Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Анатомия ФК “Шахтер”: чемпион без собственного дома

Источник: vesti.ua

Ухав из Донецка, “Шахтер” остался элитной командой и продолжает выигрывать титулы.

Девять лет назад эта команда лишилась дома – собственной базы, стадиона и родного города, из которого вынуждена была уехать. Тем не менее это не стало поводом для снижения планки. Донецкий “Шахтер” как был, так и остается по сей день одной из сильнейших команд страны. Свидетельство тому – голые цифры статистики. Начиная с сезона 2014/15, команда выиграла пять чемпионатов страны, включая серию из четырех чемпионств подряд. И ни разу (!) не опускалась ниже 2-го места в итоговой турнирной таблице. 

Vesti.ua продолжают цикл публикаций “Анатомия футбольных клубов”, где мы изучаем все команды украинской Премьер-лиги. В прошлой статье речь шла об одесском “Черноморце”, команде, которая очень неровно выступает в этом сезоне – может обыграть “Динамо”, а затем проиграть “Колосу” или “Ворскле”, но вместе с тем занимает 6-е место в таблице. А сегодня мы говорим о донецком “Шахтере”, действующем чемпионе страны и одной из сильнейших команд Украины в принципе.

От валлийских рабочих до ”Стахановца”

Известно, что первыми футболистами на территории Донецкой области стали британские рабочие (преимущественно валлийцы), которые приехали работать на металлургических предприятиях Джона Юза. А в 1936 году к первому чемпионату СССР в группе Б место для участия было предоставлено команде угольщиков Донбасса. Основу составили игроки сборной города Сталино, которая принимала участие в первенстве УССР и СССР (группа Б) 1935 года. Команда получила название ”Стахановец” в честь Алексея Стаханова. 

Организатором и первым главным тренером команды стал Николай Наумов, который одновременно был полевым игроком, выступал в нападении. Первый матч (на первенство УССР) ”Стахановца” состоялся 12 мая 1936 года в Горловке на стадионе имени Балицкого. Соперником “горняков” стало одесское “Динамо”. 15 тысяч зрителей стали свидетелями этого события. Матч закончился со счетом 2:3. Первый же официальный матч “Стахановец” провел в Казани против местного “Динамо” и также уступил 1:4. 

Под этим названием команда просуществовала до начала войны, а перед первым же послевоенным сезоном-1946 была переименована в “Шахтер”. В июле 1946 года общество “Стахановец” было преобразовано и получило название “Шахтер”, которое отныне объединяло коллективы физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны. А уже в 1951 году молодая команда заняла 3-е место, став бронзовым призером чемпионата СССР. Правда, после этого успеха команда надолго “затаилась” в недрах турнирной таблице и вернуться наверх таблицы смогла только в 1970-х, еще раз выиграв бронзу (1978) и дважды серебро в 1975 и 1979 годах. А вот чемпионом СССР команде так и не суждено было стать.     

Зато грозное прозвище “кубковая команда” прочно закрепилось за дончанами в советские годы. “Шахтер” четырежды выигрывал Кубок СССР – в  1961, 1962, 1980 и 1983 годах, и столько же раз становился финалистом турнира – в 1963, 1978, 1985 и 1986 годах.

Триумф команды, начавшийся в “нулевые”

Между тем нынешний “Шахтер”, ассоциирующийся у молодого поколения болельщиков исключительно со словами “чемпион” и “сильнейший”, появился относительно недавно. В начале века, а точнее в сезоне 2001/02. Именно в этом сезоне команда из Донецка впервые стала чемпионом страны. Если в первые годы независимой Украины (1992-2001) почти абсолютным гегемоном украинского футбола было киевское “Динамо” – девять титулов подряд с 1993 года, проиграв только самый первый чемпионат Украины симферопольской “Таврии”, то, начиная с сезона 2001/02, столичная команда за более чем два десятка лет выиграла только семь титулов.    

