Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Украденная победа Ломы: абсолютного чемпиона выбрал “судейский произвол”?

Источник: vesti.ua
25.05.2023

Все больше экспертов склоняются к тому, что украинец был на ринге более убедительным.

Рано утром в воскресенье, 21 мая, в Лас-Вегасе прошел бой за титул абсолютного чемпиона мира в легком весе, в котором украинец-претендент Василий Ломаченко противостоял американцу-чемпиону Девину Хейни. Визуально показалось, что чуть ли не весь бой прошел под диктовку украинца, независимый эксперт насчитал равное количество ударов обоим спортсменам – 114-114, а вот боковые судьи, сидевшие возле ринга, единогласно сошлись в том, что выиграл бой… американец. 

После этого решения соцсети буквально “взорвались” волной негодования, а сам Лома с достоинством принял поражение, отметив, что “все всё видели” и “я еще себя покажу на ринге”. Не остались в стороне эксперты и бывшие профессиональные боксеры.

Полный бой с преимуществом претендента

Напомним, бой Ломаченко – Хейни длился все 12 раундов, и периодически казалось, что украинец гораздо ближе к тому, чтобы отправить соперника в нокдаун, если не в нокаут, чем наоборот. Нет, Хейни, конечно, много бил и опасно бил, а Лома много пропускал. Об этом красноречиво свидетельствовал синяк в области глаза у украинца после боя. Впрочем, у нашего боксера было гораздо больше шансов окончательно зажать американца в угол и заставить рефери на ринге открыть счет. Но… так и не удалось. С учетом того что бой проходил в США, на родине Хейни, возможно, это была роковая ошибка. Как оказалось после боя, “домашнее судейство” Хейни было обеспечено. 

Как уже отмечалось выше, даже независимый эксперт не признал победу Ломы, насчитав 114-114. Таким образом, у судей руки были развязаны, один-два удара вполне могли уйти в любую сторону. Получилось же так, что у каждого арбитра несколько ударов уходило в пользу американца.

Давно известно, что в мире бокса существуют огромные проблемы с судейством. Но с одним важным примечанием: проблемы относятся к любительскому (или, как его еще называют, олимпийскому) боксу. Там, действительно, скандалов не перечесть. А вот в профессиональном боксе с его огромными деньгами  никто себе репутацию “просто так” портить не будет. И действительно, в профи-боксе очень редко случаются скандалы, связанные с судейскими решениями. 

Да и в бою Ломаченко – Хейни сказать, что это – скандал, можно только с большой натяжкой. Бой действительно был приблизительно равным, и насторожило лишь то, с какой готовностью все судьи отдали победу американцу. К примеру, победа Хейни раздельным решением судей (когда один из боковых рефери ставит ничью или отдает победу Ломаченко) была бы куда более правильной. Тогда, скорее всего, не было бы и повода для столь бурного обсуждения итогов боя, развернувшегося в Сети.    

“Я разбираюсь в боксе”

Одним из первых на защиту Ломы стал человек, казалось бы, весьма далекий от бокса, но тем не менее. Знаменитый голливудский актер и мастер боевых искусств Жан-Клод Ван Дамм отметил:

“Разница в 11 лет. Этот парень проиграл. Хейни проиграл. А другой парень, Ломаченко, победил. Все очень просто. Это американская публика, и у них было трое судей из США. Я разбираюсь в боксе и смешанных единоборствах, и он проиграл. Без сомнений. Спасибо”, – написал актер в своем аккаунте в Instagram.

А затем уже последовал вал комментариев от людей из мира бокса. Так, глава промоутерской компании Top Rank Боб Арум сообщил Василию Ломаченко, что он выиграл у абсолютного чемпиона мира в легком весе Девина Хейни. Перед началом пресс-конференции, которая прошла сразу после боя, функционер поговорил со спортсменом из Украины и рассказал, что тот легко выиграл. Между ними произошел следующий диалог: "Извини, ты легко выиграл этот бой", – сказал Арум. На что Ломаченко парировал: "Без проблем".

