Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Первое золото Эльвиры Эберг, новые имена на подиуме и норвежская сказка

Источник: https://sport.ua/

Анализ последнего дня чемпионата мира в Ленцерхайде и подведение итогов.

Женский масс-старт

23 февраля прошли заключительные гонки непредсказуемого чемпионата. 30 самых сильных биатлонисток мира отправились на дистанцию, чтобы разыграть последний комплект наград. Интересно было посмотреть, будет ли снова звучать французский гимн на «Роланд Арене».

Первый огневой рубеж принес довольно неожиданные результаты, ведь фаворитки – француженки – промахивались многовато. Жюстин Бреза-Буше, победительница прошлогоднего масс-старта на чемпионате мира, вынуждена была заглянуть на два круга штрафа, Жюлья Симон – также на два, а Лу Жанмонно – вообще на три.

И среди лидеров к радости местных болельщиков оказалась Лена Хекки-Гросс, лидер общего зачета Франциска Пройсс и обладательница синего биба Жанни Ришар.

Ходом они немало проигрывали, поэтому постепенно к ним приближались Эльвира Эберг и Осеан Мишлон, которые промахнулись по одному разу, а также Жюстин Бреза-Буше. Француженка, несмотря на два промаха, немало отыгрывала по дистанции.

На второй стрельбе стоя Франциска Пройсс продолжала уверенно закрывать все мишени. Правда, ходом немка не впечатляла. Очевидно, сервисмены не смогли качественно подготовить лыжи. Позади нее остались швейцарка и француженка, однако они, в отличие от Пройсс, заглянули на круг штрафа.

Эльвира Эберг и Осеан Мишлон продолжили промахиваться, чем ухудшили свое положение и опустились на 12-е и 13-е места соответственно. И Бреза-Буше не была идеальной и вынуждена была пойти еще на штрафной круг.

На кругу трио лидеров не могло оторваться от других. Более того: Франциска Пройсс слишком близко подпустила к себе не только Хекки-Гросс, но и Ришар. А постепенно приближались к ней Милена Тодорова, Анамария Лампич и Эльвира Эберг. Бреза-Буше вообще творила чудеса! Проигрывая свыше 30 секунд, она сумела не только догнать лидера, но и перед третьим рубежом возглавить пелотон.

Однако, несмотря на быструю стрельбу, Жюстин не сумела снова избежать круга штрафа – четвертого для себя. Пройсс продолжала безошибочно проходить огневые рубежи. А вот у швейцарки возникли проблемы: Хекки-Гросс промахнулась сразу дважды, чем вычеркнула себя из претенденток на награды.

Позади немки очень опасно расположились Эберг-младшая, Лу Жанмонно, благодаря хорошей работе на втором и третьем рубежах ворвавшаяся в ведущую тройку, и несколько неожиданно эстонка Туули Томингас. На трассе главная четверка уже стала пятеркой. Ведь, несмотря на четыре круга штрафа, Бреза-Буше продолжала творить чудеса. Перед заключительным огневым рубежом француженка и немка имели несколько секунд преимущества над ближайшими конкурентками. Однако судьбу золотой медали решила именно стрельба.

Бреза-Буше быстро начала стрелять, но это ей не очень помогло. Француженка вообще вычеркнула себя из текущего пьедестала, пойдя сразу на 3 (!) круга штрафа. Лу Жанмонно, Франциска Пройсс и Туули Томингас также были не идеальны: промахнулись по одному разу.

А вот Эльвира Эберг продемонстрировала все свое хладнокровие. Шведка отстрелялась безошибочно и отправилась на заключительный круг за своей первой личной золотой медалью чемпионатов мира! Позади нее, практически в 20 секундах, расположилось немало спортсменок, которые должны были решать судьбы серебряной и бронзовой наград.