Гегемоном стал “Шахтер”, выигрывавший чемпионаты иногда целыми сериями – пять (2010-2014) или четыре (2017-2020) подряд. Были и отдельные, не менее ценные победы, в сумме коих набралось 14. И сейчас донецкая команда всего на два титула отстает от соперников из столицы. Примечательно, что этих титулов могло бы быть и 15, но сезон 2021/22, прерванный на середине из-за российского вторжения и начала полномасштабной войны (“Шахтер” к тому моменту шел на 1-м месте в турнирной таблице), был признан несостоявшимся, а итоги половины сезона повлияли только на распределение мест украинскими командами в еврокубках. И “Шахтер”, соответственно, чемпионом в том сезоне не стал, завоевав это звание только в следующем сезоне 2022/23. 

Кроме чемпионских титулов, нужно также отметить стабильность команды в целом. Ведь она еще и 13 раз была серебряным призером ЧУ (бронзовым не была никогда), оставаясь за чертой призеров считанные разы еще в 90-х годах прошлого столетия.

Также команда продолжила кубковые победные традиции, заложенные еще в советские годы. “Шахтер” 13 раз выигрывал Кубок и 9 раз – Суперкубок Украины. 

Кубок УЕФА – в придачу

Наконец, говоря об успехах “Шахтера” в ХХI веке, нельзя не упомянуть об успехе в еврокубке. Дончане стали второй украинской командой, наряду с “Динамо”, выигрывавшей еврокубок. Позже в “когорту” пытался попасть “Днепр”, но свой финал Лиги Европы команда проиграла.

Вишенкой на торте успехов донецкой команды стала победа в Кубке УЕФА сезона 2008/09. Осенью 2008 года “Шахтер” набрал 9 очков в групповом раунде Лиги чемпионов и занял 3-е место в группе, попав в весеннюю стадию Кубка УЕФА. Начав победное шествие с 1/16 финала, где был побежден “Тоттенхэм Хотспур” (2:0, 1:1), команда впоследствии, в 1/8 финала, по сумме двух матчей (2:0, 0:1) обыграла московский ЦСКА. В 1/4 финала “горняки” дважды одолели “Олимпик” из Марселя (2:0, 2:1). В 1/2 финала команда встречалась с самым принципиальным для себя соперником – киевским “Динамо”, и это противостояние стало историческим для украинского футбола: впервые два украинских клуба встретились в полуфинале европейских соревнований. После ничьей 1:1 в Киеве, “Шахтер” обыграл “Динамо” в Донецке со счетом 2:1, вырвав победу на 89-й минуте благодаря голу Илсиньо.

В финале Кубка УЕФА “Шахтер” встретился с немецким “Вердером” из Бремена. Основное время матча закончилось со счетом 1:1. А в добавленное время, на 97-й минуте, Жадсон забил победный гол. “Шахтер” выиграл со счетом 2:1 и стал пожизненным обладателем Кубка УЕФА (со следующего сезона это соревнование стало называться Лигой Европы).

А уже 28 августа 2009 года состоялся матч за Суперкубок УЕФА между обладателем кубка УЕФА “Шахтером” и победителем Лиги чемпионов “Барселоной”. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу “Барселоны”, которая смогла забить единственный гол в матче лишь на 115-й минуте. После этого матча донецкую команду покинул Дмитрий Чигринский, перейдя в каталонский клуб, что стало трансфером с приставкой “супер”.     

2014-й: разделивший на до и после

События 2014 года, приведшие к оккупации Донецка, лишили команду всего – нового ультрасовременного стадиона, построенного Ринатом Ахметовым только в 2009 году, за пять лет до оккупации, спортивно-тренировочной базы “Кирша”, расположенной в 15 км от Донецка и оказавшейся в эпицентре боевых действий, вследствие чего она серьезно пострадала, наконец, самого города и своих болельщиков-дончан, лишь часть из которых до сих пор вместе с командой кочует по Украине. 

За прошедшие 9 лет “Шахтер” засветился во многих точках карты футбольной Украины. Начав выступления в 2014-м на новенькой “Арене Львов”, построенной специально к Евро-2012, команда затем попутешествовала по всем другим украинским аренам того Евро, используя их в качестве домашних – харьковскую ОСК “Металлист” и НСК “Олимпийский” в Киеве, который стал домашней ареной клуба в 2020 году. 

