Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Достижение Швейцарии, эстафетный подиум Финляндии и победа Швеции

Источник: https://sport.ua/

Анализируем заключительные гонки этапа Кубка мира в Поклюке.

Сингл-микст

16 марта биатлонисты бежали последние гонки 8-го этапа.

Снег, выпавший накануне в Словении, создал хорошие условия для гонок. Однако свежий покров – это еще то испытание для спортсменов.

Сначала на старт гонки отправилось 24 команды, которые соревновались в одиночной смешанной эстафете. Стоит отметить, что все сборные сумели финишировать.

Первый этап оказался полным сюрпризов: Жюстин Бреза-Буше использовала три дополнительных патрона и передала эстафету лишь 6-й. Правда, француженка демонстрировала высокую скорость, что позволило ей минимизировать отставание.

А норвежка Ингрид Тандреволд не справилась со стойкой: использовав все дополнительные патроны, она была вынуждена пройти два (!) штрафных круга. Ее спасло лишь то, что в сингл-миксте штрафные круги вдвое короче, чем обычно. Поэтому по итогам этапа Норвегия проиграла лишь 37 секунд, но Ингрид передала эстафету аж 18-й.

Сборные Финляндии, Австрии, Украины и Швеции на первом этапе были среди лидеров, уступая друг другу немного: все четыре команды расположились в пределах 5 секунд.

Второй этап оказался одним из ключевых: начали вырисовываться главные претенденты на медали. Швейцарец Никлас Хартвег работал быстро и точно на стрельбе, что позволило ему вывести свою команду на 1-е место. В свою очередь швед Йеспер Нелин также безошибочно проходил огневые рубежи. Это помогло ему передать эстафету в нескольких секундах позади швейцарца.

А норвежец Мартин Ульдаль сделал нечто нереальное: благодаря классной работе как на трассе, так и на стрельбе он в итоге отыграл 15 (!) позиций и вывел свою сборную на текущую 3-ю строчку. Отставание норвежцев сократилось до 9 секунд.

Позади трио лидеров расположились сборные Украины, Словении, Финляндии, Германии и США. Их представители были вынуждены использовать дополнительные патроны, но отставали от лидеров ненамного.

Французы продолжали промахиваться: Эмильян Жаклен не смог отыграть упущенное, и на экваторе гонки Франция была лишь 9-й с отставанием в 23 секунды от Швейцарии, что для короткой дистанции ощутимо.

Третий этап уже сформировал тандем лидеров. Аита Гаспарин и Йоханна Скоттхейм сделали все от себя зависящее и передали эстафету мужчинам почти одновременно. Аита несколько уступила, поскольку на стрельбе стоя она была вынуждена использовать два дополнительных патрона, тогда как Йоханна на заключительном огневом рубеже была быстрой и безошибочной, что позволило ей вывести свою сборную на 1-ю позицию с минимальным преимуществом – 2,5 секунды.

Позади них немало команд имело проблемы со стрельбой. Благодаря этому австрийка Лиза-Тереза Хаузер вывела свою сборную на 3-е место, а сразу за ней эстафету передала немка Селина Гротиан.

Бреза-Буше продолжала ошибаться, однако благодаря хорошей скорости французы держались среди группы претендентов на медали в случае больших ошибок конкурентов. По итогам заключительного для себя этапа Жюстин передала эстафету 5-й.

А вот у Ингрид Тандреволд проблемы со стойкой не закончились: к двум штрафным кругам на первом этапе она добавила еще два (!). В итоге – четыре штрафных круга для сборной Норвегии, что отбросило их с 3-й позиции аж на 11-е место с отставанием почти в минуту.

Четвертый этап стал решающим в контексте борьбы за победу. Швед и швейцарец вместе прибыли на первый огневой рубеж. Хартвег, который в этом сезоне имеет быструю стрельбу и неплохую меткость, закрыл все 5 мишеней. А Нелин был вынужден использовать два дополнительных патрона. Итак, швед не только отпустил швейцарца, но и слишком близко к себе подпустил немца.

Никлас Хартвег попытался добавить интриги, промахнувшись дважды на заключительной стойке. Однако его преимущества хватило, чтобы принести Швейцарии первую в истории победу в эстафетной гонке.

