Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Финальный аккорд братьев-норвежцев, решающие битвы и итог в тотале

Источник: https://sport.ua/

Анонс заключительного этапа биатлонного сезона-2024/2025. Заключительный девятый этап Кубка мира по биатлону начнется 21 марта в норвежском городке Холменколлен.

«Национальная арена Холменколлен» является одной из самых известных и престижных в мире. Сам биатлонный стадион – сердце комплекса, где проводятся соревнования по различным зимним видам спорта. Трасса имеет разнообразный рельеф, что делает соревнования очень зрелищными. Именно здесь будет решаться судьба главных трофеев и состоятся прощальные гонки легенд биатлона.

Женщины

Предыдущий этап в словенской Поклюке заставил понервничать болельщиков Франциски Пройсс. Немка понимала, что для получения главного трофея ей нужно увеличивать свое преимущество над ближайшей конкуренткой Лу Жанмонно. В индивидуальной гонке у Пройсс это получилось, но в масс-старте были ощутимые проблемы уже с первого огневого рубежа. Однако впоследствии немка собралась и на последнем круге гонки понимала, что ей опережать нужно по максимуму всех, кого можно, ведь каждое очко может быть решающим.

В свою очередь, француженка начала прошлую неделю не с пьедестала. Однако уже в масс-старте Лу была заряжена с первых метров дистанции, что позволило ей одержать седьмую победу в сезоне (она обновила рекорд среди француженок по количеству побед за сезон). Ее 7-е место в короткой индивидуальной гонке и победа в масс-старте против 3-го и 5-го результатов Пройсс привели к ощутимому сокращению отставания. В итоге, сейчас между ними 20 очков в пользу Франциски. Однако в программе соревнований еще запланированы три личные гонки. Поэтому борьба за лидерство будет продолжаться до последнего. Для каждой из спортсменок это может быть первый Большой хрустальный глобус в карьере. Поэтому нас ждет невероятная развязка сезона, которая даст ответ на вопрос: победят опыт и стабильность или же скорость и упрямство.

Позади дуэта лидеров расположилась еще одна француженка – обладательница Большого хрустального глобуса-2022/2023 Жюлья Симон. Несмотря на не слишком успешное начало сезона, она, кажется, нашла свою оптимальную форму и демонстрирует достойные результаты. Поэтому к ней будет приковано особое внимание и в связи с ответом на вопрос, сумеет ли Жюлья сохранить свою 3-ю строчку в тотале.

Позади Симон на высоких позициях в общем зачете идут почти рядом три претендентки на звание лучшей молодой биатлонистки сезона. Подробнее о них вы сможете прочитать в разделе о синем бибе.

На 7–10-м местах идут Жюстин Бреза-Буше, Эльвира Эберг, Суви Минккинен и Марен Киркейде соответственно.

Шведка долгое время была главной конкуренткой Пройсс и Жанмонно в борьбе за главный трофей. Однако болезнь не давала Эльвире возможности участвовать во всех соревнованиях. И пропуски этапов сделали невозможным ее вмешательство в борьбу. Поэтому Эберг-младшая потеряла свое 3-е место в тотале. Однако будет интересно посмотреть, сумеет ли она успешно провести заключительные соревнования и подняться в общем зачете.

В свою очередь, Жюстин хорошо выступила на чемпионате мира, но на предыдущей неделе имела ощутимые проблемы со стрельбой. Поэтому, чтобы закрепиться в ТОП-10 тотала, ей нужно минимизировать количество промахов. Стоит отметить, что Жюстин является одной из пяти французских биатлонисток, которые находятся в первой десятке общего зачета.

Финка Суви Минккинен продолжает радовать своих болельщиков. Несмотря на не слишком успешное выступление в Поклюке, она вместе со своим партнером по команде сумела стать бронзовым призером в сингл-миксте. И, возможно, в Холменколлене у нее получится одержать первую победу в карьере, ведь в сезоне она имеет высокий показатель точности – 91% на огневых рубежах.

На последнем месте в ТОП-10 находится представительница Норвегии. Марен Киркейде – молодая биатлонистка, которая еще будет иметь возможности проявить себя. Уже сейчас норвежка демонстрирует хорошие результаты. Однако победы в ее активе еще нет. Кто знает, возможно, ей помогут родной стадион и домашняя публика.

Учитывая то, что соревнования будут проходить в Норвегии, стоит обратить внимание и на соотечественниц Марен. В частности, Ингрид Тандреволд довольно неплохо чувствует себя в последнее время на трассе, а ее улучшенная меткость может позволить ей повторить успех в Нове Место и завоевать награды дома.

В свою очередь, и другие норвежки смогут продемонстрировать наилучшие результаты и порадовать болельщиков.

