Итоги полных драматизма классических эстафет.
Итоги полных драматизма классических эстафет.
Насыщенные биатлонные выходные открывала классическая эстафета у женщин. 22 сильнейшие команды мира отправились на дистанцию. И какой же невероятный чемпионат выдает сборная Франции! С первого и до последнего метра дистанции француженки не отпускали лидерство и завоевали 6-ю золотую медаль для своей страны.
Забойщица эстафетной четверки Лу Жанмонно сразу вырвалась в лидеры. Уже перед началом первой стрельбы она выигрывала более 3 секунд у представительницы шведской сборной Анны Магнуссон. Отстрелявшись на ноль, Лу перед заключительной для себя стрельбой только наращивала преимущество. А второй ноль на стрельбе стоя закрыл все вопросы: Франция уверенно шагает за победой.
Пока Жанмонно передавала эстафету 1-й, позади нее ближе других благодаря усилиям Каролин Кноттен расположилась сборная Норвегии. Шведки благодаря успешной работе на рубежах замыкали ТОП-3.
Немецкая сборная начала эстафету очень неудачно. Забойщица команды София Шнайдер ушла на стрельбе стоя на круг штрафа.
Второй этап был интересным из-за борьбы всех остальных сборных. Франция благодаря довольно неплохой работе как по дистанции, так и на стрельбе Осеан Мишлон удерживала ведущую позицию. Более того: французская сборная на экваторе везла уже более 40 секунд преимущества ближайшим конкуренткам! А таковыми неожиданно для всех оказались словенки и в частности Аннамария Лампич. Она сумела справиться со стрельбой и вывела свою команду на текущее 2-е место перед третьим этапом.
Позади словенской сборной шла серьезная борьба. И благодаря успешной работе на двух огневых рубежах и приличной скорости по дистанции словацкая сборная усилиями Паулины Батовской-Фиалковой ворвалась на текущую 3-ю ступеньку пьедестала почета.
Несколько неожиданно отстали шведская и норвежская сборные. Если Элле Хальварссон не хватало скорости, то Ингрид Тандреволд отправила свою сборную на круг штрафа. Поэтому гонку они закончили на 9-й и 11-й позиции соответственно.
Немецкая сборная продолжала проигрывать много. Правда, Селина Гротиан позиционно приближала свою команду к кругу претендентов на медаль.
Третий этап уже должен был сформировать подиумные позиции. Француженка Жюстин Бреза-Буше продолжала наращивать преимущество французской сборной перед заключительным этапом. На передаче эстафеты Жюстин оторвалась от ближайших сборных на расстояние уже почти в 1,5 минуты!
Ближайшим преследователем до сих пор оставалась... сборная Словении. Благодаря фантастической работе на двух огневых рубежах Полона Клеменчич продолжала творить чудо для своей команды. Ближайшей ее конкуренткой довольно ожидаемо стала шведка Ханна Эберг, которая, не использовав ни одного дополнительного патрона, передала эстафету своей младшей сестре в нескольких секундах отставания от словенки.
Норвегия и Германия не теряли шансы на медали эстафеты. Рагнхильд Фемстейневик и Юлия Таннхаймер приблизили свои сборные на расстояние около 20 секунд к главной тройке.
Четвертый этап стал кругом почета для Жюльи Симон и всей французской сборной. Франция уверенно одерживает первую победу текущего сезона в женской эстафете!
Getty Images/Global Images Ukraine
А вот позади Симон развернулась настоящая драма. Уже на стрельбе лежа Эльвира Эберг заставила понервничать шведских болельщиков, заглянув на круг штрафа. Шведка не только позволила обойти себя норвежской сборной, за которую выступала 19-летняя Марен Киркейде, но и подпустила к себе сборные Словении, Словакии и Германии. Поэтому стрельба стоя должна была стать решающей.
Норвежка удачно провела заключительный рубеж и отправилась за серебряной наградой чемпионата. А вот за последнее место на подиуме шла упорная борьба. Однако, несмотря на плохую первую стрельбу, Эльвира сумела собраться и, воспользовавшись ошибками соперниц, побежала за бронзовой медалью для своей сборной.
4-й стала сборная Австрии. Франциска Пройсс не сумела побороться за медали, поэтому немецкая сборная финишировала лишь 5-й. Шестерку лучших замкнула сборная Словакии.
Словенская сборная, которая долгое время была среди лидеров, в итоге оказалась лишь на 8-й строчке.
Довольно неожиданным результатом стало аж 14-е место сборной Швейцарии. Хозяйки нынешнего чемпионата не сумели порадовать болельщиков. Лидер Лена Хекки-Гросс была вынуждена уйти на 4 (!) круга штрафа уже на первой стрельбе, чем ощутимо ухудшила положение своей команды.
Сборная Украины не сумела провести достойную гонку, финишировав за пределами ТОП-10. Забойщицей эстафеты довольно неожиданно стала Кристина Дмитренко. Да и вообще тренеры украинской сборной решили поставить на первые два этапа сильнейших наших девушек.
Увы, Кристина не сумела порадовать украинских болельщиков идеально точной стрельбой. Уже на стрельбе лежа она была вынуждена воспользоваться тремя дополнительными патронами. Стрельба стоя в ее исполнении была лучше: украинка за 21 секунду закрыла все мишени и отправилась на заключительный круг дистанции на 6-й позиции. Однако скорости украинки не хватило, чтобы удержаться в ТОП-6. Как следствие, Кристина передала эстафету 9-й.
