Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

ЧМ по биатлону, женский спринт

Источник: https://sport.ua/

Фантастическая скорость Бреза-Буше, стабильность Пройсс и ноль от украинки.

14 февраля женским спринтом на 7.5 км начались личные гонки биатлонистов на чемпионате мира. Спортсменки соревновались в сложных погодных условиях: ветер и свежий снег обусловили ощутимые проблемы как на стрельбище, так и на трассе.

Главные фаворитки спринта – лидеры общего зачета Франциска Пройсс и Лу Жанмонно – противостояли друг другу в рамках чемпионата мира. Франциска не разочаровала своих болельщиков: допустила лишь один промах на стрельбе стоя и показала приличный ход по дистанции (по этому показателю она стала 6-й), завоевав вторую личную серебряную медаль чемпионата мира в карьере. Эту медаль она получила через целых десять лет после серебра чемпионата мира в Контиолахти.

В свою очередь для Лу этот спринт выдался несколько не таким, на который она рассчитывала. Француженка по одному разу промахнулась на каждом из огневых рубежей и финишировала в конце цветочной церемонии – 6-й.

Ну, а триумфаторкой спринта стала еще одна француженка – Жюстин Бреза-Буше. Промахнувшись на стрельбе лежа, Жюстин на некоторое время выпала из внимания телережиссеров. И лишь благодаря успешной второй стрельбе она заставила снова о себе говорить. Проигрывая Пройсс на выходе с последнего огневого рубежа, француженка, которая имела передышку во время смешанной эстафеты, провела фантастический последний круг. Жюстин привезла немке почти 10 секунд на финише. Итак, Бреза-Буше променяла прошлогоднее серебро на золото.

Ну, а настоящий биатлонный праздник для Финляндии сотворила спортсменка-открытие этого сезона – Суви Минккинен. Это – первая медаль для финской сборной с чемпионата мира 2017 года. Тогда Кайса Мякярайнен завоевала бронзу в масс-старте в Хохфильцене. На выходе с последнего огневого рубежа финка проигрывала всего 2 секунды текущему лидеру Франциске Пройсс и в свою очередь везла 0,9 секунды любимице этого чемпионата Лене Хекки-Гросс. Несмотря на то, что Суви на последней отметке перед финишем выигрывала у Пройсс немного, она так и не смогла опередить немку, проиграв ей лишь 0,2 секунды. Однако скорости Минккинен хватило, чтобы завоевать бронзовую медаль и вытеснить Лену Хекки-Гросс за пределы лидирующей тройки. В итоге швейцарке не хватило лишь 1,4 секунды, чтобы порадовать местную публику и получить первую личную медаль чемпионатов мира в карьере.

5-е место несколько неожиданно заняла итальянка – Микела Каррара. Для нее это – лучший результат в карьере на уровне Кубка мира. До этого лучшим результатом у этой спортсменки было 16-е место, которое она добыла в спринте Оберхофа в текущем сезоне.

Эльвира Эберг, которая пропускала этап перед чемпионатом мира, провела неплохую гонку. Два промаха на стрельбе стоя и неплохой ход по дистанции – в итоге шведка закрыла топ-10, создав себе неплохое стартовое место на гонку преследования.

В то же время ее сестра Ханна, будучи одним из лидеров после первой стрельбы, не смогла справиться с погодными условиями. Две ошибки на стрельбе стоя сделали невозможным попадание Эберг-старшей на подиум. Как следствие, шведка финишировала лишь в конце лидирующей двадцатки – на 19-м месте.

А действующая на момент старта сегодняшней гонки чемпионка мира в этой дисциплине Жюлья Симон не смогла защитить титул. Она не закрыла по одной мишени на каждой из стрельб и финишировала на 7-й позиции, обеспечив себе неплохой плацдарм для ее улучшения уже в эти выходные.

Сборная Украины

Украинская сборная на спринт имела квоту в четверо биатлонисток. И только двое из них по результатам смогли отобраться в гонку преследования.

Юлия Джима и Кристина Дмитренко стартовали рядом: на 19-й и 20-й позиции соответственно. Джима продемонстрировала идеальную стрельбу. Украинка смогла справиться с погодными условиями и выбить 10 из 10. Однако по ходу Юлия не была сильной, она постепенно проигрывала на каждом из кругов. В итоге украинка смогла занять достойное 18-е место, принимая во внимание неоптимальные кондиции, ведь перед чемпионатом Джима приболела.

Кристина Дмитренко, которая традиционно по сезону радует нас идеальной стрельбой, не смогла приспособиться к погодным условиям. Не характерные для нее три штрафных круга не позволили ей попасть в топ-40 по итогам гонки. В итоге, Кристина стала лишь 48-й.

Ирина Петренко стреляла несколько точнее, имея в целом лишь два промаха. Однако низкая скорость прохождения дистанции помешала Ирине квалифицироваться к следующему старту. Как итог, 70-е место.

Как и у Петренко, у Елены Городной также не получилось попасть в следующий старт. Не справившись с погодными условиями, она уже на первой стрельбе не смогла избежать штрафных кругов. У Елены их было четыре. Ноль на стрельбе стоя не особенно помог Городней подняться значительно выше в финишном протоколе. Финишировала она на 75-й позиции.

Такой выдалась первая личная гонка чемпионата мира. Вторая золотая медаль нынешнего главного старта сезона отправилась во Францию. Завтра на дистанцию выходят мужчины, которые будут соревноваться за статус сильнейшего спортсмена мира в спринтерской гонке.

Чемпионат мира. Женский спринт

  • 1. Жюстин Бреза-Буше (Франция) (1+0) 22:08.7
  • 2. Франциска Пройсс (Германия) (0+1)+9.8
  • 3. Суви Минккинен (Финляндия) (0+0) +10.0
  • 18. Юлия Джима (Украина) (0+0) +59.7
  • 48. Кристина Дмитренко (Украина) (2+1) +2.28.3
  • 71. Ирина Петренко (Украина) (1+1) +3.11.1
  • 75. Елена Городна (Украина) (4+0) +3.34.8

Евгения АНТОНОВА


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.