Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Остались рожки да ножки...

Советское наследство украинского флота

Военно-морским силам Украины (ВМСУ) в этом году исполнилось 18 лет. Возраст совершеннолетия. Впрочем, реальное превращение их в более или менее полноценный вид вооруженных сил состоялось не по указу президента Леонида Кравчука от 5 апреля 1992 года, а после раздела бывшего Черноморского флота СССР. Тогда, в 1997 году бывшая советская республика получила 138 его кораблей и судов, значительное количество объектов береговой инфраструктуры. Увы, сохранить все это богатство не удалось: экономика страны оказалась не в состоянии «потянуть» столь обширное и сложное хозяйство. Были списаны, например, все три сторожевых корабля типа «Буревестник», лишились ВМСУ и уникальных малых десантных кораблей на воздушной подушке типа «Зубр».

Однако становление ВМСУ произошло. Они существуют, располагают боеспособными кораблями, летательными аппаратами и наземным вооружением и являются фактором силы на Черном море. Правда, не слишком мощным - в линейке зарубежных военных флотов на этом театре флот украинский находится на одних позициях с ВМС Болгарии, уступая румынским, не говоря уже о турецких. Последние сегодня превосходят по всем параметрам российский Черноморский флот (не принимая в расчет его ядерный потенциал). И это притом что Украине после распада СССР достались первоклассные верфи, на которых можно строить корабли любых классов, вплоть до авианосцев.

ЧТО ВПЕРЕДИ?

Вообще, наблюдая разговаривающих по-русски офицеров и матросов ВМСУ (их от наших моряков-черноморцев отличают разве что нарукавные нашивки с голубым крестом военно-морского флага Украины), общаясь с ними, не ощущаешь никакой взаимной отчужденности. Кстати, надо отметить забытую в России (впрочем, еще в СССР), но возрожденную на украинском флоте традицию нанесения названий боевых кораблей на ленточки бескозырок. Так что если, прогуливаясь по Севастополю (больше напоминающему сегодня гриновский Зурбаган, нежели грозную базу флота), увидите матросика с гордой надписью «Запорiжжя» на ленточке, знайте: перед вами не абы кто, а подводник с единственной в ВМСУ и вполне эпической субмарины «Запорожье». Эпической потому, что с момента передачи украинским Военно-морским силам она все еще «вводится в строй».

Обращаясь 4 июля, в День флота Украины, к личному составу ВМСУ, новый главковерх Виктор Янукович, находившийся на борту флагмана - фрегата «Гетман Сагайдачный», заявил, что развитие флота является приоритетом государственной власти и лично его как президента страны.

Каким будет это развитие, пока не вполне ясно. Во всяком случае украинские «оборонка» и судостроение еще никак себя не проявили, если не считать небольших катеров для морских пограничников. Известно о намерениях приступить к постройке для ВМСУ новых 1200-тонных корветов, но какой-либо конкретики здесь мало. И довольствуется флот тем, что есть. О проблемах, одолевающих его, свидетельствует, например, тот факт, что для участия в параде 4 июля ракетные катера типа «Вихрь» прибыли в Севастопольскую бухту на буксире - кризис, однако. Соляр нынче дорог.

Сегодня в ВМСУ служат порядка 15 тысяч человек. Организационно военный флот Украины состоит из центра морских операций с подчиненными силами, Южной и Западной военно-морских баз, бригады речных кораблей на Днепре (учебные катера, база - Киев), морской авиационной бригады, центра береговой обороны, формирований обслуживания и обеспечения. В состав ВМСУ входят также морской радиотехнический отряд особого назначения (его радары можно наблюдать на живописной горе Ай-Петри) и научно-исследовательский центр «Государственный океанариум Министерства обороны Украины». Базируется флот в Севастополе, Балаклаве, Новоозерном (на озере Донузлав), Евпатории, Керчи, Николаеве, Очакове, Одессе, Черноморском и Феодосии.

