Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Трансферная зима: отъезд украинских “сборников” и рекорд “Челси”

Источник: vesti.ua
3.02.2023

Нынешнее межсезонье запомнилось переходами ведущих украинских игроков.

В ночь на 1 февраля в ведущих чемпионатах Европы закрылось зимнее трансферное окно, которое даже в зимнее межсезонье подарило болельщикам немало ярких переходов, что гораздо чаще случается летом, чем зимой. Главным трансфером января-2023, разумеется, стал переход новоиспеченного чемпиона мира Энцо Фернандеса из португальской “Бенфики” в лондонский “Челси”. Именно благодаря этому переходу “Челси” стал рекордсменом нынешней зимы по тратам на рынке.

Также нельзя не отметить массовый исход футболистов сборной Украины из своих клубов – киевского “Динамо” и донецкого “Шахтера”. К Михаилу Мудрику и Виктору Цыганкову в последний день добавились Сергей Кривцов, Илья Забарный и Артем Беседин. Украинские футболисты покидают клубы Премьер-лиги, которые после начала войны заметно ослабли в плане качества игры и индивидуального мастерства исполнителей.

Ищут счастье за границей   

Еще до вчерашнего дня можно было сказать, что украинский чемпионат остается весьма привлекательным – как минимум для игроков национальной сборной страны. Да, свое “место под солнцем” в европейских клубах нашли Михаил Мудрик и Виктор Цыганков. Но первый ярко выстрелил в нынешнем сезоне Лиги чемпионов, чем существенно набил себе цену, и не продать его на пике популярности “Шахтер” позволить себе не мог. К тому же “горняки” славятся умением максимально выгодно продавать футболистов на пике карьеры. А за Виктором Цыганковым европейские клубы-гранды гонялись еще три года назад. Руководство “Динамо” не хотело расставаться с игроком, а сейчас уже пришлось, ибо летом он становился бы свободным агентом и мог уйти в любой клуб совершенно бесплатно. А к новому контракту с “Динамо” игрок не проявлял никакого интереса. Эти переходы были абсолютно понятны, их ждали. В остальном же Украинская лига, пусть и потеряла ведущих легионеров, продолжала оставаться базой для отечественных игроков, которые составляют костяк национальной сборной.   

Но последние сутки зимнего трансферного окна не оставили места для иллюзий болельщиков команд УПЛ. Сразу три игрока “Динамо”, “Шахтера” и национальной сборной перешли в зарубежные клубы, доведя общее число переходов за зиму до пяти. А с учетом других играющих за границей футболистов украинской сборной, теперь в клубах УПЛ осталась уже меньшая часть.

И это еще не учитывая сорвавшийся трансфер Артема Довбика, к которому проявлял интерес английский “Эвертон” из Ливерпуля, где уже играет другой украинский игрок, экс-защитник киевского “Динамо” Виталий Миколенко. Впрочем, более чем слухами информация о трансфере Довбика так и не стала. Английская команда даже не прислала в офис “Днепра-1” официальное предложение по игроку.

В итоге имеем пять футболистов основных составов своих клубов и сборной Украины, уехавших за границу нынешней зимой. Михаил Мудрик перебрался из “Шахтера” в лондонский “Челси”, Виктор Цыганков – из “Динамо” в испанскую “Жирону”, Артем Беседин – из “Динамо” в кипрскую “Омонию”, Илья Забарный – из “Динамо” в “Борнмут” и Сергей Кривцов – из “Шахтера” в клуб американской МЛС “Интер Майами”. 

В обратном направлении       

Впрочем, есть и те, кто возвращаются,  том числе игроки уровня национальной сборной Украины. Так, Ярослав Ракицкий вернулся после четырех лет скитаний по российским и турецким клубам. Перешедший в январе 2019-го в российский “Зенит” из Санкт-Петербурга игрок 24 февраля прошлого года, в день начала полномасштабной войны России против Украины, отказался выходить на поле в матче Лиги Европы УЕФА в составе петербургского клуба. А вскоре и вовсе покинул команду, после чего некоторое время провел в турецком “Адана Демирспор”. 16 января донецкий “Шахтер” официально объявил о подписании контракта с игроком, который вернулся в родной клуб. Напомним, в системе “Шахтера” Ярослав с 2003 года, с 14-летнего возраста.

