Анализируем первые гонки 8-го этапа Кубка мира за 13 марта.
Анализируем первые гонки 8-го этапа Кубка мира за 13 марта.
Сегодня, 13 марта, в словенской Поклюке продолжился биатлонный сезон. Организаторы соревнований, учитывая погоду, были вынуждены внести корректировки в расписание соревнований и в формат гонок. Поэтому на старт гонки вышли как женщины, так и мужчины.
Сначала на дистанцию отправились женщины, которые соревновались в классике биатлона – индивидуальной гонке. Однако, учитывая проблемы со снегом, было решено сократить километраж и вместо штрафной минуты сделать 45-секундное наказание в случае промаха. Поэтому вместо классической биатлонисток ждала короткая индивидуальная гонка.
Пристальное внимание было приковано к основным конкуренткам в борьбе за Большой хрустальный глобус: Франциске Пройсс и Лу Жанмонно. Сегодня они имели возможность сократить отставание друг от друга.
Француженка могла продолжить начатое в Нове Место и приблизиться к немке вплотную. Однако два промаха не позволили ей это сделать, а вот Франциска сегодня была безошибочной. Пройсс провела четыре огневых рубежа с идеально точной стрельбой, что в итоге позволило ей финишировать 3-й. А Лу по результатам гонки не сумела даже войти в ТОП-6, став 7-й.
До последнего огневого рубежа было неизвестно, кто же победит. Жюлья Симон, имевшая 19-й стартовый номер, была точной на всех огневых рубежах. Казалось, француженка на заключительный круг могла ехать праздновать победу.
Однако позади нее ехала Ханна Эберг, которая имела лучший ход по дистанции и намного опережала француженку. Последний огневой рубеж стал решающим в борьбе за победу. Судьба золотой награды была в руках шведки, но 20-я мишень ей не покорилась, и на заключительный круг Эберг-старшая отправилась лишь на текущем 3-м месте. Ведь, кроме француженки, она проигрывала уже и Пройсс.
Последний круг был сильным в исполнении шведки. Она сумела опередить немку и финишировать 2-й.
Таким образом, Жюлья Симон отпраздновала третью победу в сезоне. Последний триместр француженка проводит достаточно сильно.
В ТОП-6 вошли Анна-Карин Хайденберг, Осеан Мишлон, Жюстин Бреза-Буше.
Молодая шведка показала лучший результат в карьере. Промахнувшись лишь однажды, она сумела продемонстрировать достойный ход по дистанции и в итоге финишировать 4-й. Для нее это – немалое достижение.
Француженки, в свою очередь, до конца боролись за медали, однако два промаха как у Мишлон, так и у Бреза-Буше не позволили им попасть на пьедестал почета. Благодаря хорошему лыжному ходу они финишировали 5-й и 6-й соответственно.
Однако Мишлон сумела благодаря сегодняшней 5-й позиции стать новой обладательницей синего биба. Сейчас расстояние между ней и Селиной Гротиан составляет 17 очков в пользу Осеан. Мишлон не позволила сопернице приблизиться к себе.
Француженка Лу Жанмонно, несмотря на 7-е место, сумела получить Малый хрустальный глобус в зачете индивидуальных гонок. Для нее это уже второй трофей в карьере.
Украинскую сборную представляли пятеро биатлонисток. Большие надежды болельщики возлагали на лидеров сборной и на удачную стрельбу от других представительниц команды.
Кристина Дмитренко довольно неплохо провела гонку: лишь однажды промахнулась, что позволило ей финишировать 18-й. И ходом она была довольно быстрой (32-й показатель).
Юлия Джима весьма бодро начала гонку, однако промах на третьем огневом рубеже не дал ей возможности финишировать в ТОП-10. Украинка получила штрафные секунды, что ухудшило ее положение. Однако последний рубеж провела успешно, что улучшило ее итоговый результат: она стала лучшей среди украинок – 12-й.
Другая наша спортсменка Елена Городна была идеально точной на огневых рубежах. Четыре нуля от украинки – это тот показатель, на который рассчитывали болельщики. Да и ходом украинка была довольно конкурентной, что позволило ей в итоге оказаться на весьма высоком 13-м месте. Для нее это – лучший результат на Кубках мира.
Александра Меркушина не сумела порадовать точной стрельбой. Суммарно 5 промахов – это много для индивидуальной гонки. Поэтому она финишировала сегодня лишь 70-й.
Последняя наша представительница Дарья Чалык также ошибалась немало – аж 6 раз. Кроме того, довольно низкая скорость по дистанции (72-й результат по этому показателю) и промахи не позволили ей финишировать на высоких позициях. Как следствие, 83-е место.
Кубок мира. Женская короткая индивидуальная гонка
1. Жюлья Симон (Франция) (0+0+0+0+0) 38:08,2
2. Ханна Эберг (Швеция) (0+0+0+0+1) +39,1
3. Франциска Пройсс (Германия) (0+0+0+0+0) +46,2
...