Не стоит забывать и о Милене Тодоровой, Анамарии Лампич и Ханне Эберг. Болгарка сумела выбить 20 из 20 и обновить свой лучший результат, завоевав серебро. А словенка к радости местных болельщиков в Поклюке сумела во второй раз в карьере подняться на пьедестал почета. Шведка наконец-то нашла свою форму и уже имеет в активе личные серебряные награды. К тому же, Эберг-старшая помогла своей команде получить исторический глобус в зачете смешанных эстафет. Поэтому за этими биатлонистками стоит понаблюдать. И, возможно, кто-то из них сумеет даже победить.

Синий биб

Две француженки и немка в течение сезона борются за статус лучшей молодой биатлонистки. Осеан Мишлон, финишировав 5-й в короткой индивидуальной гонке, сумела получить синий биб. Однако благодаря лучшему результату в масс-старте Жанни Ришар вернула себе лидерство. Сейчас дистанция между ними составляет 10 очков преимущества Жанни.

Селина Гротиан не сумела приблизиться к француженкам. Более того, ее отставание уже составляет 56 очков. Однако все еще может измениться. Пока основная борьба разворачивается между Ришар и Мишлон. Однако у немки все еще есть шансы.

Малые глобусы

В Поклюке уже решилась судьба первого личного малого трофея сезона – хрустального глобуса в зачете индивидуальных гонок. Его обладательницей стала француженка Лу Жанмонно.

В Холменколлене запланировано три дисциплины: спринт, персьют и масс-старт.

В зачете спринтерской дисциплины лидирует Франциска Пройсс. Она слишком близко – на 7-очковое расстояние – подпустила к себе свою соперницу – Жюстин Бреза-Буше. Остальные проигрывают куда больше. Так что основная конкуренция будет между ними двумя.

Лу Жанмонно – действующий лидер в зачете гонок преследования. Ее ближайшая конкурентка – соотечественница Жюлья Симон, которая проигрывает 32 очка. Вероятнее всего, именно они и будут бороться за трофей. У Лу есть все шансы победить, однако для этого ей нужно выступить как можно лучше в связке спринт – персьют.

А вот в зачете дисциплины масс-старт уверенно лидирует Франциска Пройсс. Она имеет преимущество в 41 очко над Эльвирой Эберг. Поэтому, если шведка хочет получить свой первый хрустальный глобус, ей нужно будет побеждать. Итак, нас ждет невероятная и захватывающая борьба в каждой дисциплине.

Мужчины

Йоханнес Бё, вернувший лидерство перед соревнованиями в Поклюке, не сумел его сохранить. Норвежец, кроме проблем в индивидуальной гонке, из-за болезни был вынужден пропустить масс-старт. И сейчас он проигрывает уже 104 очка. Легендарный норвежец вошел в заявку сборной Норвегии на этап и планирует составить конкуренцию Стурле Легрейду. Бё-младший, который имеет 90 побед в карьере, не сумел побить рекорд Бьорндалена. Однако не важно, как пройдет этап в Холменколлене, ведь, несмотря на результат, Йоханнес навсегда останется в сердцах биатлонных болельщиков. Он – спортсмен с большой буквы, который поражал нас как на трассе, так и вне ее, будучи искренним, открытым и порой забавным.

Стурла Легрейд как никогда близок к триумфу. Норвежец, который много сезонов составлял конкуренцию в борьбе за Большой хрустальный глобус, может впервые его получить. На него будет оказываться огромное давление, а нас будет ждать напряженная борьба.

Дуэт лидеров оторвался от остальных намного. В тотале довольно плотно расположилось сразу несколько спортсменов. Пока что двое французов впереди. Эрик Перро благодаря победе в Словении сумел опередить своего товарища по команде. Поэтому сейчас Жаклен идет 4-м, проигрывая 43 очка.

Позади дуэта французов расположился Себастьян Самуэльссон. Швед после победы в персьюте в Нове Место, кажется, увереннее себя чувствует. Однако со стрельбой стоя еще остаются ощутимые проблемы. Если Себастьян сумеет справиться, то он сможет навязать борьбу своим французским соперникам за 3-е место в тотале.

Позади скандинава идет еще один француз – Кантен Фийон-Майе. Неплохое завершение сезона может подарить ему призовые места и возможность подняться позиционно в общем зачете. А еще он отметил, что его цель на конец сезона – место в ТОП-5 тотала.

Итальянец Томмазо Джакомель, несмотря на не слишком успешные выступления, демонстрирует неплохую скорость. Идя 7-м в тотале, он остается одним из фаворитов каждой гонки.

Норвежцы Вебьорн Серум и Тарьей Бё также среди претендентов на медаль. Находясь в конце ТОП-10 в общем зачете, они демонстрируют стабильные результаты по сезону. В общем, на всех норвежцев стоит обратить внимание, ведь что, как не родные стены, может помочь побеждать?

