Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Первое золото немки, личная медаль шведки и король Бё

Источник: https://sport.ua/

Итоги гонки преследования на чемпионате мира по биатлону.

Женщины

В воскресенье в швейцарском городке Ленцерхайде был насыщенный биатлонный день. Сначала на старт вышли женщины, соревнуясь в гонке преследования на 10 км. От сильного ветра и свежего снега, который был в предыдущей гонке у женщин, не осталось ни следа. Биатлонисток, как и вчера мужчин, порадовали почти идеальные погодные условия.

Главными фаворитками гонки оставались лидеры общего зачета: Франциска Пройсс и обладательница красного биба этой дисциплины Лу Жанмонно. Несмотря на золото в первой гонке чемпионата – смешанной эстафете, Лу до сих пор не может порадовать своих поклонников личным подиумом. Промахнувшись по одному разу на двух последних рубежах, француженка вновь оказалась вне пьедестала почета, финишировав на 4-м месте.

В свою очередь ее более опытная конкурентка немка Франциска Пройсс осуществила свою самую заветную мечту, добыв первое в карьере золото на чемпионате мира! 30-летняя биатлонистка в этом сезоне доказывает, что нет ничего невозможного. А ее стабильность просто поражает: ноль промахов на четырех огневых рубежах – и немецкий гимн сегодня звучит в Швейцарии.

Уже с самого начала гонки и до третьего огневого рубежа рядом с Франциской была только Лена Хекки-Гросс, которая после 4-го места в спринте мечтала о подиуме на домашнем стадионе. Даже одна ошибка на первой стрельбе стоя не ухудшила положения спортсменки. И швейцарка в течение длительного времени оставалась одной из претенденток на медаль. Однако целых три (!) ошибки на последней стрельбе не позволили Лене завоевать первую личную медаль чемпионатов мира. Как следствие, 5-е место.

А вот удостоиться первой личной медали получилось у шведки Эльвиры Эберг. Благодаря качественной стрельбе она постепенно приближалась к кругу претенденток на медаль. На четвертую стрельбу биатлонистка подходила совсем рядом с триумфаторкой спринта – Жюстин Бреза-Буше. И шведка, и француженка имели по одному промаху. Однако позади них Лу Жанмонно также промахнулась. Поэтому на последний круг Эльвира и Жюстин отправились решать судьбу серебряной и бронзовой медали.

Обе спортсменки являются одними из самых быстрых в этом сезоне, поэтому явной фаворитки не было. Однако жажда Эберг-младшей получить первую медаль более высокой пробы чувствовалась. Поэтому Эльвира не отпускала Жюстин и на одном из спусков вышла вперед, заставив француженку удовлетвориться лишь бронзовой медалью. Возможно, Жюстин несколько не хватило сил на последнем круге, ведь, имея еще два промаха до последней стрельбы, она вынуждена была догонять лидеров. Однако для нее это уже вторая личная медаль нынешнего чемпионата. В свою очередь Эберг-младшая, наконец, получила вожделенную медаль как для себя, так и для сборной Швеции в целом.

Стоит заметить, что все шведки продемонстрировали невероятную скорость. По этому показателю Эльвира Эберг, Ханна Эберг и Элла Хальварссон стали соответственно 2-й, 3-й и 4-й. А их соотечественница Анна Магнуссон на первых двух кругах была одной из самых быстрых.

Триумфаторка прошлогодней гонки преследования на чемпионате в чешском Нове-Место Жюлья Симон выступила крайне неудачно. Француженка держалась среди лидеров до второй стрельбы, где она промахнулась трижды (!), вычеркнув себя из когорты претендентов на медаль. В дальнейшем француженка не смогла реабилитироваться, имея еще в целом 3 погрешности на стрельбах стоя. Поэтому владелица золотого биба финишировала лишь 12-й.

В топ-6, кроме упомянутых француженки и швейцарки, вошла и героиня спринта – финка Суви Минккинен. Всего две ошибки на первых стрельбах помогли ей удержаться на ведущих позициях.

Ну, а самый большой прорыв совершила эстонка Регина Эрмитс. Стартовав лишь 51-й, она благодаря удачной стрельбе (лишь один промах) сумела отыграть 26 позиций и финишировать 25-й.

Сборная Украины

На старт гонки смогли отобраться две представительницы украинской сборной: Юлия Джима и Кристина Дмитренко. Стартовав на 18-й и 48-й позициях, украинки имели все шансы улучшить свой результат.