Тем временем Нелин, который снова промахнулся и использовал дополнительный патрон, пропустил вперед немца Юстуса Штрелова, который за 17 (!) секунд закрыл все мишени и побежал 2-м.

Швед отправился на последний круг, уступая немцу почти 7 секунд. К нему опасно приблизились сборные Франции и Финляндии, которые надеялись побороться за медаль. Поэтому Нелин сразу прибавил в скорости и вернул своей команде 2-ю позицию.

А вот Штрелову не хватило темпа: он не только пропустил шведа, но и уступил Жаклену, Сеппяле и Райту. В итоге сборная Германии финишировала лишь 6-й.

Зато настоящую скорость на последнем круге продемонстрировал финн Теро Сеппяля. Он оставил конкурентов далеко позади и принес своей команде второй подиум в сингл-миксте в этом сезоне.

Французы завершили гонку 4-ми, американцы – 5-ми, а ТОП-6 закрыли представители Германии. Норвежцы финишировали лишь 9-ми.

Сборная Украины

В сингл-миксте украинскую сборную представляли Кристина Дмитренко и Дмитрий Пидручный.

Первый этап в исполнении Кристины выдался великолепным. Она обошлась без дополнительных патронов и сумела вывести команду на 3-е место.

Дмитрий пытался продолжить успешный старт. Первая стрельба в его исполнении была идеальной, поэтому после стрельбы лежа он вывел украинскую сборную на 1-ю позицию. Однако на заключительном огневом рубеже вынужден был использовать дополнительный патрон, и в итоге передал эстафету 4-м.

Кристина не смогла отыграть позиции. Более того, и на стрельбе лежа, и на стойке она использовала по два дополнительных патрона, в итоге завершив свой последний этап лишь 9-й.

Дмитрий также не смог улучшить позиции сборной. Использовав еще три дополнительных патрона, он пропустил вперед несколько команд и финишировал на 11-м месте.

Кубок мира. Одиночная смешанная эстафета

1. Швейцария (0+7) 40:51,8

2. Швеция (0+4) +9,4

3. Финляндия (0+9) +12,1

11. Украина (0+8) +1:15,7

Классическая смешанная эстафета

Биатлонный день в Поклюке продолжился классической смешанной эстафетой, которая стала последней гонкой этого этапа.

На дистанцию вышли 22 сборные, но финишировать смогли лишь 16.

Уже со второго огневого рубежа первого этапа скандинавские сборные – Швеции (Анна-Карин Хейденберг) и Норвегии (Марен Киркейде) – захватили лидерство. Шведка, несмотря на два дополнительных патрона на стрельбе лежа, сумела отыграть свое отставание и после идеальной стойки выйти в лидеры.

Норвежка же использовала лишь один дополнительный патрон на стрельбе стоя, но на последнем круге отыграла 6 секунд у шведки и передала эстафету 1-й, опередив Хейденберг на 2 секунды.

Позади них с 9-секундным отставанием расположились представительницы Польши и Германии.

Неожиданные проблемы возникли у француженки – обладательницы синего биба Жанни Ришар. Она не смогла закрыть все мишени на стойке и была вынуждена уйти на штрафной круг. В итоге французская сборная оказалась лишь на 14-й позиции с минутным отставанием от лидеров.

На втором этапе Ида Лиен и Ханна Эберг шли по дистанции рядом. Избежать ошибок на первом огневом рубеже не получилось, однако обе биатлонистки смогли закрыть все мишени дополнительными патронами, избежав штрафного круга.

3-е место тем временем захватила любимица местной публики – Анамария Лампич. Словенка отработала лежа безупречно и вывела свою команду в ТОП-3.

На стойке у скандинавок возникли трудности, однако Ханна Эберг, несмотря на дополнительные патроны, отстрелялась быстрее и получила несколько секунд преимущества над Лиен перед заключительным кругом.

А вот у Лампич ситуация ощутимо ухудшилась: три штрафных круга отбросили ее команду аж на 13-ю позицию. Как ни старалась биатлонистка, а передать эстафету она смогла лишь 10-й.