А уже после полномасштабного вторжения в 2022-м логистика футбольных клубов Украины еще многократно усложнилась из-за запрета на полеты гражданской авиации в воздушном пространстве страны. И чтобы максимально сократить количество поездок по стране, команды-участницы еврокубков предпочитают проводить домашние матчи чемпионата и Кубка Украины в западных регионах страны. Так, “Шахтер” вновь вернулся во Львов.

Вместе с тем, как уже отмечалось, команда не растеряла победных традиций ни после 2014-го, выдав серию из четырех побед подряд, ни после 2022 года. Так, в сезоне 2022/23 “Шахтер”, оставшись практически без легионеров, разбежавшихся после начала войны, со своими доморощенными ветеранами и воспитанниками академии, смог выиграть чемпионат Украины, а в Лиге чемпионов… громил немецкий “РБ Лейпциг” и дважды сыграл вничью с “Реалом”, так и не проиграв мадридцам.

Ту команду возглавлял хорватский специалист Игор Йовичевич, а ее главными звездами стали Михаил Мудрик и Анатолий Трубин, ныне выступающие в английском “Челси” и португальской “Бенфике” соответственно.

В этом сезоне команду изначально возглавил Патрик ван Леувен, но у специалиста изначально что-то пошло не так. Натужные победы сменялись потерей очков в чемпионате Украины и невразумительной игрой в Лиге чемпионов. И даже феерическая победа над бельгийским “Андерлехтом” – 3:2, после проигранного первого тайма 0:2, не спасла специалиста от отставки. 

Новой надеждой “Шахтера” стал боснийский специалист с хорватским и нидерландским гражданством Марино Пушич. Свой дебютный матч он предсказуемо проиграл “Барселоне” в рамках Лиги чемпионов, но в достойной борьбе – 1:2. Затем последовал такой же предсказуемый разгром сумской “Виктории” в Кубке Украины – 3:0. А в ближайшие дни принципиальная игра чемпионата Украины против “Динамо” и ответный матч с “Барселоной”. Времени для раскачки у нового специалиста нет совсем…                 

Спасение будущего донецкого футбола 

Но основная команда – это только вершина айсберга. Ведь “Шахтер” всегда славился своей академией и детско-юношескими командами разных возрастов. В этой связи стоит привести воспоминания экс-шефа академии “Шахтера” Мигеля Кардосо о том, как они с генеральным директором донецкого клуба Сергеем Палкиным вывозили молодежные команды “горняков” из оккупированного Донецка:

“Город уже был захвачен сепаратистами, – вспоминает Кардосо, главный тренер Шахтера U-21 и координатор молодежной академии в те годы. – Я поехал в Киев и далеко от дома обсудил ситуацию с Сергеем Палкиным. Он спросил меня: “Мигель, ты сможешь вернуться в Донецк?” На то время команды U-19 и U-21 все еще находились в Донецке, готовые начать сезон. Кардосо быстро согласился на решение задачи, которая, как он знал, была серьезной, но португалец не совсем осознавал, какое обязательство взял на себя, пока не оказался в дороге.

“Я прилетел в Харьков, – продолжает он, – и поехал оттуда на минивэне вместе со своим переводчиком и водителем. Я прибыл в Донецк, пройдя через 14 блокпостов. Четырнадцать! Когда я пересек линию фронта войны, то оказался в городе-призраке, потому что Донецк в тот момент был именно городом-призраком. На улицах не было никого. И в течение двух недель я тренировал команды U-19 утром и U-21 во второй половине дня на базе академии “Шахтера”.

Это были невероятные усилия Кардосо и его помощников, все из которых являлись украинцами. “Мне не разрешили взять с собой технический персонал”, – объясняет Мигель. В его работе был еще один аспект – развитие тренеров. Однако ситуация была неустойчивой. “За эти две недели мне поступило много телефонных звонков от консула Португалии в Киеве, – говорит Кардосо. – В этот период я стал свидетелем бомбежки, ночных обстрелов. Это уже была явная война. А через десять дней мне пришлось покинуть Донецк, потому что мой консул сказал мне: “Мигель, мы сообщим португальскому правительству, что больше не собираемся брать на себя ответственность за тебя”. Поэтому я перезвонил Палкину и сказал: “Сергей, мне позвонили, и мне нужно уехать из города”.

