Итоги третьей мужской личной гонки на чемпионате мира.
Итоги третьей мужской личной гонки на чемпионате мира.
Большое внимание 19 февраля было приковано к триумфатору прошлой недели – Йоханнесу Бё. Норвежец благодаря победе в связке спринт – гонка преследования сумел обновить немало рекордов, и, в частности, получить 90-ю (!) золотую медаль в своей карьере.
Его брат Тарьей уже не находит слов, чтобы описать, насколько Йоханнес невероятный спортсмен. В одном из интервью накануне индивидуальной гонки Бё-старший сказал: «Я исчерпал все свои слова о Йоханнесе. Он – биатлонист на все времена! Лучший из всех, кого когда-либо видел мир. Есть много способов устанавливать рекорды. Однако если свести все к тому, чтобы стать лучшим в своем деле, то это, безусловно, он...».
Также к братьям Бё было приковано внимание и ввиду того, что Йоханнес триумфовал в классике биатлонных соревнований на чемпионате в позапрошлом году, а его брат стал 2-м. И у легендарных норвежцев были все шансы повторить успех и порадовать болельщиков семейным подиумом.
Однако Йоханнес несколько неожиданно для всех вычеркнул себя из круга претендентов на медаль почти сразу, промахнувшись аж трижды (!) на первом огневом рубеже. Далее – еще плюс две ошибки, и бывший чемпион мира лишь замыкает 20-ку лучших.
Его старший брат провел гонку несколько лучше, однако его подвели не слишком высокая скорость и две штрафные минуты. В итоге Тарьей закрывает ведущую 10-ку.
В целом этот чемпионат, как и сегодняшняя гонка складывается для норвежцев неудачно. Только Йоханнес сумел завоевать две медали для своей сборной. Лучшим результатом для норвежцев стало 9-е место, которое занял победитель первой индивидуальной гонки текущего сезона Эндрю Стрёмсхейм.
Обладатель желтого биба Стурла Легрейд до сих пор не может порадовать своих болельщиков. Два промаха в целом и довольно плохая скорость прохождения дистанции (лишь 29-е место), и лидер финишировал лишь на 15-м месте. Для него это одна из худших гонок текущего сезона.
Другие норвежцы – Мартин Ульдаль и Вебьерн Сёрум – также провели провальную гонку. Ульдаль имел аж 5 (!) промахов, и в итоге стал лишь 43-м. В свою очередь его партнер по команде Сёрум, который выиграл индивидуальную гонку в Рупольдинге, промахнулся также 5 раз и финишировал лишь 45-м.
Ну, а французская сборная продолжает доказывать, что они лучшие. Ведь в ТОП-3 по результатам гонки, как и вчера у женщин вошло сразу два представителя этой страны.
Эрик Перро и Кантен Фийон-Майе продемонстрировали невероятную скорость прохождения дистанции. По этому показателю они заняли ведущие позиции. И, несмотря на один промах на первой стрельбе стоя, 23-летний француз триумфовал. Стоит заметить, что основные фавориты много ошибались, что могло сделать подиум несколько неожиданным. Однако Перро – это не неожиданно! Эрик уже добыл первую личную медаль нынешнего чемпионата в прошлой гонке. И его победа сегодня – это результат работы всего сезона и продолжение успешных результатов. Итак, он получил свой первый титул чемпиона мира и третью победу в карьере.
Кантен продолжает доказывать, что он является одним из лидеров французской сборной, а его непопадание в смешанную эстафету – это случайность. Вторая бронзовая медаль, несмотря на целых три (!) промаха, пополнила его копилку.
Ну, а осуществить свою заветную мечту и также получить первую золотую медаль чемпионатов мира в карьере мог итальянец Томмазо Джакомель. Он до последнего боролся с Эриком Перро за статус лучшего. Однако досадная ошибка на заключительном огневом рубеже не дала ему возможности это осуществить. Впрочем, несмотря на это, Джакомель финишировал 2-м, получив первую личную медаль чемпионатов как для себя, так и для сборной Италии.
Порадовать местную публику стремились швейцарцы. Ближе всех к лидерам финишировал Никлас Хартвег, которому не покорился последний выстрел, что и не позволило ему бороться за подиум. Всего две погрешности и как результат – неплохое 5-е место на домашнем стадионе.
Словенец Яков Фак продолжает радовать своих болельщиков. Только одна погрешность на стрельбе и неплохая скорость позволили ему замкнуть цветочную церемонию. Для него это уже второе попадание в ТОП-6 на нынешнем чемпионате.
Невероятную для себя гонку провел представитель финской сборной Олли Хиденсало. Выбив все мишени, финн обновил персональный результат и впервые в карьере попал в цветочную церемонию. По итогам гонки он оказался на 4-й позиции.
Накануне индивидуальной гонки сборная Украины понесла ощутимые потери. Капитан Дмитрий Пидручный из-за проблем со спиной и повреждением руки во время тренировки перед спринтом решил поберечь себя, учитывая борьбу в классической эстафете. Скорее всего, украинец также не будет выступать в сингл-миксте, чтобы в оптимальных кондициях подойти к заключительным гонкам.
Тарас Лесюк выступал в спринте, и тренеры были вынуждены воспользоваться заменами, дав шанс Артему Тищенко и Денису Насыко. Лучшим из украинцев стал Виталий Мандзын, который, несмотря на два промаха, сумел финишировать в ТОП-20, став 17-м. По подсчетам, Виталий попадает в заключительную гонку этого чемпионата – масс-старт.
Артем Тищенко начал гонку очень успешно, проведя три стрельбы идеально. Однако досадные погрешности на заключительной стрельбе не позволили ему бороться за высокие позиции. Да и ходом по дистанции украинец проигрывал многовато. Как следствие, 36-е место.
Другие два украинца не смогли продемонстрировать идеальной стрельбы. Антон Дудченко не характерно для себя промахнулся дважды, а Денис Насыко – трижды. Ходом украинцы также не выглядели конкурентоспособными. В итоге они финишировали на 50-м и 64-м местах соответственно.
20 февраля соревнования продолжатся самой непредсказуемой гонкой – сингл-микстом. Многие биатлонисты будут иметь все шансы оказаться на подиуме. В частности, наша сборная сможет вмешаться в борьбу за подиум и, возможно, даже получить долгожданную медаль для Украины.
Чемпионат мира. Мужская индивидуальная гонка
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.