Анализ первых гонок заключительного этапа Кубка мира.
Анализ первых гонок заключительного этапа Кубка мира.
В пятницу 21 марта начался последний этап сезона-2024/2025.
Солнечная погода радушно встречала биатлонистов в Норвегии. Похоже, норвежская сборная собрала всю силу к концу сезона и продемонстрировала фантастические результаты на родном стадионе. А как еще объяснить тот факт, что шесть представителей этой команды финишировали в первой десятке?
Большое внимание было приковано к спортсмену-легенде Йоханнесу Бё. Для него гонки дома являются последними в карьере. Накануне соревнований стало известно, что его старший брат Тарьей, к сожалению, пропускает связку спринт – персьют из-за недомогания. Что ж, надеемся в воскресенье его увидеть в масс-старте.
Йоханнес с первых и до последних метров дистанции не дал повода сомневаться в своем профессионализме. Выбив 10 из 10 и по скорости став лучшим, он вполне заслуженно одержал 91-ю победу в карьере.
В свою очередь, его конкурент и текущий лидер общего зачета Стурла Легрейд не отпустил соперника. Он также был идеален на двух огневых рубежах. И, несмотря на проигрыш ходом по дистанции Бё-младшему, сумел стать 2-м.
Итак, расстояние между главными конкурентами сократилось на 15 очков. Стурла имеет лишь 89-очковое преимущество над Йоханнесом. И нас ждет напряженная борьба до последних гонок.
3-м сумел финишировать еще один норвежец – Йоханнес Дале-Шевдаль. Он весь сезон в основном выступал на Кубке IBU. И только на предыдущем этапе вошел в основной состав. Для него сегодня был только третий старт сезона, и он стал успешным. Несмотря на промах на стрельбе стоя, Йоханнес продемонстрировал довольно неплохую скорость, проиграв по этому показателю только Бё-младшему и завоевал вполне заслуженную бронзовую медаль.
В первую шестерку вошли еще два норвежца – Исак Фрей и Вебьорн Серум, а также итальянец Томмазо Джакомель. Для Фрея это – лучший результат в карьере на этапах Кубка мира, который он сумел обновить уже на четвертом старте. Несмотря на промах на заключительном рубеже, норвежец сумел удержаться в цветочной церемонии, первой для себя. Серум также не был безошибочен. По одному промаху на каждой стрельбе не позволили ему финишировать выше. Как следствие, 5-я позиция. В свою очередь, Джакомель также промахнулся дважды. Однако благодаря неплохой скорости (4-й результат по этому показателю), он сумел в итоге закрыть цветочную церемонию.
Ни американец, ни украинец, в течение сезона ведущие конкуренцию за звание лучшего молодого биатлониста, не сумели продемонстрировать хорошие результаты. Райт уже сразу испытывал ощутимые проблемы. Четыре промаха на стрельбе лежа повлияли на его итоговый результат – 34-е место. В свою очередь, Мандзын, несмотря на один промах в целом, ходом выглядел тяжеловато (63-й результат по этому показателю), что не позволило ему войти в зачетную зону. Как следствие, 54-я позиция.
Конкуренция за Малый хрустальный глобус зачета спринта в основном была между двумя биатлонистами. Йоханнес был идеален, так что судьба трофея решилась почти сразу. И его соперник – француз – на стрельбе стоя имел проблемы, допустив сразу четыре промаха. В общей сложности Жаклен пошел на пять кругов штрафа. Это не позволило ему навязать борьбу. Более того: Эмильен не сумел пробиться в завтрашний старт, финишировав 63-м.
На старт гонки отправилось четверо представителей сборной Украины. Трое из них сумели пробиться в гонку преследования.
Лучший показатель продемонстрировал капитан сборной – Дмитрий Пидручный. Несмотря на два промаха на каждом огневом рубеже, продемонстрировав вполне приличную скорость (24-й результат по этому показателю), он сумел стать 26-м.
В свою очередь Антон Дудченко начал гонку довольно неплохо, закрыв все мишени на стрельбе лежа. Однако, к сожалению, последняя мишень на заключительном огневом рубеже ему не покорилась. Как следствие, 44-е место.
Ближайший конкурент американца в борьбе за синий биб Виталий Мандзын не может записать гонку себе в актив. Был промах на стрельбе лежа, да и по дистанции он не впечатлял. Так что в итоге Виталий не получил ни одного зачетного балла.
Последний из наших Тарас Лесюк имел проблемы с первым огневым рубежом. Заработав три круга штрафа, он проигрывал немало. Идеальная стрельба стоя несколько улучшила его итоговый результат. Однако в завтрашнюю гонку Тарас, к сожалению, пробиться не сумел, став лишь 78-м.
Кубок мира. Мужской спринт
1. Йоханнес-Тингнес Бё (Норвегия) (0+0) 24:49,5
2. Стурла Легрейд (Норвегия) (0+0)+25,7
3. Йоханнес Дале-Шевдаль (Норвегия) (0+1) +36,7
26. Дмитрий Пидручный (Украина) (1+1) +1:53,7
44. Антон Дудченко (Украина) (0+1) +2:20,2
54. Виталий Мандзын (Украина) (1+0) +2:30,8
78. Тарас Лесюк (Украина) (3+0) +3:33,2
Чуть позже на дистанцию отправились женщины. Нас ждало противостояние двух конкуренток в борьбе за Большой хрустальный глобус. И какую же гонку они продемонстрировали! Судьбу победы решили всего 0,2 секунды!!!