А в последний день января стало известно, что киевское “Динамо” хочет вернуть в команду ветерана-полузащитника Андрея Ярмоленко, также выступающего за сборную УкраиныИ якобы киевляне уже сделали официальное предложение “Аль-Айну”, о чем сообщил турецкий журналист Эртан Сузгун.

В трансфере вингера заинтересован также турецкий клуб “Истанбул Башакшехир”, в свое время передавший права на игрока “Аль-Айну”, указав в контракте пункт о получении своего процента от последующей перепродажи игрока.

Ярмоленко играет за “Аль-Айн” с лета 2022 года. Выступая за команду под руководством Сергея Реброва, Андрей в текущем сезоне забил семь голов и сделал четыре результативные передачи, проведя 16 матчей на клубном уровне (14 игр в чемпионате ОАЭ и две игры в Кубке).

На арене – чемпионы мира

Главными же звездами минувшего трансферного окна, разумеется, стали игроки сборной Аргентины – чемпионы мира. И если главную звезду современного мирового футбола Лео Месси во французском ПСЖ все устраивает, то многие его партнеры на волне успеха на мундиале воспользовались моментом и подписали новые, гораздо более выгодные долгосрочные соглашения. 

Так, главным трансфером дня и всего зимнего трансферного окна стал переход Энцо Фернандеса в лондонский "Челси". Уже экс-полузащитник португальской "Бенфики" из Лиссабона продолжит карьеру в АПЛ. Португальский клуб сообщил, что сумма трансфера за хавбека составила 121 млн евро плюс бонусы (что гораздо больше, чем лондонцы отдали “Шахтеру” за Мудрика – 70+30 млн в виде бонусов). Не остался в накладе и аргентинский “Ривер Плейт”, откуда Фернандес переходил в “Бенфику”. Клуб получит 25% от этой суммы. Аргентинский полузащитник подписал контракт с лондонским клубом до июня 2031 года – на восемь с половиной лет. Точно такой же контракт и у Мудрика.

Трансфер Энцо Фернандеса в "Челси" стал рекордным в истории английского футбола. Большую сумму за переход футболиста не платил ни один клуб. Также известно, что Энцо стал восьмым новичком "Челси" в зимнее трансферное окно, а клуб – рекордсменом по тратам. “Синие” потратили в общей сложности на новых игроков 363,6 млн евро – только на Мудрика и Фернандеса было израсходовано 191 млн. “Челси” оставил далеко позади себя два других клуба, вошедших в топ-3 по январским расходам (нынешнее зимнее трансферное окно длилось с 1 по 31 января) – “Саутгемптон” с 63,25 млн евро расходов и “Арсенал” – 60,3 млн евро.

 В свою очередь “Челси” потерял на трансфере марокканца Хакима Зиеша во французский ПСЖ, из-за чего команде не удастся разгрузить платежную ведомость. Игрок уже успел пройти медосмотр на тренировочной базе парижан, но уже ближе к ночи 1 февраля стало известно о большой проблеме по этой сделке. ПСЖ и “Челси“ подписали бумаги, но не успели вовремя отправить их на регистрацию. Таким образом, контракт не был подтвержден, и клубы безуспешно пытались найти решение всю ночь. Тем не менее марокканец, судя по всему, остается игроком “Челси”.

Трансфер – во благо Украины

В свою очередь уже в среду, 1 февраля, совершенно неожиданно всплыла сделка по продаже “Челси” Романом Абрамовичем. И всплыла в контексте… помощи Украине. Ведь 2,3 млрд фунтов стерлингов, вырученные за продажу лондонского клуба, уйдут на поддержку Украины. Британское правительство готово передать эту сумму, но должно получить окончательное одобрение от ЕС. 

В середине прошлого года, а именно 30 мая, российский олигарх Роман Абрамович продал футбольный клуб “Челси” американскому бизнесмену Тодду Боули за 4,25 млрд фунтов. Весь процесс контролировался государством: чиновники Великобритании требовали гарантий, что Абрамович от сделки ничего не получит, и после ряда проверок, как писали местные СМИ, они в этом убедились.

