Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Чемпионат мира по биатлону. Задача Украины – продлить медальную традицию

Источник: vesti.ua

Украинские спортсмены 12 лет не возвращаются с главного старта сезона без наград.

В среду, 8 февраля, в Оберхофе (Германия) стартует чемпионат мира по биатлону, где на протяжении полутора недель, до 19 февраля, сильнейшие спортсмены мира определят самых лучших на всех возможных существующих 12 дистанциях. Среди претендентов на победу, разумеется, будут и украинские стреляющие лыжники, которые ранее завоевали три награды чемпионата Европы.

Биатлон является одним из самых успешных зимних видов спорта в Украине и по традиции привлекает большое внимание болельщиков. Кроме того, на чемпионате мира у нас есть приятная традиция – команда с 2011 года ни разу не возвращалась с турнира без медалей. И есть все основания верить в успех и в этот раз, пусть команда и провалила в этом сезоне выступления в Кубке мира. 

Три раза – в четыре года

Чемпионат мира по биатлону проводится ежегодно в феврале, кроме олимпийских сезонов. Между тем ранее ЧМ проводился и в олимпийские годы, но включал в себя дисциплины, не входившие в программу ОИ. Но после 2010 года турнир проводится по стабильной схеме три раза за четыре года (олимпийский цикл). Таким образом, ЧМ не проводился в 2014-м, 2018-м и в прошлом, 2022 году. 

Именно ЧМ-2010 стал последним для украинской сборной, на котором команда так и не смогла выиграть ни одной награды. Справедливости ради стоит отметить, что на том первенстве разыгрывался только один комплект медалей – в смешанной эстафете. Но и на предыдущем “полноценном” ЧМ-2009 украинцы также остались без наград. А вот с 2011-го началось стремительное восхождение украинского биатлона к вершинам, пиком которого стало золото в женской эстафете Игр Сочи-2014. Но и позже, когда уже пошел спад, вплоть до ЧМ-2021, команда постоянно завоевывает награды. 

Готовились в Украине и Европе 

Нынешний сезон стал не самым обычным для украинского спорта в целом и для команды биатлонистов в частности. Заехав в Украину “на пару дней” после Олимпиады-2022 в Пекине, команда уже не выехала за границу для участия в заключительных этапах Кубка мира. Олимпиада завершилась 20 февраля, а 24-го началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину. В числе защитников были и биатлонисты, в частности под Харьковом погиб 19-летний Евгений Малышев, ранее входивший в юниорскую сборную Украины.

Но после первой, и самой острой, фазы конфликта, когда под угрозой захвата была столица, жизнь постепенно начала входить в привычное русло, и в мае  Владимир Зеленский подписал указ, позволяющий спортсменам выезжать на международные старты и тренировочные сборы, представлять страну на главных мировых соревнованиях. В их числе, естественно, оказался и Кубок мира по биатлону, одному из самых успешных зимних видов спорта в Украине. 

Свою подготовку к сезону мужская украинская сборная начала летом на базе учебного центра в Сянки, что во Львовской области, в 60 км от словацкой границы. А уже в середине июля команда перебралась в… немецкий Оберхоф, где завтра и начнется ЧМ. С тех пор команда возвращается в Украину только для отдыха и того, что называется “психологической разгрузкой” – встреч с родными и близкими, друзьями. А тренировочные сборы проводит только за границей, как и участвует в соревнованиях. 

Главный тренер команды Юрай Санитра особо отмечает: “Мы находимся на первом этапе подготовки к Олимпийским играм 2026 года, по сути, начался новый цикл. Поэтому у нас в сборной есть два юных биатлониста. Нужно смотреть вперед, ставить новые цели. И уже сейчас в команду необходимо привлекать молодежь. Мы же хотим успешно выступить на Играх в Милане?” 

Кстати, в мужской команде также тренировалась и Дарья Блашко, у которой была возможность присоединиться к коллективу в Германии. Вся остальная женская часть команды, изначально собравшаяся в Сянках (та же Львовская область), на второй сбор отправилась в Словению и также уже практически не покидала Европу.  

Впервые – без России и Беларуси

Нынешний чемпионат станет первым в истории, который пропустят спортсмены России и Беларуси. Да, МОК в последнее время все чаще выдвигает инициативу по возвращению спортсменов России и Беларуси на международную арену. Но пока это только “пробные шаги”, против которых к тому же выступают многие национальные олимпийские комитеты и международные федерации по видам спорта. Кроме того, инициатива больше относится к летним видам спорта, где в разгаре квалификационные соревнования к Играм в Париже-2024. До зимних Игр-2026 времени еще предостаточно. И перед IBU (Международным союзом биатлонистов) такой вопрос даже не стоял.

К тому же российские и белорусские биатлонисты не могли в этом сезоне претендовать на попадание на ЧМ и по чисто спортивному принципу. Они не были допущены ни к одному этапу КМ или второразрядного Кубка IBU (сезон стартовал в ноябре) и, соответственно, не представлены в таблице зачета Кубка мира и Кубка IBU.

Звезды, доехавшие и не доехавшие 

Нынешний чемпионат мира, безусловно, соберет всех сильнейших спортсменов на данный момент, но не только. К примеру, в составе сборной Украины на ЧМ приедут две олимпийские чемпионки… 9-летней давности, Игр Сочи-2014. Тогда, напомним, женскую эстафетную гонку выиграла сборная Украины, а среди победительниц были Елена Пидгрушная (ныне Билосюк) и Юлия Джима. В отличие от сестер Виты и Валентины Семеренко, они до сих пор выступают на международной арене и в Оберхофе будут представлять украинскую команду. 