После этого уже на самой пресс-конференции, публично, Арум высказался так: "Я промоутер, а не судья, но все нейтральные фанаты вокруг меня посчитали, что это был достаточно односторонний бой для Ломаченко. Так что все были ошеломлены судейскими записками в пользу Хейни. Лично я не буду это комментировать, потому что я промоутер".

В свою очередь, промоутер боксера-чемпиона по трем версиям супертяжеловеса Александра Усика Александр Красюк был до предела лаконичен: “Девин Хейни выиграл пояса, Василий Ломаченко завоевал сердца”.

Куда резче об итогах боя высказался коллега Ломаченко и Хейни, популярный боксер-легковес Шакур Стивенсон: “Ломаченко победил. У меня вышло 8-4 в пользу Ломаченко. Я считаю, что это было ограбление. Ломаченко выиграл. Я не думаю, что это бой вообще был конкурентным”, – сказал Стивенсон в одном из интервью. 

А одна из культовых фигур современного бокса, чемпион-супертяжеловес на пару с Александром Усиком британец Тайсон Фьюри был, как всегда, оригинален в своем мнении: “Я не смотрел бой, но читал много обзоров. Многие считают, что это было ограбление, но я не видел поединок и не ведусь на то, что говорят люди. Пока я не увижу бой сам, я не буду вторить мнениям других”, – подчеркнул Фьюри.

Дошло и до скандала на расовой почве. Как же без скандалов в боксе! Бывший абсолютный чемпион мира Теофимо Лопес высказался о победе Хейни над Ломаченко в следующем ключе. Американец в преддверии титульного поединка заявил, что телеканал ESPN замечен в чрезмерной симпатии к темнокожим бойцам. Уже после боя эксперты канала единогласно попытались оправдать победу Хейни.  Лопес написал в Instagram, что это только подтверждает его слова. "Но Теофимо – не расист. Никогда такого не было! Я просто знаю свое дело. Не благодарите, что предупредил на несколько недель вперед", – написал Лопес.

Наконец, Хейни после боя выразил большое уважение Ломе, признав, что провел самый сложный поединок в карьере: "Ломаченко – будущий член Зала славы. Но в первую очередь я хочу поблагодарить Аллаха. Я снимаю шляпу перед Ломаченко. Он с отрывом мой самый сложный оппонент, очень умелый боец. Мы выдали отличный поединок для фанатов. Ломаченко – мастеровитый боец, он включился в чемпионских раундах. Я отдаю ему должное, он – отличный боксер. В этом бою я получил опыт. Мы с моей командой вернемся домой, пересмотрим поединок и проанализируем его. Я очень давно выступаю в легком весе. Я провел 30 боев, дерусь в этой весовой категории уже шесть лет. Так что мы вернемся к себе и выясним, что будет дальше".

А сам Ломаченко после боя отметил: “На протяжении всего поединка я контролировал ситуацию. В течение всего боя я понимал, что побеждаю в этом поединке. Так что для меня, конечно же, решение судей стало большим сюрпризом. После завершения 12 раундов я был уверен, что победил в этом бою, но что есть, то есть. Безусловно, по ходу поединка я чувствовал, что забираю его. Я контролировал этот бой, контролировал каждый раунд. Для меня это большой вопрос: что в результате сегодня произошло?" 

12-й раунд забрал Хейни

На вопрос “Что произошло?” спустя сутки после боя попыталась дать ответ еще одна легенда мирового бокса Рой Джонс. “Хейни доминировал в первой половине боя, а Лома – во второй. Девин вернулся в последнем раунде и восстановил свой чемпионский статус. Чемпионский пояс в такой ситуации не отнимают. Если бы Лома провел двенадцатый раунд, как одиннадцатый, то я мог бы отдать ему победу. В таком случае он выиграл бы три последних раунда. Он победил в двух, но проиграл последний. Поэтому я не могу сказать, что он заслужил стать бесспорным чемпионом", – отмечает американец.

А бывший чемпион мира по версиям WBC и IBF в первом тяжелом весе Стив Каннингем прямо заявил, что Хейни честно победил Ломаченко. "Я знаю, что некоторые из вас будут злиться, но... 8-4 в пользу Хейни. Я тщательно просмотрел бой. Для этого мне понадобилось два часа. Девин Хейни сделал свое дело. Он придерживался своего плана на бой все 12 раундов против одного из самых выдающихся подвижных и неортодоксальных бойцов, которых мы когда-либо видели.