После продажи клуба наличные деньги хранились на санкционированном счете, но теперь чиновники находятся в процессе завершения окончательного оформления документов с последующей передачей, возможно, самого крупного в истории благотворительного пожертвования на нужды Украины.

От Зоммера до Юрановича – в Бундеслиге

Если в Английской премьер-лиге главным поставщиком новостей в январе стал “Челси”, то в немецкой Бундеслиге зимнее трансферное окно – 2023 прошло относительно спокойно. Были “точечные” покупки, совершенные рядом клубов, но чтобы кто-то совершал массовые покупки, как, например, тот же “Челси” или “Ноттингем Форрест” в Англии, – такого не было и близко.

Главной интригой немецкого футбольного зимнего межсезонья был поиск голкипера для гранда “Баварии” из Мюнхена, вместо выбывшего из строя Мануэля Нойера. Напомним, после раннего вылета сборной Германии с мундиаля в Катаре (команда даже не преодолела групповой этап и не вышла в плей-офф – ⅛ финала), игрок, как и многие его партнеры по национальной сборной, поехал в отпуск “зализывать раны”. Но отправился не куда-нибудь на курорт, а в горы, где занялся экстремальным горнолыжным спортом. Итог был предсказуем и печален – сломанная нога и запрет занятий футболом на полгода. Притом что у каждого игрока в профессиональном контракте записан пункт о запрете на занятия горнолыжным спортом, прогулки на велосипеде и т. д. Каким будет штраф для Нойера – неизвестно, а в клубе занимались более насущными проблемами – поиском замены для Мануэля. Так, некоторое время в списке фигурировал Доминик Ливакович из “Динамо” (Загреб), отлично проявивший себя на том же ЧМ в Катаре в воротах сборной Хорватии. Но в итоге предпочтение было отдано “своему”, проверенному не одним десятком матчей в Бундеслиге вратарю “Боруссии” (Менхенгладбах) и сборной Швейцарии Яну Зоммеру. 

На него было потрачено 8 млн евро, а еще два игрока, оказавшихся в “Баварии” в зимнее межсезонье, достались клубу  бесплатно. У игрока сборной Нидерландов Дэйли Блинда закончился срок действия соглашения с родным клубом “Аякс” из Амстердама, а португалец Филипп Канселу перешел из английского “Манчестер Сити” в аренду до конца сезона 2022/2023. Также в соглашении сторон предусмотрена опция выкупа Канселу ближайшим летом. Сумма полноценного выкупа игрока для “Баварии” составляет 70 млн евро.

В свою очередь, из трансферов в других клубах в первую очередь привлек внимание переход Жюльена Дюранвилля из бельгийского “Андерлехта” (Брюссель) в “Боруссию” из Дортмунда. При этом за 16-летнего игрока “шмели” заплатили в два раза больше его трансферной стоимости. Авторитетный портал Transfermarkt оценивает талант в 5 млн евро, в то время как за него было заплачено 8,5 млн евро. При этом игрок подписал долговременный контракт, срок которого не разглашается. Несмотря на свой юный возраст, он успел провести за первую команду 11 поединков и отличиться одним голом. 

В свою очередь защитника Юлиана Рюйерсона “Боруссия” купила у берлинского “Униона” за 5 млн евро.

На место Рюйерсона “Унион” купил Айсса Лайдуни из венгерского “Ференцвароша” – за 4,1 млн евро. А в атаке усилился Йосипом Юрановичем из шотландского “Селтика”, на которого не пожалел 8,55 млн евро.

А крупнейшей сделкой немецкого футбола в зимнее трансферное окно – 2023 стал переход французского вратаря Жонаса Омлена из “Монпелье” в “Боруссию” из Менхенгладбаха. На игрока было потрачено 9 млн евро.

Наконец, больше всего на трансферном рынке нынешней зимой потратило на покупки игроков руководство “Боруссии” (Дортмунд) – 13,5 млн евро, обойдя по этому показателю “Унион” с 12,65 млн и “Боруссию” (Менхенгладбах) – 9 млн. “Майнц” потратил 8,5 млн, а “Бавария” лишь замкнула пятерку клубов с 8 млн, потраченными на одного Зоммера.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.