Подготовка офицеров осуществляется в Академии ВМС имени П. С. Нахимова (ранее - Севастопольский военно-морской институт, а до того - Черноморское высшее военно-морское училище ВМФ СССР). При ней действует еще и военно-морской колледж старшинского состава.

ПОДСЧИТАЕМ ВЫМПЕЛЫ...

Центр морских операций - это основная часть украинского флота. Главное его соединение - эскадра разнородных сил. В непосредственном подчинении ее командования находятся большая дизельная подводная лодка «Запорожье» проекта 641 и резервный корабль управления «Донбасс», переклассифицированный из плавучей мастерской. Ядром соединения является бригада надводных кораблей (Куриная бухта Севастополя), в которой числятся флагманский фрегат «Гетман Сагайдачный» проекта 1135.1, корабль управления «Славутич» проекта 12884, большой десантный корабль «Константин Ольшанский» проекта 775, средний десантный корабль «Кировоград» проекта 773 и противодиверсионные катера «Феодосия» и «Голая Пристань».

Ядро ядром, но главная ударная сила флота страны - это входящая в состав эскадры и базирующаяся в Стрелецкой бухте бригада ракетных катеров, состоящая из РК «Приднепровье» и «Кременчуг» проекта 1241.1 (типа «Молния»), а также «Прилуки» и «Каховка» проекта 206МР (типа «Вихрь»). Катера типа «Молния» классифицируются в ВМСУ как корветы - чтоб звучало солиднее. Все они вооружены противокорабельными ракетами «Термит» с дальностью полета 80 км. Последний раз учебные стрельбы «Термитом» прошли два года назад. Дорогое это удовольствие.

Имеющаяся в составе эскадры бригада кораблей охраны водного района обосновалась в Южной военно-морской базе на озере Донузлав. Здесь находятся малые противолодочные корабли (они же корветы) проекта 1124М типа «Альбатрос» - «Луцк» и «Тернополь», проекта 1241.2 - «Ужгород» и «Хмельницкий», проекта 1124П - «Винница», морские тральщики проекта 266М - «Чернигов» и «Черкассы». Боеспособность «Ужгорода», «Хмельницкого» и «Винницы» крайне сомнительна. Что касается «Луцка» и «Тернополя», достроенных из советского задела на киевской «Ленинской кузнице» соответственно в 1994 и 2006 годах, то это самые новые боевые единицы ВМСУ. Кстати, в высокой степени готовности на феодосийском судостроительном заводе «Море» находятся малые противолодочные корабли (корветы) на подводных крыльях «Львов» и «Луганск» проекта 1145.1 - такие же, как и единственный в Черноморском флоте России «Владимирец», который можно видеть у причала в Южной бухте Севастополя. Но вот будут ли они введены в боевой состав ВМСУ, неизвестно.

Между прочим, тральщик «Чернигов» до 2004 года именовался «Желтыми Водами», по поводу чего российские моряки острословили: «Желтые Воды» вышли в Черное море». Теперь причина для острот осталась у их украинских коллег, поскольку в самое синее море в мире ныне выходят только «Минеральные Воды» - так угораздило кого-то назвать один из базовых тральщиков Черноморского флота.

Кроме эскадры в центре морских операций ВМСУ есть отдельные дивизионы кораблей охраны водного района. В Одессе в состав такого дивизиона входят рейдовый тральщик «Геническ» проекта 1258 (минно-тральный катер по украинской классификации) и артиллерийский катер «Пивденный» - учебный польского проекта 772, на который установили 14,5-мм зенитно-пулеметную спарку. Имеется еще пара многоцелевых катеров типа «Ярославец» с пулеметами. В Донузлавском отдельном дивизионе ОВРа числится базовый тральщик «Мелитополь» проекта 1265. Еще один такой тральщик, «Мариуполь», находится в отстое.