Франциска Пройсс – текущий лидер общего зачета – включилась с первых метров дистанции. Выбив 10 из 10, она с определенным преимуществом лидировала перед заключительным кругом. И его немка должна была пробежать так, будто от этого зависело все. Ведь позади нее на дистанции все еще находилась Жанмонно, знавшая все предварительные результаты Франциски.
И каким же зрелищным было их противостояние! Француженка, как и немка была безошибочной на огневых рубежах. Однако на заключительный круг Лу отправилась с 5-секундным отставанием от Франциски. С каждым метром дистанции Жанмонно приближалась к показателю Пройсс. И казалось, что неудержимая француженка снова победит. С замиранием сердца французские болельщики наблюдали за финишем Лу. Однако 0,2 секунды ей сегодня не покорились, и она финишировала позади Франциски. А немка триумфовала, увеличив расстояние в тотале еще на 15 очков. Нас будут ждать увлекательные гонки завтра: два лидера отправятся на дистанцию одновременно.
Ну, и заключительное место на подиуме сегодня досталось Суви Минккинен. Финка достаточно стабильна по сезону и показывает хорошие результаты. Неплохая скорость и точность на огневых рубежах помогли ей завоевать бронзовую награду.
В первой шестерке сумели также финишировать Ида Лиен, Жюлья Симон и Эми Басерга. Все они были безошибочны на рубежах, что помогло им завершить гонку в цветочной церемонии. Стоит отметить, что в ТОП-10 впервые в истории попали сразу три представительницы сборной Швейцарии: Эми Басерга (6-я), Лена Хекки-Гросс (7-я), Аита Гаспарин (10-я).
Немка Селина Гротиан сегодня провела откровенно неудачную гонку. Несмотря на один промах на стрельбе стоя, она чувствовала себя ужасно на трассе (88-й результат по этому показателю). Селина не смогла навязать борьбу двум француженкам в борьбе за синий биб.
А вот Жанни Ришар и Осеан Мишлон продолжают соревноваться между собой за звание лучшей молодой биатлонистки сезона. Обе были небезупречны на рубежах: Жанни ошиблась однажды, Осеан – дважды. В итоге они финишировали одна за другой: на 17-м и 18-м местах соответственно. Так что фактически ничего в тотале не изменилось. Ришар продолжает лидировать, чуть-чуть увеличив свое преимущество.
Франциска Пройсс, идеально проведя гонку, сумела завоевать свой второй Малый хрустальный глобус в карьере и первый в спринтерской дисциплине. В итоге она опередила на 68 очков свою ближайшую конкурентку Лу Жанмонно.
Украинская женская команда имела пятерых представительниц в гонке.
Елена Городна провела сегодня идеальную гонку – она фактически повторила прошлонедельный успех в Поклюке. Выбив 10 из 10, Елена, несмотря на не слишком высокую скорость (50-й результат по этому показателю), сумела финишировать 15-й.
Юлия Джима также была отличницей на огневых рубежах. Однако ходом она проиграла Городной (58-й результат по этому показателю). И в итоге Юля стала 23-й.
В свою очередь, Кристина Дмитренко оказалась еще одной представительницей нашей команды, пробившейся в завтрашнюю гонку. Кристина промахнулась только однажды на стрельбе стоя. Однако не слишком высокая скорость (только 68-й результат по этому показателю) не позволила ей финишировать повыше. Как следствие, 59-я позиция.
Александра Меркушина была сегодня не слишком точна. Она промахнулась по одному разу на каждом огневом рубеже. По ходу украинка также не слишком впечатлила – 69-й показатель. Как итог, 73-е место, и последний старт сезона.
Дарина Чалык допустила один промах на стрельбе стоя. Однако ходом она уступала немало: проиграв в общей сложности более двух минут на трех кругах. Поэтому Дарина оказалась в финишном протоколе далеко за пределами ТОП-60 – на 80-м месте.
Вот таким оказался заключительный спринт сезона. Завтра на старт гонки отправятся Йоханнес и Стурла, Франциска и Лу, которые будут решать судьбу главного трофея сезона. Уже совсем скоро сбудется чья-то мечта, и он станет лучшим спортсменом довольно увлекательного и непредсказуемого сезона. Надеемся и на прорыв от украинцев, у которых есть шанс улучшить свои позиции и отобраться в последнюю гонку.
Кубок мира. Женский спринт
1. Франциска Пройсс (Германия) (0+0) 20:57,2
2. Лу Жанмонно (Франция) (0+0) +0,2
3. Суви Минккинен (Финляндия) (0+0) +21,9
15. Елена Городна (Украина) (0+0) +1:02,3
23. Юлия Джима (Украина) (0+0) +1:18,0
59. Кристина Дмитренко (Украина) (0+1) +1:54,8
73. Александра Меркушина (Украина) (1+1) +2:15,5
80. Дарина Чалык (Украина) (0+1) +2:31,5
Евгения АНТОНОВА
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.