При этом обе биатлонистки уже давно входят в когорту ветеранов, но пока не решились сойти с пути профессиональных спортсменок окончательно. И на это есть весомые причины – и 32 летняя Джима, и 36-летняя Билосюк регулярно показывают отличные результаты на гонках этапов Кубка мира, попадая в призеры и побеждая в гонках. При этом Билосюк выигрывала золотые медали всех крупнейших соревнований – и Олимпийских игр, и чемпионатов мира, и чемпионатов Европы, и даже летнего чемпионата мира на лыжероллерах. Но до сих пор находит в себе мотивацию для выступлений на самых престижных соревнованиях. В то время как у Джимы нет в коллекции наград золота мирового первенства. И нынешний ЧМ – очередной вызов для титулованных спортсменок.  

В свою очередь, из тех звезд, кто так и не доехал до Оберхофа, стоит отметить, что в составе принимающей команды, сборной Германии, в турнире не примет участие титулованная Ванесса Хинц. Трехкратная чемпионка мира приняла решение о завершении карьеры еще перед началом сезона, а объявила об этом… накануне чемпионата мира. Соревнования на Кубке IBU (второй по значимости после Кубка мира) в Обертиллиахе стали последними в спортивной карьере биатлонистки сборной Германии. “На прошлой неделе я поняла, что проведу свою последнюю гонку в Обертиллиахе, потому что это особое место для меня: здесь я провела свой первый тренировочный сбор в возрасте 10 лет, а также первые соревнования по биатлону... Очень рада, что смогла завершить свою карьеру здесь”, – сказала Ванесса.

Между тем 30-летняя спортсменка в нынешнем сезоне завоевала бронзу на чемпионате Европы. Но в первую команду на Кубок мира и, соответственно, на чемпионат мира пробиться она так и не смогла. Хинц можно назвать настоящим “эстафетным бойцом”. За свою карьеру спортсменка трижды становилась чемпионкой мира и однажды чемпионкой Европы, а на Олимпиаде-2022 в Пекине выиграла бронзу. И все эти награды она завоевала в составе эстафетной команды. Кроме того, по статистике этапов Кубка мира, она завоевала только три победы в личных гонках и 25 – в эстафетах.   

Главные надежды – на эстафеты

Нынешний сезон стал довольно сложным для нашей команды и с эмоциональной точки зрения (проходит на фоне войны), и с точки зрения спортивных результатов. За шесть этапов Кубка мира украинцы ни разу не попадали в число призеров гонок, а лучшим результатом в личных соревнованиях стало 10-е место Артема Примы в гонке преследования на 3-м этапе Кубка мира во французском Анси. Да и с эстафетами, где потолок команды – 8-9-е места, в этом сезоне также, мягко говоря, не все в порядке. 

Главной надеждой болельщиков в этой ситуации остается умение команды настраиваться на главный старт сезона – выдавать оптимальный результат именно на чемпионате мира. Ведь такое уже было не раз в последние годы, когда провальный сезон в целом (этапы КМ) сполна компенсировался медальным выступлением на ЧМ.      

В отсутствие лидеров в личных гонках наша команда все последние годы делает основную ставку на эстафеты – женскую и смешанные (микст и сингл-микст). И в этих дисциплинах команда завоевала львиную долю своих наград в последние годы на этапах КМ и ЧМ. Потому в Оберхофе мы будем претендовать на награды буквально с первого дня, ведь в среду состоится смешанная эстафета.

Но и сбрасывать со счетов личные гонки тоже нельзя. Все-таки в команде, наряду с молодыми спортсменами, есть опытнейшие бойцы. Как в женской – Юлия Джима и Елена Билосюк, так и в мужской – Дмитрий Пидручный, Артем Прима. Каждый из них способен “выстрелить” на любой дистанции.

Полный же состав сборной Украины выглядит следующим образом: мужчины – Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Денис Насыко, Артем Тищенко; женщины – Елена Билосюк, Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Любовь Кипяченкова, Дарья Блашко. 

По полной программе

Чемпионат мира – это единственный старт, где атлеты соревнуются во всех дисциплинах. Ни на этапах Кубка мира, ни на чемпионате Европы, ни на Олимпиаде такого нет. Если на этапах Кубка мира в течение трех-четырех дней стараются провести шесть-восемь гонок, то на чемпионате Европы по биатлону также ограничиваются укороченной программой, в которую входят восемь гонок. Наконец, на последней Олимпиаде в Пекине было разыграно 11 комплектов наград во всех дисциплинах, кроме сингл-микста –  одиночной смешанной эстафеты. 

И только чемпионат мира по традиции способен вместить в себя все дисциплины. Турнир стартует в среду классической смешанной эстафетой (по два представителя мужской и женской команд в каждой сборной), в пятницу-субботу состоятся женский и мужской спринт соответственно, а в воскресенье – женская и мужская гонки преследования. А уже на следующей неделе пройдут индивидуальные мужская и женская гонки, тот самый синг-микст, которого нет в расписании Олимпиады, классические мужская и женская эстафеты, и завершат программу мужской и женский масс-старты, где по 30 лучших биатлонистов мира на данный момент (по итогам всех гонок ЧМ и рейтингу Кубка мира) будут стартовать одновременно.

Где посмотреть?

В прямом эфире все гонки будут транслироваться на сайте "Суспiльне Спорт", а также на региональных телеканалах "Суспільного".

Кроме того, бесплатная трансляция запланирована на официальном сайте Международной федерации биатлона IBU.

Увидеть соревнования можно и на Евроспорт 1. В частности, телеканал доступен на медиасервисе Megogo по подписке "Максимальная".


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.