Самой засекреченной частью ВМСУ можно считать центр морских специальных операций - это бывшая бригада специального назначения советского Черноморского флота. Украинские боевые пловцы дислоцируются в Очакове и на острове Первомайском. В составе центра - отряды подводного минирования, подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений, разведки и противодиверсионной борьбы. Ему приданы патрульный катер проекта 1400М «Скадовск» и самоходные десантные плашкоуты «Сватове» и «Брянка», базирующиеся в Очакове.

Вспомогательные суда и базовые плавучие средства флота сведены в центр поисковых и аварийно-спасательных работ и дивизионы судов обеспечения, базирующиеся в Севастополе, Донузлаве и Одессе.

ЕСТЬ И КРЫЛЬЯ, И СПЕЦНАЗ

Морская авиабригада ВМСУ обосновалась на аэродроме в окрестностях курортного города Саки. Она включает авиационную и вертолетную эскадрильи. Первая располагает четырьмя гидросамолетами-амфибиями Бе-12, предназначенными для решения задач противолодочной обороны и поисково-спасательных работ, парой легких военно-транспортных самолетов Ан-26 и бипланом Ан-2, который придан центру морских специальных операций и обеспечивает парашютную подготовку его личного состава в Очакове. В вертолетной эскадрилье - восемь противолодочных и поисково-спасательных корабельных Ка-27 и амфибий Ми-14, несколько корабельных транспортно-боевых винтокрылов Ка-29 и обычных десантно-транспортных Ми-8. Один из вертолетов Ка-27 базируется на борту фрегата «Гетман Сагайдачный».

Центр береговой обороны - это то, что получилось в результате оргштатных мероприятий, которым были подвергнуты переданный в ВМСУ 32-й армейский корпус и 10-я отдельная бригада морской пехоты, а также отошедшие Украине части береговых ракетно-артиллерийских войск Черноморского флота. Сегодня в центр входят отдельная бригада береговой обороны со штабом в Симферополе, отдельный батальон морской пехоты в Феодосии и отдельный береговой ракетный дивизион. В отдельной бригаде береговой обороны имеются разбросанные по Крыму танковый батальон, оснащенный ОБТ Т-64, три механизированных батальона, бригадная артиллерийская группа со 122-мм самоходными («Гвоздика») и буксируемыми (Д-30) гаубицами, а также реактивными системами залпового огня «Град», противотанковый артиллерийский дивизион со 100-мм пушками «Рапира» и самоходными противотанковыми ракетными комплексами «Конкурс», зенитный ракетно-артиллерийский дивизион с зенитными самоходными установками «Шилка» и самоходными ЗРК «Стрела-10», морской инженерный батальон, рота радиоэлектронной борьбы и подразделения обеспечения.

В отдельном береговом ракетном дивизионе состоят два подвижных береговых ракетных комплекса «Рубеж» с катерными ракетами «Термит». Кроме того, Украине при разделе Черноморского флота достался дальнобойный оперативно-тактический стационарный береговой ракетный комплекс «Утес» близ Балаклавы («объект 100»). Сегодня от него остались, что называется, рожки да ножки. К слову, этот объект известен всем, кто видел фильм «Одиночное плавание» - в нем он «играл» за американцев, у которых реально ничего подобного не было.

Государственный океанариум Минобороны Украины расположился в Казачьей бухте и на мысе Фиолент. Там осуществляются исследования, связанные с акванавтикой и, надо полагать, реанимированы проводившиеся в советское время в интересах флота эксперименты с дельфинами. К океанариуму приписаны два судна - водолазное «Почаев» и опытовое «Каменка», в распоряжении его сотрудников находятся также подводные аппараты - обитаемые «Риф», «Лангуст», «Север-2» и телеуправляемые.

РУБЕЖИ ПОД МОРСКОЙ ОХРАНОЙ

В широком смысле составным элементом военного флота Украины являются части морской охраны Государственной пограничной службы страны. По своему составу они не уступают азово-черноморским частям береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.

