И в том, что истоки его связаны с коммунистами, нет ничего удивительного. В конце концов, Самойлик, соавтор принятого постановления, была абсолютно последовательной в критике двенадцатилетней школы. В то время, как тот же Табачник после назначения министром предпочитал высказываться по этому вопросу очень обтекаемо.
Все стенания относительно отката реформы рекомендую консервировать в банках с надписью «Невероятная чушь». Никакой реформой введение двенадцатилетки не было – что в 99-м, что сегодня. Простая приплюсовка года не сопровождалась никакими преобразованиями – просто растягивалась предыдущая программа. И отката никакого не могло быть по определению: программы писались наспех в течение последнего года – и, по сути, не столько писались, сколько переподтверждались: программы девятых классов растягивались на два года, десятый-одиннадцатый переименовывались в одиннадцатый-двенадцатый. Учебников, по-настоящему новых, под новые программы, тоже не было – а как они могли быть, если программ нет (нельзя же, в самом деле, увеличивать, например, историю Украины на целый год за счет введения материала по «оранжевой революции»)? Не было ни программ, ни учебников – была классическая «пыль в глаза», отчетность, а в действительности – учебники для одиннадцатилетки.
По сути, программы абсолютного большинства предметов, преподаваемых в школах, нуждаются в сокращении, а никак не в раздувании на лишний год. Попытка разгрузить детей за счет этого года была абсолютно утопичной – тем более, что никто и не собирался этого делать, только говорили. Аргументы «от Дония» – мол, вся Европа учится двенадцать, а то и больше, лет – абсолютно неуместны. Всю жизнь Европа в среднем образовании на порядок отставала от Союза. Это не касалось только Германии, потому что советская система, в свою очередь, во многом была срисована с немецкой. Англосаксов же и галлов в среднем образовании даже видно не было – они умудрялись выпускать из своих школ молодых оболтусов с девственно чистым сознанием и о-очень значительным «чувством собственного достоинства». К тому же, двенадцать и более лет в Европе идут не сплошняком – аналог нашей старшей школы существует у них более или менее автономно в виде колледжей и тому подобной сексуально развивающей ерунды. Ну, идея о том, что возврат одиннадцатилетки осуществлен в угоду Кремлю, могла прийти только в недолеченную голову Дония. Россиянам абсолютно фиолетово, какая тут у нас система среднего образования. Впрочем, как и европейцам.
Есть еще набор «аргументов от Кремня»: мол, теперь дети, лишенные двенадцатого класса, немедленно криминализуются на улицах. Вот ведь перекошенная логика у дядьки – еще со времен уравнивания цветов и взяток. Криминализуются они чуть-чуть раньше – если криминализуются. Поэтому и ответственность для них с четырнадцати. Наличие двенадцатого класса совершенно никак не влияет на эту самую криминализацию – равно как и обучение в университетах.
Двенадцатилетка была кошмаром детей (в восемнадцать лет – только за партой сидеть!), учителей (попробуйте учить совершенно взрослых людей, которые сидят перед вами не по своему выбору, а по обязанности, и думают в основном о межполовых связях – что абсолютно нормально!) и вузовских администраций, которых ожидал «пустой» год. Да и родители без особого восторга реагировали на дальнейшую инфантилизацию молодого поколения. Можно, конечно, в чем-то ориентироваться на Европу – но только не в образовании и молодежной политике. Западная цивилизация вообще чрезвычайно инфантильна, и виной тому, кроме всего прочего, их система образования.
Есть, конечно, в принятом Радой документе и неоднозначный пункт – об обязательном дошкольном образовании. С одной стороны, не помешает – тем более, что в детских садах и без того обучали большинство детей. Забавная, кстати, штука: «оппозиционеры» типа Леси Оробец даже не подозревают, что в садиках – учат; и с таким ужасом говорят об «образовании пятилетних детей»… С другой стороны, детские садики, как правило, комплектуются юными (и не очень) фашистками в качестве воспитательниц – еще с советских времен. Да и все-таки дошкольное образование – это право, а не обязанность. Но последнее не сложно изменить; а если этот пункт приведет к тому, что государство возьмется обеспечить детей садиками хотя бы из расчета одного года, то это уже будет хорошо. А вот если останется нынешняя ситуация с отсутствующими детсадами, то «обязательность» этого дошкольного года будет виртуальной. Кстати, что касается финансовой части, то она в постановлении зафиксирована достаточно четко – дай бог, чтобы выполняли. Кроме того, предполагается увеличение финансового обеспечения для сельских школ, снижение нормативов численности в классах для тех же школ – там много толковых вещей, которыми комми вполне могут гордиться. Но ничто так не греет душу, как отмена двенадцатилетки…
Артем Литовченко