрым ректорам и провести прием по одному сертификату, т.к. любой суд в такой ситуации встанет на сторону абитуриента.

 

4. ЧИСЛО ВУЗОВ ДЛЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ НЕ ОГРАНИЧИЛИ

 

Абитуриенты по-прежнему могут подавать документы хоть во все вузы страны и на все существующие специальности. Хотя в МОН не приветствуют такой плюрализм в выборе профессии (в прошлом году самые шустрые успевали забросить свои данные в 30 вузов и на 12 направлений одного вуза) и постоянно предпринимают попытки ограничить право выбора тремя вузами. Но Минюст не позволяет, мотивируя тем, что это является ущемлением прав абитуриентов... Зато так не считают в Киево-Могилянской академии, которая ограничила в своих Правилах возможность подачи документов только на два направления, представленные в академии.

 

5. РАЗРЕШИЛИ ВУЗАМ ПОДНИМАТЬ МИНИМАЛЬНЫЙ «ВХОДНОЙ» БАЛЛ

 

Как и в 2008 г., претендовать на участие в конкурсе любого вуза можно только с сертификатами не ниже 124 баллов по всем предметам. Но МОН в этом году разрешило вузам устанавливать более высокий «входной» балл по профильным предметам (в 2008-м такой прием применяла только Могилянка, которая проводила дополнительное внутреннее тестирование). И многие вузы этим правом воспользовались, в первую очередь самые рейтинговые столичные университеты. Причем некоторые из них сделали профильными сразу два предмета из трех возможных. Это означает, что и балл может повышаться сразу по двум дисциплинам. Понятно, что это существенно ужесточает условия конкурса. Так, в КНЭУ на многие специальности установлен минимальный балл по обоим профильным предметам на уровне 140 баллов, в КПИ — 150, в «Шевченко» — от 140 до 160, а в Киево-Могилянской академии — от 150 до 180 баллов. Так что, подавая документы, внимательно изучайте Правила приема вуза, чтобы не терять времени даром.

Подчеркнем, что под действие этой нормы попадают и все льготники. В МОН не скрывают, что при ее помощи также рассчитывают несколько снизить прием льготников на популярные специальности. «По статистике этого учебного года, когда льготников брали с минимальными баллами сертификатов, многих приходилось отчислять после первой же сессии, т.к. нормально учиться они не могут. При этом ребята, имевшие сертификаты с максимальными баллами, не могли поступить туда, куда хотели из-за того, что все места занимали льготники», — пояснил начальник отдела мониторинга высшего образования МОН Николай Фоменко.

 

6. ОПРЕДЕЛИЛИ ОЧЕРЕДНОСТЬ ПРИЕМА ПРИ РАВНЫХ БАЛЛАХ

 

В этом году МОН установил единую для всех вузов очередность приема абитуриентов, которые набрали одинаковый минимальный балл. Такой спор возникает, если так называемый полупроходной балл оказывается сразу у нескольких человек. И вузы теперь могут эту очередность только дополнить после 6-го пункта, но менять — ни-ни. Тогда как в прошлом они устанавливали ее по своему усмотрению. Итак, приоритеты действуют в следующем порядке:
инвалиды (III гр. и др.);
демобилизованные из армии в год поступления;
дети из многодетных семей (от 5 детей);
члены семей военных (в военных вузах);
медалисты;
выходцы из горной местности.

 

7. ЧИСЛО ЛЬГОТНИКОВ ВЫРОСЛО

 

Из льготников (поступающих вне конкурса с минимальными баллами сертификатов) исключили выпускников подготовительных отделений и медалистов, но зато добавили туда несколько новых категорий. Это:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения, до 23 лет (было только до 18-ти), но только если они стали таковыми до совершеннолетия;
дети погибших или получивших инвалидность шахтеров смогут теперь поступить на любую специальность (было только на горные профессии);
сельские дети, изъявившие желание изучать налоговое дело (по квоте 50%);
призеры III этапа Всеукраинских конкурсов-защит работ членов Малой академии наук; но они вместе с «олимпийцами» должны уложиться в квоту «до 50% бюджетных мест», остальные идут на общих основаниях по сертификатам.

 

8. МЛАДШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ МОГУТ ПОСТУПАТЬ БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ!

