Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Проблема йододефицита — это медико-социальная проблема

В последнее время на страницах научных и ненаучных изданий все чаще поднимаются вопросы по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода в суточных рационах населения нашего государства.

Проблема дефицита йода в организме человека стара, как сама история человечества. Зоб и связанное с ним заболевание кретинизм диагностировали задолго до нашей эры в Китае, Индии, Пакистане и Австрии.

Физиологическое значение йода состоит в том, что йод — это настоящий биомикроэлемент. В организме человека он содержится в количествах 25—50 мг, из которых 10—15 мг находятся в щитовидной железе (ЩЖ). В крови человека постоянно проходит процесс замещения неорганического йода или его соединений на органический. Из ЩЖ в кровь все время поступают такие органические соединения йода, как тироксин и трийодтиронин, то есть гормоны. Роль последних в том, что они контролируют процесс теплообмена, влияют на психическое состояние организма и его сопротивляемость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды и на водно-солевой обмен, особенно на содержание ионов калия и натрия.

Прошла четверть столетия с тех пор, как австралийский ученый Безиль Хетцель подробно описал все болезни, связанные с йододефицитом, которые со временем назвали, йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). Ныне этот термин используется для определения всех неблагоприятных влияний дефицита йода на рост и развитие детского организма, центральной нервной системы, предупреждение выкидышей, врожденных аномалий, а также формирование тяжелых нарушений умственного и физического развития (кретинизма). У детей и подростков ЙДЗ проявляются развитием зоба, гипотиреоза, нарушением психолитарного, физического и интеллектуального развития, умеренной умственной отсталостью и т.п.

ЙДЗ довольно широко распространены во всем мире. По оценке специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ, более миллиарда людей не Земле имеют риск развития ЙДЗ, зоб обнаружен приблизительно у 300 млн человек, а 30 млн страдают кретинизмом. Именно это обусловило включение мер по профилактике и контролю за ЙДЗ в число приоритетных международных программ наряду со СПИДом, полиомиелитом и туберкулезом.

Картограмма йододефицита делит территорию Украины на 4 зоны: регионы с выраженным йододефицитом (Волынская, Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая, Черниговская области), где живут почти 15 млн населения, регионы с частично выраженным йододефицитом (Киевская, Житомирская, Хмельницкая области и АР Крым), регионы с умеренным йододефицитом (Винницкая, Черкасская, Полтавская, Сумская, Днепропетровская, Луганская области) и регионы с незначительным йододефицитом и достаточной йодообеспеченностью (Одесская, Николаевская, Кировоградская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Харьковская области).

У населения, живущего в йододефицитных районах, чаще всего встречается эндемический зоб (диффузный, узловатый (многоузловатый), смешанный).

В Украине проблему ЙДЗ обострил тот факт, что значительная часть территории страны, которая подверглась радиоактивному загрязнению после аварии на ЧАЭС, является еще и эндемической по йоду и другим микроэлементам. При наличии дефицита йода в рационах питания и одновременного облучения ЩЖ тиреоидная патология возникает чаще, в более ранние сроки и в более тяжелых формах, чем только при облучении или эндемии.

Ухудшение экологического состояния окружающей среды, разбалансированность суточных рационов, особенно по макро- и микроэлементному составу, самая страшная техногенная авария на ЧАЭС привели к значительному росту ЙДЗ среди населения государства. Стало очевидно, что проблема приобрела общенациональный масштаб. Стало понятно, что за счет использования только йодированной соли данную проблему полностью решить невозможно.

В природе самые большие запасы йода находятся в морской воде, воздухе и почве приморских районов, морских водорослях, моллюсках и морской рыбе. Остальные пищевые продукты содержат, как правило, незначительное количество данного микроэлемента.

Проблема йододефицита — это медико-социальная проблема, ибо для профилактики ЙДЗ необходимо проводить как общие (улучшение санитарно-гигиенических условий жизни населения, повышение полноценности питания, использование продуктов питания с достаточным количеством йода, создание оптимальных бытовых условий и пр.), так и специальные меры (йодирование соли, употребление йодированной воды, масла, других продуктов, ферментативных препаратов и т.п.).

С целью преодоления ЙДЗ рекомендуют использовать методы индивидуальной, групповой и массовой профилактики.

Индивидуальная йодная профилактика состоит в употреблении продуктов с повышенным содержанием йода (морская рыба, морские водоросли и др.), а также употребление лечебных препаратов, обеспечивающих поступление в организм физиологического количества йода. Индивидуальная профилактика требует от человека достаточного обучения и мотивации. Поэтому при невозможности регулярного употребления морской рыбы и продуктов моря следует использовать для профилактики йодпрепараты под постоянным контролем врача.

Групповая йодная профилактика предусматривает назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие; женщины детородного возраста; лица, временно проживающие в эндемическом зобном регионе; при положительном родственном анамнезе; пациенты, завершившие курс лечения эндемического зоба, особенно в организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты). Она осуществляется путем регулярного продолжительного употребления препаратов, содержащих физиологическую дозу йода: для детей в возрасте до 12 лет — от 50 до 150 мкг в день; для подростков и взрослых — 150—200 мкг в день; при беременности и во время кормления грудью — 200 мкг в день.

Массовая йодная профилактика достигается путем добавления соли йода (калия йодида) в наиболее распространенные продукты питания (поваренная соль, хлеб, вода, плавленный сыр, кондизделия) и рассчитана на всех жителей определенного эндемического района.

