Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Стагнация. Почему сборная Украины провалила Золотую Евролигу по волейболу

Источник: https://sport.ua/

Женская сборная Украины по волейболу не смогла пробиться в Финал четырех Золотой Евролиги. И это, безусловно, провал.

После прошлогодней абсолютно закономерной победы в турнире в этом году коллектив под руководством того же тренера и на 90% с теми же волейболистками выступил довольно посредственно и, потерпев два поражения в шести матчах, так же закономерно в топ-4 не пробился. В чем причина неудачи, предпосылок для которой вроде бы не было?

На самом деле, предпосылок не было только на поверхности. Связанные с волейболом люди хорошо понимали, что команда в том состоянии, в котором она весной собралась для подготовки к международному сезону, неконкурентна. Собственно, смирившись с формированием сборной на базе одного клуба, бомбу замедленного действия закладываешь автоматически. А в случае с украинским женским волейболом речь не только о базовом клубе, которым является действующий чемпион страны «Прометей», но и о чемпионате в целом. Дело в том, что из семи команд, выступающих в Суперлиге, владельцем «Прометея» Владимиром Дубинским прямо или косвенно, в большей или меньшей степени финансируется шесть клубов. Без финансовой поддержки господина Дубинского, заодно возглавляющего Профессиональную волейбольную лигу Украины, обходится только винницкий «Добродий». «Аланта», «Буковинка», «Балта» – «дочки» «Прометея». Ровенская «Регина» и тернопольская «Галичанка» могут выступать прежде всего потому, что их поддерживает лига (читай – господин Дубинский).

Этот чемпионат совершенно нельзя назвать конкурентным. Примечательно, что все 27 матчей внутреннего календаря (чемпионат, Кубок и Суперкубок) «Прометей» выиграл по 3:0. И не потому, что кто-то из соперников поддавался. Это объективная действительность. «Прометей» укомплектован на три головы лучше остальных соперников, в его составе собраны лучшие украинские волейболистки и топовые легионерки, игроки сборной Сербии Марта Дрпа и Бояна Миленкович, а также турчанка Мелисса Эге Бюкмен. Это состав, собранный под Лигу чемпионов, где «Прометей», к его чести, выступил неплохо, впервые в клубной истории пробившись в плей-офф. Но, согласитесь, восемь конкурентных матчей за сезон – не та игровая практика, в которой нуждается базовая команда сборной.

Кто-то скажет, что лучшего чемпионата у нас нет, а в условиях полномасштабной войны и быть не может. Это действительно так. В прошлом году волейболистки «Прометея» имели лучшую соревновательную практику исключительно потому, что играли в чешской Экстралиге, тогда как в регулярном чемпионате Украины выступала молодежная команда. Но что показательно: из молодых волейболисток через сезон в дверь основной команды постучала только Маргарита Гейко. А в целом «Прометей» продолжил играть уже в чемпионате Украины той же обоймой, сменив только легионерок. Это говорит, в частности, и о качестве подготовки собранных по всей Украине лучших молодых волейболисток в клубе.

Собственно, еще лучше о качестве свидетельствуют результаты молодежных сборных, которые тоже формируются на базе «Прометея» и возглавляют их тренеры из системы этого клуба. Юношеская сборная (U18) не пробилась в финальную часть Евроволлея, проиграв в квалификации два матча из трех. Также не пробилась Украина в прошлом году в финал континентального первенства U17, проиграв в отборе эстонкам. А молодежная сборная Украины U22 вышла в финал только по дополнительным показателям, умудрившись проиграть в квалификации далеко не выдающейся в женском волейболе сборной Португалии. И это при условии, что в отличие от соперниц, украинские девушки не один год тренируются вместе, а в прошлом году сборные Украины сразу двух возрастов даже играли в украинской Суперлиге.

Собственно, в случае молодежных команд ситуация схожа с национальной сборной: команды формируются не по спортивному, а по клубному принципу. Необходимого для развития и прогресса конкурентной среды не хватает. Условно говоря, имея выбор между двух равных волейболисток из «Прометея» и другого клуба, тренеры выбирают ту, которую лучше знают, или которая лучше сыграна с партнершами по команде. Хотя конкурентка из другого клуба может иметь больше игровой практики.

Ситуация в национальной сборной в этом контексте самая красноречивая: совмещающий должности в сборной и клубе болгарский тренер Иван Петков вызвал в главную команду страны сразу четырех резервисток «Прометея» – Викторию Олейник, Екатерину Васильеву, Евгению Хобер и Анастасию Маевскую. Четыре из 12 волейболисток заявки – согласитесь, многовато.

Федерация волейбола Украины

Конечно, квалификация Дарьи Шаргородской, Светланы Дорсман, Кристины Немцевой, Дианы Мелюшкиной пока выглядит неоспоримой. Но все познается в сравнении. Выступая в прошлом году в более конкурентном чешском чемпионате, эти девушки выглядели гораздо лучше и в матчах за сборную (Мелюшкину, которая в прошлом сезоне только вернулась из декретного отпуска, вынесем за скобки). Добавьте к этому, что после перехода в итальянскую «Фиренце», мягко говоря, не добавила в игре диагональная Анастасия Крайдуба, бесспорный лидер сборной Украины прошлогоднего образца.

Как следствие, получили ситуацию, что стабильно качественно нападать в сборной Украины образца Золотой Евролиги-2024 могла только Александра Миленко, тоже раньше игравшая за «Прометей», а предыдущий сезон проведшая в турецком «Беледиеспоре». В отдельных случаях, выходя на замену вместо Крайдубы, удачно входила в игру также Анна Артышук из чешского Оломоуца. Однако сказать, что эта волейболистка чувствовала большое доверие тренера, нельзя. Так же, как другая диагональная Виктория Лохманчук, вернувшаяся в Украину в прошлом году и начала выступать за «Буковинку» после того, как провела четыре года в Сиракузском университете. Виктории и Анне, к слову, по 23, и их по старой привычке до сих пор называют молодыми и перспективными. Хотя в таком возрасте сам Бог велел им больше доверять. Тем более, что во время эпизодических выходов Артышук и Лохманчук проявляли себя с лучшей стороны.

Собственно эти две волейболистки – единственные новые лица в сборной Украины по сравнению с прошлым годом. Могло быть больше? Конечно, но вне системы «Прометея» потенциальные новички остаются незамеченными. Даже те, кто играет в нашем чемпионате. К примеру, доигровщица «Добродия» Валерия Якушева может демонстрировать фантастическую результативность в течение двух сезонов, но за это время так и не удостоиться от Ивана Петкова вызова хотя бы на сбор национальной команды. То же касается и 19-летней диагональной чемпионок Польши «Лодзя» Анастасии Грищук, в последний раз получавшей вызовы из национальной сборной (U17) еще в 2020-м. Можно назвать десяток фамилий игроков не из «Прометея», которые заслуживают хотя бы того, чтобы их просмотрели. Однако Иван Петков сосредоточился на одной обойме и менять, кажется, ничего не собирается. Совершенно очевидно, что команда в таких условиях после двух лет прогресса попала в русло стагнации и перестала прогрессировать. Отсюда и бледное выступление в Золотой Евролиге. Хочется, конечно надеяться, что в квалификационный турнир Лиги наций украинки отберутся по рейтингу. Но способна ли команда за какой-то месяц переродиться, чтобы напоминать саму себя годичной давности?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.