Ханна Эберг удержала преимущество над Лиен, и на экваторе гонки лидировала сборная Швеции.

На 3-е место поднялась Франция благодаря Осеан Мишлон, которая не использовала ни одного дополнительного патрона и уступила по скорости на своем этапе лишь Лампич. Таким образом, французы вернулись в борьбу за медали.

За шведскую сборную на 3-м этапе бежал один из самых быстрых биатлонистов сезона – Мартин Понсилуома. Однако меткость оставляла желать лучшего: уже на стрельбе лежа он использовал все дополнительные патроны. К счастью для болельщиков, штрафного круга получилось избежать.

А вот конкуренты шведа воспользовались его задержкой на стрельбе: Эрик Перро (Франция) и Йоханнес Дале (Норвегия) приблизились. Француз благодаря точности существенно сократил отставание, а норвежец, несмотря на две ошибки, не отпустил конкурентов слишком далеко.

На стрельбе стоя Понсилуома снова потянулся за дополнительными патронами и не смог закрыть две мишени. Это позволило Перро вывести свою команду на 1-е место, ведь норвежец также допустил ошибки.

Перед последним кругом Перро имел 9-секундное преимущество, но Мартин Понсилуома быстро его ликвидировал. В итоге они передали эстафету почти одновременно, а Йоханнес Дале уступал 19 секунд.

На заключительном этапе Кантен Фийон-Майе и Себастьян Самуэльссон шли вместе. Француз пытался «подергать» соперника на подъеме, но тот спокойно выдержал темп.

Решающей стала стрельба лежа. Пока Кантен промахнулся трижды, Себастьян отстрелялся идеально. Когда Фийон-Майе закрывал мишени, норвежец уже вышел на дистанцию 2-м.

Имея комфортное преимущество (более 20 секунд) перед последней стрельбой, Самуэльссон мог позволить себе один промах. Он использовал дополнительный патрон, но удержал лидерство и отправился на заключительный круг. Таким образом, шведская сборная одержала вторую победу в классических эстафетах в этом сезоне. Финишную линию Себастьян пересек с флагом в руках.

Позади него шла ожесточенная борьба между Фийоном-Майе и Исаком Фреем. На этот раз норвежец промахнулся, а француз отстрелялся чисто. На заключительный круг они отправились вместе, но Фийон-Майе, имея больший опыт финишера, обошел соперника и финишировал 2-м. Норвегия замкнула тройку призеров.

Шведы благодаря 2-му месту в сингл-миксте и победе в классической эстафете опередили Францию в зачете смешанных эстафет. Перед этими гонками французы имели 26-очковое преимущество, но в итоге именно Швеция получила больше баллов и выиграла с разницей в 9 очков. Это историческое достижение для скандинавов – их первый глобус в этой дисциплине.

Сборная Украины

Украинская команда может похвастать почти идеальной стрельбой: девушки использовали лишь пять дополнительных патронов, а парни не промахнулись ни разу! Однако по скорости нашим спортсменам сегодня было тяжеловато.

Забойщицей стала Александра Меркушина. Она использовала по одному дополнительному патрону на каждом рубеже, однако по скорости уступала (15-й результат). В итоге передала эстафету 16-й.

Елена Городна, которая бежала второй, не смогла отыграть позиции. Ее ход также не был лучшим (11-е время), а три дополнительных патрона и низкая скорость лишь увеличили отставание. Однако она смогла отыграть несколько позиций и передала эстафету 13-й.

Антон Дудченко провел идеальную стрельбу и поднял команду на 11-е место.

Финишер Виталий Мандзын, также безупречный на огневых рубежах, помог команде завершить гонку в ТОП-10, финишировав 9-м.

Вот таким был предпоследний биатлонный этап сезона. На следующей неделе биатлонисты отправятся в Норвегию, чтобы попрощаться с легендами спорта и стать участниками и свидетелями борьбы за Большой и Малый хрустальные глобусы.

Кубок мира. Классическая смешанная эстафета

1. Швеция (0+12) 1:09:07,5

2. Франция (1+6) +14,8

3. Норвегия (0+10) +20,0

9. Украина (0+5) +3:17,7

 

Евгения АНТОНОВА


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.