Каждый автомобилист имеет свою персональную группу риска или даже «группу ненависти» – водителей, мешающих ему жить, вернее – ездить, что, впрочем, для многих людей...
Каждый автомобилист имеет свою персональную группу риска или даже «группу ненависти» – водителей, мешающих ему жить, вернее – ездить, что, впрочем, для многих людей...
...проводящих половину жизни за баранкой, по сути одно и то же. «Группа риска» мешает спокойно, без нервов, управлять транспортными средствами, мешает на перекрестках и на выездах из города, на мостах и на узеньких улицах в центре столицы, мешает на бензозаправках и на паркингах супермаркетов.
Практически все водители относят к группе риска женщин-водителей (именуемых зачастую «курицами»), владельцев спортивных авто, путающих город и трассу Формула-1, а также людей, управляющих машинами-развалюхами, у которых того и гляди колесо отлетит или тормоза откажут. При этом единогласно и безоговорочно каждый автомобилист пассивно опасается еще одной категории неадекватов – граждан призывного возраста. Малолеток. Юношей бледных со взглядом горящим.
Если женщину за рулем зачастую можно идентифицировать по несколько странной, рывками, или же, напротив, крайне медлительной манере езды, по «залипанию» на светофорах, по маневрам без включения поворотников (рука-то мобилкой занята!), то с молодыми автомобилистами все куда сложнее.
Их «коронка» – это сумасшедшая, крайне неоправданная скорость в городе, где движение, зачастую, от светофора до светофора. Их манера езды – это абсолютное пренебрежение дорожными правилами, и наплевательское отношение к остальным участникам движения. Создается впечатление, что малолетки за рулем очень сильно торопятся куда-то, спешат. И успевают «туда» очень часто, но, к сожалению, с собой в место, откуда нет возврата, вчерашние выпускники школ забирают ни в чем не повинных автомобилистов, имевших неудачу встретиться на их пути...
Средства массовой информации пестрят заголовками о страшных авариях, виновниками которых становятся молодые люди до 25 лет.
ДТП, произошедшее в Одессе 11 января 2008 года, стало топ-темой в СМИ не только из-за количества автомобилей, разбитых пьяным (согласно протоколу медицинского осмотра) студентом 18 лет отроду, но и благодаря громкой фамилии нарушителя (оправданного судом впоследствии). В результате «гонки» несмешного Петросяна было повреждено 11 машин, водитель одной из них погиб на месте, двое пассажиров попали в реанимацию.
Июнь 2010-го – в Харькове молодой человек на новенькой «БМВ» не справился с управлением и влетел в столб. Сам остался жив, невеста, находившаяся рядом, скончалась от несовместимых с жизнью травм.
Май 2010-го – на Луганщине водитель автомобиля «Toyota Corolla», разогнав машину до «гоночной скорости», не справился с управлением, слетел с дороги и перевернулся. Четверо пассажиров (все – молодые ребята) погибли, двое попали в реанимацию.
Меня заинтересовало сообщение под статьей об этом ДТП, размещенной на луганском сайте:
Вова (22:53 | 04 мая,2010)
Завтра Тоху хоронить будут!!! Зачем менять машину и в первый день разгонять ее до 160 км?
Июнь 2010-го – в половину пятого утра в Мариуполе автомобиль под управлением местного жителя на огромной скорости вылетел с дороги, ударился в электроопору и перевернулся. Двое молодых людей, 23-летний водитель и 22-летняя пассажирка, возвращавшиеся из ночного клуба в состоянии алкогольного опьянения, погибли на месте.
Май 2010-го – в Киеве 23-летний парень на «Дэу Матиз» неожиданно вылетел навстречу джипу. Итог – обе машины разбиты, водитель «Дэу» погиб на месте.
10 апреля 2010-го – в Киеве молодой человек 20 лет отроду на «БМВ» устраивает гонки с «Хондой» по проспекту Победы. В результате касательного столкновения «БМВ» потеряла управление, вылетела на остановку, врезалась в маршрутку, а маршрутка вогнала в подземный переход припаркованную у обочины Дэу. Водитель-гонщик погиб на месте, его юная спутница в состоянии комы отправилась на больничную койку.
«Обожаю драйв на дороге, спортавто, слеты различные, по максимуму стараюсь во всех принимать участие» – писал о себе погибший в одном из водительских форумов.