Универсальный метод профилактики ЙДЗ — потребление йодированной соли, поскольку соль употребляет все население независимо от социального и экономического статуса, а ее стоимость практически не отличается от нейодированной. Но при этом необходимо учитывать концентрацию йода в соли, вид йодного соединения, способ обработки соли, индивидуальные, семейные и национальные традиции в питании населения и т.п.

Этот метод имеет и свои недостатки. Во-первых, при применении йодированной соли в пищевой промышленности, где используются высокие температуры, потери йода будут составлять более 90%; во-вторых, значительная часть людей не может употреблять йодированную соль, так как страдают аллергией на йод;

в-третьих, в случаях некоторых заболеваний (гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые и нефрологическуе заболевания, нарушение водно-солевого обмена) противопоказано употребление соли или рекомендованы значительные ее ограничения в рационе. Это означает, что данная категория людей, несмотря на меры по профилактике ЙДЗ, будет страдать от дефицита йода. В-четвертых, мировое медицинское сообщество утверждает, что детям до 3-х лет соль вообще не нужна в пищевом рационе, им достаточно натрия, поступающего в организм с природными пищевыми продуктами. Таким образом, и эта возрастная группа остается вне границ профилактики йододефицита. В-пятых, как быть с беременными женщинами, которым необходимо почти в два раза больше йода и значительно меньше соли?

В-шестых, не все регионы Украины имеют проблемы с йододефицитом. Зачем же употреблять йодированную соль в тех регионах, где нет дефицита йода?

Существует еще одна проблема. Чем йодировать соль, каким соединением и в каком количестве? Раньше соль йодировали только йодистым калием (КІ) в дозе 25 мг/кг соли. Сегодня в проекте закона предлагается использовать более токсичное соединение KІО3 в дозе 40±15 мг/кг соли. Известно, что йодат калия — это искусственное соединение, которое является очень опасным для человека веществом, мощным прооксидантом, способным создавать новообразования, ускорять процесс старения и сокращать продолжительность жизни. Это один из побочных эффектов йодопрофилактики. Нужна ли такая профилактика? Общеизвестно, что населению, проживающему в условиях йододефицита, нежелательно одновременно употреблять значительные дозы йода, поскольку это может привести к отрицательным последствиям, а это возможно. Посему тотальная йодизация соли в Украине недопустима. Примером этого может служить тотальная йодизация на Закарпатье в прошлом столетии, которая у 1/3 населения региона вызвала разные эффекты: повышение функции ЩЖ, угнетение функции ЩЖ и полную адаптацию без выраженных изменений.

Защитники законопроекта о тотальной йодизации соли утверждают, что “йодированная соль — абсолютно бе­зопасный продукт и может употребляться всеми без исключения, без каких-либо противопоказаний”.

Но этот аргумент абсолютно не обоснован и подобные утверждения не соответствуют действительности, ибо значительному количеству людей употреблять данный микроэлемент строго запрещено. Например, больным раком ЩЖ, лицам, имеющим аутоимунные поражения, повышенную чувствительность к йоду, заболевания почек, нарушение водно-солевого обмена и больным гипертонией.

Бесконтрольное употребление йодированной соли может стать причиной хронической передозировки йода и вызвать состояние, называемое йодизмом, проявлениями которого является металлический привкус, гнойничковые высыпания на коже, повышение температуры, раздражительность, тошнота, рвота, конъюнктивит, бронхит, боли в суставах, гастроэнтерит, отек слюнных желез, отек Квинке и другие аллергические явления.

Кроме этого, излишек йода может вызвать так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз, особенно у людей преклонного возраста, страдающих заболеваниями ЩЖ (эндемический или спорадичный зоб, болезнь Грейвса и др.). Эта патология у них характеризуется аритмией, сердечной недостаточностью, потерей массы тела, адинамией, депрессией и т.п. Данное явление особенно опасно для жителей йододефицитных регионов, где среди населения — повышенная распространенность узловатого зоба.

Возникает закономерный вопрос: а какова ситуация с йодированием соли в других странах мира? Далеко не все европейские государства практикуют тотальную йодизацию соли, а у тех, где принят закон по этому вопросу, на прилавках магазинов рядом с йодированными продуктами продаются их аналоги, не содержащие йода. Например, все развитые страны Западной Европы и США используют только добровольное йодирование.

Считаю, что тотальная йодизация соли в Украине недопустима. Она не только не решит проблему профилактики йодозависимых заболеваний, но и приведет к абсолютно непредвиденным последствиям для здоровья населения. Согласно рекомендациям ВОЗ перед такими радикальными действиями, а тем более в Украине, загрязненной радионуклидами, должно проводиться глубокое, детальное изучение ситуации в стране. Такие исследования не проводились. Сегодня никто не имеет ответа на очень простой вопрос: что будет со здоровьем людей при соединении йодата калия, техногенных токсинов, радионуклидов, природнной эндемии и отсутствии здоровых рационов питания? Это нельзя назвать благом. Это эксперимент над людьми. Хотелось бы знать, кто персонально будет отвечать за его последствия перед судами, Богом и людьми? Далее. Закон не может быть прогрессивным, если отвергает и не учитывает интересы критических слоев населения: беременных женщин, детей и миллионы больных гипертонией, неврозами, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Ни одно демократическое общество не имеет права насаждать лагерные порядки и лишать человека права выбора. На полках магазинов должен быть весь ассортимент соли: простой и йодированной. Этой истины кое-кто не понимает и предлагает продавать простую соль в аптеках. Природа этого недоразумения лежит на поверхности. В Украине еще не было соляных бунтов. Наверное, кто-то хочет их увидеть.


Автор:Козярин И.П., доктор медицинских наук, профессор, газета "Коммунист"


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.