Украинская морская охрана состоит из Измаильского (речной, на Дунае), Одесского, Севастопольского (в Балаклаве), Ялтинского и Керченского отрядов, Мариупольского отдельного дивизиона и речной группы «Днепр». Она располагает пограничными сторожевыми кораблями (фактически малыми противолодочными) проекта 1241.2 - «Григорий Куропятников», «Полтава» и «Григорий Гнатенко», проекта 205П - «Волынь», «Николаев», «Герои Керчи», «Буковина», «Донбасс», «Одесса», «Закарпатье» и «Павел Державин», речными бронекатерами проекта 1204 - «Измаил», «Лубны», «Нежин» и «Канев», 12 патрульными катерами проекта 1400М, примерно 70 малыми катерами новых украинских проектов «Калкан», «Катран», «Галеон-280», «Галия-640», «Хвиля», УМС-600, посыльными катерами проекта 14670 «Львов» и «Кривой Рог» и другими плавединицами.

До недавнего времени у пограничников имелся и быстроходный газотурбинный сторожевик на подводных крыльях «Галичина» типа «Антарес» (проект 133), но, как стало известно, он свое уже отслужил. Под пограничным флагом ходит и базирующаяся в Ялте президентская прогулочная яхта «Крым» проекта 1360 - родная «сестра» российской президентской же яхты «Кавказ», приписанной к Сочи (обеим, кстати, до «Эклипса» Романа Абрамовича, как «Оке» до «Бентли»).

Морская охрана эксплуатирует в составе Измаильского отряда самый старый военный корабль Украины - штабной «Дунай». Это бывший тральщик ВМС Германии «Графенау», построенный в 40-е годы и захваченный Красной армией в качестве трофея.

Согласно опубликованным «Белыми книгами» планам по вопросам оборонной политики Украины на ближайшие годы в составе ВМСУ предусматривается иметь 15 боевых кораблей, не считая катеров, 4 противолодочных самолета, 10 противолодочных вертолетов, в войсках береговой обороны - 39 основных боевых танков, 65-66 артиллерийских систем калибра более 100 мм и 91 боевую бронированную машину при сохранении существующей оргструктуры. А это означает, что никакого особого развития ВМСУ в обозримой перспективе вроде как и не просматривается. Однако нужно учитывать, что это планы времен президентства Виктора Ющенко. К этому же периоду относятся и разговоры о намерении получить в порядке оказания военной помощи какие-нибудь корабли от США, ненужные американскому флоту.

Разговоры, впрочем, остались разговорами. Будут ли воплощены в жизнь военно-морские приоритеты нового президента Украины и в каких масштабах, покажет будущее. Кстати, в том праздничном обращении к украинским морякам (прозвучавшем на русском языке) Виктор Янукович отметил и активизацию сотрудничества с Россией, чего вряд ли можно было ожидать от его предшественника.

Однако и свертывать сотрудничество с НАТО в военно-морской области Киев явно не собирается. Тому свидетельство - состоявшиеся в июле на Черном море многосторонние «антипиратские» учения «Си Бриз-2010», в которых наряду с кораблями Украины приняли участие американский фрегат «Тейлор» и турецкий «Явуз». Борьбе с условными пиратами помогали с воздуха кроме украинской авиации базовый патрульный самолет Р-3 «Орион» США и немецкий транспортник С-160 «Трансал», сбросивший украинский десант на полигон Широкий Лан в Николаевской области. На маневрах были задействованы также грузинские и молдавские пехотинцы.

Впрочем, и ВМФ России периодически отрабатывает на совместных учениях с Североатлантическим альянсом всякие контртеррористические и поисково-спасательные вводные. А потому не исключено, что и на «Си Бриз» появятся корабли российского флота.

Константин ЧУПРИН, ВПК


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.