12. Юлия Джима (Украина) (0+0+1+0) +2:38,1
13. Елена Городна (Украина) (0+0+0+0) +2:42,6
18. Кристина Дмитренко (Украина) (1+0+0+0+0) +3:22,9
70. Александра Меркушина (Украина) (1+0+2+2) +7:13,6
83. Дарья Чалык (Украина) (1+3+1+1) +8:42,5
Чуть позже на дистанцию отправились мужчины.
Борьба между лидерами общего зачета – Йоханнесом Бё, который благодаря удачным выступлениям на этапе в Нове Место сумел вернуть себе желтый биб лидера, и Стурлой Легрейдом – развернулась не на шутку.
Оба норвежца должны были провести идеальную гонку, чтобы либо укрепить, либо вернуть себе лидерство.
Легрейд с первых метров гонки пытался быстро проходить дистанцию и стрелять метко. Норвежец был нацелен на победу, однако промах на заключительной стрельбе не позволил ему победить. В итоге Легрейд финишировал 2-м.
В свою очередь, Йоханнес имел проблемы с ходом по дистанции и с винтовкой на последних кругах. Форс-мажоры ему несколько помешали. И в итоге Бё-младший, который пытался навязать борьбу своему конкуренту, еще и промахнулся на последнем рубеже. Как следствие, Йоханнес замкнул десятку лучших.
Таким образом, Стурла сумел вернуть утраченное лидерство. Сейчас Легрейд имеет небольшое очковое преимущество над Бё-младшим. Однако все еще может измениться уже в эту субботу.
Ну, а триумфовал весьма неожиданно опытный словенец Яков Фак. Он на протяжении сезона демонстрирует неплохой процент точности, но со скоростью бывают ощутимые проблемы. Однако неоднократно в течение сезона Фак был в ТОП-6. А сегодня он сумел совместить и стрельбу, и скорость. Возможно, погодные условия и ранний стартовый номер этому поспособствовали. И словенец празднует вполне заслуженную победу: 9-ю в карьере и первую с 2015 года. Более того: словенец завоевал золотую медаль у себя дома, на родном стадионе, и перед родной публикой.
3-м финишировал быстроногий в этом сезоне Мартин Понсилуома. Швед, который в этом сезоне имеет невысокий уровень точности, наконец сумел совместить почти идеальную стрельбу с мощным лыжным ходом по дистанции (2-й результат по этому показателю). Это позволило ему получить первую личную медаль текущего сезона.
В ТОП-6 вошли Томмазо Джакомель, Йоханнес Дале-Шевдаль и Кантен Фийон-Майе. Итальянец и француз были в хорошей форме, они демонстрировали высокую скорость прохождения дистанции, и, несмотря на промахи, попали в цветочную церемонию.
А Дале-Шевдаль показал успешную для себя гонку. Норвежец, который много времени в этом сезоне проводит на Кубке IBU, ошибся лишь однажды на последней стрельбе и финишировал 5-м. Для него это – лучший результат сезона.
Кэмпбелл Райт и Виталий Мандзын на протяжении всего сезона являются главными конкурентами за звание лучшего молодого биатлониста. Американец финишировал 32-м, украинец – 34-м. И Райт добавил к своему преимуществу еще несколько очков.
Конкуренция за Малый хрустальный глобус зачета индивидуальных гонок была довольно увлекательной. Многие спортсмены имели возможность его получить. Однако текущий лидер общего зачета Стурла Легрейд продемонстрировал свою стабильность. Норвежец, кроме медали, записал в свой актив еще один трофей. В итоге у ближайшего конкурента, которым стал победитель Яков Фак, он сумел выиграть 21 очко.
На старт гонки отправилось четыре представителя мужской части сборной Украины.
Капитан сборной Дмитрий Пидручный скоростью не впечатлил: лишь 51-й результат по этому показателю. Да и со стрельбой были проблемы. Четыре промаха и низкий ход по дистанции не дали Дмитрию возможности бороться за высокие места. Как следствие, 54-я строчка.
Конкурент Райта за синий биб Виталий Мандзын провел неудачную как для себя гонку. Украинец ошибся трижды, хотя ходом Виталий имел лучший показатель среди наших – 32-й.
Лучший результат среди украинцев продемонстрировал Антон Дудченко. По одной ошибке на второй и третьей стрельбе, 33-й показатель лыжного хода позволили ему в итоге занять 25-е место.
Другой украинец Тарас Лесюк также не сумел порадовать идеальной стрельбой. Промахнувшись всего четыре раза, как и Дмитрий, он сумел финишировать на одну позицию выше, чем Пидручный. Однако его результат (53-й) – это даже не место в зачетной зоне.
Кубок мира. Мужская короткая индивидуальная гонка
1. Яков Фак (Словения) (0+0+0+0+0) 40:52,6
2. Стурла Легрейд (Норвегия) (0+0+0+1) +34,3
3. Мартин Понсилуома (Швеция) (0+1+0+1) +44,3
...
25. Антон Дудченко (Украина) (0+1+1+0+0) +4:00,3
34. Виталий Мандзын (Украина) (1+2+0+0) +4:45,3
53. Тарас Лесюк (Украина) (1+1+0+2) +6:31,3
54. Дмитрий Пидручный (Украина) (1+2+0+1) +6:40,5
Евгения АНТОНОВА
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.