«Проблемка, за месяц 6 штрафов на камеры, нашел альтернативу – рамка со шторками на номере». К сожалению, альтернативу штрафам в виде снижения скорости парень не видел.
За весьма обтекаемой формулировкой «не справился с управлением», присутствующей во многих сообщениях об авариях, стоит колоссальное превышение скорости, и необдуманные, необязательные, крайне опасные маневры.
Согласитесь, молодому водителю необязательно входить в поворот на скорости в 130 км/час, необязательно ему обгонять справа и слева авто на трассе и уж точно необязательно упиваться пивом перед тем, как сесть за руль. Но они это делают, гибнут сами, и становятся причиной гибели других. Потому что считают себя молодые гонщики непревзойденными асами рулевого колеса. Приблизительно то же самое испытывают новички, только-только севшие за руль, и уже спустя полгода вождения считающие, что по уровню водительского мастерства они могут конкурировать с Михаэлем Шумахером.
Иногда именно машина портит вполне спокойных и рассудительных до приобретения «железного коня» молодых людей. К примеру, мой тихий, слегка пришибленный 19-летний сосед, здоровающийся полушепотом, сегодня летает на подаренном папой «Шевроле» по двору, распугивая гуляющих с колясками мамочек. Вчерашние тихони гоняют по городу, как сумасшедшие, и тычут справедливо недовольным водителям несложные фигуры из нескольких пальцев в окна. Хотя еще вчера этих ребят никто не назвал бы хулиганами и задирами.
Такому поведению имеется вполне четкое обоснование. Автомобиль – это явный атрибут «взрослости». Это нечто «свое», позволяющее насладиться личным пространством, независимостью, и, в некотором роде, значимостью. Можно понравившейся девушке предложить «покататься», можно не подстраиваться под друзей с авто планируя выезд за город и так далее.
Кроме того, автомобиль в нашей стране еще очень долго останется роскошью, а в 19-20 лет, когда критическая оценка собственного «я» (зачастую для социума равного нулю и бесполезного) отсутствует, человек склонен считать свой «Ланос» чем-то наподобие «Бентли». Уступите дорогу. Я еду. Мне 19 лет, но у меня уже авто. И не беда, что на бензин деньги мама дает, а на техобслуживание – папа. Главное – я за рулем. Потому – разбегайтесь. Если же мудрые родители подарили чаду «Бентли», все вышесказанное умножается на сто.
Иногда приходится слышать в ресторанах громкие рассуждения молодых людей с молочными усами – «когда я купил себе машину, техосмотр стоил дешевле». Прекрасно понимаешь – «когда техосмотр стоил дешевле», мальчик мог купить себе разве что кеды за сэкономленные на школьных обедах деньги. Но в сознании ребят, получивших во владение автомобиль, «нюансы» в виде пап и мам стираются. На первое место выходит собственное всеобъемлющее «Я».
Это «Я» зачастую не хоронило близких, не сталкивалось лицом к лицу со смертью, это «Я» считает себя бессмертным, и способно на необдуманные поступки, не будучи в силах примерить на себя роль покойника или инвалида.
Это «Я», повторюсь, напрочь лишено критического отношения к себе, потому считает возможным в ответ на разгневанные сигналы клаксонов высовывать из окна тоненькие пальчики, скрученные в оскорбительные фигуры.
К сожалению, лекарств от столь странного поведения молодых водителей нет. Как нет лекарств от старости, так нет возможности в одночасье разъяснить «молодняку» недопустимость опасной, на грани фола, езды. Повзрослеют – поймут. Кто-то поймет без ДТП, без незабываемого ощущения ужаса и вкуса крови на губах. Кто-то поймет слишком поздно, за мгновение до уничтожения собственного многозначительного и всезнающего «Я».
Не стоит винить молодых людей. Они бессильны перед мощным напором энергии, буквально подпирающим их изнутри, и заставляющим вжимать педаль газа в пол. Но однозначно стоит винить тех, кто дал вчерашним школьникам ключи от авто.
Автомобиль – очень удобное средство передвижения, позволяющее успевать неимоверно много в наше бурное время. Однако, покупая своему чаду машину, родителям следует миллион раз взвесить все «за» и «против», дабы не винить впоследствии себя за необдуманный подарок, ставший причиной страшной, непоправимой беды...
Анатолий Шарий
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.