Триумфаторка индивидуальной гонки Юлия Джима бежала второй этап. В целом три дополнительных патрона, низкая скорость прохождения дистанции (17-й показатель) не позволили ей отыгрывать позиции. Поэтому на экваторе эстафетной гонки наши девушки были уже 12-ми.
Третий этап бежала 20-летняя Елена Городна, которая должна была удержать нашу команду в статусе не круговых сборных. С этой задачей украинка справилась на отлично! Несмотря на четыре дополнительных патрона, Елена сумела приблизить нашу команду к ТОП-10.
Завершала эстафету Анастасия Меркушина. К сожалению, она не сумела чисто отстреляться. По два дополнительных патрона на каждой из стрельб ухудшили результат украинской сборной. Да и ходом Меркушина-старшая не впечатляла. Поэтому в итоге Украина стала лишь 11-й.
Чемпионат мира. Женская эстафета
1. Франция (0+4) 1:07:26,5
2. Норвегия (1+8) +1:04,2
3. Швеция (1+8) +1:44,5
11. Украина (0+14) +3:52,3
Насыщенный соревновательный день продолжился классической эстафетой у мужчин. Главная интрига дня заключалась в том, сумеет ли сборная Франции повторить свой сезонный успех и одержать пятую победу подряд.
Но на этот раз Франция не смогла финишировать 1-й. Уже на первом этапе забойщик норвежской эстафеты Эндрю Стрёмсхейм захватил лидерство. Использовав лишь, на минуточку, рекордных четыре дополнительных патрона, Стрёмсхейм, Легрейд и братья Бё стали чемпионами мира! Стоит заметить, что лидер норвежской сборной Йоханнес Бё не использовал ни одного дополнительного патрона, поэтому на последнем круге, имея солидное преимущество, он устроил настоящее шоу. Хорошее окончание карьеры для двух легендарных братьев!
Getty Images/Global Images Ukraine
Борьбы за 2-е место фактически и не было. Братья Клод, выступавшие на первых двух этапах, сделали все от себя зависящее, чтобы передать эстафету на чистом 2-м месте с солидным запасом над своими конкурентами. Поэтому Эрику Перро и Кантену Фийону-Майе не оставалось ничего, кроме как продолжить начатое. С этой задачей оба справились на отлично. Итак, французская сборная прерывает серию из четырех побед подряд, финишируя лишь на 2-м месте на чемпионате.
А вот позади ведущего дуэта Норвегия – Франция развернулась борьба не на шутку. Немало сборных боролось за последнее место на подиуме. Шведская команда довольно неожиданно вычеркнула себя из перечня претендентов на награды на втором этапе. Йеспер Нелин не сумел справиться со стрельбой стоя, уйдя на круг штрафа. Поэтому дуэту шведских лидеров Мартину Понсилуоме и Себастьяну Самуэльссону была поставлена задача не из легких.
Третий этап понемногу составлял представление о фаворитах в борьбе за бронзовую медаль. Йоханнес Кюн метко стрелял, Кэмпбелл Райт показал неплохую стрельбу и приличный ход по дистанции, а Понсилуома – это всегда фантастическая скорость. Поэтому именно Германия, США и Швеция должны были решать судьбу последней награды.
Филипп Хорн, бежавший за немецкую сборную на третьем этапе, уже на первом огневом рубеже несколько задержался. Использовав три дополнительных патрона, он подпустил близко к себе представителя шведской сборной Себастьяна Самуэльссона. Поэтому последняя стрельба должна была стать решающей. Фортуна оказалась на стороне немецкой сборной, которая отправилась за последним местом на подиуме. Себбе был вынужден воспользоваться одним дополнительным патроном: на его глазах читалось разочарование. Ведь в СМИ он говорил о том, что ему очень хочется выиграть медаль в эстафете, хотя бы одну. Однако круг штрафа на втором этапе обусловил то, что шведы-мужчины не попали на пьедестал почета, впервые в этом сезоне.
5-ми стали итальянцы, ТОП-6 замкнули представители Чехии. Хозяева нынешнего чемпионата швейцарцы финишировали лишь на 7-й позиции.
У украинских болельщиков были большие надежды на эту гонку. Забойщик украинской сборной Антон Дудченко провел невероятный этап. Использовав лишь один дополнительный патрон на стрельбе стоя и продемонстрировав фантастический последний круг (5-й показатель), Антон передал эстафету на 3-й (!) позиции.
Второй этап в исполнении Виталия Мандзына был довольно сильным. Украинец, несмотря на использование трех дополнительных патронов на стрельбе стоя, продемонстрировал сильный ход по дистанции. А на заключительном для себя круге по этому показателю он был 3-м, проиграв лишь норвежцу и французу. Однако по позициям мы несколько потеряли: Виталий передал эстафету на 7-м месте.
Тарас Лесюк продемонстрировал свою готовность бороться за высокие позиции. Использовав всего лишь два дополнительных патрона на своем этапе, украинец проиграл лишь одну позицию, уступив эстонцу. В результате Тарас сумел передать эстафету на достойной 8-й позиции.
Дмитрий Пидручный – капитан сборной Украины – был финишером. По одному дополнительному патрону на двух стрельбах, и украинец не потерял позиции. Поэтому в итоге украинская сборная финишировала на 8-м месте, уступив на заключительном круге хозяевам – швейцарцам.
Чемпионат мира. Мужская эстафета
1. Норвегия (0+4) 1:18:18,1
2. Франция (0+7) +41,9
3. Германия (0+10) +1:35,9
8. Украина (0+8) +2:49,7
Евгения АНТОНОВА
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.