 

Впервые в этом году МОН разрешил поступать на бюджетные места бакалаврата абитуриентам, имеющим квалификацию младших специалистов (после вузов I—II ур. аккр.) — при условии совпадения направлений подготовки. «Они будут поступать на первый курс, но учиться по сокращенной программе», — сообщил «Сегодня» Н. Фоменко.

Главная «фишка» в том, что им не придется проходить тестирование, а надо будет только сдать профильные экзамены в вузе (новая лазейка для коррупции? — Авт.). Например, педагоги начальных классов будут сдавать экзамены по педагогике и психологии начальной школы.

Кстати, эта норма задумана МОН в качестве одной из мер заполнения мест в вузах в проблемном для них 2012 году, когда в Украине вообще не будет выпускников школ в связи с переходом среднего образования на 12-летку. По расчетам МОН, в 2012-м до 70% госзаказа будет заполнено именно за счет младших специалистов! Так что сегодняшним выпускникам 9-х классов стоит идти в техникумы и колледжи, и тогда аккурат через 3 года они без проблем поступят в вуз, и не потеряют ни одного года.

 

9. МОЖНО БУДЕТ ВЫБИРАТЬ ПРЕДМЕТЫ

 

Те из сегодняшних абитуриентов, кому посчастливится стать студентом, уже с этого учебного года смогут самостоятельно выбирать предметы для изучения, а не следовать строгой программе – по так называемой «свободной траектории студента», которая была презентована недавно министром образования Иваном Вакарчуком. По его словам, такая схема образования давно действует в западных университетах, и нашим первокурсникам достаточно будет выбрать из 11—12 гуманитарных дисциплин такое количество предметов, чтобы в целом «гуманитарная составляющая» не превышала 10—15%. Правда, эта свобода будет все же ограничена – среди гуманитарных предметов обязательными остаются украинский язык, история украинской культуры, иностранный язык и философия. Предполагается, что при такой демократии успеваемость заметно вырастет, поскольку студенты смогут учить то, что им интересно.

 

10. БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ НА 10% МЕНЬШЕ

 

Мы уже сообщали, МОН по распоряжению Кабмина должно было сократить количество бюджетных мест на всех уровнях подготовки. Как нам разъяснил Н. Фоменко, эта работа уже проделана, но раскладка по вузам будет обнародована после издания приказа министра, который ожидается буквально за день-два до даты начала подачи документов. А пока известно лишь то, что главный удар пришелся на экономические и юридические специальности, которые за последние годы наловчились готовить чуть ли не в каждом вузе, особенно в частных. Их на рынке — переизбыток, и державе нет смысла тратить деньги на подготовку потенциальных безработных. По специальности «Экономика предпринимательства» сокращено 27,3% мест, «Учет и аудит» — 25,4%, «Финансы и кредит» — 18,7%, «Право» — 16,7%.

Правда, при этом МОН удалось отстоять отдельные специальности в вузах I—II ур. аккр., которые по замыслу КМ предполагалось полностью пустить под нож: «Туризм» сократили только на 20%, «Отельно-ресторанное дело» — на 19,3%, «Деловодство» — наполовину, а вот обучения за казенный кошт «Парикмахерскому искусству» и «Художественному фотографированию» с этого года не будет. Впрочем, ими вполне можно овладеть и в профильном ПТУ, причем бесплатно.

В итоге на бакалаврате будет аннулирован каждый десятый «бесплатник». Однако, как разъяснил Н. Фоменко, есть и такие вузы, которых урезание вовсе не коснулось: это те, где не гнались за зарабатыванием денег и не открывали непрофильные специальности. Старались не тронуть также инновационные и особо нужные для страны профессии — авиационные и промышленные, «нано- и биотехнологии». Также осторожно подошли к непрофильности, под предлогом которой предписывалось рубить до 50% мест госзаказа. Например, если это «Экономика предпринимательства» или «Технический перевод» в техническом вузе.

И вообще, как считает Н. Фоменко, из данного сокращения не стоит делать трагедии, т.к. оно практически совпадает с реальным процессом уменьшения набора ввиду ежегодного уменьшения количества выпускников школ. Так, в этом году их будет на 37 тысяч меньше и на 15 тысяч меньше выпускников 9-х классов, а на тестирование зарегистрировалось на 50 тыс. 700 человек меньше, чем в 2008-м. При этом объемы госзаказа вплоть до этого года ежегодно наращивались. Так что если брать некий показатель соответствия количества бюджетных мест и выпускников, то он практически не меняется.


Наталия Яворская


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.