Палкин попросил Кардосо подождать, пока он составит план. “Уже на следующий день он позвонил мне, и была организована колонна из двух или трех автобусов, в которых находились все футболисты из команд U-19 и U-21, а также я, мои украинские ассистенты, медицинский персонал. Впереди и позади нас ехала полиция. И вот так мы путешествовали по самой линии фронта. Сперва мы заехали в Россию, а затем вернулись в Украину. Мы поехали в город под названием Полтава”, – рассказывает Кардосо.

“Из бетона выросли розы”, – именно так характеризует случившееся Кардосо. Если первой команде было трудно адаптироваться, то молодежными командами в “Шахтере” гордились. “Позвольте мне отметить одну вещь, – настаивает он, – потому что это историческое событие. Год, когда мы находились в Полтаве, был годом, когда команда “Шахтера” U-19 вышла в финал Юношеской лиги УЕФА. Так что самым трудным годом для клуба стал год, когда произошло самое большое спортивное достижение в истории академии”.

В апреле 2015-го, когда приближалась годовщина с момента отъезда из Донецка, “Шахтер” вышел в финал Лиги чемпионов среди юношей. Молодежь “горняков” не проиграла ни одной из девяти игр на пути к финалу против “Челси”, в котором они уступили очень хорошей команде со счетом 2:3. В составе лондонцев тогда было множество хорошо известных ныне имен, таких как Рубен Лофтус-Чик и Андреас Кристенсен, а Тэмми Абрахам выходил по ходу матча на замену. Шесть из 11 футболистов, составивших основу “Челси” в Ньоне тем солнечным апрельским днем, сейчас регулярно играют в высших лигах Европы, включая Англию, Италию и Испанию.

В тот день играла и пара нынешних игроков основного состава “Шахтера” – Николай Матвиенко и Александр Зубков, который был одним из лучших ассистентов турнира. Также на поле появились Андрей Борячук и Виктор Коваленко, ныне выступающий в итальянском “Эмполи” (Коваленко вышел на замену и забил мяч в самой концовке игры, пусть даже это оказалось только небольшим утешением для проигравших). Выгода для клуба уже была очевидной, но как Кардосо справился с предъявляемыми к нему требованиями – загадка.

“Позже мы смогли начать тренировки для игроков до 12 и до 17 лет. Эти младшие ребята работали на полях тренировочного лагеря в Счастливом, селе по направлению к киевскому аэропорту Борисполь, на юго-востоке города, где “Шахтер” начал развивать свою базу, – продолжает Кардосо. – В течение того сезона мне приходилось разрываться между тренерской работой с молодежью U-21 в Полтаве и поездками в ​​Киев для координации других юношеских групп. В летних условиях я проезжал на машине не менее 400 километров каждую неделю. Два дня в Киеве, пять дней в Полтаве. А зимой я ехал на поезде, путешествуя вместе с солдатами, с духом войны. Потому что маршрут Киев – Полтава – Харьков – Донецк – это дорога, которая помогает людям добраться из Киева в Донецк”.

“В итоге вся академия переехала в Счастливое. Проект развития, планирование и реализация, на которые обычно уходит несколько лет, был воплощен в жизнь всего за 12 месяцев. Клуб взял под свой контроль весь отель, – говорит Кардосо. – Они взяли под свой контроль все свободные поля, так что через год мы снова могли быть вместе”…

***

Сегодня “Шахтер” продолжает жить без своего родного дома. У команды по-прежнему в долгосрочной аренде олимпийская база “Святошин” и академия, которая базируется в Счастливом (пригород Киева с противоположной восточной стороны). Но если команды академии находятся в одном месте, то юношеская (U-19) и основная команды “горняков” кочуют по разным регионам страны, разрываясь между играми национального чемпионата и матчами еврокубков. С одним-единственным желанием – везде и всегда побеждать и быть первыми.         


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.