Пока Эльвира изо всех сил пыталась удержать свое преимущество, Марен Киркейде и Осеан Мишлон постепенно отрывались от своих конкуренток. Именно они решали судьбу последних наград. В результате француженка выиграла эту непростую борьбу, завоевав не только первую личную медаль чемпионатов мира, но и первую медаль в своей карьере в целом.

19-летняя Марен Киркейде после вчерашнего серебра в эстафете добавила к своим достижениям и первую личную медаль бронзового отлива.

Итак, триумфатор гонки Эльвира Эберг впервые стала чемпионкой мира в той дисциплине, где в этом сезоне побеждала дважды. Она на финише долго ждала свою старшую сестру, чтобы отпраздновать победу вместе с ней. У Эберг-старшей гонка сегодня сложилась крайне неудачно. Имея 9 (!) промахов, она шла последней. Однако это не помешало ей взять в руки шведский флаг и отпраздновать достижение своей сестры вместе с ней на финише.

Итак, впервые в Ленцерхайде в этом году на церемонии награждения звучал шведский гимн.

4-й стала Жанне Ришар, 5-й – болгарка Милена Тодорова. ТОП-6 закрыла еще одна француженка – Лу Жанмонно. Бреза-Буше финишировала только 10-й.

Украинская сборная

Сборная Украины в гонке имела двух представительниц. Лидеры команды Юлия Джима и Кристина Дмитренко отправились на старт под 16-м и 27-м номерами соответственно. Однако гонка для них сложилась откровенно неудачно.

Юлия Джима, несмотря на всего один промах на второй стрельбе, не сумела финишировать высоко. Украинка много проигрывала на трассе. По показателю лыжного хода она стала лишь 29-й. И в итоге Джима финишировала 24-й.

У Кристины были ощутимые проблемы на огневых рубежах. В общей сложности она заработала аж 4 (!) круга штрафа. Лишь третий огневой рубеж Дмитренко прошла безошибочно. Да и ходом украинка не очень впечатляла: 30-й результат по этому показателю. В итоге Кристина заняла только 29-е место.

Чемпионат мира. Женский масс-старт

1. Эльвира Карин Эберґ (Швеция) (1+1+0+0) 40:32,3
2. Осеан Мишлон (Франция) (1+1+1+0) +9,4
3. Марен Киркейде (Норвегия) (2+0+1+0) +16,5
24. Юлия Джима (Украина) (0+1+0+0) +2:38,4
29. Кристина Дмитренко (Украина) (1+2+0+1) +4:22,8

Мужской масс-старт

Немного позже заключительный старт провели и 30 сильнейших мужчин мира. И какой перформанс выдали представители норвежской сборной, доказавшие, что несмотря на предыдущие неудачные старты, они остаются лучшими! Трое из четырех вчерашних триумфаторов завершили гонку на подиуме.

Эндре Стремсхейм, промахнувшийся лишь однажды в первой стрельбе, вышел вместе со Стурлой Легрейдом на заключительный круг. И какую же скорость продемонстрировал вчерашний забойщик эстафеты! Он на одном из подъемов ушел в отрыв и впервые в своей карьере стал чемпионом мира.

Ну, а лидер общего зачета не мог комфортно завершать гонку на 2-м месте. Ведь его на круге догонял... Йоханнес Бьо. Норвежец, несмотря на 4 (!) круга штрафа, был очень быстрым. Однако финишный спурт помог Стурле удержать 2-ю позицию.

Йоханнес сегодня без золота. Однако Бё-младший навсегда занес свое имя в историю чемпионатов мира, побив немало рекордов и разделив подиум с партнерами по команде.

Обладатель синего биба Кэмпбелл Райт был сильным соперником для норвежцев. Несмотря на два промаха, он держался на заключительном круге рядом с Йоханнесом в борьбе за последнее место на подиуме. Однако изнурительные спуски и подъемы трассы были тяжелыми для него. Райт финишировал на 4-й позиции, став человеком-прорывом нынешнего чемпионата.