Для Бё-старшего, как и для его брата, этап в Холменколлене станет последним в карьере. Долгое время легендарные братья были частью большой биатлонной семьи и украшением подиума. Без них биатлонный мир будет уже не таким. И Тарьей будет стремиться завершить свою карьеру на высокой ноте.

ТОП-10 закрывает Фабьен Клод, являющийся четвертым французом в первой десятке. Он входил в состав всех победных эстафет своей сборной. Поэтому противостояние норвежцев и французов продолжится в Холменколлене.

Не стоит списывать со счетов и немецкую команду. Несмотря на не слишком успешный сезон, представители мужской команды еще могут нас удивить.

Также стоит обратить внимание и на еще одного скандинава – Мартина Понсилуому. Швед, наконец, завоевал долгожданную личную медаль. Чтобы попадать в дальнейшем на подиумы, ему нужно сочетать свою феноменальную скорость с хорошей стрельбой.

И отдельно стоит отметить триумфатора индивидуальной гонки Якова Фака. Словенец сумел, несмотря на высокую конкуренцию, одержать свою первую победу за десять лет. Поэтому будет интересно понаблюдать, как он проявит себя и в Норвегии.

Синий биб

В течение сезона у мужчин за звание лучшего молодого биатлониста конкурируют между собой только два спортсмена. Пока американец Кэмпбелл Райт имеет 151-очковое преимущество над украинцем Виталием Мандзыном. Райт, который на чемпионате получил две серебряные награды, пока не имеет медалей на этапах Кубка мира. В свою очередь, Мандзын вместе с партнерами по команде сумел завоевать бронзу в эстафете. И соревнования в Холменколлене на этой неделе станут решающими для них.

Малые глобусы

В Поклюке уже была определена судьба первого Малого хрустального глобуса. В упорной борьбе Стурла Легрейд одержал победу в зачете индивидуальных гонок.

Лидером в спринтерской дисциплине пока является Йоханнес. Его ближайшие конкуренты – Жаклен и Легрейд, которые проигрывают 17 и 36 очков соответственно.

Зачет гонок преследования также возглавляет Бё-младший, который обладает небольшим преимуществом – 15 очков над Легрейдом.

А вот в зачете масс-старта лидирует Стурла Легрейд. Норвежец имеет преимущество в 21 очко над Эриком Перро и в 42 очка над Кантеном Фийоном-Майе. Поэтому нас ждет напряженная борьба во всех дисциплинах.

Сборная Украины

Украинская сборная провела неоднозначный этап в Поклюке. Немало надежд было возложено на смешанные эстафеты, где у наших спортсменов были шансы себя проявить. Однако, к сожалению, надежды не оправдались, и украинцы остались без медалей.

Мужчины демонстрируют по сезону неплохую стрельбу. Виталий Мандзын и Антон Дудченко идеально провели огневые рубежи в смешанной эстафете, не использовав ни одного дополнительного патрона. Также Виталий до сих пор остается единственным конкурентом Кэмпбелла в борьбе за звание лучшего молодого биатлониста сезона. И независимо от того, как завершится сезон, можно констатировать: Мандзын в таком молодом возрасте уже демонстрирует довольно высокий уровень. А учитывая предстоящие старты это – хороший знак для перспектив украинской сборной.

В свою очередь, Дмитрий Пидручный также имел неплохие результаты по сезону, неоднократно попадая в цветочную церемонию. И, возможно, он себя еще проявит наилучшим образом в Холменколлене.

Надежды на достойные результаты возложены и на женскую часть команды. Украинки часто метко стреляют и могут удивить хорошими показателями. Как это, к примеру, сделала Елена Городна, установив личный рекорд: она выбила 20 из 20 в индивидуальной гонке на предыдущем этапе и заняла 13-е место. Так что у наших девушек будет возможность добиться успеха и в Норвегии. Ожидаем успешного окончания сезона от всех представителей сборной Украины. Держим за них кулачки и желаем успехов.

Уже скоро старт заключительного этапа этого чрезвычайно напряженного и необычного сезона. Биатлонисты решат судьбу всех Больших и Малых хрустальных глобусов. Нас будут ждать последние гонки в карьере братьев Бё и эмоциональное прощание со всеми спортсменами, которые будут заканчивать свою профессиональную дорогу в спорте.

P. S. Обратите внимание, что последней гонкой сезона станет не женский, а мужской масс-старт. Организаторы соревнований решили внести изменения ввиду окончания спортивных карьер легендами биатлона – братьями Бё.

Кубок мира. Холменколлен

21.03.2025 (пятница)

14:30 Спринт 10 км, Мужчины

17:20 Спринт 7.5 км, Женщины

22.03.2025 (суббота)

14:45 Гонка преследования 12.5 км, Мужчины

16:50 Гонка преследования 10 км Женщины

23.03.2025 (воскресенье)

14:15 Масс-старт 12.5 км, Женщины

16:40 Масс-старт 15 км. Мужчины

Евгения АНТОНОВА


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.