Полностью министерство Табачника его пока ещё не отменило. Когда лет 6-7 назад в стране начала подниматься дискуссия о возможных «плюсах» и «минусах» тестирования, большинство педагогов относилось к будущему нововведению настороженно – его возможные последствия были понятны не до конца. Сейчас же Учителя (именно Учителя, которые на первый план ставят воспитание ребёнка, а не следование политическому мейнстриму) поняли, что реформы вышли, мягко говоря, неудачными. О тестировании, а в частности – об его исторических особенностях и поговорим. «Исторических» – не в смысле «связанных с историей тестов», а в смысле «связанных с тестами по истории».
Своеобразным краеугольным камнем отечественной системы преподавания истории является дискуссия о линейной и концентрической системах преподавания истории. Не вдаваясь в её подробности, которые будут интересны лишь историкам-педагогам, обрисую в двух словах её принципы. Да простят меня педагоги за столь упрощённую характеристику, но максимально кратко их суть можно изложить следующим образом. Линейная – это когда ребёнку последовательно рассказывают об исторических событиях. Концентрическая – это когда ребёнку рассказывают об исторических событиях последовательно, но часто возвращаясь к уже пройденному раннее материалу (углубляясь в его проблематику) что, собственно, следует уже из их названия. У каждой из них есть свои несомненные «плюсы» и «минусы», но разговор не о том.
Тестирование по всему школьному курсу возможно лишь в случае использования концентрической системы. У нас же принята линейная система. Вот и выходит, что после окончания 11-го класса ребёнок вынужден учить на память даты важнейших событий из истории Галицко-Волынского княжества, которые ранее изучались аж в 8-ом классе. Но не с целью повышения общей образованности, а потому что этого требуют тесты. Более обеспеченные нанимают репетиторов, менее – «забивают» на ненужные предметы.
Выходы? Их есть несколько. Первый – полностью перейти к концентрической системе преподавания истории, как это сделали в России (и о чём, кстати, жалеют). Второй – минимизировать в тестовых заданиях вопросы из курса истории младшей и средней школы (таким образом, по-фоменковски «минимизируя» роль античности и средневековья в истории человечества). Но наиболее эффективным (в сочетании с другими, полностью провальными результатами болонского реформирования) является полная ликвидация Болонского процесса на территории Украины, которая сделает педагогов более вольными в выборе методов и принципов преподавания. Но пока, к сожалению, на этом настаивают только коммунисты…
Виталий Клименко