5-е место занял Мартин Понсилуома. Швед до последнего огневого рубежа был одним из претендентов на награды. Однако два промаха на заключительной стрельбе не позволили ему вмешаться в борьбу.

6-м стал итальянец Томмазо Джакомель. Четыре промаха не дали ему возможности побороться за места на подиуме.

В целом спортсмены немало промахивались на огневых рубежах. Единственный норвежец из четырех вчерашних триумфаторов, старший брат Йоханнеса Тарьей, допустил пять ошибок. И в итоге он уехал из Швейцарии без личной награды, финишировав 18-м.

У Кантена Фийона-Майе гонка не сложилась почти сразу. Заглянув уже по итогам первой стрельбы на три круга штрафа, француз не мог претендовать на медаль. Промахнувшись в общей сложности шесть раз, Кантен стал лишь 19-м.

Украинская сборная

На старт гонки отобралось два украинца: Дмитрий Пидручный и Виталий Мандзын. Первая стрельба лежа была идеально точной для обоих украинцев, отправившихся на круг среди лидеров. Однако вторая стрельба была крайне неудачной как для Мандзына, так и для Подручного.

Пока Виталий был вынужден пойти на один круг штрафа, капитан сборной Украины промахнулся 4 (!) раза, чем вычеркнул себя сразу из борьбы за хорошие позиции.

Третья стрельба не прошла безошибочно для Мандзына. К промаху на стрельбе лежа он добавил еще один на стрельбе стоя. Так что на выходе из штрафного круга украинец уже шел на 20-й позиции. На заключительной для себя стрельбе Виталий также промахнулся. Как следствие, по итогам гонки он оказался за пределами ТОП-20, финишировав лишь 27-м.

Дмитрий Подручный в свою очередь сумел собраться. Однако два нуля не позволили ему позиционно подниматься. Да и ходом украинец проигрывал немало (30-й результат). Так что в заключительной гонке нынешнего чемпионата он стал лишь 30-м.

Вот таким довольно драматичным стал чемпионат мира-2025 в швейцарском городке Ленцерхайде. Многие биатлонисты воплотили в жизнь свои мечты, вместе с тем, кто-то оказался вне пьедестала почета. Еще многие годы будут вспоминать рекорды Йоханнеса Бё, триумф французской женской сборной и золото Эльвиры Эберг.

Спортсменов ожидает почти 2-недельная передышка перед заключительными тремя этапами Кубка мира, где будет решаться, кто станет обладателями Больших хрустальных глобусов.

Чемпионат мира. Мужской масс-старт

1. Эндре Стремсхейм (Норвегия) (1+0+0+0) 38:22,6
2. Стурла Легрейд (Норвегия) (2+0+0+0) +12,4
3. Йоханнес-Тингнес Бё (Норвегия) (1+1+2+0) +12,7
27. Виталий Мандзын (Украина) (0+1+1+1) +3:10,9
30. Дмитрий Пидручный (Украина) (0+4+0+0) +5:43,5

Евгения АНТОНОВА

Итоговый медальный зачет ЧМ-2025 по биатлону

Чемпионат мира по биатлону 2025 прошел с 12 по 23 февраля 2025 года в Ленцерхайде (Швейцария).

Это событие стало главным в сезоне, но результаты не были учтены в общем зачете Кубка мира по биатлону 2024/25.

Всего было проведено 12 гонок:

  • 🔹 Спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета среди мужчин
  • 🔹 Спринт, гонка преследования, индивидуальная гонка, масс-старт и эстафета среди женщин
  • 🔹 Одиночная смешанная эстафета и классическая смешанная эстафета

Лучшим результатом украинской сборной стало 5-е место Юлии Джимы в индивидуальной гонке.

В топ-3 медального зачета ЧМ-2025 вошли: Франция (6–2–5), Норвегия (4–3–2) и Швеция (1–2–1).

Чемпионат мира 2025 по биатлону

Ленцерхайде (Швейцария), 12–23 февраля 2025

Итоговый медальный зачет


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.