С 11 по 13 апреля в египетском Сома-Бэй прошел второй этап Кубка мира по синхронному плаванию.
С 11 по 13 апреля в египетском Сома-Бэй прошел второй этап Кубка мира по синхронному плаванию.
17-летняя украинка Дарья Мошинская получила серебряную награду на Кубке мира по синхронному плаванию, которая прошла в египетском городе Сома-Бэй. Об этом сообщается на Facebook-странице НОК Украины и олимпийская команда/NOC of Ukraine and the Olympic Team.
- В этом году счет наградам открыла Дарья Мошинская! Украинка поднялась на второе место пьедестала уважения в технической программе солисток. За свое выступление она набрала набрала 234.3666 балла, уступив лишь представительнице Германии Кларе Блеер, - говорится в сообщении.
В НОК добавили, что для 17-летней украинки эта серебряная медаль стала первой наградой на Кубке мира. Ранее Дарья завоевала золото чемпионата мира 2022 года в произвольной программе комбинации и гайлайти.
Президент Федераций Украины по прыжкам в воду и синхронному плаванию Игорь Лысов поздравил спортсменку и тренерский состав успешного старта сезона, пожелав сохранять высокий уровень результатов в дальнейших соревнованиях.
С 11 по 13 апреля в египетском Сома-Бэй прошел второй этап Кубка мира по синхронному плаванию нового сезона. Для национальной сборной Украины, которую представляют 12 спортсменок, это дебютный международный старт в 2025 году.
Украинки Дарья Мошинская и Анастасия Шмонина завоевали серебро на этапе Кубка мира по артистическому плаванию в египетском Сома-Бей.
Дарья и Анастасия выступили в соревновании дуэтов в технической программе. Украинки заняли второе место, набрав 261.6125 балла.
Отметим, что для Мошинской это вторая медаль на египетском этапе Кубка мира. Ранее Дарья завоевала серебро в технической программе соло.
17-летняя Мошинская и 19-летняя Шмонина выигрывали золотые награды на чемпионате мира-2022 в произвольной программе в комбинации и хайлайте. Также в их активе — совместные золотая и серебряная медали на чемпионате мира-2024 среди юниоров.
1. Майя Дорошко / Татьяна Гайдай (Россия, нейтральные спортсмены) — 268.0551
2. Дарья Мошинская / Анастасия Шмонина (Украина) — 261.6125
3. Одри Ламот / Химена Ортис Монтано (Канада) — 256.2900
Впрочем, главный итог турнира – это четыре медали, две из которых золотые.
Российские синхронистки снова в деле! Впервые с марта 2022 года россиянки выступили на международных турнирах. Возвращение получилось отличным. На Кубке мира в российские девчонки заняли второе место в медальном зачёте. И это при том, что сборная России выступала не во всех дисциплинах!
Технически последний раз российские синхронисты выступали на международных турнирах в марте 2022 года. Тогда в США и Канаде проходил первый этап Мировой серии. Правда, соревнования проводились в онлайн-формате, то есть судьи просматривали видео, записанные национальными федерациями. На том нестандартном турнире сборная России завоевала восемь наград (5 – 2 – 1), выиграв медальный зачёт.
Фактически же последним серьёзным турниром для сборной России была Олимпиада в Токио, где российские девушки взяли два золота.
В любом случае команда на международных турнирах полноценно не выступала уже на протяжении нескольких лет. И за это время поменялось многое: многие известные российские чемпионки завершили карьеру, а лидерство в мировом синхронном плавании захватил Китай.
Когда в 2023 году World Aquatics допустил российских пловцов до международных стартов, синхронистки могли выступать только в соло-программе. Однако в 2024-м международная федерация смягчила правила, и российские спортсмены получились возможность выступать и в командных соревнованиях.
В феврале 2025 года появились первые новости о скором возвращении российских синхронисток на мировую арену. Генеральный секретарь Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) Радмир Габдуллин заявил, что россиянки уже находятся в процессе получения нейтрального статуса.
И возвращение случилось на Кубке мира в апреле. В Сома-Бей (Египет) российские спортсменки выступали в нейтральном статусе под названием «Нейтральные атлеты B» (NAB) – то же самое было на ЧМ-2024 по плаванию.
Правда, в Египет команда отправилась не в полном составе. Российскую сборную представляли юниорки, девочки 15-18 лет, и парочка более опытных спортсменок, так что шансов выступить в смешанных командах и мужской категории у них не было. Несмотря на этот нюанс, россиянкам удалось успешно заявить о себе.
В первый же день соревнований сборная России выиграла две медали. Первой было золото в технической программе дуэтов – отличились Татьяна Гайдай и Майя Дорошко. Девушки обошли ближайших преследовательниц из Украины на 6,4426 балла. Чуть позднее российская юниорская сборная забрала бронзу в произвольной программе команд. Также Татьяна Гайдай стала девятой в техническом соло, а Анастасия Сидорина с Вероникой Соколовой замкнули топ-10 в технической программе дуэтов.
Правда, не обошлось и без скандала. Украинки, которых россиянки обошли в состязаниях дуэтов, на награждении не пожали руки российским спортсменкам, а затем и вовсе ушли с фотосессии призёров.
«Мы знаем, что во время церемонии награждения не было сделано традиционное групповое фото всех медалистов. Хотя это часть официального протокола, церемония прошла без сбоев, и все медали были вручены надлежащим образом. Мы по‑прежнему сосредоточены на праздновании достижений спортсменов и обеспечении успешного проведения соревнований», – прокомментировали ситуацию в World Aquatics.
Комментарии от народа. Эти понад усе так воспитаны, чтобы никому руки не пожимать, а россиянам особенно. Они получали такой наказ от своего министра спорта и прочих власть предержащих. А кое-кому и мозги промыли, окончательно и бесповоротно. Ведь было уже так, что если сфотографировался или обнялся, не дай бог, то из сборной вылетаешь на раз. Все, кто с такой позицией не согласен, уезжают на соревнования за рубеж и в страну не возвращаются.
К счастью, этот скандал никак не повлиял на состояние команды. Россиянки продолжили свою медальную серию. Во второй день Анастасия Сидорина и Вероника Соколова выиграли произвольную программу у дуэтов, опередив японок на 7,9717 балла. А ещё юниорская сборная России получила серебро в технической программе. Россиянки уступили лишь испанкам.
Увы, последний день турнира оказался для российской команды безмедальным. Среди выступавших была лишь 16-летняя Алиса Шевченко в произвольном соло. Юной синхронистке удалось занять только девятое место.
Россия по итогам этапа Кубка мира заняла второе место в медальном зачёте. Российская сборная разделила вторую строчку с Китаем, у которого тоже четыре награды (2 – 1 – 1). Лучше выступила только сборная Испании (4 – 0 – 1).
Российский зритель, безусловно, привык к тому, что их синхронистки всегда занимают только первые места на мировых турнирах, и может удивиться тому, что происходит по возвращении. Однако не стоит забывать, что сейчас за место под солнцем будет бороться совсем молодая команда, но, несмотря на это, спрос с россиянок у судей по-прежнему будет особым.
Очевидно, девушкам будет непросто возвращать себе статус мировых лидеров. Тем интереснее зрителям будет следить за борьбой.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.