Юля начала гонку неторопливо. Ноль на первой стрельбе стоя позволил ей подняться на пять позиций. Однако вторая и третья стрельбы ухудшили положение украинки. Промахнувшись на них суммарно трижды, украинка начала терять позиции. А не особенно высокая скорость Джимы на дистанции не позволяла отыгрывать места. Последний рубеж украинка прошла на отлично и в итоге финишировала на 22-й позиции.

Кристина Дмитренко также провела неплохую гонку. Всего один промах на первой стрельбе позволил ей отыграть 18 позиций. Как результат – 30-е место для украинки. Правда, осуществить еще больший прогресс Кристине помешала скорость прохождения дистанции. По этому показателю она стала лишь 32-й.

Чемпионат мира. Женская гонка преследования

1. Франциска Пройсс (Германия) (0+0+0+0) +26:58,9

2. Эльвира Карин Эберг (Швеция) (0+0+0+1) +39,1

3. Жюстин Бреза-Буше (Франция) (1+0+1+1) +40,9

22. Юлия Джима (Украина) (0+1+2+0) +3:02,4

30. Кристина Дмитренко (Украина) (1+0+0+0) +3:16,7

Мужчины

Биатлонный день завершался еще одним личным стартом – мужской гонкой преследования.

Йоханнес Бё в очередной раз доказал, что его недаром называют новым Королем биатлона. Несмотря на два промаха в целом и не особенно высокую скорость прохождения дистанции (5-е место по этому показателю), норвежец завоевал 12-ю личную медаль чемпионатов мира и 22-ю медаль всего на главных стартах сезона. Йоханнес сумел защитить прошлогодний титул лучшего спортсмена в гонке преследования.

Американский представитель новозеландского происхождения Кэмпбелл Райт несколько неожиданно также смог защитить свою серебряную медаль. Райт доказал, что он не случайно оказался на подиуме. Сейчас американец является главным открытием чемпионата мира.

3-е место занял француз Эрик Перро. 23-летний биатлонист поднялся на подиум аж с 15-го места. Вообще для французов главный старт сезона складывается как нельзя лучше. Ведь пока они поднимались на пьедестал почета в каждой гонке.

В топ-6 также вошли Стурла Легрейд, Томаззо Джакомель и Кантен Фийон-Майе.

Обладатель желтого биба текущего сезона не сумел навязать борьбу Перро по дистанции (несмотря на феноменальные 20 из 20), довольствовавшись лишь 4-м местом. Итальянец Джакомель, допустив две ошибки на третьей стрельбе, сумел финишировать на 5-й позиции. А француз Фийон-Майе не смог повторить успех спринтерской гонки. Имея аж 5 (!) ошибок на стрельбе, он благодаря приличному лыжному ходу лишь замкнул цветочную церемонию.

Наибольшего прорыва добился немец Филипп Хорн. Для мужской немецкой сборной, в отличие от женской, этот чемпионат складывается не наилучшим образом. Хорн, стартовав 44-м, сумел отыграть 27 позиций, финишировав 17-м.

Украинская сборная

На старт гонки преследования вышли трое украинцев, которые финишировали в субботу один за другим.

Большого прогресса добился Виталий Мандзин. Украинец, несмотря на один промах на последней стрельбе, сумел отыграть аж 17 (!) позиций, финишировав на 19-м месте. Да и ходом украинец выглядел достойно.

Капитан украинской сборной не может отнести гонку к своим лучшим. Суммарно три промаха на стрельбах стоя не позволили Дмитрию Пидручному бороться за высокие позиции. Да и скорость была у Дмитрия не лучшей. По этому показателю украинец проиграл почти 2 минуты французу Эрику Перро. Как следствие, он оказался на 30-м месте в финишном протоколе.

Другой украинец Антон Дудченко провел не слишком удачную гонку. Не характерные для него 5 ошибок на стрельбе и низкая скорость прохождения дистанции (45-й результат по этому показателю), и Антон занимает лишь 47-е место.

Вот таким выдался биатлонный день в швейцарском Ленцерхайде. Завтра биатлонистов ждет день отдыха. А уже во вторник женщины продолжат свою борьбу за медали в классике биатлонных соревнований – индивидуальной гонке.

Чемпионат мира. Мужская гонка преследования

1. Йоханнес-Тингнес Бё (Норвегия) (1+0+1+0) 32:26,9

2. Кэмпбелл Райт (США) (1+0+0+0) +8,6

3. Эрик Перро (Франция) (0+1+0+0) +20,8

19. Виталий Мандзин (Украина) (0+0+0+1) +2:29,7

30. Дмитрий Пидручный (Украина) (0+0+1+2) +3:55,5

47. Антон Дудченко (Украина) (1+1+2+1) +5:03,3

Евгения АНТОНОВА


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.