У Ломы были свои моменты, но этого недостаточно. Посмотрите бой беспристрастно, без эмоций. В конце концов, это было благословением – увидеть эти ходы, как в быстрых шахматах", –написал Каннингем в соцсетях.

Забыть все и идти дальше

Впрочем, бой закончен, чемпион определен и это страница уже перевернута. А вот сам украинский боксер, кажется, нашел самые правильные слова: 

“Слава Богу за все… И за победы, и за поражения! Только Господь знает, что лучше всего для нас в тот или иной момент! Так что с благодарностью и радостью принимаем любой результат! Мир всем!” – написал украинец в соцсети.

А сразу же после боя, находясь еще на  ринге в Лас-Вегасе, отметил: “Выиграл ли я бой? Я не хочу говорить об этом. Все люди видели, что произошло сегодня. Я думаю, что я могу оставаться в боксе. Я в хорошей форме. Еще увидимся. Соперник был хорош. Девин Хейни – отличный боец, но не лучший P4Р боксер”.

Таким образом, Ломаченко остается в большом боксе. Он доказал всем, что его возраст – отнюдь не предел. В 35 лет можно выглядеть “на все сто”, в смысле не лет, а спортивной формы. И то, что он будет продолжать боксировать, – отличная новость. Перспективы у Ломы – весьма и весьма богатые. Еще на предматчевой пресс-конференции он обмолвился, что шанс стать абсолютным чемпионом мира – один на миллион. Следующий такой представится “через десять лет”, то есть для Ломаченко – никогда. Но в бою с Хейни он, во-первых, доказал, что нет ничего невозможного, а во-вторых –  кто вспомнит это поражение после следующих двух-трех успешных боев и завоевания одного-двух поясов чемпиона.

Уже сейчас известно, что бывший абсолютный чемпион мира в легком весе Джордж Камбосос готов сразиться с Ломаченко. Представитель Австралии отметил, что его поединок против уроженца Белгород-Днестровского сможет собрать огромную аудиторию. Кроме того,  он выразил уверенность в том, что Хейни действительно был немного сильнее Ломаченко, а также особо подчеркнул свою поддержку Украине, которая продолжает противостоять российскому вторжению.

Поддержал решение Ломы остаться в боксе и авторитетный тренер Джефф Мейвезер, дядя и тренер знаменитого Флойда Мейвезера: “Этот бой воскресил его карьеру. Многие думали, что с Ломаченко покончено, потому что Девин был намного крупнее. Все думали, что Хейни уничтожит его. В том бою он показал, к какому уровню принадлежит. Парень целый год ничего не делал из-за проблем в своей стране. Никто не знал, что от него осталось. Нет ничего постыдного в этом поражении. Бой был достаточно близким, и многие ему отдали победу. Итак, я думаю, что лучший путь для него – это вернуться в 130 фунтов. Он снова станет королем. Думаю, что сейчас его акции выросли. Сейчас только вопрос в том, какую весовую категорию он выберет – 130 или 135 фунтов. Он будет в порядке в любой из них”.

Не до конца перевернутая страница

Что касается перевернутой страницы… Промоутер Ломы Эгис Климас после боя заявил: "Это крупнейшее ограбление средь бела дня. Я гарантирую, что мы опротестуем это решением, подадим апелляцию, потому что кто-то должен остановить эту несправедливость. Кто-то должен поставить бокс на место, где он должен находиться. В боксе должна быть справедливость, ведь записки этих судей совершенно безумные. Они не понимают, как усердно бойцы работают, чтобы выйти на ринг. Когда их так грабят, это недопустимо.

Я обещаю, что мы это так не оставим. Мы будем подавать апелляцию. Возможно, мы не выиграем, может быть, даже, скорее всего, все останется как есть. Но мы хотим показать, что должна существовать справедливость".

Так что страница боя все еще продолжает оставаться открытой…


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.